Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Управление всем при помощи компа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=104630)

matios 08-04-2008 22:57 777767

Управление всем при помощи компа

Приветствую всех. Только не подумайте пожалуйста, что я насмотрелся всяких фильмов и решил такое спросить. просто мне реально интересно узнать можно ли такое сделать и если ДА, то как.

Вообщем у меня появилась идея управлять "всем" при помощи компа. Ну не то чтобы прямо всем, ну вот например хотябы, чтобы при помощи компа вырубать и врубать всет, просто иногда бывает впадлу идти в другой конец комнаты и выключать свет, особенно, когда очень много работы.

M1sha 08-04-2008 23:19 777775

Цитата:

Цитата matios
насмотрелся всяких фильмов и решил такое спросить »

Лично мне эта тема явно интересна, потому что явно удобна вещь. Недавно в универе на конференции победил чел, который создал такую систему, работающую начиная от отопления и заканчивая всем, на что фантазии хватит. И выйграл он потому, что его решение было иновационно, а отсюда следует, что это уже не мало где используется. Конечно, его работу не получилось добыть, по той причине, что скоро он за границей ее будет продвегать, так что никто не даст даже маленького намека что и как там реализовано. На днях был в магазе Союз, друг выбирал диски, а я лазил в книжном отделе и случайно наткнулся на книгу, которая рассматривает именно эту проблему и именно на базе домашнего ПК, так что можно порыскать поиск и найти какую-нибудь книжецу, а если что-то стоящее найдешь, то сообщи, тоже интересно:-)

matios 08-04-2008 23:25 777779

Если найду то без-проблем, веди нам вем нужно думать об этой проблеме, ведь на дворе уже 21-й век. А если так книженка не дорогая прикупи, может в ней чето полезного найдется

yurfed 08-04-2008 23:27 777782

Цитата:

Цитата M1sha
я лазил в книжном отделе и случайно наткнулся на книгу, которая рассматривает именно эту проблему »

Вот будет замечательно, если ты перестанешь скупердяйничать и выложишь название книги, ну или хотя бы её автора.
Цитата:

Цитата matios
веди нам вем нужно думать об этой проблеме, ведь на дворе уже 21-й век »

Какие проблемы, человек? Лень поднять жопу и подойти к телефону или открыть дверь, выключить свет. Ты наверно инвалид по ногам?

M1sha 09-04-2008 00:23 777837

yurfed, при первой же возможности я зайду в тот магазин и посмотрю книжецу (название автора не помню, не акцентировал на это внимание), но сейчас полазил по инету и нашел книжечку, в которой точно есть:
Цитата:

Цитата matios
при помощи компа вырубать и врубать всет »

Вот ссылка , там есть автор и все необходимое.

matios 09-04-2008 00:34 777845

Ну я тут тоже немного полазил по просторам инета и наткнулся на такое: Думаю вам будит все полезно почитать. Умный дом

Drongo 09-04-2008 13:28 778113

M1sha, matios, Ребят, вы чего?! У вас же не дома, на три этажа и 12 комнат в каждом этаже, а так и ходить можно разучиться, лежать на диване и в кнопки тыкать?! Уж лучше тогда ставить голосовое управление. Проще. Вернее не проще, но интересней. А если комп выйдет из строя кратковременно, то что тогда?! Без воды и света?! А "смывачку" от унитаза тоже подключать?! Извините за такой вопрос, он без зла. Это не для нас, где бывают перебои с электроэнергией.
Цитата:

Цитата M1sha
при помощи компа вырубать и врубать всет »

На мой взгляд это бессмысленно, всё равно первое, что включается - это комп, а значит всё равно его придётся включать, или он будет постоянно включен, а тебе ведь нужно спать, ты ж не за компом будешь спать, всё равно когда-нибудь будешь вставать... но это уже тоже не эстетично... Сразу идти до клавиатуры, пару движений мышью или нажатие кнопки, если этим стремлением движет лень, можно посчитать затраты на действия и понять, что дешевле встать - поднять руку к выключателю света - нажать. Всё. Теперь посчитай затраты на включение через комп...

matios 09-04-2008 14:16 778155

Цитата:

Цитата yurfed
Ты наверно инвалид по ногам? »

Нет, я не инвалид. Раздел как звучит? Правильно: "Хочу все знать" Вот я и спрашиваю как такое сделать? А лень мне вставать или нет к этому вопросу не относится.

Цитата:

Цитата Drongo
Это не для нас, где бывают перебои с электроэнергией. »

У нас перебоев нет, тако что такая проблема меня не останавливает

Цитата:

Цитата Drongo
А если комп выйдет из строя кратковременно, то что тогда?! Без воды и света?! »

Почему? Все будит и через комп и вручную.

