Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=83)
-   -   [решено] Импорт настроек реестра для всех пользователей в процессе установки (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=342812)

Yamaviel 04-11-2019 16:08 2894707

Импорт настроек реестра для всех пользователей в процессе установки

Стоит ли применять для каждого компонента отдельный reg файл, например для UAC, Windows Defender, и т.д ?

В этой статье всё понятно если разные ветви, лучше разделить, чтобы настройки были доступны для всех.

Импорт параметров HKLM и HKCU: вместе или раздельно?
http://www.oszone.net/8597

После этой статьи появился встречный вопрос: Настройки редактора групповой политики храняться в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies, если их объединить в одном файле при условии,
что все они будут только из одной ветви, они будут применяться для всех пользователей?

p.s.
setupcomplete.cmd
regedit /s "%windir%\Setup\Scripts\HKLM.reg"

Shulzzz 04-11-2019 19:48 2894731

Произвожу импорт любых настроек во время изменения образа

Код:

монтируем образ wim
Dism /Mount-Wim /WimFile:%~dp0OS\64\orig\install.wim /index:1 /MountDir:%~dp0mount

монтируем раздел реестра из wim для редактирования
reg load HKLM\start %~dp0mount\users\Default\NTUSER.DAT

делаем изменения, например добавляем батник в автозагрузку
reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\start\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce /v "Start" /d "d:\w10Home.cmd" /f

демонтируем ветку реестра
reg unload HKLM\start

демонтируем образ wim, с сохранением изменений
Dism /Unmount-Wim /MountDir:%~dp0mount /Commit

Цитата:

Цитата Yamaviel
Настройки редактора групповой политики храняться в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies, если их объединить в одном файле при условии,
что все они будут только из одной ветви, они будут применяться для всех пользователей? »

все что в HKEY_LOCAL_MACHINE\ будет применяться ко всем пользователям

Yamaviel 04-11-2019 20:00 2894734

Цитата:

Цитата Shulzzz
Произвожу импорт любых настроек во время изменения образа »

Мне не нужно вносить изменения в сам образ, потому что нельзя будет вернуть оригинал.
Нужно через setupcomplete.cmd импортировать настройки в реестр или запустить reg файл после установки.
Только вопрос будут ли эти настройки для всех пользователей?

Vadikan 04-11-2019 22:58 2894756

Цитата:

Цитата Yamaviel
Мне не нужно вносить изменения в сам образ, потому что нельзя будет вернуть оригинал. »

Почему нельзя? Копия остается, да можно даже копию Default\ntuser.dat сделать.

Цитата:

Цитата Yamaviel
Нужно через setupcomplete.cmd импортировать настройки в реестр или запустить reg файл после установки. »

Из setupcomplete.cmd подключайте Default\ntuser.dat и импортируйте http://www.oszone.net/8597#during

Мне тут в ПМ доставили, что это неочевидно из статьи. Добавил абзац. Команды для импорта там были и раньше, просто в контексте импорта в WIM.

Mr dUSHA 05-11-2019 01:31 2894768

Цитата:

Цитата Vadikan:
Из setupcomplete.cmd подключайте Default\ntuser.dat и импортируйте »
Меня вот вообще всегда раздражала сама мысль о монтировании куста Default\ntuser.dat в SetupComplete.cmd, и переделке множества своих твиков для HKCU во что-то типа "HKEY_USERS\Custom", как в статье.

Я импортирую оригинальные твики для HKCU из SetupComplete.cmd, но сам куст Default\ntuser.dat при этом временно заливаю в систему таким вот не хитрым способом (ниже скрипт).

У меня такой батник вызывается из SetupComplete.cmd и устанавливает все твики и софт, при этом сам WIM-образ вообще никак не затронут, только в оригинальный ISO-образ я закидываю "sources\$OEM$\$$\Setup\Scripts\SetupComplete.cmd".

Плюсы для меня такие:
1. Не нужно модифицировать оригинальный образ от MS.
2. Свежепридуманные твики для HKCU, применимые для "живой системы", не нужно специально копировать и модифицировать в них пути для использования в SetupComplete.cmd.

Хотя, наверное, на первый взгляд, если не понимать механизма, это достойно рубрики "уголок психопата", работает оно четко и красиво, как швейцарские часы :) :
Код:

cd /d %~dp0

REG SAVE HKCU C:\Users\Default\bkpCU1st.DAT /y
REG RESTORE HKCU C:\Users\Default\NTUSER.DAT
DEL /F /Q /A C:\Users\Default\NTUSER.DAT*

В этой точке идёт установка разнообразного софта и твики во все ветки, в том числе и непосредственно в HKCU.
Важно то, что удаляемое или добавляемое здесь в HKCU распространится потом на ВСЕХ юзеров, созданных в этой системе.

