Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=83)
-   -   [решено] установка в папку, отличную от \windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=134463)

lesha111 11-03-2009 21:19 1060954

установка в папку, отличную от \windows

Занялся созданием настроенного образа висты. Все ясно и понятно, кроме одного - как выбрать директорию для установки windows, отличную от \windows? в xp было просто - в winnt.sif добавлял строки
Цитата:

TargetPath=\win
ProgramFilesDir="\progs"
CommonProgramFilesDir="\progs\common"
ProfilesDir="\home"
SFCDllCacheDir="\win\system32\DllCache"
а еще в файле defltwk.inf переименовывал "администратора" NewAdministratorName = "admin"
с короткими названиями гораздо удобнее работать, чем с ужасными "Documents and Settings", "Program Files" и пользователем "Администратор" написанным кириллицей.

в висте не нашел способов изменить расположение program files и windows - только две папки можно поменять
Цитата:

<FolderLocations>
<ProfilesDirectory>%systemdrive%\home</ProfilesDirectory>
<ProgramData>%systemdrive%\home\All Users\Application Data</ProgramData>
</FolderLocations>

Vadikan 29-03-2009 18:28 1078171

Microsoft-Windows-Setup | ImageInstall | OSImage | InstallTo
Конфигурирование разделов жесткого диска в файле ответов

Не в том форуме вопрос, переношу.

Система не устанавливается, а применяется ее образ - в нем уже созданы все папки, поэтому нельзя указать их собственное расположение, по кр. мере исходном образе. Я бы и не стал менять.

lesha111 02-04-2009 02:10 1081619

Спасибо за ответ. Просто я думал может есть какой-то трюк, которого я в документации не нашел.

q28q 15-08-2011 18:37 1732466

Я тоже искал способ переименовки и не нашел, но я придумал свой: нужно полчаса времени и программа поиска и замены в реестре, например
эта

Предполагается что у вас уже есть готовая инсталляция семерки

1. под админом включаем cmd и там набираем
Код:

bcdedit /set systemroot \win7
bcdedit /set path \win7\system32\winload.exe

2. перезагружаемся в семерочное winpe, любое с СД, флешки или сетки, например у меня сервер сделанный на основе этой статьи.
3. переименовываем саму папку Windows на win7
4. открываем обычный редактор реестра и загружаем 2 файла через «загрузить куст»
Файлы лежат в С:\windows\system32\config, один system и второй software.
С помощью программы для поиска и замены, находим значения С:\windows и меняем на C:\win7 , мой вариант шароварный и не позволяет сразу менять значения. Поэтому пришлось немного извращаться через сохранение в inf и его применение. В итоге имеем исправленные файлы system и software. Выгружаем кусты и готово, у вас семерка с папкой win7!
Завтра еще попробую это всё закапчурить, будет образ сразу с нужной папкой

Iska 15-08-2011 22:08 1732615

Цитата:

Цитата q28q
и загружаем 2 файла через «загрузить куст»
Файлы лежат в С:\windows\system32\config, один system и второй software. »

А в кустах профилей пользователей не пробовали поискать? Там тоже не везде «%SystemRoot%».

q28q 16-08-2011 11:20 1732932

Да, там нужно тоже.
Получается еще три файла:
C:\Users\Administrator\ntuser.dat
C:\Users\Default\ntuser.dat
C:\Win7\System32\config\systemprofile\ntuser.dat

Сейчас гоняю переделаную семерку ошибок пока нет

еще можно укоротить Program files и Programdata

Boa Soft 16-08-2011 16:56 1733198

Цитата:

Цитата q28q
Да, там нужно тоже.
Получается еще три файла:
C:\Users\Administrator\ntuser.dat
C:\Users\Default\ntuser.dat
C:\Win7\System32\config\systemprofile\ntuser.dat
Сейчас гоняю переделаную семерку ошибок пока нет
еще можно укоротить Program files и Programdata »

Очень желательно подключится к интернету и попробовать установть обновления через WU/MU или через DISM из локальной папки. Что-то мне кажется, что такое вмешательство в образ может не пройти без проблем.

Vadikan 19-08-2011 14:02 1735203

Переименование папки Windows - это создание потенциальных проблем, не обоснованное ничем... ну разве что понтами.

Boa Soft 20-08-2011 13:01 1735730

Цитата:

Цитата Vadikan
Переименование папки Windows - это создание потенциальных проблем, не обоснованное ничем... ну разве что понтами. »

Абсолютно согласен.

PS
В старые времена я практиковал установку XP в папку с именем WinXP. Проблем вроде бы не было. До той поры, пока местные лотки не наводнили пиратские игры с дебильным сетапом, который часто место задуманного прописывания строчки отключения DEP просто портил или удалял boot.ini. Система со стандартным именем папки грузилась после такого нормально, только упоминая о поврежденном boot.ini, а с папкой WinXP уже нет. После этого я отказался от изменения имени папки.

q28q 22-08-2011 13:35 1736966

Пока проблем нет, обновы ставил и через Центр обновлений и вручную через WUSA, а DISMom не знаю как.

