Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] Переименовать диск в ХР (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=128699)

ab 15-01-2009 00:37 1007969

Переименовать диск в ХР

После перустановок системы диск SYSTEM оказался последним (H). Через мой компьютер можно редактировать только название диска, но не номер диска. Прошу подсказать или дайте ссылочку, а то подзабыл:)

Martia 15-01-2009 01:19 1007996

ab, Панель управления -> Производительность и обслуживание -> Администрирование -> Управление компьютером

(это средствами Windows)

Также можно при помощи сторонних программ (Partition Magic и т.п.).

DVDshnik 15-01-2009 06:19 1008102

Cдаётся мне, что кардридер в системе присутствует.
А на установленной системе раздел букву системного раздела уже не переименовать. Нужно заново всё переустанавливать.

okshef 15-01-2009 08:03 1008144

Немножко информации, почитайте

Tigr 15-01-2009 11:39 1008331

Цитата:

Цитата ab
диск SYSTEM оказался последним (H) »

Каким устройствам соответствуют остальные буквы (C-G) ? Картридер обычно добавляет только 4 раздела.
ab, я бы посоветовал переустановить Windows, отключив в БИОС-е USB-контроллер (если клавиатура или мышь "юэсбишные", то либо на время замени на PS/2, либо сними боковую крышку ПК и отключи кабель картридера).

StrannikS 15-01-2009 13:04 1008413

Цитата:

Цитата ab
После перустановок системы диск SYSTEM оказался последним (H). Через мой компьютер можно редактировать только название диска, но не номер диска. Прошу подсказать или дайте ссылочку, а то подзабыл »

Была похожая ситуация на одной из машин на работе. Я сделал проще - загрузился в программе Акронис и скрыл все логические диски, а затем по очереди открыл все в том порядке, в котором хотел бы их видеть. В результате - все диски получили имена и номера по очереди.

ab 15-01-2009 17:22 1008683

Спасибо ВСЕМ ответившим!
1. Partition Magic не смог помочь в смене номера диска, и я от этого отказался до обращения на форум.
2. До окончания установки системы и обновления чипсета материнки никакие USB устройства не подключал.
3. Винт 400 Гиг и был еще раньше разбит на 5 логических C, D, E, F, G, но система почему то не встала на диск С. Мало того DVD диск поставила на G а систему на H ?!? Диск С я форматировал в ходе установки.
4. На двух логических дисках приличное кол-во нужного материала и потому не хочется рисковать применением вспомогательных прог.

К сожалению придется систему переустанавливать чтобы избежать будущих траблов, если не появятся какие-то сверх идеи:)

ALEKS2000 15-01-2009 20:47 1008879

Прочитал я информацию про смену номера диска. okshef, поставил хорошую ссылочку, но я в таком случае поступал совсем иначе. Если у вас стоит не один разбитый диск с двумя системами, а два диска открываешь куст реестра и папку MountedDevices удаляешь к чертям собачачим и при этом ничего не боимся от уродования реестра. Это совершенно не критично. Перезагружайтесь и на полном автопилоте диски построятся сами, при этом диск с системой будет C: как положено всегда. В зависимости от структуры внутренних соединений все прочие и CD-ROM сами построятся. Не забудте перед перезагрузкой проверить что прописалось в *.ini, чтобы не ломать потом голову что не так.

Просто дописка. Сначала проверил перед тем как переустанавливать, затем если не помогло (а мне очень помогало) достойно сносишь и переустанавливаешь. При данном эксперементе ничего не теряешь.

ALEKS2000 15-01-2009 21:43 1008936

Специально отключился чтобы проверить вновь свой опыт. Все правильно я написал. Одно только проверь нахождение самих загрузочных файлов и boot.ini. Место нахождения при установке винда приняла за основной активный диск. Если все встало в один раздел. Ничего не бойся MountedDevices (можешь сохранить как куст если не доверяешь) после перезагрузки ветвь сама восстанавливается и раздел с твоим Windows будет C:
100% гарантия.

