Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   [решено] Сервер.Винчестер.К-во обращений (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=114734)

Artem-Samsung 19-08-2008 02:10 878290

Сервер.Винчестер.К-во обращений

Доброго времени суток.
Вопрос следующий:
Все еще планирую создать сервер. Немного подшарился на работе в Линукс, немного в сетях и доменных именах.
Планирую собрать десктоп специально для сервера, но меня немного обламал один друг, который сказал, что должны быть специальные винчестеры оочень дорогие.
На обычные ж будет небольшое количество обращений.

Здесь я задумался. Ведь планировал друзьям пораздавать по гигабайт так 100 под свои нужды...

И тогда трафик моего сервера зависит не от скорости интернета, процессора и оперативки, которое раньше считал важнейшими факторами, но еще и может ограничиваться количествами обращений О.о

Это правда? И где детальней про это можно почитать? Спасибо

exo 19-08-2008 12:36 878542

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
десктоп специально для сервера, »

1) десктоп под сервер? самом по себе странно звучит.
2) сервер-то какой будет? Игровой, веб, почта ?
3) ставте 5-6 хардов SATA в RAID-5 для данных, и два диска RAID-1 для системы - будет вам "улучшенная" скорость.
4) есть SCSI и SAS диски - по ~500 $ один в зависимости от объёмов.

__sa__nya 19-08-2008 13:10 878570

Цитата:

Цитата exo
SAS диски »

exo, а можно про такой тип дисков поподробнее, что-то раньше не слышал.

dmitryst 19-08-2008 13:31 878588

Цитата:

Цитата __sa__nya
а можно про такой тип дисков поподробнее, что-то раньше не слышал. »

серверный вариант - гибрид SATA и SCSI ()читаем тут

exo 19-08-2008 13:38 878595

Цитата:

Цитата __sa__nya
что-то раньше не слышал »

да уже точно как год новые сервера можно заказывать с SAS дисками.

madmax24 19-08-2008 15:19 878701

Цитата:

Цитата exo
да уже точно как год новые сервера можно заказывать с SAS дисками. »

Да, отличная весчь. Меньше по размерам чем SCSI - следовательно больше влезет.

Diseased Head 19-08-2008 20:05 878945

Я бы сказал так: SAS - последователый SCSI. Рульная уанешна весчь. А интересно можно ли организовать SAS RAID.

Igor_I 19-08-2008 20:10 878951

Artem-Samsung
А теперь, если можно, в цифрах. Да конечно есть диски и лучше, но почему ты решил, что обычные тебе не подойдут?
И где будет стоять сервер? Да и что вообще за сервер?

madmax24 20-08-2008 09:13 879353

Цитата:

Цитата Diseased Head
А интересно можно ли организовать SAS RAID. »

Можно, у меня на серверах 5 раид на SAS винтах.(3 сервера по 6 дисков)

exo 20-08-2008 11:31 879439

Цитата:

Цитата Diseased Head
А интересно можно ли организовать SAS RAID »

у меня 7 дисков:
5 дисков - RAID 5
2 диска - RAID 1
И всё это на одном контроллере RAID.

Artem-Samsung 20-08-2008 17:28 879678

Постараюсь конкретизировать

Пока в целях изучения серверной технологии компьютер будет стоять на закрытом балконе 13-го этажа.
Как раз осень-зима, думаю компьютеру будет комфортно, а там уже как получиться, или переделать балкон в серверную с кондицонером и всякими наворотами))) или у провайдера арендовать пространство.

Машина тоже пока слабенькая, если все получиться, то можно будет и проабгрейдиться:
P4 2,4 GHz
2 Gb DDR
200 Gb IDE HDD
Radeon 9200

Текущая Цель:

- Веб-сервер
- ФТП
- Почтовик
- Прокси

Собираюсь размещать только на 100% свои сайты.
Я веб-мастер и делаю на заказ много сайтов, но все равно заказные сайты пока буду бояться у себя размещать, причина понятна - необразованость в сфере (надеюсь временно).

