![]() |
Slackware 10.2, руссификация и "квадраты"
Доброго времени суток.
Это снова я. :-) У меня есть КУЧА статей по руссификации Слаки, и когда все ставилось в первый раз (в первый удачный), то статье на третьей все получилось и заработало, как в иксах, так и в консоли. Но я истерзал систему пересборками ядра настолько, что пришлось переставиться :), и теперь я не могу вклчить русский в иксах, хотя делаю все то же самое, что и в первый раз. Но в результате у меня нормально отображаются русские буквы, например, в Opera и в приложениях на GTK типа XMMS-а (минюшки на русском, никаких проблем) и прекрасно переключается раскладка клавиатуры в FluxBox, BlackBox etc, а в KDE и Xfce - квадраты вместо русских букв, как в менюшках, так и на вводе (когда пытаюсь что-то печатать в консоли или оффисе). Походу. криво работает все, что написано с Qt ??? В статьях для руссификации написано, что надо править файл gtk.rus, но никакого "локального" файла для Qt я не нашел. Кстати, KDE у меня не из дистрибутива, я скачал версию 3.5 и сделал upgradepkg *. Но в первый раз я это сделал ПОСЛЕ руссификации, а сейчас - ДО. Это могло на что-то повлиять? И что вообще посоветуете? Спасибо. |
Устанавливаешь microsoft'овские шрифты, возьми их с винды.
Создаtom /etc/rc.d/rc.font следующего содержания и сделать его исполняемым с помощью команды chmod a+x /etc/rc.d/rc.font: Код:
#!/bin/sh Код:
<dir>/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF</dir> В Section "Files" добавляешь: FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/" |
А каб-шрифты зачем? У меня раньше и без них все нормально работало. А rc.font я редактировал и исполняемым делал. Говорю же: статей у меня куча, там про это написано.
|
Ставил пакет kde-i18n-ru для новых кед?
|
И для новых ставил. Вчера задрался, переставил все в очередной раз, оставил старые кеды, но русификация опять прошла частично. Консоль и все остальное кроме KDE и Xfce. Ничего не понимаю.
|
А X11-fonts-* ставил?
|
Конечно.
Значит так. Сужаю задачу. Русскую локаль я убрал, вписал вместо нее POSIX. В консоли под init 3 русспкий ввод работает нормально. Он также работает нормально под иксами в FluxBox, BlackBox. Даже в KDE, например, в OPera. Но в KDE-Шном оффисе и в коммандной строке по Alt-F2 и виртуальной консоли вместо русского - квадраты, то же самое - в Xfce |
Слушай, может ты что-то упускаешь при руссификации, потому что первое мое сообщение 100% работает, я когда на slackware сидел, так руссифицировал. Посмотри внимательно, потому что ты сам говорил, что первый раз у тебя все нормально получилось, а в следующие разы (даже после переустановке) это у тебя не получается. Странно, просто.
|
Все починил, спасибо. Я взял виндовые ttf шрифты и скопировал их не в отдельную директорию, которую потом прописывал в xorg, а в уже существующую с ttf-шрифтами, и все поперло. Хотя в первый раз ях копировал, как в доках написано. По-моему, т. е. в отдельную папку, ивсе работало вроде...
|
Я их всегда устанавливаю через Control Center :)
|
Тоже вариант.
Но теперь у меня другая проблема. Русские имена файлов на вин-разделах. Я в /etc/fstab, конечно, прописал utf8 и включил английсскую локаль, но по-нормальному руссие имена отображаются только в меню "открыть файл" у Xine-а, а во всех остальных приложениях - путаница. У меня, видимо, проблема со шрифтами? |
напиши locale, может у тебя koi8-r
если все-таки utf8 стоит, то посмотри есть ли у тебе вообще utf8 locale -a | grep ru Должно быть написано что-то вроде этого: Код:
ru_RU |
Время: 13:55. |
Время: 13:55.
© OSzone.net 2001-