Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Как два HD оба сделать загрузочными? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=124619)

SAbob 30-11-2008 20:26 968431

Как два HD оба сделать загрузочными?

В системе есть два винчестера (физически разных). На одном установлена XP SP3 в разделе С: (еще есть D: ).
Этот винчестер объявлен загрузочным в BIOS. (Мать ASUS P5Q).
Затем была установлена Vista 32-bit на другом винчестере (в разделе, соответственно, F: ).
Все установилось и при загрузке возможен выбор любой из них.
При этом независимо от загруженной системы нумерация разделов на винчестерах одна и таже. Т.е. при загрузке Висты системный диск имеет букву F:.

Теперь собственно вопрос. Если я делаю загрузочным второй винт (с Вистой), то ничего не грузится.
Насколько я понимаю так и должно быть, т.к. на нем не заполнен MBR?

Как этот диск тоже сделать загрузочным?, чтобы можно было загрузится без первого винчестера?

Прочитав FAQ, вижу следующее решение проблемы:

1. Загрузиться в консоль восстановления Висты с CD.
2. Выполнить bootrec /FixMbr

Если так, то нужно ли при этом физически отключать первый винт (или как-то можно указать в каком винчестере следует восстанавливать MBR)?
Насколько я понимаю, при загрузке со второго винчестера его разделы начнут теперь нумероваться с буквы C:, что может вызвать проблемы в тех программах, в которых явным образом прописана F?

Или это вообще не тот путь и копать нужно в другом направлении?

Подскажите, plz.

PS. Может быть лучше было вообще ставить Висту при отключенном диске с XP, а потом осуществлять выбор ОС через БИОС, хотя это тоже как-то неудобно?

okshef 30-11-2008 23:00 968562

SAbob, загрузитесь с обоими включенными винтами с установочного диска Vista. Выбирете пункт восстановления, выбирите командную строку, выполните
Код:

bootsect /NT60 ALL
Эта команда восстановит загрузчик Vista на всех дисках.

Потом выполните
Код:

bcdedit >c:\bcd.txt
на тот случай, если что-то в последствие не будет устраивать (чтобы разобраться). Перезагрузитесь, и если что-то будет не так, в следующем сообщении прикрепляйте ваш bcd.txt, который будет в корне диска с:

SAbob 01-12-2008 11:31 968837

Цитата:

Цитата okshef
SAbob, загрузитесь с обоими включенными винтами с установочного диска Vista. Выбирете пункт восстановления, выбирите командную строку, выполните
Код:
bootsect /NT60 ALL »

Спасибо. Но я решил вначале переустановить Висту. Точнее вместо 32-bit русской поставить 64-bit, правда, английскую.
Сейчас меня больше всего волнует смогу ли я объяснить инсталлятору, что нужно затереть старую Висту, но сохранить еще более старый XP?

okshef 01-12-2008 16:20 969086

В таком случае, с загрузочного диска Vista войдите в командную строку и выполните
Код:

bootsect /nt52 all
Затем войдите в ХР и отформатируйте диск со старой Vist-ой, а затем со включенными винтами ставьте то, что хотите

Sergio630 01-12-2008 18:29 969201

Вот как делал я, когда встала нужда иметь две операционки на физически разных винтах: один из винтов отключил ФИЗИЧЕСКИ, на другой установил одну из операционок. Затем отключил ФИЗИЧЕСКИ винт с установленной операционкой, и подключил другой. Установил на него операционку. Стартовым в БИОСе сделал тот винт, который был нужен, а при запуске, если возникает нужда загрузить другую операционку, с помощью F9 выбираешь винт с установленной осью. И все.

SAbob 01-12-2008 23:56 969437

Цитата:

Цитата Sergio630
Стартовым в БИОСе сделал тот винт, который был нужен, а при запуске, если возникает нужда загрузить другую операционку, с помощью F9 выбираешь винт с установленной осью. »

Правильно я понимаю, что при этом буковка C: бегает вслед за загружаемым диском?

okshef 02-12-2008 00:06 969441

Цитата:

Цитата SAbob
буковка C: бегает вслед за »

АКТИВНЫМ диском !!!
А активным без вмешательства пользователя он становиться при установке оси

SAbob 02-12-2008 01:00 969467

Цитата:

Цитата okshef
АКТИВНЫМ диском !!!
А активным без вмешательства пользователя он становиться при установке оси »

Честно говоря не понимаю самого термина "активный диск". Под активным разделом понимал такой раздел, на котором может быть система (а может и не быть, если она туда не установлена). Я так понимаю, что в активном разделе оставляют место под загрузочные сектора.

