Привет ВСЕМ !!!
Вот запланировал купить пару книжек по Linux, а какие лучше всех - незнаю ! Какие книги у Вас и почему именно они ? |
Nigon
man + Internet :lol: Хотя нет, есть пара книженций:
|
А у меня кроме манов, чаво, и интета, только три (да и те на компе и на англицком)
1.Securing and Optimizing Linux RedHat Edition -A Hands on Guide 2. LFSBook :gigi: 3. Bind 9 Administartor Reference Manual |
Достаточно хорошая книженция :
Linux сервер своими руками (из серии Секреты мастерства)+CD Автор Д.Н Колисниченко издательство Наука и Техника Санкт-Петербург 2002 (http://dkws.narod.ru) Так же здорово помогает в работе: Справочник - Команды Linux(второе издание) автор А.Скловская изд DiaSoft. (2002г) В принципе ни чего особеного за исключением того что все MANы на русском языке,да и на бумаге нужные опции и ключи находатся значительно быстрее. Также имеются примеры. В книге описано порадка 490 команд. Мне и нашему отделу эта книга здорово помагает. |
из бумажных изданий:
UNIX, руководство системного администратора. 3-е издание Эви Немет идр. |
У меня есть книжки:
Робачевский А. Операционная система UNIX. БХВ - Спб, 1999 Тут есть "Принципы организации, идеология и архитектура, пользовательский и программный интерфейсы - всё, что объединяет различные версии системы под общим названием UNIX" Фолькердинг, Рейчард, Фостер-Джонсон. Установка и конфигурирование Linux. Спб: Питер, 2000 А это учебный курс - самое основное, что надо знать пользователю Линукса. [s]Исправлено: Sean Ingumsky, 3:09 10-06-2003[/s] |
Nigon
Эви Немет "Руководство администратора Линукс".... Linux Справочник по командам.... а так инет... |
Raven
не подскажете год выпуска "Руководство администратора Линукс" ? |
Какие книги - это зависит от целей, которые в Линуксе вы собираетесь решать. Если вы не умеете работать с командной строкой, то нужно что-то про shell и про стандартные команды.
Если вам нужно решать какие-то конкретные задачи (например, настройка сервера в локальной сети), то нужно покупать книжку по соответствующей теме. Если вы просто хотите начинать работать в Линуксе, то достаточно любого "курса для начинающих", коих предостаточно на любом компьютерном книжном лотке. Я начинал с учебного курса Патрика Фолькердинга и с прилагавшегося дистрибутива Slackware 3.5. |
JeweL
2003 еще в соавторстве также Гарт Снайдер и Трент Хейн..... |
Raven
интересно было бы полистать - что там нового по сравнению с "UNIX, руководство системного администратора" :) |
JeweL
честно говоря-архитектура книги осталась неизменимой, просто на этот раз авторы конкретизируют настройку Линукс, рассказывает о том, как на самом деле работают сервера, а не как они должны работать.....в книге все рассматривается на основе 3 дистрибутивов-Debian, Red Hat, Suse......а в целом-все одинаковое, кардинальных изменений не произошло..... |
Barracuda
Zur0 hamumjan JeweL Sean Ingumsky Raven antonym Спасибо за информацию !!! А все остальные книгами не пользуются ? |
Я себе купил "Running Linux, 3rd edition" O'REILLY и не жалею. В русском переводе книжка называется "Запускаем LINUX" издательства Символ.
Пользуюсь преимущественно встроенной справкой(internal help/man/info/etc) |
"Running Linux, 3rd edition" O'REILLY - Очень хорошая книга чтобы понять что к чему.
DNS и BIND 4th edition O'REILLY- Пол Альбитц, Крикет Ли Red Hat Linux 6 Unleashed - Дэвид Питтс, Билл Полл Все равно приходитса читать всякие HOWTO, заметил что в книгах никогда не описанно все так подробно как в HOWTO |
У меня книжек по Линуху вообще нет. И интернета тоже :) .
