Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » С какой периодичностью надо выполнять чистку ПК?

Ответить
Настройки темы
С какой периодичностью надо выполнять чистку ПК?
ES ES вне форума

Ветеран

Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как часто надо удалять пыль из корпуса? Есть ли какие-нибудь нормы и правила на этот счет? Какие еще регламентые работы нужно выполнять с ПК и принтерами?

Отправлено: 12:58, 06-03-2008

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата ES:
Как часто надо удалять пыль из корпуса?
По факту. Обычно пыль удаляется когда радиатор процессора так зарос пылью, что не продувается, а на решётках образовались комья пыли, напоминающие войлок.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:15, 06-03-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

DVDshnik, - это уже экстрим!
ES, я лично домашний комп прочищаю раз в месяц плюс-минус неделя, на работе примерно раз в 3 месяца. Плюс генеральная уборка с протиркой антистатиком раз в год.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 14:22, 06-03-2008 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

У меня на работе три с половиной тыщи компьютеров. За всеми не уследить.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 14:56, 06-03-2008 | #4

Ветеран

Благодарности: 906

DVDshnik, я подозреваю, что у ES, -а ни три, ни две, а всего один комп. При трёх тысячах, конечно, даже при условии специально нанятого уборщика чаще чем раз в год, чистить будет проблематично

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:04, 06-03-2008 | #5

ES ES вне форума Автор темы

Ветеран

Благодарности: 15

Цитата dmitryst:
Плюс генеральная уборка с протиркой антистатиком раз в год. »
а что значит "генеральная"?

Цитата DVDshnik:
У меня на работе три с половиной тыщи компьютеров. За всеми не уследить »
можно в принципе график какой-нибудь составить и отслеживать дату прочистки

Цитата dmitryst:
я подозреваю, что у ES, -а ни три, ни две, а всего один комп »
у меня на работе 100 компов

так а все-таки нормы какие-нибудь есть? ГОСТ какой-нибудь?

Отправлено: 16:22, 06-03-2008 | #6

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата ES:
нормы какие-нибудь есть? »
Не думаю. Компы разные, условия эксплуатации тоже. Аппарат стоящий в закрытой стойке в серверной с кондиционированием лучше вообще не трогать, в том числе, не выключать/включать (обеспечить работу 24х7). Аналогично и с компьютерами работающими с полностью пассивным охлаждением: неоткуда взятся пыли внутри. С другой стороны, есть машины (пылесосы) работающие 12 часов в сутки на полу под столом в комнате с горой постоянно ворошимых бумаг + т.н. "проходной двор" + постоянно открытые окна летом + работники не пользующиеся сменной обувью. В этом случае почистить системный блок раз в год сам бог велел.
Цитата ES:
можно в принципе график какой-нибудь составить и отслеживать дату прочистки »
Я одно время работал в конторе с большим количеством филиалов и охрененным количеством самой разношерстной техники. Там был план "регламентных дней": группа железячников останавливала полностью работу подразделения на пол дня и чистила всё. Раз в год в каждом... Сейчас, похоже, эта практика осталась в прошлом.

Для принтеров и копиров, для каждой модели персонально (см. у разработчиков), есть рекомендуемые нормы печати между сервисным обслуживанием. В т.ч. регламентируется ресурс некоторых деталей.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 17:54, 06-03-2008 | #7

Ветеран

Благодарности: 135

Маленький кулер на видюхе желательно проверять и прочищать раз в 2-3 месяца, если хорошая видюха и будет жалко ее потерять. От пыли кулер может остановится и произойдет повреждение чипа. Или просто из-за пыли ухудшится теплоотдача и опять же повреждение чипа. На остальное можно забить на несколько лет.

-------
Ehhh.. what's up, doc?..

Отправлено: 12:37, 07-03-2008 | #8

Ветеран

Автор проектов

Благодарности: 188

Давно хотел спросить, а чем можно вычистить пыль накопившуюся в блоке питания, не откручивая его из корпуса, все провода скручены грамотно, лень. Сам чистку провожу примерно раз в 3-4 месяца, но блок питания до сих пор не чистил, ему уже скоро 3 годика будет. Слышал что есть балончики со сжатым воздухом, подойдут ли они для этого? Хотя можно и открутить если надо...

Отправлено: 14:03, 07-03-2008 | #9

Ветеран

Благодарности: 42

d petr
Лучше разобрать БП. Пыль может так глубоко забиться, что никаким балончиком её оттуда не выдуть. А провода ведь не обязательно раскручивать, можно просто вытащить их из разъёмов.

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 21:31, 07-03-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » С какой периодичностью надо выполнять чистку ПК?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено