![]() |
nForce4 Intel Edition и Conroe Core Duo -> Есть ли данные о производительности?
Вопрос такой: намедни пробегал по прайсу, увидел доступность платы P5ND2-Sli, под Intel на базе чипсета nForce4 Sli Intel Edition. Появилась мыслишка посадить на него Conroe, но она закончилась после изучения соответствующей инфы от Nvidia на предмет совместимости чипсетов и процессоров. Как выяснилось, с Конроем работают ТОЛЬКО следующие чипсеты: NVIDIA nForce4 SLI X16, NVIDIA nForce4 Ultra, NVIDIA nForce 570 SLI и NVIDIA nForce 590 SLI.
А теперь, собсно, вопрос: кто в живых держал озвучиваемое сочетание железок? Обзоры есть ли? Что говорят о производительности подобного дуэта? |
http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-p5nd2-sli-deluxe/ - обзор. Core 2 Duo не упоминается.
|
Coutty: угум-с, знам. По озвученным мною выше причинам)
|
Появилась в прайсе плата
ASUS P5N-SLI; 1066/S775; nForce570SLI; поддержка Core2DUO!!!!!; 4DDR II(667); 2xP-Ex16, 3xP-Ex1, 2xP Заказал.. жду.. погоняем на ней КороДувов 6300 и 6400. Заодно попробую пояндексировать на тему этой позиции) |
Ты лучше доступно (архивированием в WinRAR большого кол-ва мелочи и одного тяжеловеса) опиши мощи нового камня. В идеале, нарисуй табличку сравнительной произв-ти с равнозначным по цене AM2-камнем.
|
Tigr
Цитата:
> Цитата:
|
хватило времени только на переброску железа\настройку ПО. Тестим в реалтайме, пока неплохо. Единственная непонятка - с дров пакета nForce4IntelEd (8.22WHQL) на SATAII-винте не активируется фича command queuing... а при установке пакета от обычного 570-го нФорса очень даже активируется и помечается как используемая... вот и думаю- в чем сила, брат - в родном или функциональном?..
|
Пока платформа показывает себя более чем достойно. Ее предшественник, P4D 2.8 на i965 нервно курит в стороне :)
ЗЫ: насчет проблемы с command queuing: при установке драйверов с родного диска все активизируется и работает. Не пойму, правда, как так получается - последний официальный WHQL с офсайта - не могет, а родной - легко. Ну да ладно: работает - и гуть) |
Цитата:
|
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ !!! Тактовая частота, указываемая в характеристиках процессоров, относится к каждому ядру, независимо от их количества. Любые математические операции с ней некорректны. Аминь.
|
rizz: тут дело в архитектуре. Кородув оптимизирован достаточно хорошо, в отличие от тормоза П4. Ну а погонять Интел на нФорсе - у меня давно чесались руки, еще со времен, когда NF под АМД порвал на тряпки как виашные, так и интеловские чипы ;)
(говорю образно, а то щас устроим полемику по чипсетам) |
ну если время будет, прогони хоть в WinRar'e оба))
|
rizz: могу только один - собсно, 6400-й Кородув. Второго под руками нет, хотя если появится - сделаю).
|
ну хоть 6400, в тесте на "быстродействие и надёжности аппаратуры" в WinRAR, думаю что подобрать одинаковые наборы файлов нереально чтоб сравнить
|
Доброго времени суток!
Заказал сегодня P5N SLI (что называется дозрел)) А если серьезно давно интересуюсь решением от nForce, к сожалению уж очень противоречивые сведения в инете по поводу этого девайса... если можно поделится впечатлениями как можно подробнее |
Illusary
Цитата:
Пока единственное, что изучаю - это почему DDRII667 на данной плате в сочетании с CoreDuo определяется и работает как 533-я. Но это, как я успел заметить, на быстродействии машины не сказывается. |
ShaddyR а ты тайминги увелич, может как 667Мгц будет определять..
