Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости железа (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=39)
-   -   «Жидкометаллический» кулер Danamics LM10 поступит в продажу 17 ноября (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=121752)

boss911 02-11-2008 03:18 940509

«Жидкометаллический» кулер Danamics LM10 поступит в продажу 17 ноября

Датская компания Danamics ApS, объявившая летом о выпуске инновационного кулера Danamics LM10 на жидком металле, огласила точную дату его анонса – 17 ноября. Помимо вопроса о степени эффективности охладителя, будет весьма интересно узнать о его стоимости, а также перечне поддерживаемых разъемов.

Напомним, что Danamics LM10 использует высокую теплопроводность жидкого металла, содержащегося в пяти герметичных трубках. Циркуляция вещества обеспечивается с помощью электромагнитной помпы, размещенной в верхней части кулера, под пластиковым кожухом.

Официальные лица Danamics рассуждают о LM10, как о бесшумном кулере с энергопотреблением менее 1 W. Тем не менее, достаточно плотное расположение ребер радиатора недвусмысленно намекает о необходимости установки вентилятора – источника шума.

Изначально Danamics LM10 поступит на прилавки европейских магазинов в ограниченном количестве. Впрочем, если он справится с охлаждением разогнанных четырехъядерников не хуже топовых воздушных кулеров, то масштабы распространения изделия будут пересмотрены.

Danamics LM10 – сенсация или провал? Узнаем через две недели!

Источник: overclockers.com.ua

boss911 02-11-2008 05:23 940528

Мне не понятно, что имеется в виду под жидким металлом в качестве охлаждения чего-то. Интересно, что за состав такой, но не ртуть же. Также, на какой сокет это чудо рассчитано, если только для LGA775, то это уже не перспективно. С нетерпением жду официальных характеристик, если не упущу их.

Diseased Head 02-11-2008 09:00 940550

boss911, возможно охлаждать они будут лучше чем кулера с тепловыми трубками. Всё-таки металл должен лучше отводить тепло, а если учесть что он ещё и помпой гоняется. Так что вопрос остаётся в цене и качестве производства самого куллера. Да, да, именно в качестве производства. Возможно не все знают, что в кулерах с тепловыми трубками, качество теплопередачи зависит от качества соединения трубок с теплосъёмником, и с рёбрами радиатора. Не говоря уже о качестве полироки подошвы, и термоинтерфейсе...

А на счёт бесшумности это канешно бред, вентилятор конечно нужен. Просто смотря какой вентелятор. А это уже зависит от того, как я и говорил, насколько хорошо отводится тепло от процессора к рёбрам радиатора.

А может это всё разводилово? Может эт обычные тепловые трубки. Физики, а нука скажите, чё это за жидкий металл?

DenDav 02-11-2008 10:53 940582

Будет вообще ппц, если будет поддерживать 478 сокет. :)

boss911 02-11-2008 17:01 940860

Не знаю, если он не будет поддерживать LGA1366, то роли, он для меня вообще ни какой играть не будет. Идея мне очень нравится, если он себя хорошо зарекомендует и покажет отличный результат на новых Core i7, я постараюсь, чтобы его взять себе.

GalielO 02-11-2008 21:10 941062

Кулер-терминатор :)

Ment69 02-11-2008 21:17 941068

Сайт производителя

boss911 02-11-2008 21:47 941094

Цитата:

Цитата boss911
Мне не понятно, что имеется в виду под жидким металлом в качестве охлаждения чего-то. Интересно, что за состав такой, но не ртуть же. »

Процитирую участника форума своей локальной сети:
Цитата:

Ну вопервых, а почему бы собственно и не ртуть? Забываем про экологию, и не учитываем ее теплоемкость. Как варианты могу предложить - калий (темп. плавл. 63,65 град), или его сплав с литием (темп. плавл. 180 град), или натрием (темп. плавл.98 град), или рубидия (темп. плавл. 39 град)

"Металлический рубидий применяют в гидридных топливных элементах. Он входит в состав металлических теплоносителей для ядерных реакторов, используется для изготовления высокоэффективных фотоэлектронных умножителей, в вакуумных радиолампах Д в качестве геттера и для создания положительных ионов на нитях накала. Рубидий входит в состав смазочных материалов, применяемых в реактивной и космической технике. Смесь хлоридов рубидия и меди используют при изготовлении термометров для измерения высоких температур (380Д390 °С). Лампы низкого давления с парами рубидия служат источниками резонансного излучения; пары рубидия также используют в лазерах в чувствительных магнитометрах, необходимых при космических и геофизических исследованиях."

Надо помнить, что температура плавления многих сплавом значительно ниже, чем т. плавления, составляющих входящих в его состав.
Другой вопрос, что для меня лично непонятно - А НАФИГА??? такие сложности. Дело в том, что для таких температур, ниже 100-150 град, идеальным теплоносителем является именно вода, у нее огромная теплоемкость. Жидкие металлы применяют для этих целей, только в высокотермически нагруженных элементах - напримет для отвода тепла в поршнях, на АЭС первый кортур, там где температуры значительно превышают сотню градусов.

GalielO 02-11-2008 23:41 941182

Под "жидком металлом" наверное подразумевается порошок металла.?

Evgeny111 03-11-2008 02:31 941307

GalielO,
Цитата:

Цитата GalielO
Под "жидком металлом" наверное подразумевается порошок металла.? »

Это еще зачем?

Воообще идея имхо бредовая. Для низкий температур использовать металл не особо выгодны, вынос тепла за пределы корпуса ПК не осуществляется. К тому же тепловые трубки это ведь не цельная медь, они работают на принципе испарения и конденсации, и превзойти их по эффективности непросто.

boss911 03-11-2008 03:21 941313

Цитата:

Цитата Evgeny111
Воообще идея имхо бредовая. »

Ну почему же! Если Danamics LM10 покажет лучшие результаты по охлаждению чем пассивные и бесшумные системы охлаждения, а ведь LM10 себя так и позиционирует себя именно как бесшумная система. Так что вряд ли это будет бред, если результаты охлаждения будут существенны, в лучшую сторону, от пассивных девайсов.

Evgeny111 03-11-2008 12:43 941510

boss911, - это невозможно. Ты посмотри на его радиатор, и допустим на пассивный Scythe Ninja 2 или Thermalright ifx-14. Тут без продува вообще никак.

Diseased Head 03-11-2008 13:23 941551

Evgeny111, ты чё спец штоля? И чё на эти нинзи термалы смореть-то. Тестов ещё не видел а уже выводы делаеш.

Evgeny111 03-11-2008 13:40 941576

Diseased Head, - я не теплотехник по образованию, но кулерами интересуюсь уже года три и имею немалый опыт тестирования разных конструкций.
Цитата:

Цитата Diseased Head
Тестов ещё не видел а уже выводы делаеш. »

Потому что некоторые выводы уже можно сделать, глядя на фото этого кулера. Я не знаю, лучше или хуже тепловых трубок окажется ЖМ, но вот конструкция радиатора для пассивного охлаждения совершенно неподходящая - радиатор слишком плотный, для нормальной конвекции у того же Scythe Ninja расстояние между пластинами составляет 4мм, а тут на вид 1.5-2мм от силы.

Diseased Head 04-11-2008 00:29 942296

Evgeny111, тут я с тобой согласен. Неподумал я об растоянии между пластинами. Но всё-же лучше тестов подождать.

Время: 08:31.

Время: 08:31.
© OSzone.net 2001-