Сетевой кабель. Заземление. Экранирование. Внешняя прокладка. Категории. Раскладка.
Посоветуйте, плз. В офисе, куда наша организация должна переезжать, умельцами проложена экранированая витая пара FTP, а розетки под UTP, т.е. экран никак не подключен.
Вопрос - будет ли это работать или надо все переделывать? |
Работать будет. :)
Единственное Вы не написали, какой категории пара проложена, да и как проложена (в пределах одной комнаты, нескольких, с выходом на "свежий вохдух" :) и т.п.). Если верно обжата - то на 10Mbit работать 100% будет, может даже и на 100Mbit. |
На улицу нет выходов. 2 этажа - первый и подвал. Как проложена - трудно сказать, все в стенах, заделано панелями. Остается только верить тому, кто прокладывал, что жгутировано и т.д. Все заведено в розетки неФТП. С другого конца провода еще не обжаты, собираемся на патч панель ФТП и заземлить. А 10 Мбит мало. Надо 100.
Розетки переделывать - очень дорого и насколько необходимо? |
to Alexander_Grig
Цитата:
to Tat Цитата:
|
Да, конечно же 5е.
Грамотно, это как? Научите, пожалуйста, а то зачем мне сгоревшие порты, их и так немного, всего 24 |
to Tat
Цитата:
|
Цитата:
|
to Tat
Заземлние, что касаемо электророзеток, делаеться согласно "Правил Устройства Электроустоновок" п. 7.1.54 - п. 7.1.60.... |
Всем спасибо. Вот я попала, так попала. Буду изучать "Правила Устройства Электроустановок", а потом еще и заземление правильно делать? Вот вот, этих наводок я и боюсь. Может лучше убрать эту экранированую витую пару, да и протянуть обычную UTP?
|
to Tat
Цитата:
/не хочу быть понятым не правильно, но я писал не про заземление витой пары, а про заземление компов. Витую пару хватит заземлить только на патч панели!/ |
Вот это заземление все равно никто уже переделывать не будет.
Это точно. |
to Tat
Цитата:
|
Если в здании есть проблемы с заземлением я бы нестал заземлять пары на пач панели. 100мБс вы получите и без экранирования. Просто используйте те провода, что есть и необращайте внимание на наличие в них экранов ;)
Но без заземления ПК могут быть траблы (меня током било и нераз :() |
Tat
Если правильно заземлите патч-панель, все будет ок. Цитата:
как правильно заметил UnReLeAsEd: 1) Локалка может работать нестабильно. Плюс есть возможность выжечь порты/платы. Особенно, если, как вы сказали, сеть на разных уровнях. 2) Цитата:
Еще и пожарные... Еще санэпид (или как он там сейчас) - незаземленные мониторы фонят примерно раз в 20-30 сильнее. Соответственно - тоже предписания. Офис в случайно не в аренду сняли? Тогда это проблема арендодателя. |
aESThete
Цитата:
|
Вобще если соответствовать стандартам, то Экранировнная витая пара на територии Европы применяется в 2х случаях:
1) Если Вы в Германии, там это требование местных стандартов для госучереждений. 2) Если у вас сеть 100VGAnyLAN (правда используется кабель 4й категории). Все активное оборудование FastEthernet имеет разьемы под неэкранированную витую пару. Опять же, не так то просто найти джеки RJ-45 c экраном. Экранированную витую пару, местные умельцы, применяют в следующих случаях. 1) В условиях сильных пром. помех, тогда экран землится с одного конца. 2) Как самонесущий и бронированный кабель, сейчас это не актуально, т.к. можно купить и то и другое. 3) Когда FastEthernet только появился, то были проблемы с качеством кабеля, Экранированный кабель, как более дорогой всегда был по хар-кам лучше не экранированного (хотя сама категория дает четкие частотные ограничения, и по идее, электрически экранированный кабель ни чем не должен отличаться от неэкранированного). Сейчас это не актуально, т.к. репитеры не выпускают, да и китайцы научились делать по 5й категории чуть ли не бельевые веревки. Что касается высоких потенциалов на линиях пердачи данных, то стандарты говорят разное: 1) IEEE 802.x - Порты должны быть гальванически развязаны и расчитаны на разность потенциалов до нескольких киловольт. 2) Как ISO/IEC 11801:2002 так и ANSI рекомендуют использовать оптоволокно при разнице потенциалов между связуемыми устройствами более 1В (одного вольта). Надо различать зануление блоков питания и корпусов вычислительной техники и заземление линий передачи данных - они преследуют абсолютно различные цели. Вобще, с точки зрения теории, передача данных по симметричному кабелю (витой паре) заземления не требует совсем, т.к. передается диференциальный сигнал. |
Kirill_S
Цитата:
|
aESThete цитирую возникшие вопросы автора поста: "экранированая витая пара FTP, а розетки под UTP, т.е. экран никак не подключен" "С другого конца провода еще не обжаты, собираемся на патч панель ФТП и заземлить. А 10 Мбит мало. Надо 100." "Витую пару хватит заземлить только на патч панели!" - на это я как раз и говорю, что важнее заземлить ПК а не витую пару.
