Удаление DNS-информации...
Подскажите, пожалуйста, как выйти из следующей ситуации? Даже не знаю как правильно сформулировать вопрос, извиняюсь если не так что то напишу.
Был сайт для использования в локальной сети предприятия, назовем его к примеру SITE.RU. При пинге этого адреса показывал внутренний IP 10.10.10.1 Теперь мы выложили его на внешний хостинг, зарегистрировали на него это же доменное имя, и с внешних компов он нормально открывается, а в локальной сети он все равно обращается к 10.10.10.1. Я так понимаю, что нужно как то покопаться в DNS настройках сервера, только не совсем хватает опыта для этого. Подскажите что нужно сделать, что бы при запросе SITE.RU он обращался к внешнему сайту? |
ipconfig /flushdns
либо Цитата:
|
Вопрос непростой и зависит от того как вами используется старый сайт и какие еще зоны он держит... В любом случае клиентский компьютер будет видеть либо внешний, либо внутренний. Кстати, править надо не ДНС-сервер, а в настройки DNS клиентского компьютера. Крайние случаи:
1. Старый сайт вам уже не нужен - можете свой DNS смело убивать и переходить на сайт провайдера. 2. Он вам нужен или того хуже - старый сайт держит домен Windows... тут возможны варианты, но все не очень удобные - без ручной правки зон тут не обойтись, так как домены Windows на публичных DNS-зонах не размещают. |
Как оказалось к доменому имени была привязана почта, к которой через вэб-интерфейс Microsoft Outlook сотрудники компании с внешних компьютеров получали доступ к своей офисной почте. Теперь они не могут зайти на нее, потому что от них обращение идет к новому сайту на внешнем хостинге, а там такой этого нет.
Вот еще головная боль. Как теперь им доступ то оставить? |
Если у вас в ЛВС поднят почтовик то вам нужно позвонить своему хостеру и попросить, чтобы тот создал МХ запись у себя в DNS, в которой будет указан внешний IP вашего почтовика.
|
И они будут пересылаться на наш внутренний почтовик?
|
Ну типа того.
|
Сайт перенесен на внешний хостинг, почта заработала (МХ-запись внесена в DNS-настройки хостера).
Если теперь удалить внутренний DNS для этого сайта в локальной сети, будут ли пользователи при обращении к сайту SITE.RU переходить к внешнему сайту? Или здесь все намного глубже? |
Если вы удалите эту зону, то у вас получится петля при обращении к внутреннему почтовику по имени (хотя не знаю как там у вас настроено - если по внутр. ай пи то такого не будет).
Когда почтовый клиент будет запрашивать МХ записи для домена который ваш внутренний DNS не хостит то понятное дело он пойдет за разрешением имени на внешний DNS и тот ему отдаст внешний ай пи. вместо внутреннего ( к примеру вместо 10.10.1.100 он получит 194.67.57.26). Дальше думаю не надо писать понятно и так как почтовик будет забирать почту :). Есть 2 варианта решения Вашей задачи: 1 (не хороший) снести внутреннюю зону и настроить почтовых клиентов не на fqdn имя почтового сервера а на внутренний айпишник. 2 Оставить зону - только поудалять все лишнее из нее. Этот вариант более приемлимый. На тот случай если у Вас поменяется адрес почтовика нада будет только подправить днс и все. |
Цитата:
Цитата:
но если у них Windows-домен, то нужно делать через "www". Причём "www" не CNAME типа, а А - типа. Цитата:
Цитата:
DARGO, дайте посмотреть на зону. |
Заранее прошу не обижаться. Если что не так то поправьте.
exo, вы советуете товарищу сделать: Цитата:
А если не убивать зону то мы выигрываем как минимум в двух ситуациях: 1. Внутренний DNS не пересылает каждый раз запросы в нет для этого сайта и почты. 2. Избегаем петли через роутер. Почти в каждой литературе рекомендуют делать разделенную DNS структуру. |
Локально у нас как раз Windows-домен. И SITE.RU это не единственная зона, которая работает в локальной сети. Может сделать обычный redirect с помощью JScript на локальном сайте, чтобы он перенаправлял на внешний сайт? Или все таки есть какой то вариант, чтобы без удаления локальной DNS-зоны выводить пользователей на внешний сайт?
|
Цитата:
И ещё момент, я внутренние ДНС сервера не настриваю на форвардинг - они у меня кеширующие. Раз обратились к адресу - и сохранили у себя записи. Цитата:
|
Время: 18:55. |
Время: 18:55.
© OSzone.net 2001-