Igorsamoylov |
16-06-2008 14:30 827221 |
Бесшумный компьютер-как добиться?
Мне наоборот не нужно разгонять компьютер-это мне никчему. Хочу сделать его как можно более бесшумным. У меня в системе процессор intel pentium E2200 dual core. Видеокарта 2600pro без кулера (только радиатор). Получается всего два вентилятора: 1-на корпусе маленький и на процессоре родной (продавался вместе с процессором)-он по-моему сильно шумит-точнее гудит. Посоветуйте какой кулер можно поставить на процессор (чтоб меньше шума было) и можно ли убрать кулер с корпуса (нужен ли он)????
Спасибо заранее
|
DVDshnik |
16-06-2008 14:42 827230 |
Вентилятор процессора лучше от Zalman установить.
Цитата:
Цитата Igorsamoylov
Получается всего два вентилятора
|
Ошибочка, ещё один вентилятор в блоке питания жужжит.
Корпусной вентилятор лучше не убирать, а , наоборот ещё один добавить, если есть такая возможность, иначе видеокарта может выйти из строя, она без вентилятора, поэтому охлаждается за счёт вентиляции системного блока. А запитывать вентиляторы нужно пониженным напряжением, чтобы меньше шумели.
|
TAVVAT |
16-06-2008 16:18 827314 |
Igorsamoylov,
Цитата:
Цитата DVDshnik
Вентилятор процессора лучше от Zalman установить. »
|
согласен.
И в корпусе вместо поставить на 120мм silent на 120мм и еще один добавить можно точно же такой(чтоб один из них был на вдув, другой на выдув) У меня такие стоят, прохладно и тихо)
|
garry e95 |
16-06-2008 18:25 827439 |
Igorsamoylov, подобную ситуацию я решил следующим образом - на процессор поставил кулер Thermaltake SonicTower II - он идет без вентилятора (много пластин, насаженных на тепловые трубки) - есть место под низкооборотный кулер. Два корпусных вентилятора - спереди (на вдув), заодно охлаждает винчестер и сзади (на выдув) посадил на +7В вместо +12 (при этом не забываю регулярно их смазывать и чистить) - стартуют без проблем и шумят гораздо меньше. Далее - блок питания Inwin c большим низкооборотным вентилятором тоже шумит мало, а кроме того создаёт отток нагретого воздуха от процессора, поскольку находится прямо над ним и закрыт только решёткой, в отличие от традиционной конструкции БП с глухой стенкой над CPU. Аэротруба также лишней не будет. Водянку ставить довольно дорого, а затраты в данном случае - примерно рублей 700 + стоимость БП, подходящей конструкции. В итоге компьютер практически не слышно, что ночью довольно важно, так как не мешает спать домашним :)
|
Anatoliy2004 |
18-06-2008 12:44 829064 |
Igorsamoylov,
во первых в биосе настройки проверь включен ли Fan Control (QFan)тоесть контроль оборотов!!!!
потом поговорив о замене кулера на процесоре. На сколько я знаю твой проц очень холодний!!! тоесть обороты кулера в районе 1000-1500 вообще не должно быть слышно
|
12341234 |
19-06-2008 15:58 830155 |
Вопрос не совсем суда но новую открыать нехотелось
Насколько снизиться шум если я по контуру вентилятора подложу резиновую прокладку и под винты из плотной резины ? И если также поступть с HDD ?
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
А запитывать вентиляторы нужно пониженным напряжением, чтобы меньше шумели. »
|
Можно по подробнее про пониженное напряжение? :unsure:
|
DVDshnik |
20-06-2008 07:07 830760 |
Не вопрос. Некоторые вентиляторы запускаются и работают от+5В. Можно подключить вентилятор к крайним выводам четырёхпинового разъёма БП, получается +7В, но так не очень корректно схемотехнически.
В конце-концов существуют регулируемые и дискретные стабилизаторы напряжения, ими также можно воспользоваться.
|
Цитата:
Цитата 12341234
Насколько снизиться шум если я по контуру вентилятора подложу резиновую прокладку и под винты из плотной резины ? И если также поступть с HDD ? »
|
Поставил себе силиконовую прокладку под 120 мм вентилятор и особой разницы не заметил, может потому что он сам по себе тихоходный.
Для винта на старом корпусе делал похожее (по бокам подкладывал полоски из резины). Помогает немного снять вибрацию и шум, но возрастает температура винта, т.к. нет контакта с корпусом (нужен обязательно вентилятор на обдув).
