Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Seagate 320 Gb; не грузится Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=89863)

bourger 07-09-2007 19:50 639833

Seagate 320 Gb; не грузится Windows

Произошла такая история. Вышеуказанный хард был куплен полтора месяца назад. Недавно вдруг намертво виснет Windows, после reset'а то не грузится вообще, то позволяет загрузчику GRUB вывести список ОСей, но не грузит ни одну. При подключении харда к другому компу (под виндой) вешает его.
Потом была скачана последняя версия SeaTools. Первый тест (Short) - failed через две секунды после запуска. Второй, запущенный сразу следом (Long) прошел успешно, и после него и Short тоже стал выполняться с успехом.
Самое же интересное - после этой диагностики винт ожил и как ни в чем не бывало позволил загрузиться в любую из трех ОСей (Ubuntu, XP, Vista).
Я уж подумал, что все хорошо. Где-то день и впрямь все было хорошо. Однако вдруг не пожелала загружаться XP. Загрузка доходит до логотипа Windows с синим бегунком (который все время бегает) и дальше не идет. Хард при этом мигает раз в несколько секунд лампочкой. Ждал по два часа - ничего не происходило.
После reset'ов любые варианты загрузки - "Безопасные" и прочие режимы - приводят к такому же результату, зависанию при начале загрузки. Пробовал переустанавливать XP с загрузочного диска - происходит ровно то же самое, т. е. зависон на черном экране с мигающим курсором до отображения лицензионного соглашения, которое нужно принять кнопкой F8.
При этом и Ubuntu, и Vista работают как часы, и все файлы на разделе XP видны и читаются.
MHDD ничего особенного не рассказывает, находит несколько "медленных" секторов, среди которых только один красный (>500ms).

Что все это может означать и как починить XP?

igorgn 07-09-2007 22:21 639890

bourger, такую подобную ерунду я частенько наблюдал на таких же винтах, только 160 гигов. Только вхожу Викторией в опции просмотра LBA, сразу вылетает сообщение, что размер будет восстановлен в 2 этапа. Короче, брак от производителя. Иногда получалось исправить. Проверь для профилактики. И посмотри что с уровнем аккустического шума.

SanCho 07-09-2007 22:34 639906

Сразу хочется узнать модель и мощность БП на указанной машине. Если MHDD не видит сбойных секторов, то всё может упираться в плохое питание винта, которое привело к слёту ХР.
Цитата:

Цитата bourger
При этом и Ubuntu, и Vista работают как часы, и все файлы на разделе XP видны и читаются. »

Это не показатель. В первом случае ведь слетели все ОСи.
Цитата:

Цитата bourger
Хард при этом мигает раз в несколько секунд лампочкой. Ждал по два часа - ничего не происходило. »

Быть может несколько "медленных" секторов на деле являются бэдами. Разкажу свой случай: Seagate 80гб 7200.7. неколько медленных секторов в начале диска. Ни в какую не хотела грузиться ХР... Что я только не делал! Ремап сделать не представлялось возможным ибо логика винта не считала данные сектора сбойными, а на деле это приводило к слёту ХР. Решилось тем, что я сдвинул начало диска С на 50мгб вперёд - и по сей день работает как часы. Попробуй любым способом локализовать "медленные" сектора.

Если фокус с Victoria, озвученный igorgn, не пройдёт, то скорее всего восстановить ХР не удастся.

bourger 07-09-2007 23:16 639937

SanCho
С БП, вроде, все должно быть хорошо - Thermaltake 460W (а система - Asus P5B, C2D 4400, Radeon 1950PRO 256Mb, 2 Gb RAM, 2 DVD-RW и вот сабжевый хард).
Цитата:

В первом случае ведь слетели все ОСи.
Да, но после простой диагностики они все взяли и восстановились, как будто так и было...
Цитата:

Попробуй любым способом локализовать "медленные" сектора.
Если сканирование поверхности в MHDD идет от начала к концу диска, то, судя по звуку, проблемы с чтением возникают ближе к концу (этакими приступами, числом около трех :)). А раздел XP - это как раз начало диска, где медленных секторов меньше всего.
И всякие ремапы пока нет возможности делать, потому что под рукой нет второго харда, чтобы слить данные.
igorgn
Цитата:

вхожу Викторией в опции просмотра LBA
Вот тут че-то не догнал краями... Можно поподробнее, где там в Виктории опции просмотра LBA? Искал-искал, так и не понял...
И, кстати, нормально все выглядит в этой Виктории - СМАРТ, паспорт диска, все вроде хорошо...

SanCho 07-09-2007 23:39 639948

bourger, если в биосе в геометрии диска стоит Auto - поменяй на LBA - может поможет в будущем (я думаю в теперешнем виде XP не поднимется). Victoria давно не юзал (MHDD), не напомню тебе по памяти где это, но я думаю igorgn вернётся в тему и подскажет про восстановление размера.

igorgn 08-09-2007 10:13 640029

bourger, если Виктория русскоязычная - это облегчает жизнь. После загрузки программы (только под DOS) и выборе канала (по нажатию "Р"), инициализации винта (F2), две команды, с которыми тебе прийдётся поработать: нажатие "F5" и "F6". Вот там и будут размер LBA и уровень аккустического шума.