Petya V4sechkin 16-01-2009 11:07 1009391

Цитата:

Цитата ALEKS2000
и раздел с твоим Windows будет C:
100% гарантия.

100% гарантия убийства системы.

ALEKS2000 16-01-2009 11:34 1009419

Господин модератор! Со своей стороны я показал пример имеющий под собой практику и 100% гарантию я даю после неоднократных мною таких действий. Вы же даете на это ответ ничем не подтвержденный. Я бы вас прекрасно и с удовольствием выслушал на приведенном факте если это было с моего совета произведено и получен отрицательный результат. Вы пожалуйста сначала для личного убеждения проверьте вышенаписанное в целях самоутверждения и выдайте 5000% процентов чтобы так не делали, а меня можно просто исключить из доступа и все как провокатора. Мной перед повтором записи было перепроверено и я утвердился в своей правоте, прежде чем подтвердить совет.
Второе по разметке диска и смене буквы диска. У меня были-бы другие предложения, но я уважительно отношусь к данному сайту. Вышепредложенный способ "штатными средствами" или Partition Magic. Это именно 2 случая которые применять в таком деле не надо. Partition Magic может сработать только старый версии до 4,0 или ниже, работа разметки диска должна пройти не из самой системы. Лучше применить к примеру Рарагон допустим из XPE IFRA@6.3, а еще лучше через Linux, запустим Кноррих и в "штатных" утилитах свободненько все делаем. Даже к примеру Flash отформатируем в NTFS , разобъем ее на несколько разделов присвоим буквы и создадим активный отдел. Через Мандриву в "штатных" средствах вы увидете не менее 80 файловых систем, о существовании многих ВЫ даже не подозреваете и все переименуете.
Вышеописанный случай к этому не подходит и человек задающий такой вопрос, я не думаю что не знает о "штатных" средствах Windows или Нортон. Случай у него произошел редкий и нестандартный и он обратился за помощью и советом. Принять совет или отвергнуть это его право, но нельзя отрицать того заведомо что вы не проверяли, а я в этом уверен.
С БОЛЬШИМ К ВАМ УВАЖЕНИЕМ,

StrannikS 16-01-2009 14:02 1009532

Цитата:

Цитата ALEKS2000
Господин модератор! Со своей стороны я показал пример имеющий под собой практику и 100% гарантию я даю после неоднократных мною таких действий. Вы же даете на это ответ ничем не подтвержденный. Я бы вас прекрасно и с удовольствием выслушал на приведенном факте если это было с моего совета произведено и получен отрицательный результат. Вы пожалуйста сначала для личного убеждения проверьте вышенаписанное в целях самоутверждения и выдайте 5000% процентов чтобы так не делали, а меня можно просто исключить из доступа и все как провокатора. Мной перед повтором записи было перепроверено и я утвердился в своей правоте, прежде чем подтвердить совет.
Второе по разметке диска и смене буквы диска. У меня были-бы другие предложения, но я уважительно отношусь к данному сайту. Вышепредложенный способ "штатными средствами" или Partition Magic. Это именно 2 случая которые применять в таком деле не надо. Partition Magic может сработать только старый версии до 4,0 или ниже, работа разметки диска должна пройти не из самой системы. Лучше применить к примеру Рарагон допустим из XPE IFRA@6.3, а еще лучше через Linux, запустим Кноррих и в "штатных" утилитах свободненько все делаем. Даже к примеру Flash отформатируем в NTFS , разобъем ее на несколько разделов присвоим буквы и создадим активный отдел. Через Мандриву в "штатных" средствах вы увидете не менее 80 файловых систем, о существовании многих ВЫ даже не подозреваете и все переименуете.
Вышеописанный случай к этому не подходит и человек задающий такой вопрос, я не думаю что не знает о "штатных" средствах Windows или Нортон. Случай у него произошел редкий и нестандартный и он обратился за помощью и советом. Принять совет или отвергнуть это его право, но нельзя отрицать того заведомо что вы не проверяли, а я в этом уверен.
С БОЛЬШИМ К ВАМ УВАЖЕНИЕМ, »

Согласен с вами. Только что на одной из машин проэксперементировал ради интереса по вышеприведенному примеру. Все получилось и система осталась работоспособной.

