Подключение советских колонок к звуковухе
Была где-то на форуме похожая тема, но я сейчас не могу её найти, там выкладывалась статья по подключениею советских деревянных колонок к современным звуковухам.
Есть две колонки и усилитель - SONY Source Direct Circuit F110. Можно ли их как-то подключить к ASUS M2N-SLI. |
|
bigkuler, это элементарно, Ватсон! :biggrin:
1. Покупаете кабель для соединения выхода компа и входа усилителя ("3.5-джек - тюльпаны") - вот такой, только "тюльпаны" обратные, картинку не нашел 2. колонки подсоединяете к выходам усилителя - один провод к красному винтовому разъему, второй к черному. 3. Типа, всё :) Цитата:
....судя по фоткам.. отсюда |
dmitryst, Я впервые работаю со звуковой аппаратурой. В принципе мне всё понятно, кроме одного - на усилителе несколько входов: phono, tuner, cd, tape dat и video aux, к какому из них подключать тюльпаны с переходника.
И ещё одно. Мне когда-то говорили, что при такой схеме подключения могут возникнуть проблемы с сопротивлением, типа нада в усилитиле паяльничком покапаться, я не совсем тогда понял, можно рассказать подробнее, если кто знает. |
Цитата:
|
bigkuler, подключайте ко входу "CD", а паяльником копаться не надо.
Цитата:
|
Цитата:
Ясно. но вроде уже работали они уже с этим усилителем, так что тут я думаю всё в порядке. У меня ещё один вопрос: на одной из колонок нет пищалки, можно ли сейчас достать её по образцу первой или для советских колонок это уже не реально? |
bigkuler, надо полное название модели или хотя бы фотографию крупным планом. Насчет динамиков не знаю, если по Москве и области - не проблема, иначе придется заказать почтой
|
Москва Москвой, а я в Кишинёве.)) Модель посмотрю (они у меня не дома), сразу внимание не обратил.
|
Цитата:
|
Ну тогда поздравь меня, я сегодня всё-таки достал пищалку, оказалось они есть, хоть их и не много.
Я хотел купить ещё и провода для винтовых разъёмов, тока я не совсем понял какая туда нужна вилка. Все продавцы говорили, что про винтовые разъёмы никогда не слышали. |
bigkuler, Поздравляю! :biggrin:
Цитата:
ЗЫ. Модель чудо-акустики так и осталась тайной :biggrin: |
Цитата:
А как хоть выглядит эта вилка, я вообще себе её не представляю. Дед работает с электроникой с 50-ых годов, но про винтовой разъём никогда не слышал. |
bigkuler,
это они, винтовые зажимы. Вилки нет в принципе, зажимается оголенный кусочек провода, но не сильно, т.к. можно перерезать часть жил. Достоинство такого зажима в его универсальности (диаметр зажимаемого провода от 0.08 до 4 мм!) и сравнительно хорошем контакте |
Погоди, как это так? К колонкам подключается многожильный аудио кабель, значит и с другой стороны он тоже много жильный. И как его тогда подключать?
|
Цитата:
|
То, что там плюс и минус я и так знаю. Но там идёт подключение на многожильном кабеле (я не помню как он называется).
ЗЫ Модель колонок Radiotehnika 35 AC-013 |
У меня есть одна мысль, не знаю, верная ли она, вобщем на многожильном кабеле 5 контактов, а на усилителе под одну колонку идёт два контакта (+ и -). Я думаю, что остальные 3 контакта не активны (правда для чего они сделаны мне пока не совсем понятно) и надо просто подобрать нужные два контакта и подключить их куда следует.
Но тут возникает следующий вопрос: что будет, если подключить + к -, а - к +? |
Вложений: 1
Цитата:
ЗЫ. Акустика по-другому называется S-90 |
А в нете написано S-70
Но я говорю немного о другом. На колонках подключение для вилки многожильного кабеля, а на усилителе винтовые зажимы. Получается, что мне надо зажимать в них не по одной, а по несколько (по 5) жилок. Так? Цитата:
И на колонках у меня не по 2 конекта, а по одному (вообще их 2 ("правый" и "левый"), но инструкция говорит, что использоваться должени только один). |
Вложений: 1
Вот так выглядит подключение
ЗЫ Рисую я не очень |
bigkuler, как правило, для советских АС в "пятипаповом" штеккере используются два крайних контакта. Проверить легко - подключить компьютерную батарейку-таблетку. Заскрипят колонки, значит, нашлись контакты.
|
Отлично!
Спасибо, это многое объясняет. |
Вобщем этот усилитель оказался левым.
Сегодня попробую ставить его родной УП-100, посмотрим, как с ним. |
bigkuler, да, акустика S-70, ошибся. Она активная, т.е. со своим усилителем, поэтому есть 5-контактный вход и "пассивный" вход, куда можно подключить внешний усилитель. К УП подключается так - от его выхода идет его родной кабель до одной колонки, с этой колонки - на вторую (как я помню, там 2 5-контактных разъема)
|
Там разные схемы подключения, но я использую обе АС к усилителю "своим ходом", во всяком случае, кабели я уже купил.
|
Итак, сегодня подключал всё это дело к компбютеру, всё работает замечательно, звук отличный.
Но у наших как всегда так просто всё не заканчивается, а проблема вот в чём: Одна колонка при включении начинает издавать жуткий грохот, потом вроде перестаёт, но когда на неё подаётся звук, начинет петь только маленьким динамиком и пищалкой, основной (большой) динамик петь не хочет. Я его проверял, он целый. У меня подозрения на усилитель в самой колонке, я его не проверял ещё, займусь этим на следующих выходных, а пока хочу узнать, что ещё это может быть, и как это лечится. |
bigkuler,
Проверяються разделительные фильтры перед головами. У меня такое в ремонте встречалось,только в усилителе(низа нету,при этом играло очень тихо). Оказался пробит конденсатор во входной цепочке. Соответственно не факт что у вас тожесмое но для начала проверить на пробой конденсаторы,неплохо найти схему и проверять от каскада к каскаду и выяснить на каком из них это происходит со звуком. По жуткому грохоту-у этих Ас есть устройство задержки подключения головок к усилителю ? Если нет то это вполне нормаьное явление именуемое переходными процессами в момент включения питания. |
По поводу переходных процессов, на другой колонке всё в порядке, может ли такое быть?
А по поводу остального спасибо, посмотрю. |
bigkuler,
Может если схемы немного отличаються,да и 100% одинаковых деталей не бывает. У меня на усилители например длительность этих процессов в разных каналах на 1сек,но этого не слышно за счет того что ас-ки подключаються с задержкой. Но если разница сильно ощутима то надо разбираться(кстати во второй колонке вообще что то подобное присутствует при включении?).Опишите подробнее. У вас схема есть(если да то ссылку неплохо чтобы можно было конкретнее говорить о предмете) ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dmitryst,
Точно,я и забыл что там ещё и ЭМОС есть. Может действительно человеку проще из конструктора будет усилок собрать на tda7293/7294. Там кстати БП на сколько родной ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Имхо, электролиты заменить на достойные попроще будет.
|
Цитата:
|
Вобщем я в субботу поеду, буду разбираться. Всем спасибо за советы, буду смотреть, потом напишу что да как.
|
Время: 20:48. |
Время: 20:48.
© OSzone.net 2001-