C+C,
Соглашусь с DVDshnik, поставьте себе регулятор оборотов (стоит порядка 100 рублей) и будет вам счастье. В отличие от запитки на 5 и 7 вольт, он имеет более гибкую систему контроля над оборотами вентилятора.
|
12341234 |
20-06-2008 09:17 830802 |
maik5,
Отлично попробую,у меня винты принудительно обдуваются так что думаю сильно сказаться не должно.
По теме - регулятор и собрать можно-тогда вообще копейк выйдет.
|
12341234 |
20-06-2008 20:58 831419 |
Посадил винт на тонкие мягкие прокладки-пока сажал наплевался,а толку что то пока не увидел. может есть какие тонкости ?
|
Да нет особых тонкостей. Всё зависит от материала прокладок, чем он мягче и толще, тем лучше будет гаситься вибрация и, следовательно, шума будет поменьше. Я выше писал, что такой способ помогает немного снять вибрацию и шум, а не кардинально от него избавиться.
|
12341234 |
21-06-2008 13:20 831735 |
maik5,
Я сделал так-мягкая резина из клавиатуры-между жестким и корпусом,на винты картонные шайбы плотные (под них попытался подложить но не очень вышло)
|
Rulezzz2 |
23-07-2008 12:17 859082 |
на процесор лучше кулер не zalman а Scythe, они эфективнее и тише рабтают
|
В ящик с машинным маслом. И всё тихо.
|
Rulezzz2 |
23-07-2008 16:16 859235 |
у залмана есть корпус в котором кулеров нету вообще, там вся система охлаждения построина на том что корпус является большим алюминиевым радиатором рассеивающим тепло, а температура с видяхи и проца снимается с помощью тепловых трубок подведенных к корпусу. работает абсолютно бесшумно, единственное что там шумит это HDD, но и эту проблему можно решить
|
Rulezzz2, И стоит он, как шаттл
|
Admiral |
23-07-2008 20:28 859423 |
Собираем тихий компьютер: тесты и советы THG
Краткое содержание статьи:
Высокая производительность и бесшумная работа прежде воспринимались как параметры, друг с другом не совместимые. К счастью, производители процессоров и других комплектующих в последние годы сделали немало для снижения энергопотребления и уровня шума. Мы решили собрать две системы - с мобильным CPU и с самым производительным четырёхядерным. Мы оценим разницу в производительности и уровне шума, а также дадим советы, как можно уменьшить шум компьютера, грамотно подбирая комплектующие. Можно ли сегодня получить тихий, но производительный компьютер? Об этом вы тоже узнаете в нашем обзоре.
|
Rulezzz2 |
24-07-2008 08:12 859708 |
Ntag, согласен, >20000р за корпус многовато, зато тишина идеальная :) можно за 5000-10000 взять водянку или корпус с водянкой
|
NordWest |
25-07-2008 13:17 860818 |
Давно мечтал сменить комп, и вот к новому году прикупил компьютер с Pentium Dual Core. Шумел он заметно тише моего старого, но я не угадал с видяхой. Хотел с охлаждением без вентилятора, а на выдаче оказалась модель с ним. В результате последовательной принудительной остановки вентиляторов на БП, процессоре и корпусе, выяснилось, что видяха и создает неприятный низкий гул. Зовут её XFX на базе GeForce 8500. Теперь не знаю что делать. Менять охлаждение на видяхе? Но нормальный радиатор стоит от 1000 р., а это половина стоимости карты. Легче тогда уж видяху заменить. В этом плане хотелось бы подобрать максимально производительную карту с минимальным шумом. По-видимому, для GeForce наиболее привлекательными моделями с радиатором являются модели на чипе 8600. Хотя есть бесшумный Asus GeForce 9600GT, но дороговат. Я в продукции Ati в последнее время плохо разбираюсь, может там что интересное есть сейчас?
А быть может существуют видеокарты с вентиляторами, но тем не менее тихими и хорошо контролирующими скорость вращения?
|
Цитата:
Цитата NordWest
Хотя есть бесшумный Asus GeForce 9600GT, но дороговат »
|
Возьмите 9600 от Гигабайт. Там стоит очень тихий и эффективный кулер от Залман.
Как правило, тишины не получается. У меня как раз СВО, и вот три 12"-кулера, обдувающие радиатор оной, дают низкий, но ощутимый гул. Уменьшал обороты - резко падает эффективность.
|
NordWest |
25-07-2008 13:44 860847 |
Цитата:
Цитата Ntag
Возьмите 9600 от Гигабайт. Там стоит очень тихий и эффективный кулер от Залман. »
|
Этот: http://shop.key.ru/shop/goods/26389/ ? До следующего апгрейда врядли. Всё таки интересует дешевый вариант, который будет всё же лучше нынешнего попроизводительности и определенно бесшумный.
