За свободное ПО в образовательных учреждениях страны
|
С 6 марта только 27 подписей?)))
Да и обоснование весьма сомнительное. Не знаю как другие, но я бы сказал, что в школах линукс сейчас даже вреден (кто учить-то будет?). В универах тоже нужен далеко не везде. И MS-продуктов не такая уж запредельная. По 90 руб. за Win и за Office (я не пиратские имею в виду. Хотя кто-то, может быть, и за большие деньги покупает). Некоторым специальностям даже бесплатно выделяют, за счёт чего и другие могут попользоваться :) Не покатит такая петиция. К тому же, правительство в курсе, что народ желает. |
Цитата:
|
Не подпишусь. Обоснование совершенно глупое. Хотя я и ЗА Linux в вобще, и в школах, в частности.
|
Цитата:
|
Naiad, я вобще сильно сомневаюсь в полезности этого ресурса. Грамотную петицию просто так не пишут, как минимум будет нужна статистика. Я на 100% уверен, что дальше красивых слов об успехах, петиция никуда не денется, и останется просто для красоты. Будет нечто из серии "Все на помощь кочегарам!" :)
Т.ч. ИМХО бесполезная трата времени. |
Не считаю полезным введение Linux-а в школах. Ведь реально Linux нужно знать лишь продвинутым сисадминам и администраторам серверов, остальным достаточно Windows. Но... любой админ должен знать Windows!
|
Котяра, дело в том, что предмет называется "информатика", а не "основы windows". Школа должна давать умение учиться, а знания, которые пригодятся в жизни приобретают в ПТУ.
|
Цитата:
|
Котяра, что хорошего в монополизации? Альтернатива должна быть, хотя бы для того, чтобы стимулировать развитие вашей Windows.
|
Котяра, много ты с администрацией школы общался ;) Реально большая кадровая проблема, найти хоть кого-нибудь, кто пойдет работать за 7, максимум 9 тысяч рублей. Я видел гос. программу по оснащению школ ПК, правда времена были чуть раньше, чем официальное проникновение Linux в образовательную среду, но все же.
Выбор жестко задан, вариантов комплектации системного блока 2, выбор мониторв 5. Все! Дальше пакет программ Windows, Kasperskiy, Office. Еще что-то, выход в единую школьную сеть, для обмена неизвестно чем. Лично я ЗА введение в школ Linux. Все упирается в кадры. И поверхностный взгляд на многие вещи. Часто реализуется, не правильная задумка, а та, что придет в голову первой. Linux система может сама позаботится о себе, чего не скажешь о Windows. А пока мы холиварить не начли, добавлю. Сейчас острый дефецит в рабочей силе как таковой. Толкового слесаря, фрезеровщика, плотника и пр. днем с огнем не сыщешь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Котяра, личный вопрос, в лоб, так сказать. Вам доводилось работать с Linux? Если брать историю развития Microsoft. Ведь дети должны знать "Как все началось" то они увидят что деньги это не труд, а маркетинг. И если им выстроить правильную логическую цепочку, то опять же окажеться, что продовать воздух - это здорово. Напрягов никаких, а денег, хоть лопатой. НО, тут нужен талант, и с этим не поспоришь. Пример по теме. Олимпиада по программированию. ОС Windows. Тренер группы женщина, переживает за своих. Они же у меня на Windows программировать не умеют. У нас Linux веде стоит. Главное чтоб с системой справились. |
Котяра, ну так пусть создается конкуренция, выигрывает то от этого в итоге пользователь ;)
|
|
Котяра, у детей более гибкое мышление, им все равно какую ОС изучать. Разве им поможет в развитии умение создавать ярлыки и нажимать на кнопку "пуск"? Это скорее упражнение для пальцев а не для ума.
|
Цитата:
Цитата:
Вон в Linux, взял мануал, пошагово настроил, и забыл. Я не припомню этого в Windows. (эх, блин, опять холиварю) |
Naiad, в принципе это так - но ребенок будет изучать Linux, а потом сядет за компьютер в каком-нбудь офисе - а там-то Windows :shocked:
|
Котяра, опять же не проблема. Ребенок уже будет иметь навыки работы с манипулятором мышь, и запросто перетащит значки, скопирует, и пр. И в офис то он сядет в 17-18 лет. А это уже не ребенок :biggrin:
Единственно что, у него может вызвать шок - логика работы ОС. Это да, но интерфейс проблем не создаст. |
|
|
Котяра, у Linux довольно дружественный интерфейс. В Мандриве (дистрибутив, ориентированный на новичков), например, в KDE есть те же "мой компьютер", "мои документы", только называются по-другому :) Да и кнопка "Пуск" имеется.
|
Цитата:
Прекращаем флуд |
Последнее на сегодня, и пойду спать
Котяра, Попробуй все же использовать Linux. Хотя бы на виртуальной машине. Т.к. разговор получается не равноценным. Т.к. для дискуссии надо знать обе ОС. И очень желательно на практике. Знание этого, позволит более полно оценивать перспективы развития. |
Работаю информатиком в школе. За нашу зарплату ОС должна сама устанавливать сеть, сама устанавливать разрешения на доступ к папкам, сама искать и устанавливать нужные для обучения программы. Виндус этого, конечно, не умеет, но в нем это делается намного проще и быстрее. Поэтому либо "нет линуху в школе!", либо "платите больше!".
|
Дожили... Осталось еще, чтобы врачи говорили: за такую зарплату пациент сам себе должен диагноз ставить, сам на себе операции проводить, "платите больше!"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сравнили.. Вас же не просят вытачивать компьютер)) Уж не такой и сложный этот Linux, тем более ориентированный на школьников. Не надо бояться нового ;)
Тем более средства, сэкономленные от перехода на бесплатное ПО могут пойти на увеличение Вашей зарплаты. |
delog,
извините, а Вы работали с *nix? Когда, с каким и в какой степени? По поводу преподавания, денег и настроек. Когда в компьютерном классе моего родного факультета поставили Linux, ос сама установила сеть, естественно сама определила разумные разрешения на каталоги, названия дополнительных (кроме тех, что сами установились при установке) нужных для обучения программ все-таки надо было знать, после чего система сама искали их по репозитариям, скачивала и устанавливала. Последним аккородом был вопрос нашего инженера "Какой будем ставить антивирусник" и мой ответ "никакой". Студентами, кстати, работа в среде Linux вообще воспринималась, как само собой разумеющееся. Что мы сделали не так? :) По поводу зарплаты, - тем более, может быть будем нормально учить ребят, чтобы у них степеней свободы было побольше? |
Да. ~2003-2007. Красная шляпа 9, мандрива 2005-2007, убунту 6.06-7.04. Разграничение прав пользователей, компиляция программ из исходников.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
delog,
тогда посмотрите на нынешнее, например SUSE. Разницу заметите сами :) Инженер - это должность для студента, который хотел присутствовать при установке : :biggrin: Увольнять не будем, равно, как и использовать мандриву 2005 :) И запрет на запуск программ ставить не будем - зачем под linux-ом? В том-то и дело, что народ оказывается перед полнофункциональной машиной без риска что-нибудь наломать. Кстати, студенты сами предпочитают сидеть под Linux, т.к. вирусы на флешках их уже в других местах замучили. |
Время: 01:50. |
Время: 01:50.
© OSzone.net 2001-