Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Возникла проблемка после заземления (зануления) компа. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=99166)

Oleg_SK 27-01-2008 05:36 726486

Возникла проблемка после заземления (зануления) компа.

Возникла проблемка после заземления (зануления) компа: меня часто стало бить статическим электричеством. До установки заземления такого небыло. Такая проблемка возникла не только у меня, но и у моих знакомых. Нам интересно узнать: как с этим можно бороться?

FRZ 27-01-2008 12:28 726602

а как заземлен комп? На что?

yurfed 27-01-2008 12:35 726607

Oleg_SK, это не статика. Переверни вилку в розетке. Разность потенциалов. Вольт 100 проскакивает легко. Земля конечно должна быть не на батарею и или на корпус электрощитка в подъезде.
Бьёт когда за массу и корпус хватаешся?
ЗЫ, обрати внимание на всё, что включается отдельно от питания компьютера.

Igor_Av 27-01-2008 19:09 726814

Носи одежду из натуральных волокон, поливай антистатиком синтетику и меха.
На пол лин.антистатический с землей, как это, спроси у знакомых связистов, админов у которых серверные по уму сделаны.
А так зима, воздух сухой, вот и набираешь статику, потом через комп на землю разряжаешься.

Я на работе браслет антистатический ношу, сначала им на землю касаешься, там сопротивление стоить, поэтому не бъет при разрядке :)

Oleg_SK 27-01-2008 19:19 726822

Цитата:

Цитата FRZ
а как заземлен комп? На что? »

Заземление (точнее: зануление) делал электрик в электрощите, на моем этаже в подъезде. Что конкретно он там сделал, я не видел. Я живу в довольно старом доме (построен еще в 60-ых годах прошлого века), и, как объяснил мне электрик, заземление у нас сделать нельзя, только зануление...

Цитата:

Цитата yurfed
Земля конечно должна быть не на батарею и или на корпус электрощитка в подъезде. »

Вполне вероятно, что у меня зануление идет именно на корпус электрощита в подъезде.

Цитата:

Цитата yurfed
Бьёт когда за массу и корпус хватаешся? »

Нет. Ударить может при простом прикосновении к неиззалированой части кейса системного блока (но бьет далеко не всегда), при соприкосновении с другим человеком или при соприкосновении с чем ни будь железным (например: входной дверью, или водопроводной трубой). До установки зануления такое происходило на много реже. У моих же знакомых (о которых я упоминал выше) током бьют в основном не иззалированные части кейсов системных блоков. В течении ~2 часов меня там ударило током около 5 - 6 раз. Мне пришлось налаживать там сразу три компа, и как только я переходил от одного компа к другому, то мог получить удар током от компа, к которому подошел. Возможно, им поможет
Цитата:

Цитата yurfed
Переверни вилку в розетке. »

З.Ы.: Интересно, почему я не могу пометить сообщение от Igor_Av, как полезное? Я не вижу в его посте кнопки "Полезное сообщение"...

FRZ 27-01-2008 21:47 726927

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Интересно, почему я не могу пометить сообщение от Igor_Av, как полезное? Я не вижу в его посте кнопки "Полезное сообщение"... »

Сделал за тебя ;)
Цитата:

Цитата Oleg_SK
До установки зануления такое происходило на много реже. »

ты же не думаешь, что то, что тебя бьет током при соприкосновении с дверью зависит от зануления компа? Может, правда воздух сухой, статику набираешь быстро.

Angry Demon 27-01-2008 21:59 726937

Oleg_SK, кстати, наличие разрядов статики говорит о том, что зануление-таки сделано. Вся твоя накопленная в организме статика снимается лёгким разрядом. Ходи по полу в тапочках, а не в носках. :) Ну, и насчёт сухого воздуха - правильно.

тэн 27-01-2008 22:21 726954

Это что-то типа токов Фуко(по-простому-блуждающие) и скорее всего где-то недалеко плохо заземленный КТП. Если была-бы статика, то большая вероятность выхода из строя модемов и тлф. аппаратов.Я живу в горной местности и стараюсь не заземляться-статика жгет все что на микросхемах.