Цитата:
Цитата Ntag
Как правило, тишины не получается. У меня как раз СВО, и вот три 12"-кулера, обдувающие радиатор оной, дают низкий, но ощутимый гул. Уменьшал обороты - резко падает эффективность. »
|
Я вот слышал про водянку, что мол в ней смыста нет, так как помпа типа шумит не меньше обычного набора вентиляторов. Это что, про вентиляторы помпы речь шла, или она ещё какой-то шум издает, особенный?
|
DVDshnik |
25-07-2008 13:57 860863 |
Сама помпа шумит, а речь, видимо, о трёх вентиляторах охлаждения радиатора этой самой СВО, куда ж без него.
|
Цитата:
Цитата NordWest
Это что, про вентиляторы помпы речь шла, или она ещё какой-то шум издает, особенный? »
|
Да нет, помпа у меня очень тихая. Шумят вентиляторы, обдувающие радиатор СВО.
|
NordWest |
25-07-2008 14:12 860878 |
А там какие вентиляторы? 120? Их менять можно?
И как вообще суммарный шум системы складывается из шумов отдельных элементов? По максимальному? Или они как-то складываются?
|
Kolobokk |
25-09-2008 18:51 908685 |
|
Полезную информацию найдёте здесь здесь
|
giperbola: Прикольно! У меня системный блок практически такой же, соседняя модель той же серии.
Спс!
giperbola: эх, нет финального фото, как оно всё получилось.
|
Скоро будет следующая статья. Там всё будет :)
|
Мои 5 копеек. Вот такой кулер помогает мне охлаждать разогнанный процессор. Очень тихо - идущий в комплекте 100мм вентилятор можно легко заменить на 120мм. Будет еще тише. Называется Scythe Mine
|
zod1,
а сколько он, в высоту в реале?
|
samara1532 |
28-06-2009 18:01 1153930 |
Общие размеры: 109 x 105 x 150mm
|
Разогнал проц. Температура в простое поднялась до 50с
|
samara1532 |
28-06-2009 20:40 1154045 |
Цитата:
Цитата zod1
Температура в простое поднялась до 50с »
|
вы подняли напряжение ? (проц.) он разгоняется до 370FSB , при стандартном 1,3-1,35в
|
Да, взгляните на скриншот. На conroe можно подавать до 1,5-1,6в
|
samara1532 |
28-06-2009 20:45 1154050 |
Цитата:
Цитата zod1
Да, взгляните на скриншот »
|
без поднятия разве не получилось ?
Цитата:
Цитата zod1
На conroe можно подавать до 1,5-1,6в »
|
и иметь при простое 50Гр :)
множитель не блокировал ? при простое мамка понижает множитель (х6) ?
ну незнаю , мой "малышь" при простое держит около 35Гр , вы что в пустыне живете ?
Цитата:
Цитата zod1
читал о камнях которые месяцами работают при 1,7 »
|
при таком напряжении разгоняют до 3,7Ггц :) , просто при поднятии напряжения повышается и нагрев .
|
Цитата:
Цитата samara1532
Цитата zod1:
, с той малышкой »
ну незнаю , мой "малыш" при простое держит около 35Гр , вы что в пустыне живете ?
Цитата zod1:
читал о камнях которые месяцами работают при 1,7 »
при таком напряжении разгоняют до 3,7Ггц , просто при поднятии напряжения повышается и нагрев . »
|
Пожалуй и правда надо снять-почистить. :)
Случайно удалил сообщение. SpeedStep не отключал - понижает множитель при простое. Видимо программа запоминает наибольшую температуру, которая была зарегистрирована. Сейчас погоняю процессор померяю температуру да подниму частоту еще, 3,2 нормально должен бегать.
|
samara1532 |
28-06-2009 21:06 1154079 |
|
Да, я читал эту статью когда покупал этот процессор, спасибо :) Не собрался тогда ставить эксперименты по разгону - сейчас жизнь заставила, обязательно попробую, беда в том что я могу упереться в частоту оперативной памяти, думаю потолок для моей памяти (qimonda ddr2-677) находится в районе 450 мгц
|
samara1532 |
28-06-2009 21:13 1154090 |
Цитата:
Цитата zod1
) находится в районе 450 мгц »
|
но ведь можно понижать "множитель" памяти :cool:
|
Цитата:
Цитата samara1532
но ведь можно понижать "множитель" памяти »
|
Точно! Вот кстати забыл/не знал. Надо матчасть перечитать. Спасибо.