Цитата:

Цитата Drongo
А "смывачку" от унитаза тоже подключать?! »

Идея не плохая. Мне понравилась. +1))

Цитата:

Цитата Drongo
Уж лучше тогда ставить голосовое управление. »

Я думал об этом. Сначала нужно изобрести самокат, а потом велосипед! Сначала нужно сделать клавишное управление, а потом буду думать об голосовом

DVDshnik 09-04-2008 14:24 778160

В лондонском аэропорту Хитроу недавняя поломка компьютера, а был он явно понадёжнее бытового, привела к потере что-то около 15 тыс. мест багажа. Так что не всё нужно компьютеризировать, или хотя бы предусматривать возможность обхода предполагаемых сбоев управляющего компьютера.

CyberDaemon 09-04-2008 14:51 778179

Цитата:

Цитата matios
Вообщем у меня появилась идея управлять "всем" при помощи компа. »

Не, фигня идея! ИК ПДУ (типа как от телека) круче! Лежишь себе на диване и рулишь компом с пульта. А спать захотел - выключил комп и свет в комнате.

matios 09-04-2008 15:00 778185

Цитата:

Цитата CyberDaemon
ИК ПДУ (типа как от телека) круче! »

А есть идеи как самому замутить ИК ПДУ из подручных, или почти подручных средств?

Drongo 09-04-2008 15:07 778189

CyberDaemon,
Цитата:

Цитата CyberDaemon
ИК ПДУ (типа как от телека) круче! »

Да, тоже вариант. Можно рассмотреть вариант, как часы с браслетом, чтобы на руку поцепить, надо - нажал, и всегда при себе. И комп отдыхает...

matios 09-04-2008 15:14 778195

Да, может панель имплантировать под кожу? тогда точно не потеряешь, и не украдут.
------
Народ, давайте по серьезнее отнесемся к этой теме?

mryegor 09-04-2008 16:06 778230

Цитата:

Цитата Drongo
На мой взгляд это бессмысленно»

кто мешает сделать независимое управление и перестать быть привязаным к компьютеру.

Цитата:

Цитата matios
А есть идеи как самому замутить ИК ПДУ из подручных, или почти подручных средств? »

у яндекса спроси схему, у меня дома валяется такая штуковина, надоела уже :)
Стоимость получилась 15$ включая пульт.

BeLyI 09-04-2008 16:32 778243

Цитата:

Цитата matios
А есть идеи как самому замутить ИК ПДУ из подручных, или почти подручных средств? »

У меня уже есть "замученный", стоимость мизерная работает с любым пультом. Реально использую только для управления звуком хотя, с помощью Irlink можно замутить все что угодно, даже мышой управлял :)
Можешь посмотреть у них на сайте (http://www.irlink.ru/) готовые решения или спаять сам:
Код:

WinLIRC позволяет управлять Windows-приложениями с помощью практически любого пульта от видеомагнитофона или телевизора.
Только вот что-то наши русские пульты (от "Горизонта") подкачали, да еще некоторые модели от Panasonic - в них несущая частота около 400 Кгц, у компа нет шансов поймать (в большинстве пультов 30-40 КГц).

Для получения сомнительного удовольствия пользования пультом вам придется собрать небольшую схему.
Схема такая:

Практически любой элемент может быть заменен на аналог. Я приобрел первый попавшийся фотоприемник для телевизора - "TK-19", хотя в продаже были еще какие-то аналоги. Как это обычно приговаривают: схема работает сразу и в настройке не нуждается. Подключается все это безобразие к любому COM-порту.

Схему можно красиво оформить - вот, например, из резиновой лошадки получился довольно симпатичный терминатор. Приёмник расположен на шапке.

Еще вам потребуется сам сервер WinLIRC: http://winlirc.sourceforge.net/
Там же лежит плюгин к WinAMP, чтобы и его можно было пользовать с кровати.

Установить его не сложно, довольно проблематично его настроить. Показателем настроенности программы будет служить помигивание зеленым индикатором в трэе при нажатии кнопок на пульте.

Статья взята из справки к плееру Light Alloy.

CyberDaemon 09-04-2008 16:59 778264

Цитата:

Цитата matios

Да. Компом рулить - IgorPlug-USB (надежнее работает, чем ИК-датчик, подключенный к COM-порту). Свет выключать - схемка выключателя тоже в инете попадалась.

mryegor 09-04-2008 17:06 778270

BeLyI, какой программой пользуешься для управления? Если нетрудно дай ссылочку :)

M1sha 09-04-2008 17:23 778289

Drongo, я конечно понимаю, что ты не со зла, но все равно как-то обидно стало. Я с тобой полностью согласен, но и ты пойми меня, ведь, мне просто интересно КАК это сделать, а использовать я врят ли буду, но может лишь для чайника, чтобы приходя на кухню он был горячим, но это и то, что бы не пропадало то, что получилось сделать, а больше мне и незачем использовать. Ведь ты и сам сказал, что с голосовым управлением ИНТЕРЕСНЕЕ, а значит и это тоже интересно, может чуть меньше, но для начала вполне хватит.

