Резервное копирование AD в Win2003
Приветствую всех!
Сразу к делу.. Все компы в организации в домене. Имеется контроллер домена и 2 дочерних. При помощи каких утилит будет проще сделать резервную копию определенного домена, чтобы потом через эту копию можно было оперативно восстановить? Я с резервными копиями дело не имел, потому обращаюсь к "матерым", кто это дело знает достаточно неплохо.. Заранее спасибо! |
Посмотри тут
|
При помощи DCPROMO на добавочном контроллере. Восстановление AD из различного рода образов - утомительное занятие, причем еще и не гарантирующее результат. В архитектуру AD заложены собственные механизмы обеспечения избыточности и отказоустойчивости. Вам всего лишь нужно создать добавочный контроллер домена, в который будут реплицироваться изменения с основного. При потере основного контроллера его заменит добавочный. Пользователь даже не заметит, что произошла авария. На случай масштабных стихийных бедствий можно использовать стандартный ntbackup системного тома + backup system state.
zai, Вы резидент Acronis? ;) Шутка :) Почитайте http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../cc781792.aspx - создание дополнительного контроллера домена и http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../cc738755.aspx - резервное копирование AD. |
Цитата:
|
Цитата:
ОБЯЗАТЕЛЬНО поднимайте BDC (дополнительный контроллер домена) сам по себе контроллер домена много ресурсов не требует. Его можно крутить на виртуальной машине. И еще его можно сделать мега резервным :), чтобы брал на себя нагрузку только при падении первого. Вот ссылка на интересную тему Распределение нагрузки между контроллерами домена , авторм которой является товарищ Michael :). |
С резервными копиями и восстановлением - разобрался, спасибо всем! =)
Но тут другая трабла. Есть реплика, которая в последствии отката SRV01, снова меняет значения на свои.. Как можно сделать, чтобы при реплике с SRV01 данные передались SRV02 серваку, а не наоборот? Может там идет обмен по датам, и SRV02, где более поздние данные, реплицирует на SRV01? Или как-то по-другому. Что в таком случает можно предпринять? |
wmic
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Что-то не получается.
Сначала я утилитой ntbackup делаю резервную копию папок NTDS и SYSVOL. Потом он просит перезагрузить. Я перезагружаю. Запускаю ntdsuntil и вписываю - authoritative restore. У меня ниже пишется сообщение: ***Error: operation only allowed when booted in DS restore mode. "set SAFEBOOT_OPTION=DSREPAIR" to overrite - NOT RECОMENDED! Что не так? Какая последовательность должна быть? |
Перезагружаете, жмете F8 выбираете DS restore mode (на русском это кажись обзывается Режим восстановления AD)
|
И получается я только после того как загружусь через этот режим, должен продолжить процедуру восстановления командой ntdsutil? Или же я восстанавливать должен тоже через этот режим?
|
Все делается через Режим восстановления.
Сначала восстанавливаемся через ntbackup, после чего не перезагружаясь делаем манипуляции с ntdsutil. Перезагружаемся. |
Ну, теоретически после этого он, получается, должен реплику сделать на второй сервак, так? Это произойдет после перезагрузки, или как раз на стадии ntdsutil?
|
Вы бы не спрашивали что да почему, а почитали ссылки, которые тут выкладывали.
Репликация пойдет после перезагрузки. |
Что то мне кажется брехня все это.
Можно в бэкапе поставить system state - делать снимки AD без проблем хоть каждый день. Проблема в том, что если бэкап будет старее 30 дней то при восстановлении получится, что домен очень старый и машинки к нему не смогут подцепиться. Сам бэкап делается ntbackup'ом элементарно. Восстанавливается тоже просто. Проблемы могут возникнуть, если стоит сторонний софт дополнительно на контроллере (хотя у меня WSUS упал - но ИМХО - это проблемы SQL). |
Цитата:
Обсуждения внимательнее читай с самого начала. Проблема основная не в создании резервной копии.. |
Время: 14:52. |
Время: 14:52.
© OSzone.net 2001-