ALEKS2000 16-01-2009 14:13 1009541

StrannikS, Спасибо ВАМ. У меня вызывает чуство двойного уважения люди не боящееся эксперемента. Если бы не такие как ВЫStrannikS, то земля бы до сих пор стояла на китах, а нас сжигали.
Надеюсь что мы на этом форуме не для того, чтобы друг другу выказывать свои амбиции и крутизну, а иметь возможность оказать помощь другим и многому самим научиться.

Ment69 16-01-2009 14:13 1009542

ALEKS2000, Это форум, а не чат и для выражения эмоций используйте систему личных сообщений.
Лично я думаю если ваш способ рабочий (хотя и варварский :)) мы вам только спасибо скажем!

ALEKS2000 16-01-2009 14:23 1009550

Ment69, Мой способ не варварский. Система имеет внутреннюю защиту самовосстановления, при этом значения по умолчанию это "активный диск" буква С. При других изменениях "нештатных" обычно устанавливаемых вручную можно изменить нахождение Windows но не далее 4-го от физического, а не нумерованного. Загрузочные записиси размещаются всегда (это закон) только на активный 1диск. Мое "варварство" убирает ошибочно или искуственную нумерацию + дезорганизация, срабатывает внутренняя система самовосстановления которая одет от "по умолчанию". т.есть С.
Рад был помочь и рад что меня услышали.

ab 16-01-2009 14:42 1009561

Поступил я классически, т.е. купил новый диск ХР (и такой же SP2) и заново беспроблемно переустановил систему и системный диск стал "С". Рисковать было опасно, т.к. машина должна быть 100%-й, и к тому времени еще только часть программ установил!

Вспомнил начало первой неудачной переустановки системы. Во время подготовки к установке неск-ко раз промелькнуло сообщение об "... аппаратной абстракции" с каким-то кодом ошибки?? После чего все останавливалось.
А прежнему установочному диску уже было 3 года.

Petya V4sechkin 16-01-2009 14:43 1009562

ALEKS2000, у человека система на диске H.
После изменения буквы (каким бы то ни было способом) система перестает работать.
Потому что в реестре очень много ссылок на H:\WINDOWS, H:\Program Files, H:\Documents and Settings.

ALEKS2000 16-01-2009 23:11 1010058

Petya V4sechkin, Давайте с ВАМИ попробуем разобраться смоделировав ситуацию, более усложнив условия действий восстановления системы в рабочее состояние связанное с переносом всей системы с привязкой на условный номер диска. Это включает в себя саму операционную систему, набор утилит и софта, имеющую связь как на номер диска, так и на другие возможные критерии привязки (коммерческий с защитой). Я из опыта уже состоявшегося просто знаю смена номера диска вышеописанным способом устанавливает систему по умолчанию на номер диска С:\. При этом из уже ранее состоявшегося опыта знаю что такая смена не разрушает связь по папкам обращения системы, таких как ProgramFiles. Document and Setting. При этом, что самое интересное я даже не задкмывался над системой взаимодействия, но при такой смене очень многий софт и утилиты обслуживания работали. Я с Вами соглашусь в том, что возможно какойто софт, установленный уже после инсталляции на иной от нужного нам номера может иметь связь которая может разрушиться. Это уже действительно ситуация, требующая мозгового штурма. Мои первые пришедшие в голову мысли. Это или переустановка софта с уже новой привязкой на номер диска или перенос "дублирование" софта и папок на ранее привязанный номер. Возможны естественно и другие варианты для выбора решения в действиях.
Фактически заданная задача гораздо шире случившегося при инсталляции с неверным распределением номера диска.
Главное в настоящий момент человек поступил очень грамотно. Он своими действиями исключил сразу 2 возможные причины. Саму возможную ошибку диска, произведя его замену, а также замену самой системы для полного исключения повтора столь редкостного фактора ошибки. По моему грамотное решение.
Ваши повторные утверждения о том что система перестает работать ошибочна. Я не могу вам сказать, как этого добились программисты комманды Mикрософт, но вся связь на взаимодейсвие в структуре перестраивается вся. Ведь у нас не возникает вопрос о том, что система не будет работать после замены номера диска не "варварским" способом. Ведь разрушению мы подвергаем только часть реестра ни скольно не нарушая других связей. Я не думаю, что при замене нумерации диска специализированными утилитами, они в структуре реестра нам перестраивают всю связь ссылок!!!
Я с уважение читаю цифру полученных вами благодарностей и еще более уважительно буду относиться к ВАМ если вы свои утверждения не будете выносить голословно, а на основе состоявшихся фактов дающих возможность их проверки.
Сказанное вами - теория возможных последствий, но она не подтверждена проверочными фактами. Надеюсь мой "варварский" способ после своей проверки вы возмете себе на вооружение как опыт подтвержденный практикой.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ и ВСЕМ КТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВОПРОСОМ СМЕНЫ НОМЕРА ДИСКА, СПОСОБАМИ и ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЕЙСТВИЙ.

okshef 17-01-2009 00:07 1010110

ALEKS2000, могу только предположить, что причиной "волшебства" является не абсолютная (С:\ или Х:\) привязка, а относительная - %systemroot%, %programmfiles% etc. А постольку, поскольку при удалении вышеупомянутого раздела реестра "свято место пусто не бывает", то при следующей перезагрузке удаленному параметру и присваивается первая (определенная алгоритмом загрузки) буква.
Поддерживаю ваш метод убеждения, но, к сожалению, ничего не могу сказать ни в поддержку, ни в осуждение - привык сам пробовать. Обязуюсь сообщить о результатах, если подобный случай подвернется.

Vadikan 17-01-2009 00:21 1010121

Цитата:

Цитата ALEKS2000
и еще более уважительно буду относиться к ВАМ если вы свои утверждения не будете выносить голословно, а на основе состоявшихся фактов дающих возможность их проверки.
Сказанное вами - теория возможных последствий, но она не подтверждена проверочными фактами. »

Это невозможно проверить практически, поскольку в каждой системе свой реестр, в котором параметры создаются в зависимости от того, что с системой происходит, какие приложения устанавливаются и т. д. Вы проверили практически свою машину, а у кого-то такой трюк может и не сработать. И скорее не сработает, чем сработает. И тот факт, что у вас "все работает" сейчас, не означает, что через месяц вы не придете сюда с проблемой, которая возникнет в определенных условиях.

Работоспособными останутся только те параметры, значения которых указаны в виде переменных, как заметил okshef. Именно на это вам и указал Petya V4sechkin, причем не голословно, а с примером.

Если вам нужны еще примеры, откройте редактор реестра типа RegWorks, который умеет выводить результаты поиска списком, и задайте поиск, например, в
Код:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services
по
Код:

C:\
или по букве вашего системного раздела. Посчитайте результаты. И это только в службах!

okshef 17-01-2009 00:31 1010129

Vadikan, на мой взгляд аргумент с поиском не очень убедителен, потому что он не объясняет процессов, следующих за изменением буквы системного раздела, которые описаны в статье 223188. Другое дело, когда эта буква не определена, и каким образом происходит ее назначение? На мой взгляд это тот случай, когда практика нуждается в теоретических обоснованиях.

Vadikan 17-01-2009 00:50 1010147

P.S. Предвидя очередную "простыню" от ALEKS2000, дополню немного... Я не разделяю заявления
Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
100% гарантия убийства системы. »

Это может привести к нарушению работы отдельных компонентов системы и ПО.