DeadAnyKey 27-01-2008 22:22 726955

Хм, зануление не значит заземление, иногда совершенно обратная картина. Тем более дом старый.

Oleg_SK 27-01-2008 23:25 726987

FRZ
Цитата:

Цитата FRZ
Сделал за тебя »

Благодарю, теперь я вижу кнопку "Полезное сообщение" в посте Igor_Av :)

Цитата:

Цитата FRZ
ты же не думаешь, что то, что тебя бьет током при соприкосновении с дверью зависит от зануления компа? »

Этого я не знаю. Могу лишь сказать, что после установки зануления меня начало довольно часто бить током, в то время как раньше это происходило очень редко.

Angry Demon
Цитата:

Цитата Angry Demon
Ходи по полу в тапочках, а не в носках. »

Обычно хожу в тапочках не снимая носков. Кстати, ковров у меня на полу нет.

yurfed 27-01-2008 23:38 726993

Цитата:

Цитата Oleg_SK
(но бьет далеко не всегда), при соприкосновении с другим человеком или при соприкосновении с чем ни будь железным (например: входной дверью, или водопроводной трубой). »

А это разве не есть масса?

Oleg_SK 28-01-2008 00:22 727013

yurfed, может быть я вас не правильно понял (вообще то я слабо разбираюсь в электрике)? Как я понял, вы спросили: происходит ли удар током при моем одновременном соприкосновении с массой и неиззолированной частью кейса системного блока? Я ответил, что - нет (во всяком случае я не помню таких ситуаций). Честно говоря, мне с этим эксперементировать не хочется (я боюсь электричества). Что касается процитированой вами части моего вам ответа
Цитата:

Цитата Oleg_SK
при соприкосновении с другим человеком или при соприкосновении с чем ни будь железным (например: входной дверью, или водопроводной трубой) »

то здесь имеется в ввиду, что при ударе током я не соприкосаюсь с компом, а только с массой.

FRZ 28-01-2008 00:26 727016

Цитата:

Цитата Angry Demon
кстати, наличие разрядов статики говорит о том, что зануление-таки сделано. »

Ну тут можно поспорить. У меня комп НЕ заземлен и иногда при прикосновении к корпусу (8,2 кг стали ;) ) тоже бьет статикой. Я и на работе перед тем, как лезть внутрь заземляюсь о корпус (пока тьфу тьфу). Так что может быть заземление-то и вовсе отсутствует.

А электрик не пьяный был случаем? Может он вас не на ноль, а на фазу заземлил? :)

Oleg_SK 28-01-2008 00:38 727024

Цитата:

Цитата FRZ
А электрик не пьяный был случаем? Может он вас не на ноль, а на фазу заземлил? »

Нет, вроде бы был трезвый (надеюсь, у него нет суицидальных наклонностей, чтобы пьяным в эл. щите копаться). Сейчас проверил с помощью мультиметра напряжение между кейсом компа и батареей отопления. Мультиметр показал: 0 Вольт. Хотя, может быть, на батарее отопления отсутствует масса?

DeadAnyKey 28-01-2008 00:47 727029

По стандартам электроустановки должны быть физически заземлены. НО! очень часто данное требование не выполняется или выполняется из рук вон плохо. Тем более в старых домах. Совсем не обязательно, что шина заземления там есть, а если и есть, то не факт, что у нее надежный контакт с землей. Был свидетелем, как при пробое кабеля нулевой провод электропроводки нехило так долбил электричеством, причем нарушений подачи энергии не было, т.е. все работало как надо.

Самый лучший способ - это самому сделать заземление (конечно, если это физически возможно). За остальные варианты я бы не был так уверен (хотя сейчас в новых постройках все более или менее нормально).