а вобще ты его разгонять думаешь? и как? с такой памятью, мне вот тут в голову дало, что множитель для шины памяти не поставить меньше 2х (266*2=532МГц), а проц будет 266*8=2128МГц, и всё приехали из-за низкочастотной памяти разгон не получится, жестока для core 2 duo 6400 не погнать его хотя-бы до 3ГГц)) или я ошибаюсь со множителем шины памяти, и его можно поставить в 1,5? в 1? уж очень PC6400 800МГц пока дорого стоит, не по зубам |
На самом деле в разных прайсах чипсет по разному указывают... у одних nForce4 у других nForce570)
Ну а если серьезно хотелось бы понять насколько правомерно сравнение чипсета от nForce c I965X? |
rizz
Цитата:
Illusary Цитата:
|
Хочу попробовать поставить на P5N SLI коре дуо 2 E6300 т.к. 6400 у нас по цене кусается))
и еще вопросик... прошивку биоса меняли или родную юзаете?)) |
Illusary: родная.
|
iP965 на всех платах на основе этого чипсета такой глюк с памятью 4Гб - 3,2Гб?
именно на его основе хотел взять мать (хотя куда мне 4Гб, у меня ж не сервер) |
rizz
Цитата:
|
ну как впечатления от мамки? хочу собрать новую систему на этой плате или стоит подождать матерей на nforce6* ???
|
Sipovich
Цитата:
|
Запрошенные данные о производительности моей платформы (тест ВиРАРом): здесь. В общем-то, синтетика, но зато живые цифры)
|
ShaddyR
спасибо за труды)) 512 vs 532 а чё такая разница маленькая, я думал будет раза в два судя по обзорам, а на деле дак как обычно нас ...... обманули)) память как понял 667МГц разогнана до 800МГц по множителю памяти? а процы не разогнаные по шине? |
rizz:
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Собсно, продолжаю практическое сравнение. На текущий момент вместо описанного Кородува 6400 стоит iP4D_820+_2.8GHz(шина 800)@3.22GHz(шина 920), память DDR2-800@690 (особенности матери, видимо.. не захотела она с П4 стать 800-й...). Так вот, несмотря на разгон и большую частоту памяти (напомню, Кородув работал на памяти 667 и родной шине), замечено следующее 1) Обновление прайса 1С (наш стандартный тест ;)) шло в два раза дольше 2) При обновлении занятость процессора зашкаливала за 80%. Для сравнения, на КореДуо я ставил два обновления одновременно - занятость не превышала 40%-60% 3) УПCник пищал с надрывом (ну, это нормально - привык.. более мощного не дают :)). Кородув молчал, не пискнул ни разу) 4) При работе 15 юзеров периодически также зашкаливает за 70-90% занятости, от чего я на Кородуве, честно говоря, уже отвык :) Тестирование продолжу) |
ShaddyR
тоже внесу небольшой вклад)) щас потестил D915 2,8ГГц без разгона, память 1Гб DDR II 667МГц SEC, мать Gigabyte GA-8I945PL-GE-RH, винт WD SATA-II 250Gb WD2500KS 7200rpm (в MHDD4.6 в начале выжимает 63Мбайт/с), видео GF7600GS короче WinRAR 3.51 в один поток 378 WinRAR 3.61 многопоточность 638 короче я либо что-то не понимаю, но почему такие результаты? кстате тест не синтетика при реальном сжатии цифры как правило сходятся, мой Athlon XP 2000+ выжимает 177 в один поток естественно D915 порвал core 2 duo E6400 на сжатии)) не смешно)) |
rizz: не совсем "порвал" :). Думаю, все дело в оптимизации памяти - моя мат плата почему-то очень странные тайминги ставила - исправил их - получил повыше результат. Кроме того, сжатие - сжатием, но факт на лицо - программы быстрее бегают (описывал выше). Ну и, собсно, возможности разгона Кородува на голову выше, чем П4 (жаль, потестить не удалось)
|
ShaddyR дак техпроцесс один 65нм D915 и E6400, так что разгон думается будет одинаковый, другое дело что на разных частотах 2,8 vs 2,13 core 2 duo E6400 почти догнал D915 всё-таки архитектуру они в этот раз сделали лучше))
но не все же люди гонят процессоры, большинство людей даже незнают что это или знают но не хотят гнать, так что в номинале по быстродействию они одинаковые, но по цене то разные D915 box = 4200, core 2 duo E6400 box = 6900 хотя не такая большая разница чё то я сам запутался что лучше, но фактор субъективного быстродействия тоже очень важный! тоже считается)) тепловой пакет core 2 duo E6400 = 65Вт, D915 точно незнаю, этот фактор тоже важен p.s. для себя конечно выбрал бы core 2 duo, один тест WinRAR не показатель |
rizz
Цитата:
|
Доброго времени суток Всем!
Возник вопрос, ежели верить тому что написано в мануале ASUS P5N-SLI поддерживается память 533\677 (на сайте ASUS тоже самое) готов предположить что 800-я (т.е. PC-6400) на этой матери тоже пойдет. А как насчет 8000 (например память от OCZ DDRII 2х512Mb (pc-8000) Platinum XTC (OCZ2P10001G)? Внесу и я свой вклад... Сумел подняться на core 2 duo Е6300 с 1.86 до 2.3... дальше уперся в производительность памяти. Нормальный кингстон PC-5400 2х512 mb по частоте (не играя с напряжением) поднялся до 805 mhz и система стояла устойчиво (если верить эвересту конечно)) При 810mhz система не стартует... |
Illusary
Цитата:
|
Цитата:
это вы к чему?? у вас разве множитель памяти в 2х не ставится?? зачем 2,5 Был бы весьма признателен если бы вы провели ликбез по вопросам оверклокинга или кинули ссылку на ресурс внятно объясняющий что и как. Похоже на мой вопрос о поддержке P5N-SLI типа памяти pc-8000 у знатоков пока ответа нет? |
Illusary
Цитата:
|
имелось ввиду PC800 он же PC-6400 800МГц, в прайсах по-разному пишут
|
Попытался сегодня запустить P5N-SLI с памятью PC2-6400 800MHz DDR2 DIMM Kingston HyperX [KHX6400D2LLK2/1GN] (2x512Mb)... мать не стартует((( С большими проблемами сумел раздобыть этот дуал-кит...
Еще одна "приятная" новость... комп начал переодически перезагружаться(( Если верить ситемному монитору температура проца выше 37 градусов не поднимается (без разгона) т.е. залмана CNPS8000 даже на минимальных оборотах хватает с избытком, а вот чипсеты греются изрядно. Был вынужден приклеить на термоклей радиатор (на южный мост), в итоге падеж стал реже (при условии достаточного обдува радиатора южного моста фронтальным кулером) но проблема так и не ушла... |
Illusary: похоже, не вынесла душа поэта.. А 800-ю другого производителя я тоже пробовал.. с тем же результатом.
|
ShaddyR
P5N-SLI не держит память на 800MHz? Illusary без разгона падает?? видимо материнка вобще хреновая оказалась |
rizz
Цитата:
Цитата:
> Цитата:
|
В том то и фокус, что все значения стоят по дефолту (разве что частоту памяти и тайминги поправил т.к. по умолчанию определялись материнкой неправильно) Memtest 86+ проходит на ура (без малого 7 часов гонял)
Дефект проявился не сразу... мать прежде поработала чуть больше месяца |
по идее должно работать, для памяти без разницы для неё это всего-лишь частота на которой гарантируется её стабильная работа, но вот для материнки трудно сказать какая предельная стабильная частота работы с памятью
обычно всё наоборот, на материнке заявленная частота работы с памятью выше, чем удаётся найти саму память Illusary чтож попробуйте скинуть тайминги по дефолту, кстате шина сколько выставлена и множитель памяти?? но кажется мне что эта мать не для разгона, если она без разгона виснет и греются мосты |
все что смог выставил (в биосе) по дефолту... проблема осталась((
|
Смненил материнку на ASUS P5B, все заработало как надо (частоту и тайминги памяти всеже пришлось править руками) т.е. память завелась на 800MHz. Но теперь имеет место быть другая хохма, начал греться проц, 48 градусов если верить тому что показывает PC PROBE II от Asus (в эвересте та же картинка с разницей в 1 градус). Снимал проц, менял пасту, не помогло... в эвересте при проходе стресс-теста по CPU температура доходит до 61 градуса (при максимальных оборотах кулера).
В системе на настоящий момент все выставлено по дефолту (кроме частоты и таймингов памяти). Вопрос к сообществу, есть мысли где искать причину такой температуры проца? |
Illusary: хм.. а какую температуру для данного процессора ты считаешь нормальной?
|
Illusary
Цитата:
61С максимальная температура в пределах нормы для него, из документации.. посмотрите в биосе температуру, возможно софт гонит.. возможно неудачный экземпляр проца, бывают такие, один греется без разгона, а другой бъёт все рекорды при разгоне и холодный |
Время: 13:37. |
Время: 13:37.
© OSzone.net 2001-