Однако я совершенно не согласен с тем, что предложенный способ гарантирует правильную работу ОС. Он гарантирует лишь то, что система "увидит" разделы в правильном порядке, но не более того. Правильные действия в данном случае - это отключение лишних устройств (кард-ридеров) и переустановка поверх, при этом пользовательские данные будут сохранены, а порядок разделов восстановлен. Как выполнить обновление (переустановку) Microsoft Windows XP

Специалист (эксперт) не имеет права давать такой совет, как дает ALEKS2000, и тем более прилагать к нему 100% гарантию.
Цитата:

Цитата ALEKS2000
Надеюсь мой "варварский" способ после своей проверки вы возмете себе на вооружение как опыт подтвержденный практикой. »

Не надейтесь... его возьмут только те, кто ищет легких путей. Их мы с большой вероятностью увидим на нашем форуме, спустя некоторое время. Только нам придется поломать голову над тем, почему система ведет себя таким образом, поскольку им и в голову не придет упомянуть о том, что они воспользовались вашим способом когда-то.

Цитата:

Цитата okshef
223188 »

Там предупреждение в самом верху есть.
Цитата:

Предупреждение. Не используйте данную методику для изменения букв дисков, назначенных операционной системой — это может привести к тому, что операционная система перестанет загружаться. Рассмотренная методика предназначена только для восстановления работоспособности после изменения букв дисков.
И дальше.
Цитата:

Внесение таких изменений оправдано только в тех случаях, когда буквы дисков были изменены без ведома пользователя. Это может быть вызвано разделением зеркального тома на разделы или изменением конфигурации диска. В таком случае необходимо восстановить исходное назначение букв дисков.
Вот вам и теоретическое обоснование от Майкрософт.

okshef 17-01-2009 01:40 1010200

Vadikan, а как вам это и цитаты
Цитата:

Данная проблема может возникать, если текущая буква диска с загрузочным разделом Windows 2000 не соответствует букве диска, назначенной во время установки Windows 2000. Windows 2000 хранит записи о буквах дисков в базе данных на основе реестра и повторно назначает буквы для дисков, основываясь на глобальных уникальных идентификаторах (Globally Unique Identifiers, GUID), заданных для каждого тома дискового пространства.
Цитата:

FDISK /MBR Это действие приведет к перезаписи главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) и стиранию метки (буквы) диска, связанной с GUID тома. Затем Windows 2000 присвоит дискам заданные по умолчанию буквы
P.S. Я прочитал к каким продуктам относится статья, думаю, в XP - аналогично.
P.P.S. Это - не попытка опровергнуть аргументацию, но желание разобраться.

ALEKS2000 17-01-2009 09:02 1010315

Здравствуйте Все! Просмотрел все мысли появившиеся у сторон по вопросу смены диска и последствий этих изменений. Я думаю что приведенный мною пример больше всего относится к структуре восстановления с обьяснениями от okshef, при этом я не могу отрицать возможность воздействия на софт по аргументам отVadikan,.
Считаю что самовосстановление системы в чистом виде после инсталляции по предложенному мною способу может оказаться действенной, данное заложено в самой системе и на это указывают ссылки от okshef, прочие последствия по привязке софта проинсталлированнго после Windows XP могут быть совершенно разными и иметь возможность влияния от применения предложенного мною способа. Влияние дейтствительно может быть серьезным в чем я соглашусь с Vadikan, но только в части влияния на ПО, без системы.
При этом давайте совместно задумаемся над тем. Фактически неверная ошибка по номеру диска может возникнуть сразу при инсталляции. Наши действия. Вариант переустановки (это время) или вариант направленный на самовосстановление от сказанного мною. Оба сработают с гаранийным результатом.
Второй случай. Сбой системы с уже устанновленным софтом который привел к замене буквы диска. Переустановка Windows это уже вариант восстановления отпал, предложенный мною способ сработает на восстановление, софт имеет прописанную адресацию на номер диска. Тоже должно сработать. Но 100% гарантии уже давать нельзя так как мы не знаем что за софт и как он связан. В зависимости от ситуации человек и долже принимать решение сам.
Когда я предложил провести действия по уничтожению в реестре папки с данными была ситуация
Цитата:

