Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Диск в устройстве А не отформатирован... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=6692)

hasherfrog 19-10-2004 20:36 34413

Случилась тут у меня вот какая история. Притащил я домой несколько .txt-книжек почитать. Стал с дискеты переписывать, а она "не читается". Дискету давно пора было выбросить, но я всё откладывал, откладывал... Залёт, ёклмн. Ну ладно, думаю: али я не кульный хацкер? Давай-ка отрековерим данные...
Тут обнаружилось, что никаких утилит для отковыривания данных на хард-дисках не оказалось. Копаться в сидюках тоже было мало желания. Решил я, как настоящий системщик, использовать только встроенные стандартные средства. И тут меня ждал полный облом.
Код:

C:\>a:
Не удается опознать присутствующую на томе файловую систему.
Убедитесь в том, что все системные драйверы загружены, а также в том, что том не поврежден.

C:\>chkdsk a:
Тип файловой системы: FAT.
Проверка файлов и папок...
Проверка файлов и папок завершена.
Windows проверила файловую систему. Ошибок не обнаружено.

* *1*457*664 байт всего на диске.
 * * *866*304 байт в 4 файлах.
 * * *591*360 байт доступно на диске.

* * * * *512 байт в каждом кластере.
Всего кластеров на диске: * * * * * *2*847.
 * * * *1*155 кластеров на диске.

C:\>chkdsk /V a:
Тип файловой системы: FAT.
Проверка файлов и папок...
0 процентов завершено.
\rasctime.txt.gz
48 процентов завершено.
\RYUKER_8263_html.rar
60 процентов завершено.
\RYUKER_8264_html.rar
78 процентов завершено.
\RYUKER_9153_html.rar
100 процентов завершено.
Проверка файлов и папок завершена.

* *1*457*664 байт всего на диске.
 * * *866*304 байт в 4 файлах.
 * * *591*360 байт доступно на диске.

* * * * *512 байт в каждом кластере.
Всего кластеров на диске: * * * * * *2*847.
 * * * *1*155 кластеров на диске.

Как видим, данные с дискеты в общем-то прочитать можно. Но винды (ХР) упёрлись. При попытке прочитать данные через эксплорер я сначала ждал по пять минут, пока дисковод пожуёт дискету, потом мне неизменно предлагалось её отформатировать. "Свойства" дискеты выдавались со скрипом, но самое главное, что диалоговое окошко от "Свойства->Сервис->Проверить..." просто беззвучно пропадало с экрана при собственно "проверке".

Я решил проблему, о да. Перегрузился в RedHat и там посмотрел, что случилось.
Код:

$mount /mnt/floppy
floppy0: data CRC error: track 0, head 0, sector 15, size 2
floppy0: data CRC error: track 0, head 0, sector 15, size 2
end_request: I/O error, dev 02:00 (floppy), sector 14
$

Как я и подозревал (уже за два месяца до этого, когда поленился дойти до мусорного ведра), сбоила нулевая дорожка. Но данные Linux'у, тем не менее, считать удалось без проблем. Дискета отправилась в трэш.

К чему я всё рассказываю? Да вопрос у меня возник..
Дык, а как я же под виндами должен был действовать?
Это не "проверка на вшивость". Это просто вопрос.

И ещё. Если Вы всё-таки решите ответить, не вздумайте поднимать флейм Linux vs Windows. С этим - в сад. Давайте только по делу.

Vadikan 19-10-2004 21:41 34414

hasherfrog
Цитата:

Дык, а как я же под виндами должен был действовать?
Наверное, прямая дорога к софту по восстановлению инфы с носителей... Ну еще можно в DOS загрузиться и попробовать файлы скопировать. Не уверен, что такой вариант сработает, да и не под виндами это ;-)

Chuia 20-10-2004 02:08 34415

Можно попробовать такой утилиткой как EasyRecovery(если память не изменяте, то она должна заниматься и дискетками) ...
А вообще следует брать те утилиты, которые работают с флопиком на физическом уровне, при этом использовали как можно меньше функций ОС при доступе к дискетке...
Если вспомнить про сьемки кино и про дубли, то можно повторить эту операцию ... Еще раз перенести файлы... Думаю проблем будет намного меньше :)

hasherfrog 20-10-2004 12:41 34416

Больше всего меня интересует момент
Код:

Не удается опознать присутствующую на томе файловую систему.
...

Может, написать в M$? Пусть опций добавят к chkdsk... :lol:

Notka 22-10-2004 23:55 34417

Господа!
У меня проблема проще, но поскольку я не сильно "продвинута" не знаю как быть.
Проблема тоже с флопиком. Флопик всегда работал нормально. Переустановила систему (старая тоже XP была) и он мне почти все дискетки отказывается читать, копировать с них инфо и т.д. А они точно хорошие! На работе то у меня тоже XP, и все нормально... Хотя по началу и там проблемы были. Точно такие же. Но потом они как то сами собой "рассосались".
Вообще обращаю внимание, что у XP с дискетками не все хорошо.
Может вы подскажете, как с этим бороться? Очень уж хочется прочитать, то что я с работы притащила. Много забавного. Если поможете, обещаю тоже скинуть -)

tetris 23-10-2004 07:54 34418

Notka возможно дисковод уже отработал свое, его нужно разобрать и почистить

Notka 30-10-2004 13:36 34419

tetris
Спасибочки за ответ. С проблемой уже справилась. Поставила выделенку домой (ураааа!!!), обновила систему и OK (порядок, значит -))

Время: 15:41.

Время: 15:41.
© OSzone.net 2001-