На корпусе ПК может быть потенциал в нестолько сотен переменных воль, а с зади к ПК подведёте заземлённую пару (несоветую прикасатся к заземлённым частям конструкции и к такому "корпусу" одновременно ;)). Пост kim-aa очень правильный и своевременный. |
2 UnReLeAsEd
А у тебя эти правела есть? А то в нете нечего подобного нет:(. |
ПрАвела по рабоДе с ЕлеГтричеством
называются: ПУЭ (Правила по установке и эксплуатации электрических машин) - можно найти в любой библиотеке. Правда я рекомендую найти электрика, лет так под сорок, обучавшегося при советской власти и работавшем на каком-либо крупном электронном или электрическом предприятии (грамотного то бишь), дабы он провел ликбез или осуществил работы. Они (такие специалисты) конечно редки как мамонты, но в целом - еще встречаются. |
Kirill_s. Я не знаю, где будет бить незаземленный корпус, если от неэкранированой розетки, т.е. провод экрана в розетку, а следовательно в патчкорд к компьютеру попадать не должен, я надеюсь не попадает. Т.е. заземление корпусов видится мне абсолютно самостоятельной проблемой, не связаной с использованием экрана в данном случае. И еще, заземлненный корпус. На Xt помню были такие проводочки. Заземленного корпуса давно не видела, очень очень давно.
А зазелять витую пару надо для отвода наведенных токов, чтобы уменьшить помехи. Будут ли эти токи столь велики, неизвестно. Электрика вся делалась в этом здании специалистами, есть документация где-то, добиться пока не могу ее. Предположительно, что заземление сделано правильно. |
Цитата:
|
Еще раз повторяем, это не заземление, это зануление.
Имеет цель: 1) Подключение нейтрали на корпус БП и сответственно компутера преследует гумманистические цели, а именно если, на корпусе возникнет фаза, то будет КЗ и отработает автоматический предохранитель питания (или плавкий БП). Т. е. имеется попытка ликвидировать ситуацию, когда на металическом корпусе вдруг из-за поломки возникла фаза, вы одной рукой поглаживаете любимый компутер, другой домашнего любимца - кота. а тот в свою очередь трется об батарею (У кого-нить - чего-нить последний раз в жизни встанет дыбом). Правда вот какое горе из-за этого: Буржуи ничтоже сумняшеся, что сам корпус ОБЯЗАТЕЛЬНО занулен через "усы" евророзетки, середину емкостного делителя подключают к БП. Если корпус занулен - то гууд, на корпусе 0. Однако у нас питание не всегда (редко в общем) имеет Выделенный в 3-ю линию ноль, за сим на корпусе образуется постоянный потенциал в 110В (220/2). Если вы попытаетесь повторить эксперимен №1, то т.к. оно проходит через сравнительно маломощные емкости, Вас не убьет, но дернет - чувствительно. Теперь относительно путаницы в терминологиии заземление/зануление. На территории СССР применяется в быту схема с глухозаземленной нейтралью. Не буду читать курс электротехники (думаю тут все в институте учились ;-) ), но коротко говоря после ввода в здание 3х фах и нейтрали, нейтраль принудидельно заземляют, отсюда можно считать что на нейтрали потенциал близок к земле. Однако ПОМНИТЕ, это заземление не имеет ни чего общего с контурным заземлением здания, для ликвидации всяческих излучений в широком диапазоне частот. Правда Контурное заземление для офисов не обязательно (если конечно у Вас офис не рядом с РЛС дальнего обнаружения). Цитата:
В настоящее время Экранированная витая пара применяется в категории 7 и выше, у вас же не бежит по кабелям 600 MHz сигнал я надеюсь Или вы Эксплуатируете FibreChannel по меди ? Если нет - то не заморачивайтесь. UTP приличного производителя имеет достаточный запас по частотам, дабы удовлетворить любое приложение использующее диференциальный сигнал. |
kim-aa
Цитата:
Цитата:
Советую почитать обсуждение с начала... |
Цитата:
Я знаю точно, что ни втребованияк к СКС ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 , ни в группе технологий 802.x витой пары с экранированием нет (Если не считать 1000Base-Cx - Там да, но только на 25 м). --------------------------------------------------------------------------------- ПУЭ я с удовольмтвием перечитал. Правда не понял при чем тут 7я глава. Нас интересует http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html а именно 1.7.3 |
kim-aa
Пункт 1.7.3 это общая про заземления, а вот 7-ая глава это конкретно про заземления в данном месте (зданиях, линий электропередач)... |
Листал недавно ISO/IEC 11801:2002 Edition 2, и вот что выяснил
1) Импеданс UTP - неэкранированной витой пары = 100 Ом, соответственно все устройства Ethernet расчитаны на данное значение. 2) Импеданс STP = 150 Ом (Это легко проверить, в маркировке кабеля повторяющейся через каждый метр) Таким образом используя STP в технологиях расчитанных на UTP, Вы своими руками рассогласовываете линии связи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
kim-aa
Ссылку в стюдию! А у FTP какой импеданс (она ведь то же экранированная)? |
К сожалению полного текста ISO/IEC 11801:2002 не дают даже буржуи (денег просят).
