Доброго времени суток друзья!
В общем вопросов миллион, но задам всего 2 -- остальные возьму из handbook :) 1) как настроить руссшкий шрифт в иксах? 2) как запустить иксы из под простого юзера? из под рута рулят, а так нет. И есть способ использовать /etc/X11/XF86conf ? Я его записал при помощи xf86config, так иксы запустились и сдохли на стадии запуска, причём не выдав ошибки а просто завесив намертов ВСЮ системы(пришлось в reboot уходить). Убив этот файл иксы успешно запускаются из под рута (как вобще не понятно). Как тут можно поступить? С остальным более менее разобрался. Буду крайне признателен всем кто хоть чем то поможет! |
Guest
Все эти вопросы уже неоднократно обсуждались в форуме. Пользуйтесь поиском. |
Прошу меня простить, но все эти вопросы обсуждались относительно FreeBSB, в ней то и я могу настроить всё это, в данном же случае речь идёт про OpenBSD. Поиск не выдал почти ничего :(
|
Guest
Иксы - они и в OpenBSD, и во FreeBSD, и в Африке иксы. |
Это вы напрасно так думаете. :( Хотя если бы это было бы так как говрите вы я был бы очень счастлив. С иксами в FreeBSD год работаю. А если всё таки все иксы одинаковые мб вы хоть чем то поделитесь? Ибо я до сих пор не нашёл ответа ни на один мой вопрос. :(
|
я поспрашивала человека, который пытался работать с openBSD, как с клиентской машиной. Он сказал, что локализацией OpenBSD - плохо, чтоб не сказать никак :( Руссификацию windowmanager-а ему удалось провести только после установки kde с руссификатором. Консоль руссифицировать - вообще большие проблемы (OpenBSD не поддерживает локализаций). (Отсюда невозможность (или по крайней мере сложности) с руссификацией Gnome и прочего. Вообще стоит поковыряться на русскоязычном сайте OpenBSD - там могут быть полезные советы и решения.
Вот такие вот рассказки - "за что купил - за то продаю" :) |
Для запуска иксов из-под юзера нужно скопировать файл XF86Config в /user/home/имя юзера
Русский шрифт в иксах очень просто настроить. Возьмём и скопируем на диск из виндовой машини содержимое папки fonts (тоесть шрифты) и запихаем их в определённый каталог. В файле XF86Config ищем строки fontpath их будет около пяти. Добавляем ещё одну такую же только самой первой и путь пишем к той папке, где шрифты виндовые лежат. Что касается локали, то: 1. в файле /etc/rc.conf, а скорее в /etc/defaults/rc.conf пишем: keymap=ru.koi8-r scrnmap=koi8-r2cp866 font8x16=cp866b-8x16 font8x14=cp866-8x14 font8x8=cp866-8x8 Если keychange заполнено, нужно очистить, тгда капсом переключение будет, если не получится, можно попробовать "61 ^[[K" 2. НАстроим локаль, для этого скажем chfn имя юзера и в поле class пропишем russian. Если нужно всем русскими работать, нужно для всех юзеров класс изменить. Перезагрузим... Что вышло? :) |
Огромное спасибо за помощь!
Тут новая проблема -- пишу startx выдаётся бага (EE) VESA(0): Cannot read int vect Карточка моя видео не работает (там я /usr смахнул по дури всё с нуля сейчас переставил). :( Хотя раньше иксы запускались и намертво всё завешивали (но запускались :) ). Теперь вобще тихо. Конфиг такой же! И во фре он вобще работал 2 года на ура. Как быть? :( |
Какая карточка и какой чипсет?
Конфигурационный файл с помощью чего делали (текстовый режим, или графический)? |
Модель Карточки не поддерживается -- совсем новая. :o :( Но выбор VESA compatible решал проблему и всё работало. Сейчас же не работает. :( Конфиг делал xf86config. А вас случайно icq нет?
/////// Тут уже другие новости -- если нет файла XF86Config иксы запускаются но ТОЛЬКО из под рута. А если есть -- смазаная картинка намертво завещивает pentium4 3400 :( Только в reboot. Как быть? :( Вариант с XF86Config лучше т.к. я к нему привык после фряхи........:oszone: |
Так что за карточка. VESA compatible не выход. Можно ведь поставить близкий к карточке драйвер. А без конфигурационного файла ничего не стартанёт у Вас. Попробуйте в графическом режиме настроить иксы. ТАм файл попроще создаётся. Его легче править.
|
Так ведь есть рабочий файл. А почему если /etc/X11/XF86Config нет иксы на ура запускаются? :o :( Это не проблема ли системы? Имхо конфиг больше править бесполезно -- он рабочий. Тут ещё в чём то загадка :(
|
файл также может храниться /etc/X11R6/lib/X11 и не только. Так что ни факт, что где то там его нет...
