Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Seagate 320 Gb; не грузится Windows

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Seagate 320 Gb; не грузится Windows

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Цитировать

Произошла такая история. Вышеуказанный хард был куплен полтора месяца назад. Недавно вдруг намертво виснет Windows, после reset'а то не грузится вообще, то позволяет загрузчику GRUB вывести список ОСей, но не грузит ни одну. При подключении харда к другому компу (под виндой) вешает его.
Потом была скачана последняя версия SeaTools. Первый тест (Short) - failed через две секунды после запуска. Второй, запущенный сразу следом (Long) прошел успешно, и после него и Short тоже стал выполняться с успехом.
Самое же интересное - после этой диагностики винт ожил и как ни в чем не бывало позволил загрузиться в любую из трех ОСей (Ubuntu, XP, Vista).
Я уж подумал, что все хорошо. Где-то день и впрямь все было хорошо. Однако вдруг не пожелала загружаться XP. Загрузка доходит до логотипа Windows с синим бегунком (который все время бегает) и дальше не идет. Хард при этом мигает раз в несколько секунд лампочкой. Ждал по два часа - ничего не происходило.
После reset'ов любые варианты загрузки - "Безопасные" и прочие режимы - приводят к такому же результату, зависанию при начале загрузки. Пробовал переустанавливать XP с загрузочного диска - происходит ровно то же самое, т. е. зависон на черном экране с мигающим курсором до отображения лицензионного соглашения, которое нужно принять кнопкой F8.
При этом и Ubuntu, и Vista работают как часы, и все файлы на разделе XP видны и читаются.
MHDD ничего особенного не рассказывает, находит несколько "медленных" секторов, среди которых только один красный (>500ms).

Что все это может означать и как починить XP?

Отправлено: 19:50, 07-09-2007

Ветеран

Благодарности: 272

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

bourger, такую подобную ерунду я частенько наблюдал на таких же винтах, только 160 гигов. Только вхожу Викторией в опции просмотра LBA, сразу вылетает сообщение, что размер будет восстановлен в 2 этапа. Короче, брак от производителя. Иногда получалось исправить. Проверь для профилактики. И посмотри что с уровнем аккустического шума.

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:21, 07-09-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сразу хочется узнать модель и мощность БП на указанной машине. Если MHDD не видит сбойных секторов, то всё может упираться в плохое питание винта, которое привело к слёту ХР.
Цитата bourger:
При этом и Ubuntu, и Vista работают как часы, и все файлы на разделе XP видны и читаются. »
Это не показатель. В первом случае ведь слетели все ОСи.
Цитата bourger:
Хард при этом мигает раз в несколько секунд лампочкой. Ждал по два часа - ничего не происходило. »
Быть может несколько "медленных" секторов на деле являются бэдами. Разкажу свой случай: Seagate 80гб 7200.7. неколько медленных секторов в начале диска. Ни в какую не хотела грузиться ХР... Что я только не делал! Ремап сделать не представлялось возможным ибо логика винта не считала данные сектора сбойными, а на деле это приводило к слёту ХР. Решилось тем, что я сдвинул начало диска С на 50мгб вперёд - и по сей день работает как часы. Попробуй любым способом локализовать "медленные" сектора.

Если фокус с Victoria, озвученный igorgn, не пройдёт, то скорее всего восстановить ХР не удастся.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 22:34, 07-09-2007 | #3

Старожил

Профиль | Цитировать

SanCho
С БП, вроде, все должно быть хорошо - Thermaltake 460W (а система - Asus P5B, C2D 4400, Radeon 1950PRO 256Mb, 2 Gb RAM, 2 DVD-RW и вот сабжевый хард).
Цитата:
В первом случае ведь слетели все ОСи.
Да, но после простой диагностики они все взяли и восстановились, как будто так и было...
Цитата:
Попробуй любым способом локализовать "медленные" сектора.
Если сканирование поверхности в MHDD идет от начала к концу диска, то, судя по звуку, проблемы с чтением возникают ближе к концу (этакими приступами, числом около трех ). А раздел XP - это как раз начало диска, где медленных секторов меньше всего.
И всякие ремапы пока нет возможности делать, потому что под рукой нет второго харда, чтобы слить данные.
igorgn
Цитата:
вхожу Викторией в опции просмотра LBA
Вот тут че-то не догнал краями... Можно поподробнее, где там в Виктории опции просмотра LBA? Искал-искал, так и не понял...
И, кстати, нормально все выглядит в этой Виктории - СМАРТ, паспорт диска, все вроде хорошо...

Отправлено: 23:16, 07-09-2007 | #4

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Профиль | Отправить PM | Цитировать

bourger, если в биосе в геометрии диска стоит Auto - поменяй на LBA - может поможет в будущем (я думаю в теперешнем виде XP не поднимется). Victoria давно не юзал (MHDD), не напомню тебе по памяти где это, но я думаю igorgn вернётся в тему и подскажет про восстановление размера.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 23:39, 07-09-2007 | #5

Ветеран

bourger, если Виктория русскоязычная - это облегчает жизнь. После загрузки программы (только под DOS) и выборе канала (по нажатию "Р"), инициализации винта (F2), две команды, с которыми тебе прийдётся поработать: нажатие "F5" и "F6". Вот там и будут размер LBA и уровень аккустического шума.

-------

Отправлено: 10:13, 08-09-2007 | #6

Старожил

Профиль | Цитировать

igorgn
Погонял Викторию, ошибок насчет LBA и размера она не выдает. А регулировка шума для этой модели не поддерживается.
Картина сейчас такая - сбойные сектора, всего около 400 штук, начинаются где-то в середине диска, потом изредка встречаются вплоть до конца. Но застывшая ХР находится в самом начале диска.
И что особено странно (я уже писал выше) - не удается запустить установку ХР с загрузочного CD. После проверки конфигурации оборудования и подготовки к установке все виснет с такими же симптомами, как и при загрузке ХР - периодическое подмигивание лампочкой харда, никаких звуков и мигает курсор на черном экране...
Если б проблема была на харде, то переустановить-то винду удалось бы?

Отправлено: 21:39, 08-09-2007 | #7

Ветеран

bourger, протести сперва Мемтестом, после запусти HDD Regenerator. Не получится перемагнитить сектора, тогда следуй совету
Цитата SanCho:
Решилось тем, что я сдвинул начало диска С на 50мгб вперёд - и по сей день работает как часы. »
Я бы попробовал этот винт на другой машине. Может на материнке подглючивать южный мост. Если на своей есть контроллер стороннего производителя - приконнектись.

-------

Отправлено: 21:47, 08-09-2007 | #8

SilentSpider

Профиль | Цитировать

bourger, глупый вопрос - WXP с интегрированным SP2?

Отправлено: 21:55, 08-09-2007 | #9

Старожил

Профиль | Цитировать

SilentSpider
Ага . Причем я с этого диска уже раз пятнадцать винду ставил на разные машины. Никаких проблем не было...

Отправлено: 21:59, 08-09-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Seagate 320 Gb; не грузится Windows

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено