Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Файл подкачки - не фиксируется размер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=135509)

Lega 22-03-2009 22:37 1071363

Файл подкачки - не фиксируется размер

Вложений: 1
Привет всем. Вот какая проблема: задаю в свойствах системы размер файла подкачки - Исходный размер = максимальный = 2048, т.е. 2 гига. Перезагружаюсь и вижу, что размер самого файла на диске, скажем 1,8 гига. Возвращаюсь в свойства системы - там все правильно написано, 2048-2048, а вот снизу, где надпись "текущий размер" - 1784. Перезагружаюсь еще раз - вообще текущий размер 1242. Т.е. все время разный. При этом сама настройка остается правильной ("указать размер", 2048-2048). Пробовал перенести на другой диск, то же самое :( Что может быть такое? И можно ли размер ФП задать как-то по-другому, скажем, консольной командой?

Busla 23-03-2009 00:59 1071455

Lega, скриншот бесполезный - не видно что со свободным местом на диске - может, банально не хватает? Вообще, запихивание файла подкачки на другой логический диск никаких плюсов не даёт.
на будущее - сохраняйте скриншоты в формате png

Lega 23-03-2009 06:53 1071611

Диск физический, другой. Насчет логического знаю, что не дает, поэтому всегда для свопа держал второй винт в системе, начиная еще с win95. Опять же всегда задавал постоянный размер, чтобы избежать фрагментации и чтобы легче было планировать расход дискового пространства.
На момент снятия скриншота - диск абсолютно пустой и был отформатирован непосредственно перед тем, как переместить на него файл подкачки. Размер диска 320 Гб. Еще раз повторюсь, я пытался его размещать и на других дисках, с различной степенью свободного места, результат неизменен - файл получается меньше заданного. Задаешь 3Гб - реальный выходит около 2,5. А вот начиная от 1,5 Гб (1536 Мб) и меньше - вроде бы нормальный размер.

Vadikan 23-03-2009 07:10 1071624

Lega, если вы размещаете файл подкачки на другом физическом диске, то выделите для него отдельный раздел. Тогда не надо будет думать о фиксированном размере, который вы пытаетесь установить во избежание фрагментации. При одном файле на разделе фрагментации нет.

Ссылка по теме Как переместить файл подкачки в Windows Vista

Lega 23-03-2009 07:32 1071631

Нет проблем, размечаю диск D под 2Гб, кладу туда своп в 2Гб и после перезагрузки вижу, что своп размером 1,97 Гб, зато хватило места под корзину и system volume information.
Я-то спросил, не знает ли кто-нибудь, каким вообще образом мой полученный своп оказывается меньше заданного размера?
Дома есть еще вторая машина, тоже с вистой - там размер нормальный, на работе - то же нормальный, фигня такая - только на одной машине.

Vadikan 23-03-2009 07:42 1071635

Lega, разнер фп задается в Мб, а в св-вах файла пишется в Гб. Какое значение вы задаете в Мб и какое конкретно пишется в свойствах (вкл. в байтах)?
Цитата:

Цитата Lega
зато хватило места под корзину и system volume information. »

Отключите восстановление системы для этого раздела - обе папки будут пустыми, хотя их создание - нормально, так работает ОС.

Lega 23-03-2009 07:58 1071645

Переводить байты в гигабайты я умею :)
На данный момент указано: Исходный размер: 2048, максимальный - 2048. На диске размер файла 2 113 929 216 байт = 2016 Мб.
Но это на данный момент. После перезагрузки он может стать любого другого размера, начиная от 1400 Мб и выше, но никогда не 2048, как задано. Это отражено и на скриншоте (заданные размеры не соответствуют текущему). Такое ощущение, как будто виста сама продолжает регулировать размер, хотя в настройках он задан явно.

Собственно, и у меня всегда раньше было задано 2Гб свапа, и ничего не менялось. Но момент, когда вдруг начало меняться, я пропустил... Может быть виновато какое-нибудь обновление винды/другая программа/битая запись в реестре/вирус в конце концов? Переставлять винду, чтобы проверить ужас как не хочется, установленных программ море, да и где гарантии, что с переустановкой заработает :(

Добавлено 8:32. Да, действительно, похоже винда сама распоряжается у меня файлом подкачки. Щас делал копирование папки с фильмами с винта на винт + загрузил фотошоп. Итог - после перезагрузки ФП 2.00 Гб. Делаю тут же перезагрузку еще раз - новый ФП 1.45 Гб. Хоть не перезагружайся вообще...