Вот изменения 2000-2002 http://www.ecolan.ru/news_11801.htm Вот оригинал http://www.ecolan.ru/st_introd.htm Глава посвященная Экранированной витой паре 8.2 Допускается использование Экранированной витой пары 100 Ом (8.1) как с Общим экраном (STP - Shielded Twisted Pair, FTP - Folie shielded Twisted Pair) так и с экранированием отдельных пар (SSTP, SFTP, FFTP), однако при наличии коннекторов с предусмотренными для экранов разьемами (иначе ясен день Импеданс примет непонятное значение, он то измеряется с полным подключением). В 10,100,1000-BaseT(X) таких разьемов нет. Они есть в 100VGAnyLAN и 1000Base-CX В качестве лит. источников использовалось 1) Гук Михаил "Аппаратные средства локальных сетей" , гл. 5. Приведены как ANSI, ISO так и SENELEC 2) Джим Хейс, Пол Розенберг "Кабельные системы для телефонии данных, TV и Видео" Все монстры-кабеля (скажем RiT) производят экранированную пару с характеристическим импедансом 100 Ом (У буржуем маркируется как 100 W - не примите за мощность), однако куда его включать (кроме экзотики FDDI или FC по меди) - непонятно. |
[Решено]Можно-ли в 1 кабеле иметь 2 соединения?
Хочу в одном восьмижильном кабеле UTP-5 использовать по две пары для разных ПК.(понятно выразился?)
Делают-ли так, или наводки будут мешать? Особо интересует мнение тех, кто так делал. |
Стандарты ЗАПРЕЩАЮТ.
Гигабит невозможно. 10М - скорее всего всегда 100 М - зависит от длинны линии. |
Gerdewski
я слышал о том что можно... но лучьше для этих целей всетаки использовать либо два кабеля, либо специальный кабель(я видел такие кабеля в плоть до 7 "каналов")... |
Делают, работать будет как расписал kim-aa.
|
Хочу в одном восьмижильном кабеле UTP-5 использовать по две пары для разных ПК.
Как уже упоминали Выше сокнижники, сделать можно, нарушив при этом все стандарты... Решение было временным, но... работает до сих пор. На один кабель вешал компьютер+компьютер(2 пары+2 пары),либо компьютер + 2 телефонные линии(2пары+1пара+1пара). На одном конце стояли стандартные розетки под RJ45 (ну или под RJ12 в случае телефона) , а на другом поставил патч-панель, на которой соответствующие пары разводились на свитч или телефонную станцию. Расстояние в данном случае было не более 50м, сеть - 100мбит, и среднестатистический кабель UTP-5. PS: а может все же лучше хаб поставить? ;) |
Попробовал, заработало на 100 Мбит. Всем большое спасибо!
|
Цитата:
;) |
Сетевой кабель на улице. За и Против.
Добрый день!
Поделитесь советам как быть. Нужно соеденить сетью несколько кабинетов, витая пара, 5е. Это можно сделать 2 вариантами: наружной и внутренней. Внутри здания тянуть проблематично (бетонные стены, на 2 этажах, сложная конфигурация коридоров) но возможно. Наружная-вывести в окно, чердак, другое окно. Естественно удобнее кинуть через чердак, как будет работать сеть, не будет ли проблем. Спасибо |
У меня на работе вообще запрещено снаружи зданий сеть проводить. Люди долбят стены, но протягивают внутри.
|
DVDshnik Согласен, тем более при внешнеё прокладке нужен соответсвующий кабель, в нашем резко-континентальном климате при больших перепадах суточных температур не всякий выживет например.
|
Для внутренней прокладки ~ 6 р за м.
