Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   С какой периодичностью надо выполнять чистку ПК? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=102215)

ES 06-03-2008 12:58 754590

С какой периодичностью надо выполнять чистку ПК?

Как часто надо удалять пыль из корпуса? Есть ли какие-нибудь нормы и правила на этот счет? Какие еще регламентые работы нужно выполнять с ПК и принтерами?

DVDshnik 06-03-2008 14:15 754654

Цитата:

Цитата ES
Как часто надо удалять пыль из корпуса?

По факту. Обычно пыль удаляется когда радиатор процессора так зарос пылью, что не продувается, а на решётках образовались комья пыли, напоминающие войлок.

dmitryst 06-03-2008 14:22 754663

DVDshnik, :laugh: - это уже экстрим!
ES, я лично домашний комп прочищаю раз в месяц плюс-минус неделя, на работе примерно раз в 3 месяца. Плюс генеральная уборка с протиркой антистатиком раз в год.

DVDshnik 06-03-2008 14:56 754689

У меня на работе три с половиной тыщи компьютеров. За всеми не уследить.

dmitryst 06-03-2008 15:04 754694

DVDshnik, я подозреваю, что у ES, -а ни три, ни две, а всего один комп. При трёх тысячах, конечно, даже при условии специально нанятого уборщика чаще чем раз в год, чистить будет проблематично

ES 06-03-2008 16:22 754761

Цитата:

Цитата dmitryst
Плюс генеральная уборка с протиркой антистатиком раз в год. »

а что значит "генеральная"?

Цитата:

Цитата DVDshnik
У меня на работе три с половиной тыщи компьютеров. За всеми не уследить »

можно в принципе график какой-нибудь составить и отслеживать дату прочистки

Цитата:

Цитата dmitryst
я подозреваю, что у ES, -а ни три, ни две, а всего один комп »

у меня на работе 100 компов

так а все-таки нормы какие-нибудь есть? ГОСТ какой-нибудь?

gf100 06-03-2008 17:54 754816

Цитата:

Цитата ES
нормы какие-нибудь есть? »

Не думаю. Компы разные, условия эксплуатации тоже. Аппарат стоящий в закрытой стойке в серверной с кондиционированием лучше вообще не трогать, в том числе, не выключать/включать (обеспечить работу 24х7). Аналогично и с компьютерами работающими с полностью пассивным охлаждением: неоткуда взятся пыли внутри. С другой стороны, есть машины (пылесосы) работающие 12 часов в сутки на полу под столом в комнате с горой постоянно ворошимых бумаг + т.н. "проходной двор" + постоянно открытые окна летом + работники не пользующиеся сменной обувью. В этом случае почистить системный блок раз в год сам бог велел.
Цитата:

Цитата ES
можно в принципе график какой-нибудь составить и отслеживать дату прочистки »

Я одно время работал в конторе с большим количеством филиалов и охрененным количеством самой разношерстной техники. Там был план "регламентных дней": группа железячников останавливала полностью работу подразделения на пол дня и чистила всё. Раз в год в каждом... Сейчас, похоже, эта практика осталась в прошлом.

Для принтеров и копиров, для каждой модели персонально (см. у разработчиков), есть рекомендуемые нормы печати между сервисным обслуживанием. В т.ч. регламентируется ресурс некоторых деталей.

mrcnn 07-03-2008 12:37 755290

Маленький кулер на видюхе желательно проверять и прочищать раз в 2-3 месяца, если хорошая видюха и будет жалко ее потерять. От пыли кулер может остановится и произойдет повреждение чипа. Или просто из-за пыли ухудшится теплоотдача и опять же повреждение чипа. На остальное можно забить на несколько лет.

d petr 07-03-2008 14:03 755351

Давно хотел спросить, а чем можно вычистить пыль накопившуюся в блоке питания, не откручивая его из корпуса, все провода скручены грамотно, лень. Сам чистку провожу примерно раз в 3-4 месяца, но блок питания до сих пор не чистил, ему уже скоро 3 годика будет. Слышал что есть балончики со сжатым воздухом, подойдут ли они для этого? Хотя можно и открутить если надо...

detrin 07-03-2008 21:31 755602

d petr
Лучше разобрать БП. Пыль может так глубоко забиться, что никаким балончиком её оттуда не выдуть. А провода ведь не обязательно раскручивать, можно просто вытащить их из разъёмов.

Catalyst 08-03-2008 18:04 756049

Попутно спрошу: чем правильно протирать ЖК монитор?
Есть ли какие-нибудь спецсалфетки чистящие (не те, что со спиртом по 100 штук в банке)?

gf100 08-03-2008 20:12 756128

Цитата:

Цитата Catalyst
Есть ли какие-нибудь спецсалфетки чистящие (не те, что со спиртом по 100 штук в банке)? »

Есть специальные "банки" для ЖК экранов. Обсуждались и другие средства: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=94937

Время: 15:08.

Время: 15:08.
© OSzone.net 2001-