![]() |
как лучше поставить оперативку ...
мать
MSI MS-7125 K8N NEO4 SERIES NVIDIA NFORCE 4 ULTRA/STANDART CHIPSET BASED одна планка оперативки DDR 400 3200 512 кингстон или как то так две других DDR 400 3200 по 1024 хёникс вопрос: как лучше поставить, что бы было 2.5 гига или 2 гб но в двухканальном? сейчас стоят все 3 и частота оп. место 400 стала 333. |
2x1024 значительно лучше. Вряд-ли пользуешься приложениями, которые хотят даже 2 гига, поэтому выбор однозначен - скорость.
|
короче постовил две планки
в 1 и 3-й слот как написано в мануале, третью пока отложил. но всё равно работают в сингле О_о к тому же так и осталась работать на 333 частоте оперативка, пока сам не выстовил на 400. почему так? |
goodgod ты какие две поставил? Две hynix? Или hynix и kingston?
Для двухканального режима должны быть две одинаковые планки. |
естественно две хёникс , которые по Гб.
|
Скажи память двухсторонняя (Double sided) или односторонняя (Single sided).
|
Пробуй 2 и 4 места. Dual не обязательно подцепляется на 1 и 3.
Diseased Head Цитата:
|
MuIIIeHb
Цитата:
|
Цитата:
Пробуй 2 и 4 места. Dual не обязательно подцепляется на 1 и 3. попробую , но в мануале написано , что то типа что первый слот должен быть задействован обязательно . хотя там написано , что и по 3 штуки вставлять нельзя или у меня такой хороший англ. |
Через проги для теста железа. Типа SandraSoft (или типа того не помню).
Знаеш чё, если не определиш прогой. Тогда выстави частоту на 333MHz и проверь тогда включается двухканальность или нет? Цитата:
|
не найду я в сандре этой ничего подобного...
а это имеет значение ? двухстороняя или нет? выставлял на 333, всё равно сингл чэнел Цитата:
|
goodgod
Если недословно, то написано, что с тремя установленными DIMM может быть "шеф, шеф, всё пропало". Но у тебя не DIMM, а DDR. А насчёт обязательно занять первый слот тоже чего-то ты неправильно понял. Можно хоть куда. |
В сандре точно должно быть. Там не пишется конкретно - что двухсторонняя. Просто, если один слот задействовал 2 банка памяти то двухсторонняя, а если 1 банк- то односторонняя. Чёта типа того -не помню точно (она у меня щас не стоит).
|
дык этож разьёмы димм так называються, а память ддр , т.е. DIMM DDR .
короче, не в этом проблема, вопрос остаётся открытым, как мне включить двухканальник то? О_о |
Так попробовал в другие слоты вставить?
|
да , тогда дабл сайд.
Банки памяти логические/чипсет 1 Банк 0 : 512MB DDR-SDRAM 2.5-3-3-3CL 2CMD Банк 1 : 512MB DDR-SDRAM 2.5-3-3-3CL 2CMD Банк 2 : 512MB DDR-SDRAM 2.5-3-3-3CL 2CMD Банк 3 : 512MB DDR-SDRAM 2.5-3-3-3CL 2CMD Каналы : 1 Чередование банка : 4-way Скорость : 2x 201MHz (402MHz скорость передачи данных) Цитата:
|
Я меня тут мануал на похожую плату есть (а мож и не совсем похожую). Там есть такое:
Recommended Memory Combination List _____________________________________________ | _______ __ DIMM Slots __________ _ | | Green_ | Purple_| Green_ | Purple _| Max speed | DIMM1 | DIMM2 | DIMM3 _| DIMM4 |_________ | S ____ | -------- | --------- | -------- | DDR 400 .................... .................... | S ____ | -------- | S ____ | -------- | DDR 400 | D ____ | -------- | D ____ | -------- | DDR 333 | S ____ | S ____ | ---------| -------- | DDR 400 .................... S: Single Side D: Double Side Но так как у тебя при частота 333MHz двухканальность не включается. То я тогда не знаю. И с этими дабл и сингл сайдами, у меня на маме тоже гемор. Хоть и мать моя совсем другая. |
Вложений: 1
да , у меня тут тоже табличка эта есть.
нет, не работает на 333 пожет поробовать в 1 и 2 поставть или бестолку? тогда походу ставлю я 3-ю планку и перестаю мучить мозг ) |
Мож в мануале похожая таблица есть (ну типа той которую я дал выше)?
Посмотри короче, мож чё нить есть про single и double sided. |
Вложений: 2
вот еще
|
goodgod
Ну да у меня такой же мануал. Да таблица такая-же, значит на 333 должно вроде работать, не пойму чё не так. Мож 3 планки поставил - второй канал и накрылся (хотя эт мало вероятно но всёже кто знает). Я по английски вобщето тоже плохо читаю. :( |
Цитата:
|
Да я не пугаю, просто предположение не более.
MSI Reminds You... - Dual-channel DDR works ONLY in the 3 combinations listed in the table as below. - Please select the identical memory modules to install on the dual channel, and DO NOT install three memory modules on three DIMMs, or it may cause some failure. - Always insert the memory modules into the GREEN slots first, and it is strongly recommended not to insert the memory modules into the PURPLE slots while the GREEN slots are left empty. ....... Мож это кто нить точно переведёт. Мож тогда понятней станет, в чём дело. |
Dual-channel DDR работает только в трёх комбинациях, указаных далее (ну это в инструкции дальше, но либо зелёные, либо фиолетовые, либо все четыре).
- Пожалуйста выбирайте идентичные модули памяти для установки в dual channel, не устанавливайте три модуля памяти, иначе потерпите неудачу. - Всегда включайте модули памяти сначала в ЗЕЛЕНЫЕ слоты. Сильно не рекомендуется включать модули памяти в ПУРПУРНЫЕ слоты, если ЗЕЛЕНЫЕ слоты оставлены пустыми. |
MuIIIeHb Я в общем общий смысл так и понял. Вот тока думал что точный перевод всё разъеснит... Ан нет.
- ... в трёх комбинациях, указаных далее. Ниже преведена только та самая таблица про Single и Double sided (на которую я с самого начала сослался). Но какие там три комбинации не понятно... - ... не устанавливайте три модуля памяти, иначе потерпите неудачу. Чё за неудачу? - Всегда включайте модули памяти сначала в ЗЕЛЕНЫЕ слоты. Сильно не рекомендуется включать модули памяти в ПУРПУРНЫЕ слоты, если ЗЕЛЕНЫЕ слоты оставлены пустыми. Сильно не рекомендуется... ну и что тогда, ну ести сделаеш иначе? Не понятно. p. s. Не могу вообще понять, нафига тогда эти мануалы если там всё так абстрактоно написано. А о сайтах производителей железа я вобще молчу. |
Diseased Head, ну зачем же ругать производителя и мануал? Все предельно ясно. DS - чипы с двух сторон, SS - с одной стороны. Dual возможен при установке планок в указанные места. Если не прокатило, значит это проблемы конкретной памяти на данной материнке, но сомневаюсь, что это гарантийный случай, т.е. повод для замены.
Установка 3 модулей может привести к тому, что либо система не запустится, либо одна планка будет не распознана. А потом, производителю виднее, в слоты какого цвета нужно вставлять модули, и если не хотите следовать инструкции - то это ваше личное дело, но тогда все шишки принимайте на себя. Лучше всего проверить исправность Dual-channel установкой двух модулей памяти из одной партии в соответствующие слоты, и если уж тогда не прокатит, то заявлять претензию в магазине. |
без коментариев
|
slaxx чё ты вобще париш... Я про то что в мануале, не должно быть выражений типа: потерпите неудачу. Тогда бы уж написали точно: что мол либо система не запустится или одна планка не распознается. Что бумаги жаль что-ли или печатать лень. Ну и другие неточности (бывает и по хлеще). И может тогда вещей типа - непрокатило, будет поменьше...
