Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Увеличение управляющих параметров в реестре (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=113706)

janpit 07-08-2008 00:17 869894

Увеличение управляющих параметров в реестре

Приветствую!
Конфиг: XP SP3, Q6600 на мат. плате от ASUS, ОП - 3Гб
Столкнулся при ручной правке реестра со следующим: открыл ветку [ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ ] и потерял дар речи: число Control Set*** превысило два с половиной десятка!
За чистотой реестра слежу, как и за всем остальным. Думаю, что излишне говорить, что никакой "чистильщик" эти ветки не удалит (по сути - это копии).
Причина, побудившая меня туда залезть банальна: стал дольше грузиться. А потом: файл "экспорта" реестра достиг 90Мб (!!!). Последней каплей стало сообщение системы, что "размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" (близко к тексту). Google ничем не помог.
Суть вопроса: Проблему я решил, но прошу помочь понять причину этого "размножения", а также пояснить насчет "размер-пределы-выделение места" (см. чуть выше)

Vadikan 07-08-2008 02:05 869930

janpit, обычно, в системе два нумерованных раздела ControlSet - ControlSet001 и ControlSet002. Они отражают текущую конфигурацию и последнюю удачную (Last Known Good Configuration). CurrentControlSet просто указывает на конфигурацию, которая использовалась при последней загрузке компьютера. Так что все "лишние" разделы можно удалить без какого-либо вреда для ОС.

Я затрудняюсь сказать, в чем причина размножения. Возможно, у вас какие-то проблемы с загрузкой и система создает копии. Приведите ошибки из журнала событий в соответствии с этими инструкциями.

Можете также привести конфигурацию служб к стандартной http://www.oszone.net/2517/

Рекомендую провериться на вирусы - выложите логи в соответствии с этими инструкциями в форуме Лечения.

amel27 07-08-2008 10:17 870059

janpit
Цитата:

Цитата Vadikan
все "лишние" разделы можно удалить без какого-либо вреда для ОС »

для определения нужных смотреть раздел HKLM\System\Select, параметры Current, Default, LastKnownGood

janpit 07-08-2008 10:17 870060

Vadikan
Цитата:

...ошибки из журнала событий...
У меня их попросту нет. :) Даже "Предупреждений". Это не к тому, что нет аудита, - тут все в порядке - просто идут стандартные отчеты о нормальном функционировании служб и событий. А вот с неожиданным увеличением времени загрузки (когда я и обнаружил это), в логах прорезалось:
"Открыв "Посмотр событий" в разделе "Система" вижу после каждого выключения (после просто перезагрузки - иногда только)
Тип события: Ошибка
Источник события: Service Control Manager
Категория события: Отсутствует
Код события: 7022
Дата: 02.08.2008
Время: 10:17:21
Пользователь: Н/Д
Компьютер: MSF-JAN
Описание:
Служба "Kaspersky Internet Security 7.0" зависла при запуске."
Это - копия из моего топа на форум Касперского. Сие появилось после обновления KIS 7.0.1.125 до версии *321. Может поэтому и "наплодилось"?

Со службами все в порядке, осознанно отключены ненужные, типа "Центра ОБ", удаленного реестра, автообновлений и пр. Вирусов гарантированно нет (насколько можно гарантировать вообще), проверки были не раз, не одним ПО и не одним способом.

Теперь вернусь к теме топика.
Что мы имеем: при сбое запуска КИС (если грешить на нее), соответственно Вашим предположениям
Цитата:

Цитата Vadikan
у вас какие-то проблемы с загрузкой и система создает копии »

создаются резервные ветки. В принципе - логично. В противовес могу лишь привести одну цитату с Вашего-же сайта
Цитата:

Раздел CurrentControlSet представляет собой указатель на один из разделов ControlSet00x. Набор управляющих параметров Clone представляет собой точную копию (клон) набора управляющих параметров, использованного для запуска и инициализации компьютера (Default или LastKnownGood), и создается процессом инициализации ядра при каждом запуске компьютера. После того как в системе успешно зарегистрируется хотя бы один пользователь, набор управляющих параметров Clone станет недоступным.
Возникает вопрос: как это истолковать?
У меня действительно только один пользователь с правами Админа (несмотря на рекомендации так не делать) и "убиты" все, даже созданные при установке MS .Net Framework. Про "Гостя" я вообще молчу. Не в этом-ли кроется такое разрастание? Или это включает "назначенного" Администратора - т.е. Clone уже должен быть недоступен??? Но у меня ControlSet клонируется! Как и где определяется резервирование места под нужды реестра я пока не нашел. Но, согласитесь, что 90Мб реестр - это уже немало!
Интересны мысли и предположения. Свои я изложил, других пока что не имею. Сейчас просмотрел на работе несколько ПК в сети: размер реестра близок к 100Мб, а у многих и превышает. Но вот ControlSet* у некоторых - не более 2-х строк. Хотя есть и "странные": ControlSet1 & ControlSet3 (без 2). Все ПК в сети от полугода и более.

