Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Право на свободное распространение Windows RE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=105319)

igorechichek 18-04-2008 23:56 784464

Право на свободное распространение Windows RE

Прошу подсказать не противоречит ли EULA свободное распространение Win RE как то : предустановка на скрытый раздел клиентских машин, запись на диск, публикация в открытый доступ в Internet и, если противоречит, то чем?

Win RE(Recovery Environment) это модифицированный при помощи свободно распространяемого Microsoft инструментария/инструкций WAIK (и условно свободно распространяемого OPK) идущий в комплекте с тем же WAIK/OPK образ Win PE.
Имеет ли право OEM - поставщик дополнять/модернизировать/отключать компоненты Win RE/Win PE по факту являющиеся компонентами OC (файл boot.wim в папке sources лицензионного диска OC). "В лоб" согласно EULA нельзя :
Цитата:

Вы не имеете права: пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении;
вскрывать технологию, декомпилировать или деассемблировать программное обеспечение, если это прямо не разрешено применимым законодательством, несмотря на данное ограничение;
• использовать компоненты программного обеспечения для вызова приложений, не работающих на этом программном обеспечении;
создавать больше копий программного обеспечения, чем указано в этом соглашении или разрешено применимым законодательством, несмотря на данное ограничение;
публиковать программное обеспечение, предоставляя другим лицам возможность его скопировать;
• предоставлять программное обеспечение в прокат, в аренду или во временное пользование;
Но как тогда быть с распространяемыми MS инструментами и НАСТОЙЧИВЫМИ рекомендациями партнерам MS использовать Win RE для предоставления дополнительных сервисов/уменьшения времени/затрат на поддержку конечных клиентов ?

Altaranenco 20-04-2008 22:25 785718

Цитата:

Но как тогда быть с распространяемыми MS инструментами и НАСТОЙЧИВЫМИ рекомендациями партнерам MS использовать Win RE для предоставления дополнительных сервисов/уменьшения времени/затрат на поддержку конечных клиентов ?
Возможно здесь ключевая идея, что образ предоставляется конечным пользователям, т.е. тем у которых уже есть лицензия.

igorechichek 21-04-2008 18:47 786208

Цитата:

Цитата Altaranenco
Возможно здесь ключевая идея, что образ предоставляется конечным пользователям, т.е. тем у которых уже есть лицензия. »

Да но модифицированный силами не-Microsoft(хоть и не конечным пользователем а третьей стороной ... хм ) что напрямую противоречит EULA. Т.е. нарушает правила лицензирования не конечный пользователь, а как раз ЯЯЯЯЯ!!! что не есть хорошо.
Взято из лицензии OEM-производителя:
"Вы обязуетесь не участвовать ни в каких действиях и соглашениях с третьими лицами
по несанкционированному производству, копированию, поставке, передаче или использованию поддельного, пиратского или
незаконного программного обеспечения, а также не нарушать права интеллектуальной собственности каким-либо иным способом."

L-Soft 21-04-2008 22:05 786312

Цитата:

Цитата igorechichek
Имеет ли право OEM - поставщик дополнять/модернизировать/отключать компоненты Win RE/Win PE по факту являющиеся компонентами OC »

Нарушением является декомпиляция, и модификация кода ПО. Изменение сценария установки или состава установленной оси не является нарушением лицензии. Это и написано в приведенной цитате :)

Blast 22-04-2008 12:48 786652

Цитата:

Цитата L-Soft
Изменение сценария установки или состава установленной оси не является нарушением лицензии. »

да, но имею ли я право распространять свободно тот же диск восстановления Vista например? поясню: в бета версиях SP1 была доступна утилита для создания диска восстановления, допустим, установив бету SP1 я создал такой диск, но период бета-тестирования уже завершен и по соглашению я обязан удалить все компоненты бета-версии, так?
собственно вопрос в том могу ли я раздавать копии этого самого диска восстановления или его образа

igorechichek 23-04-2008 12:44 787411

Цитата:

Цитата L-Soft
Нарушением является декомпиляция, и модификация кода ПО. »

А как быть с распространением компонентов ПО ?
Blast, такой же диск можно создать при помощи OPK или AIK причем значительно расширив функциональность при необходимости не нарушая соглашения по поводу бета-тестирования, а вот вопрос лицензионности последующего распространения результата ...