goodgod и при чём тут: "без комментариев"? |
это сорказм, коментарие от slaxx грубо говаря как собаке пятая нога
|
Использование конференция в качестве чата. ОПК 3.7. Завязываем оффтоп.
|
Diseased Head
Хотел дословный перевод, так чем возмущаешься? Это совершенно излишне, инструкция написана с расчётом на то, что её будут читать и те, кто не понимает в компьютерах. Если тебе будет понятней, то смысл фразы таков, что нифига у вас не будет Dual Channel, если поставите 3 модуля, ибо работает при чётном числе. |
2goodgod
- выпиши полностью наименование всех 3х планок, с указанием всех чисел буковок в наименовании - DDR400 для DS поднимется только на 1,2 разьемах если устанавливаешь на 1 и 3 - то только 333 |
подскажите как узнать, 2 ух канал. работает или нет ? где смотерть
|
Призагрузке пишется после тестирования памяти (либо Dual Channel, либо Single Channel).
|
Memory type: DDR SDRAM
Error correction: NONE Voltage interface level: SSTL (2.5V) Data width: 64 bits Number of physical banks: 2 (double sided) Number of logical banks: 4 Number of row addresses: 13 13 Number of col addresses: 11 11 Bank density: 512 512 MB Primary RAM Width: 8 8 bits Error checking RAM Width: 0 0 bits Module density: 1024 MB Refresh rate: 7812.500 us Self-refresh: Да Burst lengths supported: 2 4 8 CAS 2.0: Cycle time (tCYC) = 7.500 ns fMax = 133.333 Mhz Access time (tAC) = 0.750 ns fMax = 1333.333 MHz CAS 2.5: Cycle time (tCYC) = 6.000 ns fMax = 166.667 Mhz Access time (tAC) = 0.700 ns fMax = 1428.571 MHz CAS 3.0: Cycle time (tCYC) = 5.000 ns fMax = 200.000 Mhz Access time (tAC) = 0.700 ns fMax = 1428.571 MHz CS supported: 0.0 clocks WE supported: 1.0 clocks Min delay, Bk/Bk random cols: 1 clocks Min row precharge time (tRP): 15.000 ns Min row active delay (tRRD): 10.000 ns Min RAS to CAS delay (tRCD): 15.000 ns Min Actv to precharge (tRAS): 40.000 ns Addr/Cmd setup time: 0.600 ns Addr/Cmd hold time: 0.600 ns Data setup time: 0.400 ns Data hold time: 0.400 ns Buffered address & Control Да Registered address & Control Да On-card PLL: Нет FET switch on-card enable: Нет FET switch external enable: Нет Differential clock input: Да Includes weak driver: Нет Includes QFC output: Нет Lower Vdd tolerence: 0.2 V Upper Vdd tolerence: 0.2 V Manufacturer's JEDEC ID code: 00000000 000000ad Module manufacturing location: 1 (manufacture dependant) Module part number: HYMD512 646CP8JD43 Module revision code: 16705 (manufacture dependant) Module manufacturing date: Wk 71 of 2006 Module serial number: 3641ff04 SPD revision: 0.0 Module part number: HYMD512 646CP8JD43 Module revision code: 16705 (manufacture dependant) Module manufacturing date: Wk 71 of 2006 Module serial number: 3641ff04 SPD revision: 0.0 __________________________________________________________________ Memory type: DDR SDRAM Error correction: NONE Voltage interface level: SSTL (2.5V) Data width: 64 bits Number of physical banks: 2 (double sided) Number of logical banks: 4 Number of row addresses: 13 13 Number of col addresses: 11 11 Bank density: 512 512 MB Primary RAM Width: 8 8 bits Error checking RAM Width: 0 0 bits Module density: 1024 MB Refresh rate: 7812.500 us Self-refresh: Да Burst lengths supported: 2 4 8 CAS 2.0: Cycle time (tCYC) = 7.500 ns fMax = 133.333 Mhz Access time (tAC) = 0.750 ns fMax = 1333.333 MHz CAS 2.5: Cycle time (tCYC) = 6.000 ns fMax = 166.667 Mhz Access time (tAC) = 0.700 ns fMax = 1428.571 MHz CAS 3.0: Cycle