![]() |
BSOD F4, не работает reset
ASUS M2A-VM (чипсет AMD 690G, встроенное видео ATI 1250), Sempron LE 1150, Kingston 800 Mhz 512 Mb x 2, Seagate 7200.10 160 Gb, Thermaltake PurePowerRX (W0141RE) 450W.
Все это хозяйство при установке Windows XP SP2 выпадает в синий экран 0x000000F4, при установке Ubuntu - просто выключается через пару секунд после загрузки рабочего стола LiveCD. Кнопка Reset работает только как выключение, после которого надо отрубить питание кнопкой на БП и включить его снова, чтобы комп завелся заново. Материнская плата+проц+память проверены отдельно от остального железа, с другими БП, корпусом и винтом - все работает, ОС устанавливаются. |
ты сам только что ответил на свой вопрос...
Цитата:
|
0x000000F4 (0x00000003, param_1, param_2, param_3). Неисправность дискового контроллера (проверьте настройки в БИОС), неправильное конфигурирование дисковых накопителей (проверьте перемычки - нет ли конфликта с CD/DVD приводом, если IDE, подключите SATA диск к первому каналу SATA, если SATA), поврежден кабель IDE/SATA. Сбросьте БИОС перемычкой - поведение кнопки Сброс неадекватное. Такого блока питания для этой системы более, чем достаточно (если он исправен, разумеется).
|
bourger, для начала попробуй вручную замкнуть "Reset" на материнке при прочих равных условиях загрузки. Будет хоть понятно что не отрабатывает. БП, материнка или залипает кнопка "Reset", оставаясь в положении "замкнуто", вместо кратковременной отработки.
|
Чтобы определить, исправен ли блок питания, достаточно ли в БИОСе заглянуть в Hardware Monitor и посмотреть на выдаваемое напряжение?
Насчет reset'a - в другом корпусе и с другим БП проблем не возникает. Так что, похоже, это не материнка... Завтра-послезавтра доберусь до проблемного компа, отпишусь, что да как. А могут быть проблемы из-за общего пониженного напряжения в квартире? Может, просто не хватает напряжения "снаружи" БП? Или глючит сетевой фильтр? Не верится, что такой БП - новенький Thermaltake, может создавать проблемы. |
Цитата:
Замкни на мамке отвёрткой эти контакты от кнопки "Reset" и посмотри на поведение. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня пошел ковыряться с этим компом. Взял с собой работающий БП, Thermaltake 460W. Подключил тот, который с подозрением на глючность (450W). Глюк с reset'ом налицо. Пробовал замыкать контакты на материнке - то же самое, комп просто выключается, и, чтобы он заново включился, надо полностью вырубить питание.
Подключил свой БП - полный порядок, reset и все остальное работает как надо, винда установилась без сучка без задоринки, все в полном порядке. Ага, думаю, все понятно. Отвинчиваю глючный Thermaltake, складываю его аккуратно в коробку и тащу домой. Завтра, думаю, отнесу в магазин, пускай поменяют. Однако дома решил все-таки подключить его к своему компу, посмотреть, как будет reset себя вести. Ну и, разумеется, с моим компом этот БП глючить не стал. Спокойненько завел два дисковода, два винта, Radeon X1950 и все остальное хозяйство. На reset стал откликаться как положено. И вот я сижу и думаю: что вся эта хрень значит? Дома у меня работают оба БП. Там - только мой собственный, на 460W, а новый, 450-ваттный работать не хочет. |
Цитата:
Попробуй всё-же обменять его. |
Цитата:
Принес его домой обратно :). Думаю, чего с ним делать. |
bourger, похоже, Вам придется обзавестись бесперебойником. И все-таки, проверьте розетку - часто бывает, что от постоянного переключения вилок откручивается гайка, которая держит сетевой провод в контактной колодке. Или, такое могло произойти с розеткой через стенку, к которой может быть подключена Ваша розетка. Уже несколько раз я нарывался на подобную проблему - в некоторых квартирах, особенно в старых, проводка - это просто трагедия.
|
dj_gvozd
Спасибо, я обращу внимание на проводку-розетки. Но слабо верится, честно говоря, что в них дело - комп подключается через сетевой фильтр... И, если б дело было в питании извне, глючили бы оба БП? |
Сетевой фильтр - не панацея, ведь он строится на терморезисторах, устраняющих кратковременные(!) броски напряжения. Кроме того, без подключенного заземляющего провода эффективность этих фильтров вообще не вызывает восторга. Во время "сварки" в розетке уровень пульсаций таков, что даже LC-фильтры и корректоры коэффициента мощности не в состоянии их убрать - среднеквадратичное напряжение в результате проседает очень сильно, что уж говорить об электролитических конденсаторах с весьма значительным реактивным сопротивлением, на входе блока питания. Кроме того, какими бы ни были фильтрующие ухищрения в основной цепи питания блока, всегда есть независимый от них источник +5 VSB, которые всегда, пока блок включен в сеть электропитания, присутствуют на материнке и отвечают за ее запуск и все такое.
|
Время: 16:00. |
Время: 16:00.
© OSzone.net 2001-