Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   [решено] Read-only на Program Files (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=85383)

AlexSKOdessa 14-06-2007 01:24 599058

[решено] Read-only на Program Files

Ноут Acer, cтоит Vista

Появился read-only на папке Program Files. Отрубить не могу.
Что делал:
- Игрался с разрешениями пользователей
- Отключил файервол и антивирус
- Пытался дать полный доступ напрямую через командную строку командой cacls. Результат - access denied
- Танцевал с бубном

прошу помочь!
Решение

Цитата:

Используйте команду attrib /? (командая строка должна быть запущена с правами администратора).

Blast 14-06-2007 08:11 599095

А стать владельцем папки не дает мотивируя чем?
Какие параметры cacls использовали?

AlexSKOdessa 14-06-2007 10:52 599169

CACLS "Program Files" /T /E /G Administrator:F
вот мотивацию он как раз и опускает... просто access denied и всё

Blast 14-06-2007 10:54 599171

стоп, так вы работаете под какой учетной записью? встроенного администратора что ли? и какая у вас версия Windows, русская или английская?

AlexSKOdessa 14-06-2007 18:26 599325

учётная запись администратора
полные разрешения прописаны для Owner, Trusted Installer и Administrator
я не большой спец, больше интуитивно, поэтому команду пытался применить и к "Аdministrator" и к "имя" аккаунта

версия Windows Vista Home Premium English

Vadikan 14-06-2007 20:30 599377

AlexSKOdessa
Какой конкретно у вас атрибут стоит? У меня вот так:

А в чем конкретно ваша проблема? Вы программы устанавливать не можете? Чем именно вам мешает этот атрибут? И вообще, при чем тут владение? Атрибуты устанавливаются командной attrib /?

Цитата:

В отличие от атрибута «Только чтение» файла, атрибут «Только чтение» папки в операционной системе Windows, ее компонентах и программах обычно игнорируется. Например, можно удалить, переименовать и изменить папку с атрибутом «Только чтение» с помощью проводника Windows. Атрибуты «Только чтение» и «Системный» используются проводником Windows только для того, чтобы определить, является ли папка специальной, например системной, что означает, что ее вид настроен в Windows (например, папка «Мои документы», «Избранное», «Fonts» и «Downloaded Program Files»), или папкой, настроенной с помощью вкладки Настройка диалогового окна Свойства папки. В результате в проводнике Windows не разрешается изменять такие атрибуты папки, как «Только чтение» и «Системный».
Не удается просматривать или изменять атрибуты папок «Только чтение» и «Системный»

AlexSKOdessa 15-06-2007 00:06 599445

Vadikan

Именно так, как и у вас.

Проблема в том, что вот этот "атрибут, который обычно игнорируется" у меня совсем даже и не игнорируется. Конкретно, я не могу установить программу в эту папку, скопировать туда что-либо или удалить любой файл. Любое подобное действие вызывает окно "Please remove write protection".
Я, конечно могу плюнуть и устанавливать программы в другие папки, но вот "The Bat!" например, у меня не запускается, потому что тупо не может создать подпапку "Mail". При переустановке в другую папку, он всё равно пытается лезть с этой подпапкой в Program Files, а в инсталляхе опции изменения такой настройки нет. Значит уже у меня Бэта нет.
Очень многое подглючивает параллельно.

Я не знаю, что ещё кроме read-only, может запрещать запись в эту папку. Файерволл, дефендер отключены, Нортон сначала получил по заднице, потом я его вообще отрубил, ноль на массу...

Vadikan 15-06-2007 00:16 599450

AlexSKOdessa
Ваша проблема понятна. Теперь расскажите какие действия вы предприняли после прочтения указанной мною статьи базы знанний и к какому результату это привело :)

Vancouver 15-06-2007 07:07 599492

Цитата:

Какие параметры cacls использовали?
Забавно, но в Vista нет cacls. Есть icacls.
Цитата:

....которая выполняет функции Cacls и наделена множеством дополнительных возможностей. Среди новых функций - резервное копирование и восстановление списков управления доступом (ACL) для целых структур каталогов, возможность обмена кодов SID в списках ACL и поиск записей, содержащих определенный SID. Например, чтобы найти все файлы с savilltech/john в списке ACL, можно использовать команду: icacls *.* /findsid savilltech\john. Полную информацию о применении утилиты можно получить с помощью команды: icacls /?

Blast 15-06-2007 08:44 599503

Цитата:

в Vista нет cacls. Есть icacls
забавно, но в Vista есть как cacls так и icacls, только последний вроде как предпочтительнее так как первый считается устаревшим. Вместе с тем ничего не мешает использовать cacls, работает он так как и предусмотрено.

Vadikan 15-06-2007 08:47 599504

Vancouver
Я читал ваше сообщение под W2k и решил проверить дома специально. Но как я вижу, даже не понадобилось проверять :) Просто по логике рассудите, зачем убирать cacls?