|
localhost# uname -a
OpenBSD localhost.localdomain 3.5 GENERIC#34 i386 localhost# find / -name XF86Conf\* -type f /usr/X11R6/lib/X11/XF86Config.98 /usr/X11R6/lib/X11/XF86Config.eg /usr/X11R6/lib/X11/XF86Config.indy /usr/X11R6/man/cat5/XF86Config-3.0 /usr/X11R6/man/cat5/XF86Config.0 localhost# Вот что имеем =) что является рабочим конфигом? =) Ещё раз спасибо. |
Погоже никто из них
|
Тогда как работают иксы? :biggrin: :( :o
|
find / -name XF86Config
|
Лучше find /etc/ /usr/ -type f -name "XF86Config" -print
Добавлено: А, может, у Вас в качестве иксов X.org стоит? :) |
В общем иксы запустились :)
Всем спасибо. Завтра заростю ещё 10 вопросов -- благо форум у вас очень хороший и приятный :oszone: Ещё раз спасибо :) |
Guest
А как вопрос решился? Напишите, всем интересно будет. |
А вот не скажу :)
Но к форуму отношусь очень хорошо, поэтому отказать модератору в просьбе не могу :oszone: :biglaugh: Значит глюк был в /etc/X11/XF86Config Его пришлось снести и скопировать XF86Config с FreeBSD, благо бекапы все есть :gigi: Потом правда правил секции Screen и Monitor, остальное всё рулило :-) |
Guest А не проще ли было новый файл создать конкретно под Ваше железо?
Добавлено: Наверняка и карточку стандартную оставил :biglaugh: |
Я тут вот что спросить хотел:
Есть диск на 200 гиг. (Реально система видит только 189) Как его разбить? Я всю жизнь имел домик в /usr/home, а там это просто в /home... На /tmp, /var я даю 256 гиг на каждого. Хватит ли? Сколько места отадавать под /usr, а сколько под /home? И тут ещё в чём вопрос -- зачем их на разные слайсы пихать? =) Нельзя ли просто / и свап монтануть? Я просто не понимаю -- создал я все каталоги, а откуда берётся место скажем для /mnt? /dev? /root? Куда они маунтятся если всё место распределено? Я почему интересуюсь -- щас опять переставлю систему (эксперементировал спортами, а сносить 15 гиг что утсановил лень, а реально надо только 300 мег =) )... Надеюсь больше перестановок не будет =) |
Цитата:
:gigi: |
>Для запуска иксов из-под юзера нужно скопировать файл XF86Config в /user/home/имя юзера
Русский шрифт в иксах очень просто настроить. Возьмём и скопируем на диск из виндовой машини содержимое папки fonts (тоесть шрифты) и запихаем их в определённый каталог. В файле XF86Config ищем строки fontpath их будет около пяти. Добавляем ещё одну такую же только самой первой и путь пишем к той папке, где шрифты виндовые лежат. Я тут вот что сделал: установил из портов xcyrillic -- и прописал пути к misc, 75dpi, 100dpi шрифтам, по словам разработчиков -- руские шрифты и после этого всё должно работать. И нифига!!! Открываю www.oszone.ru мозиллой - вижу нечитаемые символы типа ########### -- но это ещё мягкий вариант. Как быть? :( :o ЗЫ винды у меня нема :biggrin: :o :( |
Так попробуй из винды. Это не теория, а я просто сам так пробовал - получилось. Правда у винды шрифтов много было. Так как приходилось дизайнерскую работу делать....
|
А где в винде взять шрифты? :( В каком каталоге?
|
У Мозилы могут быть "особенности" со шрифтами (как и в openoffice) - там своя настройка ещё может добавляться. Скорей всего у Вас выбран шрифт, у которого нет русской кодовой страницы.
|
Цитата:
|
И снова ничего..... Мб есть _официальный_ способ руссификации?
|
Guest
В свое время читал о глюках с русскими шрифтами в Netscape. А, так как, в основе Netscape и Mozilla лежит один код, и глюки могут быть общие. На этой странице рассказывается, как победить глюк в Netscape. Попробуйте. Может, поможет и в случае с Mozilla. |
Да да да! тепрь всё! только кто может помочь -- чтоб dns нормально работала? а то reverse dns глючит -- telnet www.oszobe.ru по 3 минуты идёт там етсь в факе у них на сайте но что т я не понял всего этого :(((
|
Guest
Создайте отдельную тему. |
Время: 07:38. |
Время: 07:38.
© OSzone.net 2001-