FSP SPI-550 и шум
Вчера прикупил себе это БП.
Хочу спросить его владельцев, не шумит он у вас ? Просто у меня его слышно сельнее чем боксовый кулер...
|
samara1532 |
17-10-2008 01:18 926000 |
все зависит от того что вы на него повесили , если он работает на максимум то возможен и сильный шум .
|
DVDshnik |
17-10-2008 08:40 926104 |
Вентилятор БП можно заменить на малошумящий, если Вас не волнует пропадание гарантии.
|
ParboiL |
17-10-2008 09:35 926128 |
Цитата:
Цитата Swit0
Вчера прикупил себе это БП. »
|
У меня была подобная проблемка. БП FSP Group Epsilon FX600GLN, остальную конфигурацию можно посмотреть в профиле. В первые несколько минут он работал тихо, а потом набирал обороты и начинал шуметь. Поборол тем, что переключил корпусные кулеры вдув/выдув с матери прямо на БП. С матери кулеры крутятся с оборотами на 30-50% медленнее чем на прямую от БП. В итоге температуры попадали и БП перестал гудеть. Решай вопрос с охлаждением или как правильно заметил samara1532. Такой вариант тоже возможен.
|
Цитата:
Цитата samara1532
что вы на него повесили »
|
Та ничего особенного. Подробнее в конфиге.
Цитата:
Цитата DVDshnik
если Вас не волнует пропадание гарантии »
|
Увы волнует...Имхо БП это то косплектюующее для которого важно сохранить гарантию.
Цитата:
Цитата ParboiL
Поборол тем, что переключил корпусные кулеры вдув/выдув с матери прямо на БП »
|
Извините, чесно не понял почему он перестал шуметь :) Причем тут кулеры вдув/выдув ?
|
ParboiL |
17-10-2008 13:20 926328 |
Цитата:
Цитата Swit0
Извините, чесно не понял почему он перестал шуметь Причем тут кулеры вдув/выдув ? »
|
При том, что обороты кулера регулируются в зависимости от температуры силовых компонентов БП, для чего используется термодатчик.. Если температура воздуха в блоке питания поднимается, то увеличиваются обороты кулера для более эффективного охлаждения. Если поставить корпусной кулер на выдув, как правило он ставится около БП, то часть нагретого воздуха из корпуса, что раньше высасывал только кулер БП, будет выбрасываться наружу более интенсивно и соответственно температура в самом БП будет ниже. Такой шум не факт, что много нагружено на БП, а лишь свидетельство о перегреве. Соответственно - плохо решен вопрос с вентиляцией.
|
DVDshnik |
17-10-2008 13:50 926352 |
Корпусные вентиляторы при этом должны быть малошумящими, и диаметром побольше, а то простым увеличением числа дешёвых кулеров шум системного блока можно и увеличить.
|
ParboiL |
17-10-2008 13:58 926362 |
DVDshnik, Ессесно! В моем случае это два Glacialtech SilentBlade2 120мм. на подшипниках качения. Их просто не слышно ;)
|
Цитата:
Цитата ParboiL
Glacialtech SilentBlade2 120мм »
|
Не могу я поставить у себя 120 мм вентили :(
А с теми котрые сейчас проблемы. Трехпиновые вентили моя мамашка крутит на полных оборотах...
|
ParboiL |
17-10-2008 20:07 926657 |
Цитата:
Цитата Swit0
Не могу я поставить у себя 120 мм вентили »
|
Купи новый корпус без блока питания, например Cooler Master. Стоит коло 2200-2400 руб. Там все расчитано под крепление дополнительного обдува, стакан для процессорного охлаждения и в комплекте идут 2 корпусных кулера, правда хуже чем Glacialtech SilentBlade2, но для начала подойдут.
|
O_o. Дороговато для меня.