Цитата:

Цитата amel27
для определения нужных смотреть раздел HKLM\System\Select, параметры Current, Default, LastKnownGood »

Спасибо! :up Хоть я об этом и знал, но если кто еще заинтересуется темой топика, то, полагаю, ему будет весьма и весьма полезно

Blast 07-08-2008 10:26 870068

janpit, на всякий случай: [решено] Загрузка с определенного ControlSet

janpit 07-08-2008 10:55 870092

Цитата:

Цитата Blast
на всякий случай »

Коллеги, - я приношу извинения! Я что-то "притупил" и не совсем точно выразил мысль в сообщениях выше:
С "размножением" уже все прояснено. Непонятна подчеркнутая строка в цитате о недоступности Clone (10:17, Сегодня) и насчет
Цитата:

Цитата janpit
"размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" »

Прошу извинить за назойливость и кажущуюся дотошность: привык понимать и разбираться ("чувствовать"). А коллективный разум всегда на порядок выше :) . Всё ведь знать невозможно! Поэтому с благодарностью приму даже не ответы, а предположения на этот счет. Если хотите - и обсудим.

Vadikan 07-08-2008 11:19 870115

janpit, трудно сказать, откуда была взята та статья... В общем, если посмотреть тут, то говорится, что после входа пользователя в систему Clone копируется в LastKnownGood.

Мне не удалось найти в базе знаний МС упоминаний о Clone в контексте XP/Vista - только 2000. В Vista у меня нет такого раздела вообще.
Цитата:

Цитата janpit
Хотя есть и "странные": ControlSet1 & ControlSet3 (без 2). »

У меня в текущей системе также :)

Если предполагать KIS, то отключите его совсем и посмотрите, продолжается ли клонирование...

janpit 07-08-2008 11:57 870150

Vadikan
Я очень часто пользуюсь Вашим сайтом и отношу его (не только я и вполне заслуженно) к разряду надежных и грамотных :oszone: . Просто я не всегда захожу, как пользователь, но информативно использую его куда чаще, чем ту же "Википедию", к примеру (кстати, по последним новостям, Google ей собирается ха-а-арошую свинью подложить!).
Цитата:

Цитата Vadikan
после входа пользователя в систему Clone копируется в LastKnownGood »

В том-то и дело, что "копируется", а не "переносится" (не совсем точно, но, надеюсь, Вы поняли ЧТО я хотел этим сказать :) ) Т.о. это вызывает рост числа веток. В принципе, - хорошее решение"гейтсовских" программистов (процесс копирования), т.к. система получает данные о "хорошей" конфигурации и о поврежденной. Но нет у них (по кр. мере мне неизвестен) механизма удаления этого "мусора" - вот в чем вопрос! Как я уже упоминал, "чистильщики" его не берут. Выходит - только "ручками"??? :( А до каких пор сие будет "расти", если не чистить? "Даёшь" гигабайтный реестр??? :yahoo:
Цитата:

Цитата Vadikan
Если предполагать KIS, то отключите его совсем и посмотрите, продолжается ли клонирование... »

На 321 версию многие жалуются, так что я, "ничтоже сумняшеся" поднял систему за 5 минут из благоразумно заранее сделанного образа Acronis-а и остался на 125-ой. Хоть и интересно было раскопать причину, но работать-то надо, а комп - один.
Обещали в конце этой недели (на их форумах) выкинуть официальный релиз 8-ого Касперского, да еще намекнули, что ключ от "семерки" подходит ("ляжет" сверху). Мой куплен до марта, так что перейду, посмотрим. Знакомые уже тестировали. Впечатление пока хорошее.

amel27 07-08-2008 12:05 870155

janpit
Цитата:

Цитата janpit
"Даёшь" гигабайтный реестр??? »

для XP не нашел, но для 2003-й есть инфа по предельным размерам реестра:

The System hive memory limitation is improved in Windows Server 2003

janpit 07-08-2008 12:24 870165

И еще:
Цитата:

Цитата Vadikan
Если предполагать KIS, то отключите его совсем »

Размышляю...
Дело в том, что ошибка задержки запуска службы KIS была исключительно при отключении-включении. А при просто перезагрузке - через раз (непредсказуемо). С чем может быть связано:
при выключении системные файлы модифицируются и перезаписываются. А технологии iSwift & iChecker проверяют только изменившиеся файлы. При условии, что вирусов в системе НЕТ, на какую мысль это наводит?
При рекомендованных настройках, тщательность проверок у каждой новой версии продукции Лаборатории Касперского, как показывает практика, возрастает. Пока ничего не могу сказать о реализации подобного механизма в 8-ой версии, но, судя по откликам, что-то изменилось, т.к. "тормоза" исчезли.
Т.о. имеем, что вся причина может быть в перепроверке системных файлов => не СБОЙ, а ЗАДЕРЖКА запуска службы.
Все это, разумеется, лишь IMHO (терпеть не могу написание русской абревиатуры, т.к. на "великом и могучем" уже перефразировали во всем известное выражение. Предпочитаю скромное In my humble opinion)

Цитата:

Цитата amel27
для 2003-й есть инфа по предельным размерам реестра »

Может я что-то не так понял, но там речь об исключительно памяти и нет ни слова о реестре. Их взаимосвязь понятна, ибо ядро невыгружаемо. На мой взгляд это не решает проблемы:
при загрузке ОС реестр читается весь, полностью, вместе со всем "мусором" (лишь тогда ясно ЧТО - мусор, а что - нет)
Они хоть и похожи (2003 и ХР), но первый уже изначально предназначен для других целей и в нем, соотвественно, зарезервированы иные возможности.

amel27 08-08-2008 03:17 870822

Цитата:

Цитата janpit
Они хоть и похожи (2003 и ХР), но первый уже изначально предназначен для других целей и в нем, соотвественно, зарезервированы иные возможности. »

могу только сослаться на Руссиновича/Соломона - с точностью до сервис-пака лимит памяти при загруске SYSTEM у XP и 2003 одинаков

janpit 08-08-2008 09:10 870901

Цитата:

Цитата amel27
могу только сослаться на Руссиновича/Соломона »

Хотя я подразумевал не совсем это, но, признаюсь - не знал. Существенная новость (во всяком случае - для меня), спасибо!
Да я, собственно, и так верю (поразмыслив). И мнение Марка в данном случае нисколько не оспариваю. Но - согласитесь - "...лимит памяти при загрузке..." и
Цитата:

Цитата amel27
предельный размер реестра »

- несколько разные вещи. По крайней мере я так понимаю. Смотрите: если первое еще может влиять на второе, то никак не наоборот. Согласны? Причинно-следственная связь не является обратимой. Но не буду заниматься флудом и углубляться в софистику. А мы остановились на
Цитата:

Цитата janpit
"размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" »

Тогда что имеем: Определяется особенностями ОС и никак не реестровыми (системными) настройками. Но какая зависимость (математически) между ними? В моем случае ключа /3Gb в boot.ini нет (попробую его при появлении подставить) но я получил предупреждение при размере реестра в 95Мб. Не совсем понятно, ведь в источнике
Цитата:

• Windows Server 2003 (32-bit): The System hive size can be up to one-quarter of the physical memory (up to a maximum of 200 MB).
• Windows Server 2003 (32-bit) with the /3gb switch: The whole startup process is limited to 16 MB, including the System hive. In Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1), the limit increases to 110 MB.
В принципе, уже близко к истине и становится более понятно. Если интересных дополнений не будет, то тему можно считать закрытой.
СПАСИБО Vadikan и amel27.
P.S.
Если не затруднит, - киньте ссылку на "...могу только сослаться на Руссиновича/Соломона...". Хочу иметь возможность оперировать фактами. Если придется ссылаться на этот топик, то должно быть обоснование.

Vadikan 08-08-2008 10:32 870950

Цитата:

Цитата janpit
киньте ссылку на "...могу только сослаться на Руссиновича/Соломона..." »

Google

Время: 00:37.

Время: 00:37.
© OSzone.net 2001-