Для внешней ~ 20 р за м. При большой длинне (50 м и более) и наличии пролетов между зданиями или возможности возникновения опасной разности потенциалов, необходимы пара защитных устройств (40$ штука или защитные порты часто есть в UPS) |
YDen: для внешней прокладки требуется FTP-кабель, экранированный. Кроме того, есть гарантия того, что где-нить на чердаке его не погрызут мыши - обычные либо двуногие, с ножницами? Так что, "Пилите, Шура"... в смысле, долбите :)
|
Сетевой кабель на улице. Как защитить?
Проблема в следующем: решили сделать сетку между домами, протянули по земле трос, рядом сетевой кабель, соеденили как полагается, подняли,закрепили! Всё! Работает... Но работало это не больше 6-ти месяцев... Дальше началось: потеря сигнала, непроходил Ping к компам, накопление статики в проводе ну и т.д. и т.п.
Решили реконскруировать всё снова, но на старые грабли наступать дважды нехочется... Думаем купить специальную защиту для сетевого кабеля на улице (специальная трубка какая-то), что-то вроде кабель-канал, только круглая, и по воздуху. Не подскажите, к каком интернет-магазине можно преобрести соответствующее оборудование (наложеннымс платежом)? Или может есть другие рациональные решения защиты уличного кабеля от погодных условий, ЭМИ и т.п т.д. Зарание спасибо. |
Можно самому сделать защиту, подробнее Защита сети от электростатики
|
Спасибо конечно, но это не совсем то. Мне нужно именно то, что я описал выше.
|
Ded_Ts Круглая и по воздуху - металический гофр.
|
Цитата:
Но мне кожетсяей можно защитить только от дождя... а от мороза чем? |
Ded_Ts Для того чтобы защитить от мороза - надо взять кабель для внешней прокладки, гофр можно и металический но заземленный.
|
Цитата:
А имеет ли смысл брать экранированный кабель для улицы (пример: http://www.adpnet.ru/KATALOG/LANMAST...FTP/5EFTPWPOUT )? |
1) Металический гофр хорош как средство от механических воздействий, и антистатик, особенно если внутри бежит неэкранированный кабель.
2) FTP - общий фольгированный экран, по сути является удешевленным вариантом 1. Этот кабель, ANSI не относит к группе экранированных. (Экранированные кабеля, кроме общего экрана, имеют внутреннее экранирование информационных проводников друг от друга). 3) Фольгированый экран или внешний гофр должны быть заземлены с одного конца. Внешний гофр не используется для воздушных-подвесных линий - тяжел, и не понятно от чего бронировать, от ворон? 4) Активное оборудование с обеих сторон должно иметь Me-заземленный корпус. 5) Лучший вариант использование промежуточных фильтров типа APC PNET1GB, стоит порядка 40$ пара. Еще защитные порты встроены в UPS типа Smart. 6) Самый эффективный вариант покончить со статикой это использование оптики. Благо сейчас существуют пластиковые световоды, стоимость которых соизмерима с медью. Интерфейсы - да, подороже, но если брать опять же соизмеримого качества, то цены разнятся не сильно. Наиболее просты, эффективны, и имеют лучшее соотношение цена/качество изделия AliedTelesyn. |
Спасибо за консультацию.
|
Цитата:
всегда на работе так делаю |
[решено] Не могу настроить сеть (Прямой & Кросс - кабель)
Значит на работе стоит комп(встроенная сетевушка Intel pro/100 ve network connection, window xp home edition sp2), и ноутбук(Acer TravelMate 4150,сетевуха broadcom 440x 10/100 integrated controller, windows xp he sp2 ). Купил кросоверный кабель сделал все то, что написано на сайте, ничего не помогает написпно:не обноружен сетевой кабель. Дайте пожалуйсто пощаговую инструкцию как настроить все это дело,пожалуйсто.
|
Кабель точно "кроссовер"? у кросовера зеленая и оранжевая пара на раземмах меняется местами (прием-передача).
|
если написано сетевой кабель не подключен то скорее всего вы купили не кросоверный кабель а просто прямой кабель или ваш кросоверный кабель битый
проверьте еще что ваши сетевые интерфейсы подняты и что драйверы для них установлены ! сначало должен подняться коннект а потом уже можно приступать к настройке сетей. |
И вправду кабель не тот! Подскажите в каком порядке должны стоять провода
|
например запрос в яндексе "разводка rj-45" выдал первую
ссылку |
|
Спасибо всем, перепоял, сеть заработала!
