Сгорел ли процесор?
Добрый день, был комп 3 года. работал - не жаловался. И тут в один прекрасный день перестал включатся. Шум есть, на мониторе ничего нет. Либо это после того, как на нем пару дней перегоняли видео (на нем всегда перегоняли видео), либо это из-за вчерашней грозы.... Но факт остается фактом. Снял куллер, и на процеры в центре малость видно, что обгорело, но не сильно. Проц не разогнан. Фотку кинуть не могу. Киньте фотку с горелыми процами для сравнения.
Проц: Intel Celeron D 2.26 на старый сокет еще... |
нет ..
если в процентном соотношении 1 из 100 процентов скорее всего у вас термопаста высохла обычно при грозе выгарает либо БП, либо материнка либо все в месте, бывает правда что и ещё что-нить прихватывется но это очень редко.. скорее dcuj вам поможет замена БП процессор можете проверить на материнке с аналогичным форм - фактормо процессора путем замены и запуска системы |
я думаю, если бы блок полетел, то оно бы вобще не включалось, а тут шум есть, винт и кулера запускаются. Буду проверять...
Да еще к тому же есть ИБП |
Нужно сбросить настройки биоса перемычкой на матплате и проверить, загрузится или нет. В глюках может быть виновата мат плата, память, проц и видюха. Это основные компоненты системы. Последовательно меняя один из компонентов и оставляя остальные теми же, попробуй протестировать с другим процем, другой памятью, другой видюхой. Начать стоит конечно же с проца, обгорелостей на нем быть никак не должно. Если обгорелости на железной крышке, то очень велика вероятность, что проц сдох. Если снизу обгорелости, то тем более.. Если ни один из вариантов не прокатит, значит матплата умерла.
Если не хочешь покупать компоненты (нет денег и т.п.), то отнеси в какой-нибудь сервис, чтобы протестировали и сказали в чем глюк. В сервисе грамотные специалисты работают. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня 3 раза за прошлый год блок питания сгорал. И вентиляторы бы 100% не крутились, если бы сгорел БП |
Материнка какая? Очень похоже на то, что сгорела микросхема чипсета материнской платы.
|
2mrcnn
замечу полетел а не сгорел например может и не сгореть а одно из напряжений "просесть" тогда поведение компьютера не предсказуемо |
Вложений: 1
По последним данным:
при включении спикерфон на мат плате не пищит (хотя подключен). менял БП - та же ситуация. Обгорелость на процесоре легко оттерлась. Мать Asus P4P800X Обсмотрел всю мать - конденсаторы не всдулись, все норм. Физ повреждений не замечено... |
Цитата:
|
я попробую через некоторое время....появилась возможность взять проц на тот же сокет...
Расскажите подробнее, как сбросить биос на плате перемычкой? где она и куда ее нада двигать? |
Следущие и последние иследования. Заменя процесора дала, но не много...
С другим процессором комп то грузится, то нет. Не знаю где южный, а где северный мост, но микросхема без охлаждения никак не греется, а та плата что под радиатором сразу очень быстро нагревалась, что палец не можно было удержать. комп зависал в виндовсе (видимо перенагрев процесора). Когда комп не включался, помогало снять радиатор с моста, и включить без радиатора, но вскорее и это не помогало. ИМХО, проц сгорел и мать барахлит.Можно помочь в домашних условиях? И еще. второй проц грелся до 60градусов (при загрузке винды сразу поставил PC Probe для мониторинга). Он как то быстро скакал в температуре, шо ппц. за 1-2секунды температура менялась на 6градусов взависимости от нагрузки... потом комп завис...и потом уже не включался...Может это второй проц тоже сгорел (там на кулере одна крепежка отламалась)... комп поработал 4-5минут. Еще была у меня другая мать тоже под этот сокет... Собрал ее быренько: мать, два провода с питанием, видяха, проц и кулер. Включал замыкая железячкой нужные штырьки... Оба проца не работали. Мож неправильно собрал, или оба проца накрылись? З.Ы. уже с первого проца делаю брелок... |
KukMan, если уже были перегревы компонентов до такой степени, что пальцы обжигало - толку больше не будет. При перегреве возможно "повело" кристаллы, кое-какие могли просто умереть, но не теряя общей работоспособности. Т.е., всё это перегретое железо обязано глючить.
|
у меня второй проц, о котором речь идет, когда-то грелся до 110-120градусов, из-за того, что кулер сполз, и проц не охлождался. еще работает. а вот эта ситуация меня настараживает.
Хотел проверить оба проца на рабочей системе. (разобраной), взял мать, поставил проц, накрыл куллером, поставил видео и оператву, подключил два провода питания (20пиновый и 4пиновый) и монитор. запустил (замкнул штырьки) и ничего не произошло (т.е. мать запустилась, но монитор заставку биоса не стал показывать). Это может значить, что процам гаплык??? |
Цитата:
если запуск был правильный (про штырьки) но система никак вообще не прореагировала - значит сработала защита, просто где то коротит пробовал собирать на диалектической поверхности? радиатор к процессору поставил аккуратно и правильно. термопасту новую ложил? |
Цитата:
Пока желательно больше ничего не предпринимать, поскольку беспорядочное перетыкание туда-сюда горелых процессоров и полуживых материнских плат, способно наделать делов... Было и у меня подобное. |
KukMan, меняйте маму (тем более P4P800 или P5P800) и блок питания. Так Вам дешевле обойдётся, нежели перетыкание процессоров.
|
тот комп забудьте... Меня интересуют процесоры...
Цитата:
Система отреагировала - запустилась.кулера закрутились, но на мониторе загрузка биоса не произошла:( Может это свидетельствовать о том, что оба проца накрылись? |
KukMan, вот, по моему, ты не в ту сторону копаешь. процессоры вопреки общему мнению горят крайне редко.
Найди нормальную материнку на 478, по возможности, новую; установи нормально процессор, используй нормальную термопасту. Процессор пробуй вначале свой, но обязательно проверь ножки, а то постоянное перетыкивание приводит к неизбежному их сгибанию. Из комплектующих оставь: 1 планку памяти, рабочее видео. Все ОК - подключай винчестер и, по необходимости, привод. Собирай вне корпуса, хотя бы на пакетах, входящих в комплект к материнке. Работать должно 99% |
ааа. ну то не спешу делать брелок. А вот есть у меня мать, работающая 4года. Она рабочая, и мы комп разобрали и теперь она в коропке лежит. Она подойдет? (на этой материнке я и тестировал процесора)... Или если в центр отнести, то мне проверят работоспособность процесоров???
Ножки, увы, немного погнулись. Нада буит играть в игру пару часов "Выровняй ножки процесора":( |
Цитата:
Цитата:
|
как буду свободен, соберу еще раз систему...в этот раз подключу винт, хотя, ИМХО, это не повлияет ни на что...
|
Время: 06:19. |
Время: 06:19.
© OSzone.net 2001-