Видимо, под активным диском следует понимать тот жесткий диск, с которого начинается загрузка (выставлен в биосе загрузочным)? Тогда это никак не противоречит моему утверждению. А вашу фразу надо понимать так, что активным становится не тот диск, на который ставится система, а тот, который является загрузочным на момент установки системы, независимо от того на какой диск ставится сама система?

okshef 02-12-2008 03:42 969520

Цитата:

Цитата SAbob
А вашу фразу надо понимать так, что активным становится не тот диск, на который ставится система, а тот, который является загрузочным на момент установки системы, независимо от того на какой диск ставится сама система? »

Правильно. На активном разделе должен содержаться Boot Sector с меткой активного раздела и файлы загрузки системы. Организация загрузки самой системы у Vista отличается от предыдущих систем (за нее отвечает BCD). Осуществление двойной загрузки - дело техники. Необходимо в BCD прописать место нахождения файлов загрузки ОС ранних версий. Они должны находиться на активном разделе.
Да, можно последовательно отключая один из винтов, записать MBR Vista на один диск, а MBR ХР - на другой. Но зачем? Это неудобно (хотя и соответствует заголовку темы). Создать мультизагрузку можно помощью загрузчика (MBR) Vista и BCD (файлов конфигурации загрузки).

Sergio630 02-12-2008 09:19 969604

Цитата:

Цитата okshef
Да, можно последовательно отключая один из винтов, записать MBR Vista на один диск, а MBR XP - на другой. Но зачем? Это неудобно (хотя и соответствует заголовку темы). Создать мультизагрузку можно помощью загрузчика (Master Boot Record) Vista и BCD (файлов конфигурации загрузки). »

Абсолютно верно, НО..! Вы не пробовали на системе с мультизагрузкой сделать откат с помощью Акрониса? Если нет, то и не стОит пытаться- не получится нифига. Я пытался много раз, на разных форумах собирал инфу по этому вопросу,и пришел к выводу, что если нужно иметь две операционки на машине, которые будут абсолютно функциональны и независимы - только установка на физически разные винты. Это лично мой опыт.

okshef 02-12-2008 13:07 969818

Действительно, кому как нравится. А вообще человек попросил - я посоветовал, а принимать совет или нет - его дело.

weertt 02-12-2008 18:30 970250

okshef
Цитата:

На активном разделе должна содержаться MBR.
Эт сильно, только отпишите это MBR, вот она удивиться.
Для справки:
Цитата:

Master Boot Record. Это запись (программный код и данные), которая загружается в память с винчестера и обеспечивает опознание логических разделов на нем, определяет активный раздел и загружает из него загрузочную запись (Boot Record - BR), которая продолжит запуск операционной системы (ОС).
Sergio630
Цитата:

, что если нужно иметь две операционки на машине, которые будут абсолютно функциональны и независимы - только установка на физически разные винты. Это лично мой опыт.
Уважаемый, у меня на одном винчестере 3 (три) оси, те самые функциональные и независимые.

А вообще интересно, куда делись модеры? Так как это даже не флуд, а просто бред какой то.

okshef 02-12-2008 19:38 970298

weertt, отпишите это MBR, вот она удивиться.
ОтписАл: пятая точка в примечаниях

weertt 02-12-2008 20:01 970322

okshef,
Цитата:

Сделать раздел активным можно только на диске с основной загрузочной записью (MBR).
Уважаемый, диск (винчестер) и раздел (партиция) это разные вещи.

Sergio630 03-12-2008 09:50 970818

Цитата:

Цитата weertt
Уважаемый, у меня на одном винчестере 3 (три) оси, те самые функциональные и независимые. »

Очень рад за Вас! Ну так поделитесь опытом, научите людей, которые несут бред (чтобы в дальнейшем они писАли правильные вещи), как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться. Мне вот очень нравится Acronis True Image, если можно- пошаговое руководство для работы с ним. Прям сразу и попробую :)

weertt 03-12-2008 17:45 971344

Sergio630,
Цитата:

как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться.
Озадачили. А в чем проблема или эта фраза несет в себе несколько другой смысл?

olen6 04-12-2008 00:42 971758

Цитата:

Цитата Sergio630
Очень рад за Вас! Ну так поделитесь опытом, научите людей, которые несут бред (чтобы в дальнейшем они писАли правильные вещи), как Вам удается делать резервные копии этих систем, и потом с них восстанавливаться. Мне вот очень нравится Acronis True Image, если можно- пошаговое руководство для работы с ним. Прям сразу и попробую »

Мне тоже очень нравится Acronis True Image. Делать копии просто. Приведу ссылку, где я объяснял, как лучше установить операционные системы, чтобы без проблем восстанавливать системы из образов. Sergio630, вы ФИЗИЧЕСКИ отключаете винчестеры, что грамотно, хоть и не очень удобно, а я УДАЛЯЮ разделы, чтобы потом их восстановить. 374 пост на странице http://forum.oszone.net/showthread.p...ighlight=olen6

weertt 04-12-2008 18:20 972418

olen6,
Наредкость забавный способ.
Цитата:

при котором каждая загруженная система считает себя установленной на диск С
Судя по этой фразе вы устанавливаете ОСи на основные разделы, причем на активные. Удаляя первый раздел вы, тем самым, делаете активным второй раздел. Это можно проделать проще - использовать или PQ boot из PartitionMagic или Acronis*Disk Director Suite. В них есть функция сделать раздел активным. Относительно загрузчиков и MBR позволю с вами не согласиться.
Для справки:
MBR
А в остальном - очень даже.

olen6 04-12-2008 20:33 972578

Цитата:

Цитата weertt
Это можно проделать проще - использовать или PQ boot из PartitionMagic или Acronis*Disk Director Suite. В них есть функция сделать раздел активным. »

Всё верно,можно, но для этого нужно каждый раз загружаться с загрузочного диска и заходить в DOS или Linux (в случае с ADD). Упомянутой мною загрузчик OSL2000 не расположен ни на одном из разделов жесткого диска (да вы правы, он не в самом MBR, в первых 512байтах, но он в следующих секторах нулевой дорожки). Именно он, в зависимости от выбранной вами системы для загрузки присваивает этому разделу флаг активности.

weertt 04-12-2008 21:15 972628

olen6,
Цитата:

но для этого нужно каждый раз загружаться с загрузочного диска и заходить в DOS или Linux
Боже сохрани. Я уже забыл, что такое DOS. Достаточно либо установить PM в каждую ОСЬ и пользовать PQboot или запихнуть на любой лог. диск видимый из обоих ОС портативную версию PM и так же пользовать PQ.

SAbob 07-12-2008 23:57 975020

В общем сделал так. Так как решил установить Висту-64 поверх Висты-32, но с сохранением XP, сделал следующее. Сделал единственным загрузчиком ntldr (те XP). С помощью bootsect /nt52 all не получилось. Все завершилось диагнозом, что он не может отобразить логические диски на объекты (что-то в этом духе). Решил просто убрать вариант загрузки Висты из загрузочного меню. Сделал это с помощью EasyBCD. Думаю, тоже нетрудно сделать и с помощью утилиты Висты bcdedit. После того, как грузиться начал только один XP, отключил загрузочный диск (на нем и XP стоит) физически. После этого на диск с прежней Вистой поставил новую. Вернул первый диск. Получилось две независимые системы на разных физически дисках. Правда выбор загрузки приходится делать через БИОС. Ну в общем уже знал на что шел. Всем спасибо за советы (особенно Okshef и Sergio630).

okshef 08-12-2008 01:06 975052

SAbob, спасибо за оценку моего скромного участия. Кстати, осталось ли желание иметь меню из двух систем, не влезая постоянно в BIOS? Если хотите, могу подсказать.
Чтобы не заморачиваться с указанием местонахождения файлов загрузки Windows XP на втором диске,
1. загрузитесь в Vista
2. скопируйте файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com с диска с ХР на диск с Vista (не забывайте, что они скрытые и системные)
3. поскольку папка windows находится на втором жестком, подредактируйте блокнотом boot.ini
Код:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP" /noexecute=optin /fastdetect

Значение параметра "rdisk" зависит от порядкового номера жесткого диска. В вашем случае при выборе загрузки с диска с Vista следует поставить 1
Значение параметра "partition" зависит от порядкового номера раздела (при наличии нескольких) на жестком диске с папкой установки "Windows XP" (если считать слева направо при выполнении команды diskmgmt.msc). В вашем случае значение 1, т.к. скорее всего папка находится в первом разделе.
4. выполните в командной строке команды
Код:

bcdedit /create {ntldr} /description "Windows XP"
bcdedit /set {ntldr} device partition=C:
bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast

Или скачайте утилиту из этой темы и запустите. Перезагружайтесь, и, если я ничего не упустил, наслаждайтесь двойной загрузкой

SAbob 10-12-2008 14:57 977420

Цитата:

Цитата okshef
Кстати, осталось ли желание иметь меню из двух систем, не влезая постоянно в BIOS? Если хотите, могу подсказать. »

Спасибо.

Правильно я понимаю, что после этих манипуляций полноценным загрузочным диском останется диск с Вистой?
При этом, если физически убрать диск с XP, то с загрузкой Висты ничего не изменится? А меню мультизагрузки можно будет потом убрать с помощью bcdedit, чтобы Виста загружалась сразу?

Наоборот, если убрать диск с Вистой, то чтобы с оставшегося диска загрузилась XP, нужно будет вернуть в boot.ini rdisk(0)partition(1), загрузившись, например, с дискеты (или не забыть это сделать перед отключением диска с Вистой)?

okshef 10-12-2008 20:21 977761

Цитата:

Цитата SAbob
Правильно я понимаю, что после этих манипуляций полноценным загрузочным диском останется диск с Вистой?
При этом, если физически убрать диск с XP, то с загрузкой Висты ничего не изменится? А меню мультизагрузки можно будет потом убрать с помощью bcdedit, чтобы Виста загружалась сразу? »

Правильно
Цитата:

Цитата SAbob
Наоборот, если убрать диск с Вистой, то чтобы с оставшегося диска загрузилась XP, нужно будет вернуть в boot.ini rdisk(0)partition(1), загрузившись, например, с дискеты (или не забыть это сделать перед отключением диска с Вистой)? »

Нет. Вы же будете править boot.ini, скопированный с ХР-ного диска на диск с вистой, поэтому "родной" останется и править его не надо. Единственное, не знаю, останется ли MBR на ХР-шном диске после всех манипуляций. Но, если что, восстановление - не проблема.

Время: 03:38.

Время: 03:38.
© OSzone.net 2001-