|
Цитата:
Лучше переобжать разьем ;) |
Схема перекрестного патчкорда
Люди кто знает подскажите пожалуйста схему перекрестного патчкорда очень надо!!!
|
ор-бел|ор|зел-бел|син|син-бел|зел|кор-бел|кор
зел-бел|зел|ор-бел|син|син-бел|ор|кор-бел|кор В сокращениях разберешься? ;) |
Сторона 1
1 - бело-оранжевый 2 - оранжевый 3 - бело-зелёный 4 - синий 5 - бело-синий 6 - зелёный 7 - бело-коричневый 8 - коричневый Сторона 2 1 - бело-зелёный 2 - зелёный 3 - бело-оранжевый 4 - синий 5 - бело-синий 6 - оранжевый 7 - бело-коричневый 8 - коричневый |
Rizhichka Перекрестный патч корд именуется кросс-овер один конец которого обжат так , а другой так
|
Граждане, модеры, не Вы ли в разделе http://forum.oszone.net/thread-67047.html уже не раз приводили данную информацию?
|
kim-aa: да эт мы сами себе напоминаем ;)
> Ment69: судя по квадратикам на месте недоступных рисунков, по памяти ты еуже не помнишь? ;) |
Спасибо большое)) вы мне очень помогли)) ;) :delicious
|
Розетка RJ-45 lev.5(двойная) (2 Ethernet в 1-м кабеле)
Привет всем!
Столкнулся с проблемой, купил Розетки RJ-45 lev.5(двойные). Подсоединяю к ним кабель, по схеме написанной на плате розетки, подсоединяю два патч-корда, компы пишут сетевое подключение 100м, но при этом они только отправляют пакеты, а не получают. Вынимаю один из кабелей, то комп один сеть видит нормально. Кто сталкивался с такой проблемой может, подскажет, что я не то делаю? схема подключения внутри разетки, одного кабеля. Левая часть. Правая часть. бело-оранжевый бело-зеленый оранжевый зеленый бело-зеленый бело-оранжевый зеленый оранжевый бело-голубой голубой голубой белоголубой бело-коричневый бело-коричневый коричневый коричневый |
vsinyaev А слабо точно схему нарисованую на розетке. Возможно там просто указано два способа подключения по разным стандартам. По моему обе розетки должны быть разведены как левая часть.
|
vsinyaev
Вам сюда http://forum.oszone.net/thread-67047.html Хочу сказать что на Вашей розетке просто указаны одновременно цветовые стандарты 568 A и 568 B. Без разницы каким Вы воспользуетесь, главное что-бы было идентично с обеих сторон. 2) Цитата:
Цитата:
|
Нет, от switcha идет провод я его подключаю в разетку, с двумя выходами, делается это потому чтобы в комноте еще один switch не ставить. Подключаю по стандарту 568B.
|
Цитата:
|
Проверил версию, о том что нужно левую и правую часть делать одинаково. Не подходит, так как компьютеры сеть видят а потом сразу ее отрубают, т.е. горят как новогодняя Ёлка.
|
Давайте попорядку:
1) На одном конце провода - порт розетки. Что на другом? Раскладку "того конца" пжалуста? 2) Повторяю. Вы пытаетесь прокинуть соединение по паре независимых кабелей или пытаетесь "втиснуть" в 1 кабель 2-соединения (что не рекомендуется, но возможно). 3) Приблизительную длинну кабеля назовите. |
Если у тебя в комнату приходит только ОДИН провод от свича, и второй воткнуть никак не получается делаешь следующим образом:
у стандарта FastEthernet ведущие только 4 провода из 8: если не ошибаюсь это 1,2,3 и 6. для стандарта В это белооранжевый, оранжевый, белозеленый и зеленый. Если сама розетка промаркирована правильно (что скорее всего есть правда) обжимаешь эти четыре провода как указано на цветовой схеме розетки для В. Затем оставшиеся 4 провода: с и бс, к и бк обжимаешь на другой розетке, просто подменяя цвета, допустим оранжевый будет синим, а зеленый - коричневым. После этого не забудь правильно развести другой конец витой пары на свиче (в свич будет втыкаться два коннектора). Если же ты по каким-то причинам не можешь воткнуть в свитч два коннектора (заняты все порты или политика партии не позволяет :) ) то попробуй организовать подключение типа мост через комп и две сетевые. Но если ты хочешь просто распараллелить ОДИН кабель на ДВА компа, то боюсь что у тебя ничего не выйдет. Схема В 1-бо 2-о 3-бз 4-с 5-бс 6-з 7-ок 8-к *о-оранжевый; с-синий(голубой); з-зеленый; к-коричневый; б-белый С таким же успехом можно использовать схему А, просто тогда будет другой порядок цветов. И еще, поступать так как я описал не рекомендуется. Поскольку в нормальной ситуации ОДИН кабель это ОДНО соединение, хотя лично я встречал кадров которые по витой паре помимо FastEthernet пускали 220 вольт для питания свича по синей паре. Гордились что все работает :) |
Ладно, тему можно закрыть. Спасибо всем за помощь. Лучше мне тогда купить switch на большое количество выходов. Хотел просто с экономить не получается. Значит пусть компания платит.
Спасибо. |
Добрый день.
У меня вопрос такого плана: Сколько может выдержать кабель "на весу"? Т.е. есть два дома. Между ними 85-90м (кабель под наклоном с 9 этажа до 5). Может ли он спокойно висеть или нужно сталькой укрепить? Не порвется от ветра? |
имхо, 500-600р на трос и стяжки дешевле чем восстанавливать несколько раз линию, но по идее должен выдержать(если не растянется и закрепить хорошенько).
|
Согласно стандартам СКС для стандартного UTP для внутренней прокладки, точки крепежа должны распологаться на растоянии не более
1 м. Именно на такие нагрузки расчитывает производитель. И проблема тут даже не в физической прочности, а в том что при большой нагрузке "уплывет" шаг свивки кабеля и категория соответственно. |
Цитата:
|
FRZ
Цитата:
Код:
Тип кабеля Производительность |
Цитата:
И еще, Angry Demon, не знаешь, сколько стоит метр такого чуда? Может ссылочка есть чтобы посмотреть? |
Обжимка коннекторов RJ-45
Как правильно обжать коннектор RJ-45, чтобы сеть работала только на скорости 10 мбит/сек?
Уточняю: даже тогда, когда сетевая карточка и концентратор(коммутатор) рассчитаны на 100ку. (Кабель UTP cat.5) |
Hyperline FTP4-C5E-SOLID-SW-OUTDOOR-40
Кабель витая пара экранированная (FTP), категория 5e, 4 пары, одножильный (solid), экран - фольга, для внешней прокладки (+60 C - -40 C), с металлическим тросом 2,5$ за метр Просто для внешней прокладки (необходим подвес на несущую) = 20 р за метр |
Это дороговато....
А если просто обычный кабель повесить? 85 метров с 9 на 5 этаж под наклоном. Не порвется? |
В настройках карты указать скорость 10Мб/сек, только это по моему не в "сетевых подключениях", а в настройках самой карты. Либо же в настройках концентратора.
Ну а если тебе именно обжатие интересует, точно утверждать не берусь, но если в GEthernet используются 8 проводов, в FastEtherner 4, то логично предположитьчто в 10мб/с будет только 2, а вот какие из них... |
и 10Base, и 100Base используют одинаковую разводку кабеля - пара на трансимт, пара на ресив. зажать 10мб можно из свойств сетевухи из диспетчара устройств, вкладка дополнительно.
|
Уважаемые, я и так знаю, что скорость можно ограничить в свойствах сетевухи!
Меня интересует именно обжимка, т.е. порядок проводов |
Fireman2001
Цель? |
FRZ
Если даже и не порвется (хотя провиснет - мама не балуй), то было ж сказано. Ты хоть стальной канатик или проволоку на рынке купи, вокруг него кабель навей, что ли. По-жигански, но маленькое что-то лучше, чем большое ничего. |
Fireman2001
Обожми неправильно (только на обоих концах одинаково) и на не очень больших расстояниях кабель как раз и потянет только 10-ку. Стандартизованный порядок проводов одинаеков у 10-ки и 100-ки. |
Fireman2001
greywind уже правильно сказал: обжим на 10 и на 100 один и тот же. А вот если сделать разнопарку (пары 1-2 и 3-6 должны быть не одного цвета). Тогда процентов 90 вероятности (зависит от кабеля и расстояния) что 100 Мбит/с не потянет и будет вынужден переключиться на 10. PS: ну вот Angry Demon почти тоже самое и сказал. Неправильно (не по стандарту) ведь можно и рабочий кабель получить. |
Altaranenco
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вопрос-то оказался не из легких. Вы предлагаете мне самому экспериментировать. (А коннекторы-то неразборные :( )
Но может кто-то все же даст точный ответ. Подождем... |
Fireman2001
А вся штука в том что номинальная скорость зависит не только от пасивного оборудования (кабеля). Скажем если карты (свичи) будут жестко выставлены в 100 Мбит, то даже по кривому кабелю система будет пытаться работать. И в результате ошибок, она может быть совсем не работоспособна, но скорость так и не понизит. За сим я и спрашивал Вас "Зачем"? Т. е. нужны подробности эксперимента и его конечная цель (Если Вы хотите так полосу порезать, но соединение должно остаться стабильным - это одно. если же просто "нагадить ближнему" - это другое). С точки зрения кроссировки 10Мбит и 100 Мбит идентичны. Иное дело что на "разбитых" парах 10 Мбит работает, а 100 уже вряд ли. Так же очень сильно зависит дуплекс у Вас или полудуплекс. Например дуплекс устойчивее к затуханию сигнала. |
Fireman2001
Цитата:
Цитата:
100 мбит/с на ней без переобжатия поднять не смогли. Поиск рулит. Особенно по ключевым словам "10 и мбит" Этот вопрос уже обсуждался на форуме в ветке соединение UTP на 4 провода Цитата:
|
Стальной канатик я бы купил, только как его через ЛЭП кинуть? А если порвется? Полгорода без света останется + штраф....