Я себе заземления так и устроил (правда, я живу в частном доме, так что у меня вопросов относительно трудоемкости не возникало).

rizz 28-01-2008 13:11 727287

Oleg_SK, смотри чтобы ноль не отгорел в щитке, если отгорит все занулённые устройства окажутся под фазовым напряжением на корпусе
в таких домах лучше ничё не трогать, можно жить и без заземления, на всякий можно УЗО поставить, но оно плохо работает без нормального заземления

особенно нельзя при таком занулении ставить автоматы на "ноль", можно только на "фазу", иначе ноль может отключиться, а фаза останется.. либо использовать автоматы с одновременным размыканием нуля и фазы сдвоенные

а шарашит током потому что действительно зима влажность маленькая, да ещё наверно тапочки, пол, одежда статику вырабатывают, это нормально на нормальное заземление так же бы заряд стекал

а вот если от нуля кусает постоянно, если держаться за него за это "зануление", отключай нафиг это зануление, а кусать может, потенциалы нуля и арматуры здания могут быть разными

Timoshaxxx 28-01-2008 16:51 727444

вся беда в том что нулевой провод доходит до компа с большими потерями.нужно протенуть провод на комп. от щита и заземление не зануление должно быть ввиде контура.

einar 28-01-2008 20:58 727615

Цитата:

Возникла проблемка после заземления (зануления) компа: меня часто стало бить статическим электричеством.
Oleg_SK , электрик делавший тебе заземление- тормоз:) Отреж третий провод (тот, што идёт на "землю" от щитка и прикрути его например к батарее (ещё лучший вариант- вывести наружу а прикрутить к забитому в землю штырю) Зануление делают за бугром, наш ноль и их ноль- две большие разницы... И бьёт тебя током никакая не статика... А зачем ты вобще заземление делал? Были какие- то проблемы? Лучше вобще никакого заземления, чем такое как у тебя.. :)

rizz 29-01-2008 03:09 727832

Цитата:

Цитата Timoshaxxx
вся беда в том что нулевой провод доходит до компа с большими потерями.нужно протенуть провод на комп. от щита »

дак так и делают, причём зануляют прямо от магистрали, до автоматов.. на розетку никто и не зануляет, падение напряжение на нулевом проводе при больших нагрузках даст приличный потенциал на корпусе, особенно если сопротивление проводов большое и нагрузка большая
Цитата:

Цитата einar
и прикрути его например к батарее »

по батареям иногда ещё хлеще потенциалы ходят
короче в таких домах лучше ничё не трогать

Ment69 29-01-2008 05:24 727852

Цитата:

Цитата rizz
короче в таких домах лучше ничё не трогать »

Мною уже был зафиксирован случай выход из строя компьютера при попытке заземления на батарею :) Сосед тогда же использовал батарею для сварки. Наша Раша!

Oleg_SK 29-01-2008 05:35 727854

Цитата:

Цитата einar
А зачем ты вобще заземление делал? »

При покупке сетевого фильтра мне сказали в магазине, что без заземления он работать не будет.

Ser6720 29-01-2008 19:46 728405

Oleg_SK,
Цитата:

Цитата Oleg_SK
При покупке сетевого фильтра мне сказали в магазине, что без заземления он работать не будет »

Будет работать.
У моего знакомого (живёт в соседнем доме) обыкновенный Pilot Pro плюс Pilot SPA спасли компьютер от смерти при обрыве нулевого провода, когда вместо 220В с сети было 380В, другие эл. потребители здорово пострадали.
Дом 1963 года постройки, 8-м этажей, кирпич, заземления нет по определению.