AlexSKOdessa 15-06-2007 10:58 599562

Цитата:

Теперь расскажите какие действия вы предприняли после прочтения указанной мною статьи базы знанний и к какому результату это привело

В командной строке вводил следующее attrib -r c:\Program Files
получил: Parameter format not correct -

Vadikan 15-06-2007 11:01 599565

AlexSKOdessa
Пути с пробелами заключаются в кавычки.

AlexSKOdessa 15-06-2007 11:05 599570

Vadikan

result: Access denied - c:\Program Files

Vadikan 15-06-2007 11:20 599574

AlexSKOdessa
Мда.. Что ж, проверим разрешения. Свойства папки - безопасность - Администраторы - Дополнительно - Изменить

Администраторы (только для этой папки) - Изменить

Администраторы (только для подпапок и файлов) - Изменить - Разрешить все

AlexSKOdessa 15-06-2007 11:50 599587

An error occured while applying security information to: C:\Program Files
Access is denied

Заклятие - это психологический запрет, реализованный на уровне физического закона (с) Головачёв

прОклятая папка :)

Blast 15-06-2007 14:19 599671

Колдовство какое-то :)
Ну попробуйте создать другого пользователя с правами администратора и сделать то же самое из-под него, мало ли, может проблема с профилем текущего юзера.

AlexSKOdessa 15-06-2007 14:44 599694

Blast
Цитата:

Ну попробуйте создать другого пользователя с правами администратора и сделать то же самое из-под него
Cделал. Прописал ему права на всё, включая гром, молнии и переустройство мира

Please remove write protection.

AlexSKOdessa 16-06-2007 16:25 600016

Я победил эту тварюку. Причём решение взял из соседней темы про учётную запись администратора.

Запустил командную строку с правами администратора и командой "attrib -r" снял read-only. Папка ожила.

Всем большое спасибо за помощь! :)

Vadikan 16-06-2007 20:28 600121

AlexSKOdessa
Цитата:

Я победил эту тварюку. Причём решение взял из соседней темы про учётную запись администратора.

Запустил командную строку с правами администратора и командой "attrib -r" снял read-only. Папка ожила.
Простите, а почему из соседней темы? Я ведь еще в сообщении номер 6 предлагал вам использовать эту команду. Ах да, я забыл указать, что надо делать это с правами администратора...

Blast
Советуя сделать что-либо из командной строки, нам нужно теперь всегда вставлять волшебную фразу "запущенной с правами администратора". Я в букмарклет вставлю.

AlexSKOdessa&WindowsVista
Флуд удален. Прошу не повторять.

Blast 16-06-2007 21:34 600138

Vadikan
дурдом... в посте #4 был поставлен вопрос в лоб и два десятка постов ушло на выяснение под какой именно учетной записью сидит автор темы, теперь все ясно
наверное пора в отпуск, а то руки опускаются от такого
P.S.
Цитата:

Я в букмарклет вставлю
только не забудь поделиться ;)

Vadikan 16-06-2007 22:51 600161

Blast
Цитата:

в посте #4 был поставлен вопрос в лоб
Так проблема похоже в том, что даже работая под учетной записью, входящей в группу Администраторы, нужно запускать cmd именно с правами администратора, т. к. по умолчанию, похоже, она с такими правами запускается только для встроенной учетной записи Администратор / Administrator. Надо удостовериться, впрочем. Но в любом случае, если запускать cmd с правами админа, проблема решится быстрее :)

Blast 17-06-2007 09:22 600253

Цитата:

работая под учетной записью, входящей в группу Администраторы
конечно, поэтому я и спрашивал работает ли автор темы используя встроенную учетную запись Администратор, вопрос был задан потому, что зачем-то права через cacls назначались именно ей.
Цитата:

Надо удостовериться, впрочем
не надо, так и есть.

AlexSKOdessa 17-06-2007 23:55 600517

Blast
Vadikan

Цитата:

дурдом...
Цитата:

поэтому я и спрашивал работает ли автор темы используя встроенную учетную запись Администратор
Ребята, если вы уже задаёте подобные вопросы, так обьясняйте разницу между "встроенной учётной записью" и "записью, входящей в группу". Не забывайте, что специалисты - вы, а люди, приходящие на форум с проблемами, в большинстве своём разбираются в вопросе слабо.

Откуда я мог знать, что аккаунт, прописанный как администратор, оказывается, даёт далеко не все права управления компьютером? Это логический идиотизм, не находите?

Blast 18-06-2007 08:47 600588

Цитата:

люди, приходящие на форум с проблемами, в большинстве своём разбираются в вопросе слабо
именно поэтому и ставятся конкретные вопросы, только вот ответы неоднозначны зачастую...
Цитата:

если вы уже задаёте подобные вопросы, так обьясняйте разницу между "встроенной учётной записью" и "записью, входящей в группу"
ну знаете ли, с таким же успехом можно требовать полного описания структуры системного реестра и работы в редакторе реестра при упоминании его разделов или параметров, ведь потом окажется, что "я не знал, а вы не сказали".
Ладно, начинается флейм опять. Тема решена, вопросов по теме нет, заканчиваем.

Время: 15:44.

Время: 15:44.
© OSzone.net 2001-