Сервер.Винчестер.К-во обращений
Доброго времени суток.
Вопрос следующий: Все еще планирую создать сервер. Немного подшарился на работе в Линукс, немного в сетях и доменных именах. Планирую собрать десктоп специально для сервера, но меня немного обламал один друг, который сказал, что должны быть специальные винчестеры оочень дорогие. На обычные ж будет небольшое количество обращений. Здесь я задумался. Ведь планировал друзьям пораздавать по гигабайт так 100 под свои нужды... И тогда трафик моего сервера зависит не от скорости интернета, процессора и оперативки, которое раньше считал важнейшими факторами, но еще и может ограничиваться количествами обращений О.о Это правда? И где детальней про это можно почитать? Спасибо |
Цитата:
2) сервер-то какой будет? Игровой, веб, почта ? 3) ставте 5-6 хардов SATA в RAID-5 для данных, и два диска RAID-1 для системы - будет вам "улучшенная" скорость. 4) есть SCSI и SAS диски - по ~500 $ один в зависимости от объёмов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я бы сказал так: SAS - последователый SCSI. Рульная уанешна весчь. А интересно можно ли организовать SAS RAID.
|
Artem-Samsung
А теперь, если можно, в цифрах. Да конечно есть диски и лучше, но почему ты решил, что обычные тебе не подойдут? И где будет стоять сервер? Да и что вообще за сервер? |
Цитата:
|
Цитата:
5 дисков - RAID 5 2 диска - RAID 1 И всё это на одном контроллере RAID. |
Постараюсь конкретизировать
Пока в целях изучения серверной технологии компьютер будет стоять на закрытом балконе 13-го этажа. Как раз осень-зима, думаю компьютеру будет комфортно, а там уже как получиться, или переделать балкон в серверную с кондицонером и всякими наворотами))) или у провайдера арендовать пространство. Машина тоже пока слабенькая, если все получиться, то можно будет и проабгрейдиться: P4 2,4 GHz 2 Gb DDR 200 Gb IDE HDD Radeon 9200 Текущая Цель: - Веб-сервер - ФТП - Почтовик - Прокси Собираюсь размещать только на 100% свои сайты. Я веб-мастер и делаю на заказ много сайтов, но все равно заказные сайты пока буду бояться у себя размещать, причина понятна - необразованость в сфере (надеюсь временно). К примеру дам друзьям возможность хранить всякие файлы до 10-30 гигабайт каждому. сколько человек одновременно смогут скачивать к примеру по фильму в 1.4 гигабайта с моего сервера? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Artem-Samsung, а материнка какая? Если в ней есть встроенный Raid-контроллер, поддерживающий создание RAID-1 на основе SATA-дисков, то думаю на данный момент это один из лучших вариантов (нормальное соотношение скорости/надежности, учитывая что машина (а соответственно и возможности железа) не серверная), и оперативы можно добавить, если вашими службами будут интенсивно пользоваться.
Цитата:
1)вашего интернет канала 2)интернек-канала тех, кто качает 3)вашей/их загруженности на машинах 3)вашего/их железа (учитывая то, что сейчас у вас IDE, особо большой скорости принятия/передачи данных не получится, учитывая еще и то, что на одной машине 4 службы, если ими будут активно пользоваться) |
Спасибо, конспектирую.
Идея с виртуалкой кочнено прикольно, но попробую себя в реальных боевых условиях - система будет Linux Дай Бог что бы службами активно пользовались, тогда я с увереностю куплю новое железо. А вот FreeBSD еще совсем не интересовался. Там схема установки самой операционки наверное сложнее? Провайдер: 10 мегабит (100 mb по Украине) unlimited Материнская плата 2003 года, через часа два точно модельку скажу :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Для начала ставишь сервер на то, что есть. Заливаешь 5 фильмов и 5 друзей начинают их одновременно качать :) А ты в этот момент идешь в консоль и набираешь systat -vmstat 1 и смотришь загрузку системы. А уже потом делаешь выводы, устраивает такая скорость или нет.
А вот для сайтов как раз и нужны скоростные винты, файлы маленькие, но их много. Пишешь на php? И с шаблонами? Насчет того легче ли в установке Freebsd - не знаю, я линукс не ставил :) Может наверно и зря, а то у меня сгорело уже две материнки, одна 2002 года, вторая - 2004 года. |
Цитата:
|
Delirium, разные вещи и что из этого?
|
Цитата:
|
Завтра буду ставить сервак. Думаю простенько настрою и буду тестить.
А вот история про то, что материнки горят О.о Это на сколько огнеопасно? Просто пока ж будет все стоять на балкончике, не всегда под присмотром. |
Цитата:
как вспыхнет! как завоняет! ну вообщем-то и всё. Знаете, не парьтесь по поводу температуры. Можете дополнительные куллеры установить в корпус. Вот если бы у Вас был не один сервер, а около 10 - тогда да, без кнденей не обойтись... |
Цитата:
Цитата:
|
Igor_I, ошибка в том, что вы сказали "Линукс не ставил", но Фря - не линукс. Если вы будете устанавливать линукс, то о Фре ничего не узнаете. Или устанавливать Фрю - то линукс тоже не узнаете. На форуме даже два отдельных подфорума созданно - Фря и Линукс. что кстати, не сомсем правильно, а куда мне вопросы писать про OpenBSD?
|
Цитата:
Цитата:
|
exo, я так ничего и не понял. С чего это вы на меня взъелись. Не ставил и не ставил, где же я сказал, что они идентичны?
dmitryst, а я и не говорил, что они сгорели от повышенной температуры, просто от старости, не выдержали работу в режиме 24х7. |
Цитата:
|
Время: 12:29. |
Время: 12:29.
© OSzone.net 2001-