Я из интернет-кафе вещаю. Но ничего. Книжек в эл. виде у друзей навалом. Хотя я наверное один человек на 10 Линуксом интересуюсь. |
Borislav
Если у тебя будет возможность, вышли мне парочку лучших! Буду тебе очень благодарен! alekseyvm@ukr.net Может у когонить еще есть? :) [s]Исправлено: Unixman, 15:31 26-06-2003[/s] |
Unixman
а что тебе нужно? Вот посмотри - я когда то начала выкладывать разные полезности: http://www.bio.pu.ru/~mar/up.shtml Про юникс там тоже есть Кстати, из бумажных книг я пользуюсь Руководством системного администратора прочно заныканного у моего предшественника :) и Робачевским Пожалуй, все остальное - сеть. Огромное количество unix - информации и ссылок уже не первый год собирается на портале у Максима: http://www.opennet.ru |
а есть какая нибудь книга типа про програмирование в линуксе типа "С/С++ для долбоё*ов" ???
вот себе хотел бы такую купить .... а то мне тут подправить несколько штучек надо ! |
Petya
С/С++ везде одинаковый. Если надо програмить что-нить платформо-зависимое - читай доки по конкретным библиотекам |
Petya
из бумажных книг по программированию под Unix очень хороша книга Робочевского А для совсем начинающих - зайди на firststeps: http://www.firststeps.ru/linux/general1.html |
mar
Маловата там уроков :) Petya У меня есть парочка в электронном вариянте только они на english если хоч могу дать. И есче наберика info libc есть все. |
glassMonk
а в щтмл это есть ? а то в консоли глаза ломать не охота :( :( :( |
to Petya
info - это текстовые файлы с сылками друг на друга + вьювер. Прикольно. Круче, чем IE :) |
bgg0408
Цитата:
|
Petya
В KDE выполни #lilo это man ##libc это info |
glassMonk
и тут как в детском саду Спа-си-ба ! :biggrin: :biggrin: :biggrin: |
mar
Спасибки! Ссылка http://www.opennet.ru оказалась очень полезной :)!!! Оффтопик. Да, жаль, что так мало девушек в комьютерном деле... |
Типа Б.Страуструп "Введение в C++" фарева!!!!
|
Цитата:
|
to mar
Еще прибавьте Таненбаума "Компьютерные сети"+"Архитектура компьютера" |
Petya тихо байтами шурша ;)
[s]Исправлено: mar, 0:05 4-07-2003[/s] |
Demige
А в электронном виже ентого Цитата:
mar :up: |
лови, *выложила (когда-то было взято с citforum-а, но url не помню)
ссылка: Bjarne Stroustrup (Бьярн Страустрап, 1995 г. ) "Введение в язык С++" [s]Исправлено: mar, 1:14 4-07-2003[/s] |
mar
Сенкс. Да там клондайк! :) |
mar
Жаль только, что Фролов А., Фролов, Г., Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet, E-Mail, FTP, WWW и HTML, программирование для Windows Sockets Том 23, М.: Диалог-МИФИ, 1996, 283 стр Фролов А., Фролов, Г., Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet, E-Mail, FTP, WWW.... не качается, ибо ссылка дохлая ;( |
Unixman
Забирай, исправила :) |
ИНЕТ ИНЕТ и ещё раз ИНЕТ...
...купил как-то книгу по Самбе Йенца Кюнеля родного минского издательства (посмотрел бегло что 1993 год выпуска и взял). пришёл дамой - а там! Самба 2.0 ! про винбинд ни слова (хотя полезное все-таки почерпнул) ..То есть я хочу сказать пока книга выйдет то материал уже устареет как ***но мамонта.. Так что распечатываю доки из инета и читаю. С моника не могу кстати читать - не откладывается как то в голове. Тем более в туалет с собой моник не возьмёшь!.. 8-)))) |
mar
Вот уже второй день при попытке открыть твою страничку вижу Connection to server www.bio.pu.ru failed (The server is not responding.)..... |
Unixman
Это нам слегка кислород перекрыли. Уже открыли, заходи :) |
mar
Класс! Теперь страничка грузится... но ссылка опять не работает... Спасибки за внимание :) |
а мне очень помогла книга Виктора Костромина
"Линукс для пользователя" а вот Энциклопедия Линукса от Ричарда Петерсона полный кал. |
Поднимаю топик, так как считаю его актуальним досихпор...