Busla 23-03-2009 11:12 1071795

Цитата:

Цитата Vadikan
выделите для него отдельный раздел. Тогда не надо будет думать о фиксированном размере, который вы пытаетесь установить во избежание фрагментации. При одном файле на разделе фрагментации нет. »

совет неверный. Фрагментации не будет, если выделить раздел гораздо больше предполагаемого объёма файла подкачки. А если это величины одного порядка да ещё NTFS - там будет фрагментирован и файл подкачки, и MFT.

Lega 23-03-2009 12:47 1071909

У меня было еще предположение, что виста настолько умная, что не выделяет 2 гига под свап, т.к. думает, что мне и полтора хватит... Т.к. у меня 4 Гб оперативки и, в общем-то, действительно хватило бы. Однако почитав форумы я вижу, что народ указывает размеры ФП и по 6-8 Гб, и у всех, судя по всему, память нормально выделяется под свап.
В общем-то, не могу сказать, что данная ситуация меня сильно напрягает, но все-таки... пугает, что комп не хочет жить по моим правилам :) Да и в советах по повышению производительности все как один говорят "ФП должен быть на отдельном винте в начале, и фиксированного размера"

Valeant 23-03-2009 14:29 1072035

Lega,

Попробуйте реестр ветка
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
PagingFiles REG_MULTI_SZ c:\pagefile.sys 32 256 (например 32 задан, до 256)
ExistingPageFiles REG_MULTI_SZ \??\C:\pagefile.sys

Цитата:

Lega,
Добавлено 8:32. Да, действительно, похоже винда сама распоряжается у меня файлом подкачки. Щас делал копирование папки с фильмами с винта на винт + загрузил фотошоп. Итог - после перезагрузки ФП 2.00 Гб. Делаю тут же перезагрузку еще раз - новый ФП 1.45 Гб. Хоть не перезагружайся вообще...
фотошоп имеет свой файл подкачки имя его "Photoshop Temp*"

Lega 23-03-2009 14:47 1072068

Valeant, проверил, там у меня все грамотно написано, с той только поправкой, что ФП лежит на D:\
ExistingPageFiles = \??\D:\pagefile.sys
PagingFiles = d:\pagefile.sys 2048 2048
Если я задаю другие размеры в "свойствах системы" - числа в реестре соответственно меняются, но ФП после перезагрузки продолжает до них недотягивать. Хотя, напомню, в тех же свойствах системы" введенные настройки сохраняются и отображаются верно.
А есть ли в реестре настройка "Автоматически выбирать размер файла подкачки", не в курсе?

Valeant 23-03-2009 20:30 1072470

Цитата:

Lega, А есть ли в реестре настройка "Автоматически выбирать размер файла подкачки", не в курсе?
То же самое только параметры
PhysicalAddressExtension = c:\pagefile.sys 0 0

Если отключить то
PhysicalAddressExtension = пустая строка

Vadikan 23-03-2009 21:12 1072516

Цитата:

Цитата Lega
Т.к. у меня 4 Гб оперативки »

И что вы тогда упираетесь с размером ФП? У вас система его и не использует, наверное, если только вы по несколько виртуальных машин сразу не запускаете :) См. Mark Russinovich по-русски : Преодолевая ограничения Windows: виртуальная память раздел Насколько большим следует сделать файл подкачки?, определитесь с размером и не забивайте себе голову.

Busla, я не буду спорить, потому что очередная бесконечная дискуссия по поводу ФП просто не нужна.

Lega 23-03-2009 21:14 1072519

Цитата:

Цитата Valeant
PhysicalAddressExtension = c:\pagefile.sys 0 0 »

Не, погодите. PhysicalAddressExtension - типа DWORD. Наверно, та же самая - PagingFiles ?
Задал в настройках размер "по выбору Windows" - ФП моментально вырос до 3,25 Гб. Поставил обратно 2048-2048 - опять после перезагрузки 1,75 Гб...
В общем-то вы правы, развивать дискуссию дальше нету смысла. Я просто думал, что такая проблема у многих. А щас у всех знакомых расспросил - ни у кого моя ситуация не воспроизводится. Ладно, буду сидеть на том, что есть, тем более в остальном все работает вполне стабильно.
Тему пока не закрываю, вдруг еще какие-то идеи возникнут.

CheeGer 25-10-2011 19:14 1781512

У мя та же беда, только в семёрке.. вот щас опять приложения начали вылетать с OutOfMemoryException.. посмотрел размер свопа - чуть больше 800Мб.. хотя в настройках чётко прописано - 3070 -3070.. меня это очень расстраивает.....

Время: 06:29.

Время: 06:29.
© OSzone.net 2001-