Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Объяснение используемых протоколов принтера. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=114690)

__sa__nya 18-08-2008 17:30 877904

Объяснение используемых протоколов принтера.

Доброе время суток, в принципе относится не только к 2003, но так же одинаково к XP (и скорее всего к 2000). В окне свойств принтера\вкладка "порты"\ окно настройки порта есть выбор используемых протоколов - RAW или LPR. Объясните пожалуйста смысл каждого протокола, а так же в какой ситуации какой лучше использовать ( в моей сети везде стоит RAW, и вообще проблем с печатью, возникавших именно из-за протоколов, пока не было, но все-таки интересно что есть что).

monkkey 18-08-2008 17:33 877907

Протоколы сетевой печати
Гуглится на раз )))

__sa__nya 18-08-2008 17:59 877935

Цитата:

Цитата monkkey
Гуглится на раз ))) »

monkkey, это понятно, я тоже погуглил сначала, но меня больше интересовала не теория, а конкретные выводы, основанные на практическом опыте.

monkkey 19-08-2008 14:18 878638

Хм... Не думаю, что кто-то на рабочей сетке будет экспериментировать, а на одиночном принтере вряд ли выявите серьезные разногласия.

dmitryst 19-08-2008 14:43 878666

Цитата:

Общие сведения: Стандарт де-факто для UNIX-систем, предоставляющий базовые возможности печати. В отличие от Windows-печати, оперирует не принтерами, а очередями; в простейшем случае очередь отождествляется с именем порта принтера: например, очередь lpt2 будет обозначать принтер, подключённый к порту LPT2 на сервере печати.
Цитата:

Общие сведения: Данные из сетевого пакета (точнее выражаясь, транспортного сегмента) напрямую поступают на принтер. Очевидно, что простора для фантазии (то есть для управления печатью) в рамках самого протокола не предусмотрено никакого, и что одновременная работа одного клиента с несколькими принтерами невозможна даже чисто теоретически. Поэтому для каждого принтера выделяется отдельный транспортный порт: например, 9100/tcp соответствует первому принтеру на сервере печати, 9101 — второму, и т. д.
Вкратце - LPR имеет смысл ставить на UNIX-серверах печати, сильно нагруженных, чтобы использовать преимущества очередей печати. RAW выгоднее использовать при маленькой нагрузке на печать и наличии разнесенных принтеров (т.е. на на принт-сервере). Разумеется, можно ставить тот протокол, который нравится больше и не вникать в тонкости процесса :)

babki 20-08-2008 13:11 879513

Цитата:

Цитата dmitryst
Вкратце - LPR имеет смысл ставить на UNIX-серверах печати, сильно нагруженных, чтобы использовать преимущества очередей печати. RAW выгоднее использовать при маленькой нагрузке на печать и наличии разнесенных принтеров (т.е. на на принт-сервере). Разумеется, можно ставить тот протокол, который нравится больше и не вникать в тонкости процесса »

Ставить нужно тот протокол, с которым у тебя все 100% работает. =)

Время: 21:50.

Время: 21:50.
© OSzone.net 2001-