DmB89 30-01-2008 12:49 728946

Вот почитаешь некоторые посты, и думаешь - ну хорошо, электротехнику люди не знают, но физику-то за 7-й класс!... Если ты накопил статический заряд - а это несколько десятков, а то и сотен тысяч вольт - то при прикосновении к любому проводящему предмету с отличным от тебя потенциалом произойдёт разряд! И разрядится всё до состояния, когда потенциалы уравняются, вот и всё! То есть занулён компьютер или нет, но разряд всё равно будет. Только в первом случае всё уравняется по потенциалу земли, то есть - нулевому, поэтому и бьёт сильнее, поскольку заряд стекает не частично, а весь. Но зато во втором случае часть разряда может пройти по схеме - а чем это чревато, думаю, никому рассказывать не надо.
Насчёт заземления и зануления я уже писал. Хотелось бы сказать всем товарищам вроде einar - не знаете предмета, не читали хоть раз ПУЭ - не пишите, ради Бога! Магическая сила слова"заземление" видимо не даёт людям спокойно спать... :) пока они не заземлятся, хотя бы на батарею! :lol:
А если внимательно почитать ПУЭ, то мы увидим, что вполне допустимо ставить розетку с зануляющим контактом в двухпроводной сети, и подсоединять этот контакт к нулевому проводнику. Вот так-то! Сразу оговорюсь - это касается только стационарных розеток!

FRZ 30-01-2008 16:46 729143

Цитата:

Цитата DmB89
А если внимательно почитать ПУЭ, то мы увидим, что вполне допустимо ставить розетку с зануляющим контактом в двухпроводной сети, и подсоединять этот контакт к нулевому проводнику. Вот так-то! Сразу оговорюсь - это касается только стационарных розеток! »

У нас на работе (работаю в ЦИТ при НИИ, сервис в общем) есть розетка (совковая, обычная). Там на обеих клемах ФАЗА. И что интересно, все от этой розетки работает, и лампочка горит и компы пашут и ИБПшники подпитываются. НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ, кроме того, что фаза на клемах на обоих. Так что теория теорией, а на практике бывает такое, что в мыслях не укладывается.

Естественно, покоя она не давала всей кафедре электротехники и они стали докапываться до истины. Оказалось, что на одну из клем заземлен (читай занулен) почти весь корпус института. Электрик заземлил ЗЕМЛЮ НА НОЛЬ. Почему все работает, ниче не ломается и как это возможно - не спрашивайте, там вся кафедра рыдала когда узнали.

Ment69 30-01-2008 17:04 729159

Цитата:

Цитата FRZ
Там на обеих клемах ФАЗА »

:o

DmB89 31-01-2008 12:08 729757

Когда я писал
Цитата:

Цитата DmB89
, что вполне допустимо ставить розетку с зануляющим контактом в двухпроводной сети, и подсоединять этот контакт к нулевому проводнику »

, я ни в коем разе не подразумевал, что это может делать несведущий в электротехнике человек! Постулат "Семь раз отмерь, один отрежь" - ещё никто не отменял. А ошибки электриков конечно возможны (знаю это по собственному опыту :) ), но это не значит, что нельзя делать то, о чём я писал выше.
А вообще-то интересно, какое напряжение было в той розетке? Межфазное - 380 вольт, наверняка что-нибудь да сгорело бы, точно! А чудес, как известно, не бывает. Во всяком случае, в электротехнике... :wink: И кстати, хотелось бы уяснить смысл фразы
Цитата:

Цитата FRZ
заземлил ЗЕМЛЮ НА НОЛЬ »

FRZ 31-01-2008 16:10 729974

DmB89, там три провода (ноль, земля и фаза), все компы заземляются на землю. Так вот, кто-то видать не захотел разбираться где ноль, а где земля и заземлил все на ноль.
Цитата:

Цитата DmB89
какое напряжение было в той розетке? »

380

DVDshnik 01-02-2008 06:51 730401

Вообще-то тема непонятно для чего создана. Всё нормально, так и должно быть.
Совершенно оналогично в зимний период проскакивает разряд даже когда руки под краном в ванной моешь, поскольку металлическая ванна заземлена.

Ment69 01-02-2008 07:43 730420

Тему закрываю Про заземление писали уже, пользуемся поиском.

Время: 20:48.

Время: 20:48.
© OSzone.net 2001-