time (tCYC) = 5.000 ns fMax = 200.000 Mhz Access time (tAC) = 0.700 ns fMax = 1428.571 MHz CS supported: 0.0 clocks WE supported: 1.0 clocks Min delay, Bk/Bk random cols: 1 clocks Min row precharge time (tRP): 15.000 ns Min row active delay (tRRD): 10.000 ns Min RAS to CAS delay (tRCD): 15.000 ns Min Actv to precharge (tRAS): 40.000 ns Addr/Cmd setup time: 0.600 ns Addr/Cmd hold time: 0.600 ns Data setup time: 0.400 ns Data hold time: 0.400 ns Buffered address & Control Да Registered address & Control Да On-card PLL: Нет FET switch on-card enable: Нет FET switch external enable: Нет Differential clock input: Да Includes weak driver: Нет Includes QFC output: Нет Lower Vdd tolerence: 0.2 V Upper Vdd tolerence: 0.2 V Manufacturer's JEDEC ID code: 00000000 000000ad Module manufacturing location: 1 (manufacture dependant) Module part number: HYMD512 646CP8JD43 Module revision code: 16705 (manufacture dependant) Module manufacturing date: Wk 71 of 2006 Module serial number: 0662ffff SPD revision: 0.0 Module part number: HYMD512 646CP8JD43 Module revision code: 16705 (manufacture dependant) Module manufacturing date: Wk 71 of 2006 Module serial number: 0662ffff |
Цитата:
|
Цитата:
Санчо, спасибо ! прога эта сказал что сингл... обидно, а должно быть дубль...... -дописываю- а ещё эта прога показывает что ОЗУ работает на 201МГц, а в биосе вроде 400 стоит... В загрузочном экране при тесте памяти ничего не написалось, только объём и ОК...... З.Ы. всётаки как можно загрузочный экран заморозить ? подскажите.... мама АСУС А8N-SLI, память - CORSAIR 512 VALUESELECT (одна плата куплена годом раньше)... |
странно абсолютно одинаковые планки - отличия только в порядковом номере
double sided - как я понимаю двухсторонние значит на 400 будут работать в 1 и 2 разьемах как Single Channel на 333 - в 1 и 3 - как double |
А по поводу моей проблемы не пожите ?
|
2foxbat - нажми при тестировании POST Pause/Breake
нажатие на любую клавишу - снятие с паузы |
foxbat
Цитата:
goodgod всё это особенности работы встроенного контроллера памяти процессоров AMD. Т.е. при несоблюдении заполнения слотов памяти 1=2 или 1=2+3 по объёмам будет задействован одноканальный доступ к памяти и частота 333мгц (если я неправильно выразился - меня поправят). Самый выгодный вариант в случае использования процессора AMD Athlon 64 - установка двух одинаковых планок. |
Вложений: 2
короче с мануалом можн осходить в туалет
поставил в 1 и 2 слот и заурчала в дуале на 400 . и если верить эверест , то где то в два раза быстрее бегать стала еси не ошибаюсь |
обратил внимание что параметр CL в таймингах памяти для Dual встал как 3 а при Single стоит в 2,5 - может это и было причиной???
возможно сначала настройки на память стояли в принудительном режиме и параметр CL стоял на 2,5, после сброса предположим биос - настройки скинулись в Auto и тогда память смогла запуститься как DUAL проверить можно попробовав принудительно поставить CL в 2,5 и проверить запуститься ли комп, если запуститься то в каком режиме при не запуске - сбросить настройки биос обратно хотя конечно манул очень помог запутать дело :) пока все сам не попробуешь - точно нельзы быть уверенным ни в чем |
нет, тогда стояли настройки и в принудительном и в авто режиме, и с таймингами я эксперемнтировал, всё пофигу.
всё с лотах дело. нада будет благодарственое письмо написать авторам книжки... вообщем всем спасибо. |
Время: 13:55. |
Время: 13:55.
© OSzone.net 2001-