ЗЫ Ушел в ребут, пробовать. Если что считайте меня оптимистом))
|
Стартовал на 420 Мгц по шине. Сейчас погоняю prime95 и померяю температуру :) Память/хост 1:1
|
samara1532 |
28-06-2009 21:39 1154115 |
zod1, если мамка выдержит :) 1600 , для замера температуры и вольтажа хорошо подходит Speedtest
|
Я пользуюсь CPUID hardware monitor. Температура процессора в режиме стресс-тест (prime95) 78-83 С.
Думаю вот оставить так или понизить напряжение ему до 1,49-1,5
|
samara1532 |
28-06-2009 21:52 1154129 |
80Гр это перебор .
Цитата:
Цитата zod1
понизить напряжение ему до 1,49-1,5 »
|
понизь до 1,4 ровно (этого хватит !!!) , и наверное сбрось разгон до 3Ггц , очень уж сильно он греется .
|
Цитата:
Цитата samara1532
понизь до 1,4 ровно (этого хватит !!!) , и наверное сбрось разгон до 3Ггц , очень уж сильно он греется . »
|
Да, все дело было в высоком напряжении - оставил 3,36 при 1,45. Температура при тесте prime95 - 60С. Память кстати отличная попалась - 840 работает при штатной 667 и не жужжит. Правда напряжение чуток поднял, на 2 пункта)
Радиатор кулера на ощупь чуть теплый что может означать либо
1. Кулер хорошо рассеивает тепло.
2. Плохой контакт с крышкой камня.
Надеюсь 1й вариант правильный)
|
samara1532 |
28-06-2009 22:08 1154147 |
Цитата:
Цитата zod1
Да, все дело было в высоком напряжении »
|
вот и молодец :) , а если будешь хорошим мальчиком и попробуешь потестить при 1,4 , я тебя расцелую :yes:
|
Цитата:
Цитата samara1532
вот и молодец , а если будешь хорошим мальчиком и попробуешь потестить при 1,4 , я тебя расцелую »
|
Лол) Кстати биос привирает - программки показывают 1,42. А что такого плохого в чуть завышенном напряжении на камне?
|
samara1532 |
28-06-2009 22:11 1154150 |
Цитата:
Цитата zod1
Плохой контакт с крышкой камня. »
|
я думаю не мешало бы поменять термопасту на более лучшую (если хош) и заодно проверить прижим (можно уверено взяться за куллер и попробовать поянуть его из стороны в сторону (окуратно но с усилием)
это программки привирают .
Цитата:
Цитата zod1
А что такого плохого в чуть завышенном напряжении на камне? »
|
в общем как хош , если тебе не мешает его нагрев и т.д. , то оставь так .
|
Цитата:
Цитата samara1532
я думаю не мешало бы поменять термопасту на более лучшую (если хош) и заодно проверить прижим (можно уверено взяться за куллер и попробовать поянуть его из стороны в сторону (аккуратно, но с усилием) »
|
Да, лежит пылится термопаста хорошая - в комплекте со scythe mine шла - надо промазать. Хотя думаю с прижимом все нормально, потому что а) сам ставил кулер на проц и б) температуры в норме
|
samara1532 |
28-06-2009 22:19 1154158 |
zod1, ну в общем всё , присматривай за мат. платой , чтоб не спалил .
Цитата:
Цитата zod1
. Память кстати отличная попалась - 840 работает при штатной 667 и не жужжит. »
|
жужание может проявится через 4-8мес , т.к. при разгоне и нагреве/поднятии напряжения , происходит разрушение чипов . (как и у процессора ядро )
|
эт фигня. деградация не всем чипам свойственна и не при всех температурах)
|
samara1532 |
29-06-2009 12:10 1154539 |
Цитата:
Цитата zod1
деградация не всем чипам свойственна »
|
не всем , в основном это чипы памяти , на видяхах и ОЗУ , в основном очень быстро разрушается от повышения напряжения (особенно на старой памяти , новый тип держит лучше )
|
Цитата:
Цитата samara1532
не всем , в основном это чипы памяти , на видяхах и ОЗУ , в основном очень быстро разрушается от повышения напряжения (особенно на старой памяти , новый тип держит лучше ) »
|
А вот старые видюхи на мой взгляд более живучие чем новые
|
Есть блок питания Xilence 700watt раньше работал очень тихо...не было вообще компа слышно,чейчас начал жужжать.Как исправить?
|
MaxMOrz, вентиль разобрать почистить смазать, или вообще поменять
|
Время: 14:11.
© OSzone.net 2001-