Я тоже читал Костромина... моя оценка 4+ (хорошо написано, но, увы, упущенно несколько фич) |
Цитата:
Язык плохой - а так, что-то подчеркнуть можно |
100 let
Цитата:
|
Моя единственная книга и любимая книга по линуксу - Т.паркер Энциклопедия Linux 5.2 ( http://www.colibri.ru/binfo.asp?ch=1&cod=7985 )
[s]Исправлено: webdeveloper, 23:17 23-11-2003[/s] |
А у меня есть две:
"Создание сетевых приложений в среде Linux. руководство разработчика" - Шона Уолтона и "....приложений в UNIX. мастер класс" - зеленая, как купорос 1016 страниц по-моему, автора не помню, книги счас не виже, но классная! А купил потому, что это самое сетевое приложение сейчас и пишу, а сроки ограничены, чтоб без книг обходиться! |
Могу накидать книг разных в электронном виде по ftp или http... Лучше на данный www.oszone.ru или зеркала(если есть) для публики. Накачено за 5-ть лет с разных источников. Главное чтобы небыло проблем с авторскими правами, и доступ к библиотеке осуществлялся через логин, ибо права некоторых изданий не соблюдены.
А так для проформы ссылка: http://www.maththinking.com/boat/booksIndex.html PS предложения по профилю sergleo в мыло... __________________________ by sergleo Добавлено: Да еще: практически все тоже самое что и по приведенной выше ссылке(за исключением некоторых особо древних).... Так-что имеет это смысл? если есть прямой линк и вы можете все сами это скачать? _______________________ by sergleo |
Алексей Стахнов. Linux
А.Пасечник. Linux Red Hat 6.2 Андрей Робачевский. UNIX Larry Greenfield. Руководство по установке Linux Larry Greenfield. Руководство пользователя Linux Lars Wirzenius. ОС Linux. Руководство системного администратора Olaf Kirch. Руководство администратора сети в ОС Linux Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд. Just for fun Владимир Водолазкий. Путь к LINUX Дэвид Кэнтрелл, Логэн Джонсон, Крис Люменс перевод В. Толпекин. Основы Slackware Linux. Официальный учебник Алексей Паутов. Энциклопедия программиста Linux Matt Welsh. Инсталляция linux и первые шаги В.А.Костромин. ОС Linux на Вашем персональном компьютере Maurice J. Bach. Архитектура операционной системы UNIX С.Д.Кузнецов. Операционная система UNIX Russel G. Sage. Tricks of the UNIX Masters И все-таки что-то я забыл... |
Мужики, может, кто даст линк, где скачать Костромина Linux для пользователя? Или типа для ламера, чайника и т.д. Можно в любых форматах. а то очень хоцца попробовать, а мозгов маловато...:gigi:
|
Я тоже долго искал в книжных интернет магазинах подходящую литературу по дминистрированию и безопасности Линукс.
Путнего мало и все старье максимум РХ 7.2 даже в изданиях 2003 года. Просто перепечатывают из года в год, меняют версию дистрибутива на новую, а нутро старое :-(( Но тем не менее заслужили внимание следующие книги Linux-сервер своими руками (+ CD-ROM) http://oz.by/books/more104972.html "UNIX: руководство системного администратора. Для професионалов" (в итоге мой выбор. Я доволен) http://bhv.kiev.ua/aPage/annot2.asp?bid=178 ащита и безопасность в сетях Linux. Для профессионалов http://www.intuit.ru/shop/catalog/bo...amp;contents=1 эта на очереди |
из бумажных - Робаческий . это из программирования под никс .
и ещё одна "ситемное прораммирование на С++ под Юникс" не помню автора . из йибуков - орейли : перл , ТСР , линукс , апач , джава . Добавлено: из бумажных - Робаческий . это из программирования под никс . и ещё одна "ситемное прораммирование на С++ под Юникс" не помню автора . из йибуков - орейли : перл , ТСР , линукс , апач , джава . |
Виктора Костромина
"Линукс для пользователя" - это когда начинал, а сейчас инет, man, info :) |
Linux (справочник)
издание o`reilly Эллен Сивер, Стивер Спейнауэк и т.д. Очень стоящая. Николай |
USAH aka Red Book форева.