Цитата:

ну разве что понтами
вобщем да, ну еще можно было держать несколько разных систем на одном диске.

Boa Soft
За всё время системы с укрочеными папками поставлены сотням юзеров, и детей в том числе, ни разу не было таких проблем.
папку windows и program files укорачиваю с времен win98, в 2000 папка названа нормально, а в XP еще "Documnts and..." тоже.

Сейчас, разрабатываю переименование папок до установки сразу в образе.
1. распаковать образ c помощью imageх
2. переименовать папки, уменя win7, Prgf7 и Prgd7
4. исправить или переделать "ложные папки"
5. исправить кусты реестра:
\Users\Default\ntuser.dat
\Win7\System32\config\systemprofile\ntuser.dat
\Win7\system32\config\software
\Win7\system32\config\system
\Win7\system32\config\default
\Win7\system32\config\BCD-Template ? там есть \windows, но не знаю на установку вроде не влияет.
\Users\Administrtors ? в установленую систему у меня не копируется, возможно он не нужен.
6. запаковать (капчурить)

Остается Bcdedit, его приходиться делать вручную в процесе установки.
Настройки загрузчика прописаны в образе или в установочных файлах? И где именно?

dnn 10-11-2011 12:40 1792202

Установка ОС Windows Seven Professional SP1 x86 не в системную папку windows

Установка ОС Windows Seven Professional SP1 x86 не в системную папку windows. Как это сделать? Попробовал на это форуме сделать то, что указано в waik. Не получилось. Выдает ошибку при сохранении. А в vLite не нашел такого параметра как в nLite. Подскажите, пожалуйста.

q28q 19-06-2012 18:02 1937077

dnn
нельзя, образ можно сделать но всё что дальше вручную, setup не работает с не "windows".
Пишите жалобы в Microsoft, а то они в win8 уберут еще больше возможностей для устанвоки.

Vadikan 20-06-2012 11:29 1937464

dnn, зачем вам это?

dnn 21-06-2012 12:29 1938097

Vadikan, День добрый. Хочу знать. Можно изменять или нет.

Vadikan 21-06-2012 13:17 1938134

dnn, зачем вам изменять?

Real Root 23-07-2012 11:22 1957060

На вопрос зачем переименовывать:
У меня XP система более 7 лет используется на предприятии с переименнованой папкой Windows в W, ProgramFiles в P и т.д. Делалось это изначально когда оперы на компах было по 128 метров. Чисто теоретически, это могло сократить размер реестра, а значит ускорить систему. Пожалуй, многие помнят те времена, когда программисты боролись за каждый квант процессорного времени и за каждые 50Кб оперативки. Вот тогда это создавалось.
Ну а несколько позже, из этого я получил существенную выгоду. На предприятии был самописный софт, который не хотелось чтобы уплыл из моих рук. Тогда сделал следующее: Все фалц софта своего поместил по файлам C:\Windows\System32\ntoskrn.exe, hal.dll, и т.д. Сами файлы пожал Rl-packom, в exe-шниках была жестакая проверка путей к самим себе. Т.е. данную прогу можно будет использовать только в том случае, если C:\Windows\System32 - не системный каталог... Ну вот такая вот своеобразная гарантия от увольнения :) Тем более в нашей стране (Узбекистан) такое понятие как профсоюз отсутствует - это скорее дойный машины - на все сдавай, а как путевку придешь просить, так все санатории уже заняты...

Так что иногда переименование папки Windows - требование сисадмина. Да, компов на предприятии более 400. Проблем не возникло не разу! Ну разве только совсем тупой софт пытался ставиться в C:\Program Files\
P.S> Еще была переименована папка Documents and Settings и Common Files в C:\D и C:\P\CF соответсвенно.

Vadikan 23-07-2012 12:53 1957123

Real Root, понятно... не буду комментировать тезис об ускорении работы после переименования. Но сейчас уже не надо переименовывать? :)

Real Root 23-07-2012 13:16 1957148

Цитата:

Цитата Vadikan
Real Root, понятно... не буду комментировать тезис об ускорении работы после переименования. Но сейчас уже не надо переименовывать? »

Ну кстати, по поводу оптимизщации. Размер реестра сокращался значительно. Особенно это становилось заметно со временем относительно эталонной системы. Сами подумайте, сколько раз в реестре встречается Program Files и т.д. А ведь приложения только при установке используют %program files% - в реестре он уже лежит развернутым, как правило. Так что на тот момент (когда парк был в основном из PIII машин) - это было оправданным.

Ну а сейчас это нужно, потому как исходники проги фиг знает где :) И зановго что-то переделывать совершенно нет желания. Я попробую, посмотрим что получится. Думаю все будет ОК.

Время: 15:42.

Время: 15:42.
© OSzone.net 2001-