Blast 23-04-2008 12:48 787415

Цитата:

Цитата igorechichek
такой же диск можно создать при помощи OPK или AIK »

да, конечно можно
даже опуская причастность беты и т.д. очень интересует вопрос могу ли я раздавать такой вот диск, неважно как именно созданный.
Поясню: меня этот вопрос в первую очередь интересует в разрезе помощи пострадавшим пользователям ноутбуков, которые не имеют диска с дистрибутивом и не могут воспользоваться опциями восстановления. Я бы с удовольствием поделился таким диском восстановления и это помогло бы многим, но не нарушаю ли я чего - я не уверен.

igorechichek 23-04-2008 15:14 787550

Не пожалел 2 часа времени (музыки наслушался ...)
Позвонил по цепочке на 5 номеров
Результат: ""Простые" OEM - производители НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ среду Win RE для предустановки на машины конечных заказчиков, распространения и прочее. Таким правом обладают только Brand OEM (HP, DELL, ASUS ...)
Простые (конечные клиенты) смертные не имеют права создавать/использовать/распространять Win RE средствами WAIK(вот ссылка на свободно скачиваемый WAIK в комплекте с инструкциями как создать, настроить и использовать Win RE)"

Конечный вердикт вынесло Московское представительство Microsoft (Сам из Донецка), голосом правда но уже пишу письмо для того чтобы была какая-то официальная бумажка.
При всем при этом посещаю тренинги с вот такими программами (на украинском):
Код:

Використання засобу попереднього встановлення Windows Vista/2007 Office постачальниками ПК (OPK)
Дані технічні тренінги призначені для партнерів Microsoft зі статусом «Торговий партнер» та «Торговий партнер – Прем'єр».
Технічні спеціалісти партнерів мають можливість безкоштовно практично застосувати та вдосконалити знання по напрямках:
1.  Розгортування Windows Vista та Windows Server 2008 за допомогою відповідних інструментаріїв;
2.    .........................................
...    .........................................
6.    Створення рішень по відновленню Windows Vista та використанню Windows RE;
...    ........................................

Налицо несоответствие : инструменты есть, тренинги Mirosoft, обучающие как их использовать есть, а использовать нельзя.
Т.е. единственный шанс ЛИЦЕНЗИОННО использовать End User-у средство восстановления системы это надеяться что Microsoft вернет эту функцию в состав Vista SP1 и то без возможности настройки а возможностей настройки там - ого го.

Blast 23-04-2008 16:08 787591

igorechichek, спасибо за потраченное время, сам я поленился так сделать :)
Собственно ответы на свой вопрос я получил, более мне ничего и не нужно было.

Vadikan 23-04-2008 19:05 787721

Цитата:

Цитата igorechichek
Т.е. единственный шанс ЛИЦЕНЗИОННО использовать End User-у средство восстановления системы это надеяться что Microsoft вернет эту функцию в состав Vista SP1 »

Я задавал этот вопрос на саммите, и высокопоставленный товарищ выразил недоумение по поводу того, что фича создания загрузочного восстановительного диска не работает - просил написать ему подробности по почте, что я и сделаю.

Blast 23-04-2008 22:11 787817

Vadikan, мало того, эта фича как бы физически присутствует и в финале SP1 и, если взять всего один исполняемый файл от беты SP1 и заменить им присутствующий в SP1 финале, то фича работает изумительно, очень просто и здорово, но ведь в бетах SP1 был и соответствующий пункт в меню Пуск, а теперь его нет
Короче если удастся выяснить хотя бы причину отказа от фичи, был бы очень заинтересован ее услышать.

Vadikan 25-04-2008 08:32 788802

Blast, лично у меня просто замена файла не помогла, там что-то еще нужно было сделать. Меня лично еще такой вопрос интересует - требует ли при этом утилита установочный диск. Как мне помнится, требует, но тогда утилита теряет весь смысл - она нужна тем, у кого диска нет :)

А распространять просто так этот диск они вряд ли дадут в любом случае :)

Я напишу, как обещал, на выходных - сейчас дела неотложные...

Blast 25-04-2008 09:13 788822

а у меня работает как надо :)
да, диск требует, в этом ее бесспорный минус конечно, и тем не менее функция более чем удобная
Цитата:

Цитата Vadikan
А распространять просто так этот диск они вряд ли дадут в любом случае »

это я уже понял, собственно так и думал, но хотелось спросить мнения старших товарищей :)

Boa Soft 04-05-2008 15:02 794522

В двух словах - для сборщиков скрытый RE раздел на HDD - можно, отдельный носитель - нельзя.

В XP OPK это было более конкретно сказано. В вистовском :

Цитата:

Сборщики систем не могут создавать собственные носители для восстановления. Сборщики систем могут создать резервный образ на жестком диске, но от них также требуется предоставление стандартного компакт-диска с голограммой.
oem_user_experience_guidelines.rtf 17 страница.

igorechichek 09-05-2008 12:44 798243

Цитата:

Цитата Boa Soft
Сборщики систем могут создать резервный образ на жестком диске, но от них также требуется предоставление стандартного компакт-диска с голограммой. »

Да, могут, но проблема в том что под "Сборщиками систем " здесь подразумеваются "бренд сборщики" (HP, Acer, Dell ...) заключающие прямые договора с Microsoft и в рамках этого договора имеющие право на ограниченную модификацию компонентов OC.

Время: 06:48.

Время: 06:48.
© OSzone.net 2001-