Попробую на этом корпусе проблему с обдувом решить :)
|
Так стоп. Я забыл сказать что у меня на корпусе открыты все крышки. В этой ситуации тоже может быть плохая вентиляция ?
|
samara1532 |
19-10-2008 02:17 927766 |
Цитата:
Цитата Swit0
В этой ситуации тоже может быть плохая вентиляция ? »
|
тоже , все зависит от комнатной температуры (горячий воздух всеравно подымается вверх ,()
Цитата:
Цитата Swit0
что у меня на корпусе открыты все крышки »
|
в смысле ? каркас сделан из алюминия или железа ? может и слышно бп из-за того что корпус полностью раскрыт ? или просто он дребежит на одном каркасе .
|
ParboiL |
19-10-2008 03:38 927778 |
Цитата:
Цитата Swit0
Так стоп. Я забыл сказать что у меня на корпусе открыты все крышки. В этой ситуации тоже может быть плохая вентиляция? »
|
Все зависит от схемы охлождения и то, что сказал samara1532. В закрытом копусе с продуманой вентиляцией лучше, чем просто с открытыми крышками, т.к. проток воздуха более интенсивный и соответственно теплообмен лучше.
|
Цитата:
Цитата samara1532
все зависит от комнатной температуры »
|
Проверил действительно так, окно открою шума нет. Полюбому придется над вентиляцией думать.
|
samara1532 |
20-10-2008 00:37 928157 |
Swit0, может в ручную насверлить сетку на боковой крышке и поставить 120мм или даже 250мм
или можно в правом/левом (посмотреть как лучше) нижнем углу насверлить/поставить на вдув 120 и в самом верху возле бп ещо один на вытяжку .
|
DVDshnik |
20-10-2008 07:23 928255 |
Цитата:
Цитата Swit0
Трехпиновые вентили моя мамашка крутит на полных оборотах...
|
Когда разберётесь с охлаждением корпуса, поищите реобас. Подобным устройством можно управлять вращением нескольких корпусных вентиляторов, вручную или автоматически.
|
DVDshnik, ParboiL, samara1532, в скором времени попробую ваши советы. О результатах отпишусь :)
|
Крышки надел легече не стало. Потом корпусные вентели вставил в разьемы от охлажления видеокарты (может это изварат, но хоть там не максимальные обороты) - одна фигня.
Исходя из этого:
Цитата:
Цитата samara1532
может и слышно бп из-за того что корпус полностью раскрыт »
|
- отметаем.
|
ParboiL |
24-10-2008 09:33 932209 |
Swit0, У тебя 80мм кулеры. От них шума много, а толку мало. Я бы метил на замену корпуса.
|
ParboiL, я бы тоже, но как я уже говорил финансы поют романсы. Мне почему то странно то что из за проблем вентиляции корпуса страдает БП. Тем более именитого производителя.
|
DVDshnik |
24-10-2008 13:30 932393 |
БП не страдает. Его вентилятор раскручивается на полную из-за того, что встроенный термодатчик регистрирует повышенную температуру.
Если бы вентиляция корпуса осуществлялась корректно, то этот датчик не раскручивал бы вентилятор БП. Всего-то и делов.
|
DVDshnik, т.е в моем ситуации ничего странного нет и такие случаи бывали ?
|
ParboiL |
25-10-2008 15:39 933290 |
Цитата:
Цитата Swit0
т.е в моем ситуации ничего странного нет »
|
Если у тебя кулер в БП не крутится со скоростью лопостей вертолета и с аналогичным шумом, то ничего страшного имхо. Просто датчик заставляет кулер крутиться с большими оборотами для более эффективного охлаждения, вот и все. Если шум мешает - решай вопрос, если нет - забей ;)
|
Мешает, забивать не буду :)
|
ParboiL |
27-10-2008 21:07 935387 |
Swit0, Тогда самы простой вариант заменить вентилятор в БП на менее шумный с подшипниками качения ;)
|
DVDshnik |
28-10-2008 08:58 935717 |
Таки наоборот. Менее шумные вентиляторы с подшипниками скольжения. С подшипниками качения (обычный шарикоподшипник) вентилятор надёжнее, но более шумный.
|
ParboiL |
28-10-2008 11:01 935820 |
DVDshnik, Ну в целом да, просто зависит от ценовой категории и производителя. Есть тихие и на подшипниках качения, а есть дорогие и надежные с подшипником скольжения, так называемые Long life sleeve ~40000-45000 часов наработки на отказ :)
|
DVDshnik |
28-10-2008 13:47 935976 |
А вентиляторы на подшипнике скольжения вообще надёжнее, только следить нужно за наличием смазки. А вот все вентиляторы на подшипнике качения, попадавшиеся мне, шумели почеиу-то очень здорово. Если исправными были. Если же подшипник разваливался, шум становился невыносимым.
|
Время: 12:42.
© OSzone.net 2001-