|
Ну тгда хоть такое купите http://www.nix.ru/autocatalog/net_ca...003_44620.html
|
FRZ
Цитата:
|
Цитата:
Может, стальку омотать чем, чтобы если порвется не коротнуло? |
[Безысходность]Не могу решить что тянуть под линией Эл. Передач
У меня сеть <50 абонентов. Тянули тянули. И воткнулись в тупик. Через дарогу у нас начнаются новые дома. Хотим тенять туда. НО ( ! ) Растояние около 120м + единственный способ провести провода под линиями Эл. передач. Высоковотки.! ((((( Подскажите пжста. Как лучше или не чём это сделать ?
Т.е Если UTP 7 cat или выше. Может оптикой. Какое оборудование надо. P.S Живу я на Камчатке. П-Камчатский. к чему. в магазинах не продаётся ничего кроме 5е сат. А по оптике вообще ничего нет. Нодо будет привозить с Москвы. Не хочу кота в мешке покупать. Подскажите даж оборудование. Спасибо. |
Deltree
1) Сколько денег? 2) Условия прокладки: - Этот участок одним пролетом? Несколькими? Каковы длинны пролетов. - Что с обеих концов? Помещения? Шкафы? - Трасса прокладки контролируется вами? Вам нужно получать разрешение? 3) Лучше всего план месности нарисовать, чем подробнее тем лучше. 4) Точно промерить трассу прокладки (включая горизонтальные спуски). Взять + 5 - 10 м запаса. 5) Заказать хоть в Москве уже оконцованный кабель одной строительной длинной и Ваша задача только его аккуратно протянуть. (Условия протяжки и эксплуатации узнать у производителя "хвоста") 6) На данном растоянии Вам подойдет хоть многомодовый хоть одномодовый кабель, без разницы. 7) Активное оборудование можно рекомендовать только после указаний: - Наличевствующей суммы - Технических условий: -- Скорости -- Место монтажа -- Криворукость обслуживающего персонала -- Тип транспортируемого трафика. |
Очень рад, что вы ответили. Спасибо за внимание
По порядку: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
перегиб теплотрассы (Она на 3 этажа) выше дороги. а потом опять поднималась наверх. Т.Е с Даного дома до Т.Трассы от неё на другой дом. Т.О. Проходила на 6 - 4 метра ниже линий Эл. передач. Цитата:
Цитата:
Если протягивать то сначала с дома 21 спуск до Т.рассы а потом подъём на дом. Если так протянуть ветер не порвёт тк.к 100-120 метров поделить на 2. + Он будет проходить под линией 6-4 метров под ней _________________________________________________________________________ ---Тонкая красная существующая 100 mb/c сеть. И дома которые уже подключены. --- Чёрный квадрат это как раз 1 GB свитчи с как минимум 2 умя портами под гигабит остальные под 100 мб ---- Толстая синея Тот кабель выполняющие функцию магистрали 1GB --- толстая фиолетовая Планируемые протяжки сети по 100 мб Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё раз спасибо за внимание |
1) Судя по рис. 1 пролетов у Вас 2. (Пролет это сегмент кабеля между двумя точками крепления).
2) Одномодовый кабель обеспечивает (по крайней мере сейчас) скорости до 10 Гиг. Но стоимость активного обородования в разы дороже чем для многомодового. Многомодовое волокно (технология) поддерживает максимальную дальность в 500 - 600 м. см. http://wiki.oszone.net/index.php/IEE...81.D1.82.D1.8C. Цены на трансиверы (конвертеры) можно посмотреть там же: http://wiki.oszone.net/index.php/IEE..._Fast_Ethernet 3) Под оконцовкой кабеля подразумевается монтаж на них оконечных разьемов. Т.е. для соединения с активным оборудованием Вам будет достаточно купить 2 пачкорда. Цитата:
4) Вам необходим самонесущий кабель. Я бы рекомендовал на 4 волокна. По вопросу кабелей рекомендую обратится http://www.kasby.ru/ объясните проблему, Вам все посчитают. 5) И последний вопрос. Вам действительно нужен гигабит? Может обойдетесь VDSL модемами + модули грозозащиты? Это будет как минимум раз в пять дешевле. Да. забыл. Вот стоимости конвертеров оптика-медь http://www.gven.ru/og/15.html Вобще, то конвертеры конечно стоят столько же сколько приличный xDSL модем. |
только уйти под землю, переговорите с гл. инженером телекама
пойдете по воздуху - нарушение в любом случае выше или ниже совместная подвеска - запрещена! есть РД на опасные пересечения а это как раз тот случай - электрики вам 100 процентов не дадут согласование протащить свой кабель только под землю и только оптикой (дабы исключить наводки) либо VDSL |
ShellL
Я не думаю что там "высоковольтка" в понятиях энергетиков. Скорее всего самые нижние напряжения. Но без знакомств их действительно туда не пустят. Просто "на всякий случай" Deltree По пробуйте узнать кому принадлежит линия электропередач: - Городским электросетям - Или вашему "...энерго" (Не знаю как оно у Вас правильно обзывается) - Может какому-либо предприятию, но это крайне редкий случай. |
на сколько мне известно: пересечения - их запрещают не от того что наводок много а по требованиям охраны труда
очень опасные ремонты вообще лучше идти под землю в ту же канализацию |
kim-aa
Цитата:
Патч-корд Тип волокна 62,5/125 Патч-корд Тип волокна 9/125. Патч корд как я понял Обжатая оптика. Цитата:
Из Оптики выбра 95M599M02B Цитата:
Как ваше мнение ? Цитата:
VDSL поддерживает скорость передачи данных до 52 Мбит/с по направлению к пользователю и до 1,5 Мбит по направлению от пользователя при небольшом расстоянии передачи (от 300 до 1300 метров). Про этому не подходит. Цитата:
Как ваше мнение ? ShellL Цитата:
Цитата:
Цитата:
Узнал. Есть такое. Но у ровно тем же путём кабельщики тянули свои провода.. Я думаю что наврадли они получили все эти разрешения. Инфы набрал щас изучаю. патч корды и.т.д. Ещё вопрос. Пока не могу найти под оптику свитч (на сколько я понял) с двумя портами для оптики и с одним до Rj 45. Там просто место будет где надо оптику развести.. Если купить Оптики и пат корды. её же сваривать не надо будет? Вообще Если купить 2 по 300 м Оптики и конекторы для неё? |
Цитата:
обычно в наследство она перешла к местному связьинформу/телекому - напишите им письмо с просьбой воспользоваться их канализацией |
Так... Узнаю правда я пока себе это слабо представляю.... А по поводу оптики одобрили выбор ? Для конекта на оптике надо одно волокно ? если 2 или 4 получается 2х1000 мб ? Спасибо.
|
Цитата:
Вас интересует многомодовое. Рекомендую 50/125 - по нему можно пропустить и 10Гигабит. |
Цитата:
В оптике не так как в меди. Существует отдельно панель с универсальными посадочными местами (обычно их число кратно 12). И собственно "розетки" под эти места в которые вклеивается или вваривается кабель. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пока читаю. |
Цитата:
- Опять же может встать проблемма резервирования канала или увеличения его пропускной полосы. |
Подскажите, пожалуйста, тоже. Собираемся соединять два дома, расстояние близко 100 метров. Каким кабелем лучше? Можно ли UTP5e? Кабель будет проходить под проводами (уличное освещение). Какое максимальное расстояние для такого соединения?
|
Oxys
- Уличное освещение это не страшно. - Кабель необходим для внешней прокладки, желательно самонесущий, если нет (для внешней прокладки, но не самонесущий - будете вынуждены подвязывать его к несущей проволке или тросу) |
Для внешней прокладки пойдет UTP5e? А расстояние в сто метров повлияет как-то на работоспособность?
|
Нее, наверное надо FTP5е)
|
Время: 18:57. |
Время: 18:57.
© OSzone.net 2001-