К примеру дам друзьям возможность хранить всякие файлы до 10-30 гигабайт каждому.
сколько человек одновременно смогут скачивать к примеру по фильму в 1.4 гигабайта с моего сервера?

dmitryst 20-08-2008 17:55 879694

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
компьютер будет стоять на закрытом балконе 13-го этажа. »

класс! :biggrin:
Цитата:

Цитата Artem-Samsung
Машина тоже пока слабенькая, если все получиться, то можно будет и проабгрейдиться: »

если не ставить Win, то очень даже не слабенькая.
Цитата:

Цитата Artem-Samsung
Текущая Цель:
- Веб-сервер
- ФТП
- Почтовик
- Прокси »

Могу посоветовать поставить основной системой WinXP SP2, а на виртуалке поставить FreeBSD со всеми серверами. По мере работы поймете, что вам выгоднее и удобнее, да и экспериментировать можно (скопировал чистый образ виртуальной машины из загашников - и экспериментируй сколько хочешь :) )

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
сколько человек одновременно смогут скачивать к примеру по фильму в 1.4 гигабайта с моего сервера? »

вообще-то, это зависит и от скорости свитча и сетевых карт, ориентировочно - 10..15 чел.

__sa__nya 20-08-2008 18:02 879701

Artem-Samsung, а материнка какая? Если в ней есть встроенный Raid-контроллер, поддерживающий создание RAID-1 на основе SATA-дисков, то думаю на данный момент это один из лучших вариантов (нормальное соотношение скорости/надежности, учитывая что машина (а соответственно и возможности железа) не серверная), и оперативы можно добавить, если вашими службами будут интенсивно пользоваться.
Цитата:

Цитата Artem-Samsung
сколько человек одновременно смогут скачивать к примеру по фильму в 1.4 гигабайта с моего сервера? »

"сколько" зависит от того какую ОС вы поставите, в XP (если не ошибаюсь) не более 10 одновременных подключений к машине, на 2003 SRV - сколько лицензий проставите (я сейчас говорю о легальных подключениях, предоставляемыми ОС), а вот с какой скоростью будут качать, это зависит:
1)вашего интернет канала
2)интернек-канала тех, кто качает
3)вашей/их загруженности на машинах
3)вашего/их железа (учитывая то, что сейчас у вас IDE, особо большой скорости принятия/передачи данных не получится, учитывая еще и то, что на одной машине 4 службы, если ими будут активно пользоваться)

Artem-Samsung 20-08-2008 19:09 879756

Спасибо, конспектирую.

Идея с виртуалкой кочнено прикольно, но попробую себя в реальных боевых условиях - система будет Linux

Дай Бог что бы службами активно пользовались, тогда я с увереностю куплю новое железо.

А вот FreeBSD еще совсем не интересовался. Там схема установки самой операционки наверное сложнее?
Провайдер: 10 мегабит (100 mb по Украине) unlimited

Материнская плата 2003 года, через часа два точно модельку скажу :)

exo 21-08-2008 03:44 880046

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
Там схема установки самой операционки наверное сложнее »

лечге чем винда... я с Free начинал... потом Fedora... До Debian не дошёл... Windows занялся...

dmitryst 21-08-2008 11:48 880233

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
Материнская плата 2003 года, через часа два точно модельку скажу »

Важна не материнка, а сетевая плата. Возьмите лучше отдельную, 3Com или Intel pro 1000 - будет прирост скорости сетевого обмена. Да, карточка должна быть гигабитной, и соединяться с гигабитным свитчем - тогда получите максимум скорости.

Igor_I 21-08-2008 19:58 880708

Для начала ставишь сервер на то, что есть. Заливаешь 5 фильмов и 5 друзей начинают их одновременно качать :) А ты в этот момент идешь в консоль и набираешь systat -vmstat 1 и смотришь загрузку системы. А уже потом делаешь выводы, устраивает такая скорость или нет.
А вот для сайтов как раз и нужны скоростные винты, файлы маленькие, но их много. Пишешь на php? И с шаблонами?
Насчет того легче ли в установке Freebsd - не знаю, я линукс не ставил :) Может наверно и зря, а то у меня сгорело уже две материнки, одна 2002 года, вторая - 2004 года.

Delirium 22-08-2008 01:59 880946

Цитата:

Цитата Igor_I
Насчет того легче ли в установке Freebsd - не знаю, я линукс не ставил »

дык это ж разные вещи :)

Igor_I 22-08-2008 20:18 881580

Delirium, разные вещи и что из этого?

exo 23-08-2008 15:11 881981

Цитата:

Цитата Igor_I
что из этого? »

нельзя говорить про Фрю - что она Линукс... Так как она не линукс... вот в чём разница...

Artem-Samsung 24-08-2008 01:53 882340

Завтра буду ставить сервак. Думаю простенько настрою и буду тестить.
А вот история про то, что материнки горят О.о Это на сколько огнеопасно?
Просто пока ж будет все стоять на балкончике, не всегда под присмотром.

exo 24-08-2008 18:02 882679

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
Это на сколько огнеопасно? »

это вообще писец!!!
как вспыхнет! как завоняет! ну вообщем-то и всё.

Знаете, не парьтесь по поводу температуры. Можете дополнительные куллеры установить в корпус.
Вот если бы у Вас был не один сервер, а около 10 - тогда да, без кнденей не обойтись...

Igor_I 24-08-2008 23:51 882896

Цитата:

Цитата exo
нельзя говорить про Фрю - что она Линукс... Так как она не линукс... вот в чём разница... »

Не Линукс и что? Где ошибка в этом предложении - "Насчет того легче ли в установке Freebsd - не знаю, я линукс не ставил." Что-то я не догоняю.

Цитата:

Цитата Artem-Samsung
А вот история про то, что материнки горят О.о Это на сколько огнеопасно? »

Хорошо, пускай не горят, просто перестают работать. Причем не сразу, сначала тебя помучают, крахами и перезагрузками.

exo 25-08-2008 01:01 882930

Igor_I, ошибка в том, что вы сказали "Линукс не ставил", но Фря - не линукс. Если вы будете устанавливать линукс, то о Фре ничего не узнаете. Или устанавливать Фрю - то линукс тоже не узнаете. На форуме даже два отдельных подфорума созданно - Фря и Линукс. что кстати, не сомсем правильно, а куда мне вопросы писать про OpenBSD?

dmitryst 25-08-2008 12:05 883099

Цитата:

Цитата exo
а куда мне вопросы писать про OpenBSD? »

в раздел FreeBSD, с оговоркой, что это OpenBSD - бОльшая часть функционала одинакова
Цитата:

Цитата Igor_I
Причем не сразу, сначала тебя помучают, крахами и перезагрузками. »

Не пугайте человека. Если руки растут откуда надо и балконе не на солнечной стороне, ничего не случится. Разумеется, надо проконтролировать температуру и принять решение, ставить дополнительные вентиляторы или не обязательно. К примеру, если винчестеры нагреваются до 50 градусов - это плохо, нужен вентилятор перед ними, на вдув. Для процессора же 50 градусов - температура нормальная, можно не волноваться

Igor_I 25-08-2008 19:36 883573

exo, я так ничего и не понял. С чего это вы на меня взъелись. Не ставил и не ставил, где же я сказал, что они идентичны?

dmitryst, а я и не говорил, что они сгорели от повышенной температуры, просто от старости, не выдержали работу в режиме 24х7.

dmitryst 25-08-2008 22:24 883737

Цитата:

Цитата Igor_I
не выдержали работу в режиме 24х7. »

дискам повышенная температура противопоказана. Обычные компьютеры при умелом подходе вполне могут порадовать своей работой год, а то и два (24/7)

Время: 12:29.

Время: 12:29.
© OSzone.net 2001-