правда, тут не только про пингвин, а еще и про фрю, солярку, хэпэукс. LSAH тоже ничего, однако. |
Цитата:
"Руководство по С++ для полного идиота". Оговорюсь, видел только в электронном виде. Мне не понравилась. Поверь обыкновенный учебник от Б. Страустрапа, *Kernighan'a и/или Ritchie дадут больше информации чем такое руководство. Книги этих авторов есть в электронной библиотеке Мошкова. Адрес вот только подзабыл... :) http://lib.ru А это руководство идиота выпускается в довесок к софту на пиратских компариках Навигатора. Хотя может и ошибаюсь - AlexSoft. А вообще-то книг как по Си/Си++ так и по никсам много, но большую информативность несут книги выпущенные до 1992 года. Самым сенокосом по Си будет книжка: Керниган Б., Ритчи Д., Фьюэр А. Язык программирования Си. Пер. с англ. - М.: Финансы н статистика, 1985. - 279 с. А вот по никсам... По никсам сложнее и действительно самой толковой книжкой будет дока в эл. виде от разработкичов дистрибутива. Много их, - никсов и разные они... [s]Исправлено: Ne01eX, 9:02 22-03-2004[/s] Добавлено: Цитата:
Посмотрел я эту книгу, но покупать не стал. Стилистика изложения хромает. Складывается впечатление, что "автор" навырезал кусков из других источников и грамотно их скомпилировал. Но утверждать это со стопроцентной уверенностью не буду. Может он писал ее долго, очень долго. :) ... Цитата:
Там сравнительный анализ этих веток есть? И вообще, видел (давненько уже) толковую книгу по солярису. Помимо всего прочего там есть сводная таблица шеллов DOS и Linux. Вот название не помню, а купить хочу... Никто не напомнит? А то тажеловато переходить на другую ось, имея за плечами уже лишний, но все же багаж, знаний... |
Linux требует XFree86...Видеокарта AGP...че делать ...:o
|
Цитата:
|
А я сегодня Костромина купил... Хорошая вещь, токмо он иногода ляпы делает ;).
|
Цитата:
http://rus-linux.net/book1.php?name=book1/bugs Если что-то заметили, напишите мне на kos@rus-linux.net и я помещу исправление на ту же страничку. Все заинтересованные лица смогут внести исправление в свой экземпляр книги. В.Костромин |
Special Edition Using Linux(R) Sixth edition David Bandel and Robert Napier QUE(R)
Добавлено: Special Edition Using Linux(R) Sixth edition David Bandel and Robert Napier QUE(R) Добавлено: Special Edition Using Linux(R) Sixth edition David Bandel and Robert Napier QUE(R) |
"Сетевые средства Linux" Родерик В. Смит для начинающего по настроййки сетевых програм очень подхдит
|
Thinking in C++, 2nd edidition ©2000 by Bruce Eckel
Знание языка, на котором написана система не раз выручала при сборке многих программ (а иногда было нееобходимым условием) Добавлено: http://linux.itsoft.ru/documentation...ontmatter.html |
В бумажном виде:
Д.А. Лебланк, М. Хоуг, Э. Бломквист "Linux для чайников" изд. диалектика Александр Стахнов "LINUX - наиболее полное руководство" изд. БХВ-Петербург В. Белунцов "Самоучитель пользователя Linux" изд ДЕСС Д. Толхем Ч.В. Чыонг "Юникс и Ксеникс" изд. Мир К.А. Птицын "Самоучитель серверы Linux" изд. Диалектика М. Митчел, Д. Оулдем, А. Самьюэл "программирование для Линукс Профессиональный подход" изд. Вильямс К.Рейчард, П. Фолькердинг "Linux справочник" изд. Питер С. Максвелл "Ядро Linux в комментариях" изд. DiaSoft Плюс куча док в электронном формате (всего не перечислить). Почему именно эти книги? Да потому, что я на них натыкался ну и соответственно, покупал :) правда далеко не все из перечисленого мне пригодилось. Ведь я не собираюсь заводить сервак или копаться в ядре. Многое купил просто из любопытства и "на всякий случай", тем более, что в магазине "старая книга" по дешевке. На данный момент самыми полезными для меня оказались три первых книги. [s]Исправлено: Sergey T, 10:05 27-06-2004[/s] |
У меня есть А.Стахнов"LINUX"
Купил, потому как про *никс ничего не знал, но очень хотелось посмотреть. Нормальная такая книшка:) |
Время: 11:32. |
Время: 11:32.
© OSzone.net 2001-