|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Загрузка - Как два HD оба сделать загрузочными? |
|
|
Загрузка - Как два HD оба сделать загрузочными?
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать В системе есть два винчестера (физически разных). На одном установлена XP SP3 в разделе С: (еще есть D: ).
Этот винчестер объявлен загрузочным в BIOS. (Мать ASUS P5Q). Затем была установлена Vista 32-bit на другом винчестере (в разделе, соответственно, F: ). Все установилось и при загрузке возможен выбор любой из них. При этом независимо от загруженной системы нумерация разделов на винчестерах одна и таже. Т.е. при загрузке Висты системный диск имеет букву F:. Теперь собственно вопрос. Если я делаю загрузочным второй винт (с Вистой), то ничего не грузится. Насколько я понимаю так и должно быть, т.к. на нем не заполнен MBR? Как этот диск тоже сделать загрузочным?, чтобы можно было загрузится без первого винчестера? Прочитав FAQ, вижу следующее решение проблемы: 1. Загрузиться в консоль восстановления Висты с CD. 2. Выполнить bootrec /FixMbr Если так, то нужно ли при этом физически отключать первый винт (или как-то можно указать в каком винчестере следует восстанавливать MBR)? Насколько я понимаю, при загрузке со второго винчестера его разделы начнут теперь нумероваться с буквы C:, что может вызвать проблемы в тех программах, в которых явным образом прописана F? Или это вообще не тот путь и копать нужно в другом направлении? Подскажите, plz. PS. Может быть лучше было вообще ставить Висту при отключенном диске с XP, а потом осуществлять выбор ОС через БИОС, хотя это тоже как-то неудобно? |
|
Отправлено: 20:26, 30-11-2008 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем сделал так. Так как решил установить Висту-64 поверх Висты-32, но с сохранением XP, сделал следующее. Сделал единственным загрузчиком ntldr (те XP). С помощью bootsect /nt52 all не получилось. Все завершилось диагнозом, что он не может отобразить логические диски на объекты (что-то в этом духе). Решил просто убрать вариант загрузки Висты из загрузочного меню. Сделал это с помощью EasyBCD. Думаю, тоже нетрудно сделать и с помощью утилиты Висты bcdedit. После того, как грузиться начал только один XP, отключил загрузочный диск (на нем и XP стоит) физически. После этого на диск с прежней Вистой поставил новую. Вернул первый диск. Получилось две независимые системы на разных физически дисках. Правда выбор загрузки приходится делать через БИОС. Ну в общем уже знал на что шел. Всем спасибо за советы (особенно Okshef и Sergio630).
|
Отправлено: 23:57, 07-12-2008 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать SAbob, спасибо за оценку моего скромного участия. Кстати, осталось ли желание иметь меню из двух систем, не влезая постоянно в BIOS? Если хотите, могу подсказать.
Чтобы не заморачиваться с указанием местонахождения файлов загрузки Windows XP на втором диске, 1. загрузитесь в Vista 2. скопируйте файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com с диска с ХР на диск с Vista (не забывайте, что они скрытые и системные) 3. поскольку папка windows находится на втором жестком, подредактируйте блокнотом boot.ini [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP" /noexecute=optin /fastdetect Значение параметра "partition" зависит от порядкового номера раздела (при наличии нескольких) на жестком диске с папкой установки "Windows XP" (если считать слева направо при выполнении команды diskmgmt.msc). В вашем случае значение 1, т.к. скорее всего папка находится в первом разделе. 4. выполните в командной строке команды bcdedit /create {ntldr} /description "Windows XP" bcdedit /set {ntldr} device partition=C: bcdedit /set {ntldr} path \ntldr bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast |
------- Последний раз редактировалось okshef, 08-12-2008 в 22:14. Отправлено: 01:06, 08-12-2008 | #22 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата okshef:
Правильно я понимаю, что после этих манипуляций полноценным загрузочным диском останется диск с Вистой? При этом, если физически убрать диск с XP, то с загрузкой Висты ничего не изменится? А меню мультизагрузки можно будет потом убрать с помощью bcdedit, чтобы Виста загружалась сразу? Наоборот, если убрать диск с Вистой, то чтобы с оставшегося диска загрузилась XP, нужно будет вернуть в boot.ini rdisk(0)partition(1), загрузившись, например, с дискеты (или не забыть это сделать перед отключением диска с Вистой)? |
|
Отправлено: 14:57, 10-12-2008 | #23 |
Модератор Сообщения: 16844
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата SAbob:
Цитата SAbob:
|
||
------- Отправлено: 20:21, 10-12-2008 | #24 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Два СиДюка, и оба взбесились! | Elizabett | Непонятные проблемы с Железом | 17 | 15-10-2010 01:35 | |
Возможно ли сделать два курсора, для двух мышей? | Drem | Хочу все знать | 8 | 07-06-2010 02:31 | |
Софт/IDE - Как наложить оба перевода на новую болванку? | sergey33 | Программирование и базы данных | 1 | 27-01-2008 16:21 | |
Route/Bridge - Как сделать два подключения к интернету ОДНОВРЕМЕННО??? | s-k-a-l-a | Сетевые технологии | 7 | 13-01-2008 04:40 | |
как сделать два сервера как один... | Farkhod | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 25-02-2004 10:27 |
|