bourger 08-09-2007 21:39 640266

igorgn
Погонял Викторию, ошибок насчет LBA и размера она не выдает. А регулировка шума для этой модели не поддерживается.
Картина сейчас такая - сбойные сектора, всего около 400 штук, начинаются где-то в середине диска, потом изредка встречаются вплоть до конца. Но застывшая ХР находится в самом начале диска.
И что особено странно (я уже писал выше) - не удается запустить установку ХР с загрузочного CD. После проверки конфигурации оборудования и подготовки к установке все виснет с такими же симптомами, как и при загрузке ХР - периодическое подмигивание лампочкой харда, никаких звуков и мигает курсор на черном экране...
Если б проблема была на харде, то переустановить-то винду удалось бы?

igorgn 08-09-2007 21:47 640267

bourger, протести сперва Мемтестом, после запусти HDD Regenerator. Не получится перемагнитить сектора, тогда следуй совету
Цитата:

Цитата SanCho
Решилось тем, что я сдвинул начало диска С на 50мгб вперёд - и по сей день работает как часы. »

Я бы попробовал этот винт на другой машине. Может на материнке подглючивать южный мост. Если на своей есть контроллер стороннего производителя - приконнектись.

SilentSpider 08-09-2007 21:55 640270

bourger, глупый вопрос - WXP с интегрированным SP2?

bourger 08-09-2007 21:59 640272

SilentSpider
Ага :). Причем я с этого диска уже раз пятнадцать винду ставил на разные машины. Никаких проблем не было...

ShellL 08-09-2007 23:03 640302

а параметры SMART в норме?
может выложите для интересу поглядеть

bourger 09-09-2007 00:03 640323

Вложений: 1
Выкладываю SMART. Смотрел из-под линукса, так что там информации больше, чем обычно :)

SanCho 09-09-2007 00:09 640324

Есть подозрение на ивалидность больного. К сожалению...

bourger 09-09-2007 00:13 640326

SanCho
Это судя по SMART'у? Там, вроде, даже глючные LBA упоминаются...

SanCho 09-09-2007 00:16 640328

bourger, 53 страницы обсуждения - может почерпнёте. Я немного не понял, есть подозрения. Нужны ещё коментарии.

bourger 09-09-2007 17:26 640529

Вложений: 1
Никогда раньше не сталкивался с неисправностями жестких дисков, поправьте, если что не так задумал:).
Значит, в первую очередь я солью данные на другой винт. Потом отформатирую и заново протестирую этот. Если глюки сохранятся, несу его обратно в магазин (не поздно ли - уже около двух месяцев прошло?). Если все будет хорошо, ставлю все обратно и живу с ним дальше :).
Вот, кстати, результат теста HDD Scan
Да, и к тому же утилитка smartctl говорит о
Код:

ATA Error Count: 696
, 696 ошибках (прикрепленный файл в посте №12). Что это за ошибки, ведь бэдов, вроде бы, не найдено - по крайней мере, HDD Regenerator их не нашел (хотя то ли MHDD, то ли Виктория помечали некоторые сектора буквой B)? Похожие цифры выводит и Виктория при сканировании с включенным "Дефектоскопом" - около 500 "defects".

SanCho 10-09-2007 20:58 641129

bourger, у тебя изменены параметры Current Pending Sector Count и Offline_Uncorrectable - у здорового диска они неизменны. Это проблемы с поверхностью. Есть возможность - меняй.

bourger 15-09-2007 04:47 643819

Сегодня принес из сервиса хард. Новый.

РИК рулит! :)

Всем большое спасибо за советы и поддержку :).

bourger 18-09-2007 21:44 645764

Мдя... всегда хорошо относился к РИКу, а тут пришлось изменить свое мнение.
Купил я у них вчера второй хард, точно такой же.
Принес домой, а он не подает признаков жизни. Не крутится, в БИОСе не определяется. Потыкался туда-сюда, подцепил его к другому компу, к моему компу - другой хард (проверить контроллер) - все то же. Не фурычит.
Сегодня отнес в сервис, там внимательно осмотрели хард и нашли механическое повреждение - отбитую детальку. Ясное дело, никакого сервиса, товар обмену не подлежит.
При получении товара этот дефект усмотреть было нереально, хоть я и смотрел внимательно. Даже работник платного сервиса, куда я после этого отнес хард, не мог найти несиправность, пока я ему не показал.
То есть - продали мне в РИКе битый хард, с которым теперь ничего не поделать. Кинули на 2 с лишним штуки.
Еще такая деталь - на наклейке со штрих-кодом РИКа обнаружены пометки в характерной форме "крестиков" (XXX). Спрашивается, зачем сотрудник магазина их нанес и что бы они могли обозначать?..

Severny 18-09-2007 22:03 645766

bourger, Мне кажется твой предыдущий диск перегревался банально.
Отсюда отсутствие бэдов и долгочитаемых секторов вначале и появление их впоследствии.
Температура растет при сканировании.

SanCho 18-09-2007 23:26 645796

bourger, уроды. Не захотели гарантию отрабатывать и накололи тебя.

bourger 18-09-2007 23:36 645806

Да уж... Неприятно то, что это, по видимому, не единичный случай, а система. Проблемный товар (который поступает в сервис) помечается крестиками и снова поступает в продажу. Шансов, что покупатель заметит брак - почти нет. Покупатель возвращается, сотрудник сервиса видит "условный" знак и с утроенной тщательностью ищет дефект. Находит. И вуаля! - брак сбыт, все шито-крыто.
Тут возникла мысль создать раздел с черным списком компьютерных магазинов. Как бы это реализовать?

Время: 05:21.

Время: 05:21.
© OSzone.net 2001-