Цитата ab
После перустановок системы диск SYSTEM оказался последним (H). Через мой компьютер можно редактировать только название диска, но не номер диска. Прошу подсказать или дайте ссылочку, а то подзабыл »

Вариант спасения должен был сработать.
С Уважением ко ВСЕМ.

ALEKS2000 17-01-2009 09:36 1010321

okshef,
Цитата:

Цитата okshef
P.S. Я прочитал к каким продуктам относится статья, думаю, в XP - аналогично »

Естественно XP это одна линейка продукта начатая от NT, так что имеет одно действие. Ваши примеры идут от Win 2000 предшественницы XP

okshef 17-01-2009 09:40 1010324

Вы хотите сказать, что Windows Server 2003 вышел до XP? Думаю нет, однако в списке продуктов, к которым относится статья, XP нет. Поэтому я и сделал оговорку.

ALEKS2000 17-01-2009 09:48 1010330

okshef, Извините я может неверно выразился. Данным я хотел сказать о структуре развития систем исходяцих от DOS как однопользовательские от Win2.0...3.1...95...98...ME
Вторая линейка продукта многопользовательская и серверное использование от Win NT...NT4.0 и далее за последовательность релизов сказать не могу.

viprus 28-04-2017 08:09 2732887

Оказался в аналогичной ситуации. Пытался установить хрюшу с флешки - итог системный раздел - Е. Система стоит, работает, но естественно такое положение уверенности не внушало. Прочитал о способе ALEKS2000, вроде ничего не теряю, заодно и проверю. Отписываюсь о результатах.
Мне бы конечно образ акронисом перед этим снять для экспериментов, но не догадался. Поэтому сделал следующее - экспортировал ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices в резерв, экспортировал весь реестр в резерв.
Затем удалил всё содержимое ветки кроме строки "по умолчанию не установлено". Перезагрузился.
Система останавливается на экране приветствия. Не висит, мышь доступна и работает. Стояла долго больше получаса, затем появилась картинка рабочего стола и продолжала стоять дальше. Больше ничего дельного не дождался.
Попытался восстановить через ERD Commander реестр чтобы продолжить эксперименты, но то ли знаний не хватило, то ли помешала проблема с именами (в Live CD системный диск видится как C, попытка восстановить куст реестра видимо выполняется в диск Е, а переименовать его в Е не получается, потому что буква С занята и определена загруженным LiveCD и на лету освободить её не даёт).
В итоге просто переустановил с систему с привода. Будет скоро возможность ещё раз проверить этот способ, но пока получается, что он не работает.
Справедливости ради должен указать, что работал не на оригинальной хрюше, а на сборке X-Wind от YikxX последней редакции. Там пропатчены ресурсы для изменения тем оформления, вполне вероятно, что неудача была обусловлена именно этим.

mwz 28-04-2017 10:45 2732927

viprus, "Бойцы вспоминают минувшие дни!". Более 8 лет прошло с момента последнего сообщения в теме...

Я когда-то принципиально ставил (и годами так работал) с ХР не на диске C:, чтобы дополнительно защититься от тупых вирусов и троянов. Но потом трояны (их твАрители) поумнели, и смысл пропал.

А поменять буквы можно стразу после установки, ценой повторной установки (т.е. с потерей около получаса - но зато без того, чтобы подложить системе подводные камни) после того, как в Реестре первой установки поправить значения букв на нужные.

Ну и — пиратки здесь всё равно не обсуждаются.

Время: 02:18.

Время: 02:18.
© OSzone.net 2001-