Drongo 09-04-2008 17:51 778311

M1sha,
Цитата:

Цитата M1sha
мне просто интересно КАК это сделать »

Дружище, извини, не хотел обидеть. Извиняюсь. Погорячился. Конечно, ради приобретения опыта, можно сделать. А в будущем, кто знает, может кому-то, даже пригодится, тогда ты сможешь это свою идею толкнуть за реальные деньги. Просто ещё представил, сколько проводов нужно, во все комнаты, в кухню и т.д. и это всё будет идти к компьютеру... У меня сейчас только компьютерные "агрегаты", а сзади системника столько проводов, что ужас подбирается.
Цитата:

Цитата M1sha
а значит и это тоже интересно »

Конечно интересно, но мне кажется чертовски сложно, поскольку нужно практически для каждого прибора, например, того же электрочайника, реализовывать, собственный механизм, который будет включать\выключать его. Вот например, попробуй, сначала, расписать на бумаге, методы взаимодействия между компом и конечным прибором(включение\выключение, нажатие кнопки\отпускание кнопки). Пусть это будет, как псевдокод, потом ты, когда более чётче представишь это для себя, тебе будет легче реализовать свою идею. Я так думаю, что для выключателей света, тебе по любому придётся перепаивать внутри, чтобы можно было выключить, так же чтобы эта перепайка, не мешала стандартному выключению. А потом, программа управления нужна. Честно, просто я так глубинно не задумывался. Хотя от себя, я желаю успехов вашей идее и делу, пусть, то, что вы задумали, обязательно получится! :up

lxa85 09-04-2008 17:59 778315

Самый полезный и умный дом - дом в деревне, который построил сам. Природа, встал с рассветом, лег с закатом. Получил сбалансированную психологическую нагрузку. По себе знаю, как бы не было прекрасно дома, а в солнечную погоду на улице лучше. (Жару сейчас не рассматриваем) Ни тебе компьютера, ни тебе сидячего образа жизни. Единение с природой и правильное развитие организма. А вобще мне изначально анекдот напомнило, про человека из будущего, с маленькими руками, маленькими ногами, щупленьким тельцом, и сверхбольшой головой. Причины почему он такой могу рассказать потом.
Умный дом хорош, когда человек один. А ведь присядешь по нужде, а кто-нибудь "слив воды с бака" запустит :)
Вобщем происки запада, не иначе

BeLyI 10-04-2008 10:29 778760

mryegor, Я пользуюсь сейчас WinLIRC + Light Alloy, т.е при просмотре фильмов регулируешь яркость, контраст, звук, соотношение сторон, да все что угодно. На странице WinLIRC есть плагин и под Winamp.

Раньше пользовался IRLink, она тоже работает как и с самим винлирком (считается что у него качество распознования лучше), так и напрямую со схемой, а спомощью ирлинка можно управлять чем угодно.

mryegor 10-04-2008 11:15 778794

BeLyI, спасибо

matios 10-04-2008 16:20 778985

BeLyI, благодарствую, за полезный совет, уже собираюсь замутить.

Но всеже вопрос так и не раскрылся на счет включения и выключения света и других приборов при помощи компа

lxa85 11-04-2008 00:56 779254

matios, Я думаю тебе понадобится SCADA система. Основное их применение - промышленность. Но чем твой дом не цех производства? Конкретные рекомендации по выбору SCADA системы дать не могу. Я только только начинаю с ними сталкиваться.
Если разбираться глубже, то прерыватель света - это не сложно. Схему за неимением образования не приведу, но рыть по направлению kazus.ru Или просмотреть подшивку журналов "Радио" Разде начинающим радиолюбителям. Там приводят простенькие схемы, для учебно-тренировочных целей.
Тебе понадобится контроллер, ПО чтоб его запрограммировать. Кучу датчиков. В принципе все программирование там - это условия ЕСЛИ, ТО если есть сигнал от датчика, запустить мотор, до появления(исчезновения) сигнала. Конечно стиральная машина под управлением ПК это круто. Вот только разобраться, написать таблицу, какие сигналы в какой момент времени поступают, за что они отвечают. Все это на контроллер, потом через провод контроллеру ПК, далее программе. Закодировать сигнал не сложно. Опять таки winlirc может помочь.

ManHack 20-04-2008 10:24 785307

дальше перехвата сообщений нет сенд с указанием на действие не ушёл :(
а на пда'шке нет сенда нет (((((

вот бы чайник врубать (электрический) по одной смс хДД

matios 20-04-2008 11:05 785320

LXA85, спасибо

Время: 07:36.

Время: 07:36.
© OSzone.net 2001-