REG SAVE HKCU C:\Users\Default\NTUSER.DAT /y
REG RESTORE HKCU C:\Users\Default\bkpCU1st.DAT
DEL /F /Q /A C:\Users\Default\bkpCU1st.DAT

exit

Vadikan 05-11-2019 10:03 2894786

Mr dUSHA, это все нюансы реализации. Спсособ тот же - внесение изменений в Default\ntuser.dat из setupcomplete.

У монтирования куста есть какие-то технические недостатки?

Плюсы понятны. Если в образ не вносятся прочие изменения, то только ради твиков это действительно делать не нужно (затратно по времени). Но если над ним выполняются другие действия, то почему бы и нет? А переделка в HKU\Custom вообще ерунда.

В скобках замечу, что ваш нехитрый скрипт непонятен без пояснений [людям не в теме]. Возможно, Smarty опубликует свой вариант - он хоть с комментариями.

Shulzzz 05-11-2019 10:45 2894799

Цитата:

Цитата Yamaviel
Только вопрос будут ли эти настройки для всех пользователей? »

Смотря какие настройки и куда вносить

Smarty 05-11-2019 11:16 2894804

Цитата:

Цитата Vadikan
он хоть с комментариями »

А что тут комментировать?
Кто в теме - и так поймет, а кто не в теме и с комментариями не разберется.
Ну да ладно, чтобы уже совсем с нуля...
Подготовка твиков
Есть твик (REG) для "живой" системы вида
Код:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\MuiCache]
"C:\\Program Files\\Windows Photo Viewer\\PhotoViewer.dll"="Windows Photo Viewer"
"C:\\Program Files (x86)\\Windows Photo Viewer\\PhotoViewer.dll"="Windows Photo Viewer"

Изменяем раздел реестра на
Код:

[HKEY_USERS\CUSTOM\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\MuiCache]
"C:\\Program Files\\Windows Photo Viewer\\PhotoViewer.dll"="Windows Photo Viewer"
"C:\\Program Files (x86)\\Windows Photo Viewer\\PhotoViewer.dll"="Windows Photo Viewer"

Подготовка образа системы

Добавляете структуру папок, как написано в статье SetupComplete.cmd
Если папка $OEM$ в корне, то как в статье, нужно найти букву привода и "плясать" от нее.
Если папка $OEM$ в папке SOURCES, то искать букву привода не нужно, в процессе установки все будет скопировано в систему.
Мне больше нравится этот вариант.

SetupComplete.cmd

Код:

@echo off
:: Подключение профиля пользователя по умолчанию
reg load HKU\CUSTOM "%SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT"
:: Внесение твиков (HKEY_USERS\CUSTOM)
reg import "%SystemRoot%\Setup\Scripts\WPV.reg"
:: Отключение профиля пользователя по умолчанию
reg unload HKU\CUSTOM
:: Очистка хвостов
del /F /Q /A "%SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT*.blf"
del /F /Q /A "%SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT*.regtrans-ms"

На этом работа с внесением твиков в профиль по умолчанию закончена.
Все пользователи, включая первого, будут создаваться примененными твиками.
SetupComplete.cmd можно продолжить установкой программ и твиками HKLM.

Исходный вариант Mr dUSHA без переделки твиков, а с подстановкой куста DEFAULT вместо CURRENT.

Реализовал этот способ Mr dUSHA, я лишь "развернул" его под себя. :)

Vadikan, переименовал бы тему чтоль?

Vadikan 05-11-2019 11:22 2894807

Цитата:

Цитата Smarty
переименовал бы тему чтоль? »

Во что? Вроде адекватно отражает суть...

Smarty 05-11-2019 11:27 2894809

Vadikan, речь идет про внесение твиков в профиль по умолчанию (HKU) в процессе установки системы, а не после.
Внесение твиков HKCU и HKLM разобраны в статьях.

Mr dUSHA 05-11-2019 11:37 2894812

Цитата:

Цитата Vadikan
А переделка в HKU\Custom вообще ерунда. »

С моей точки зрения это не проблема только если нам нужен сиюминутный одноразовый результат.
Если нужно постоянное развитие, масштабирование, то так - не удобно.

Цитата:

Цитата Vadikan
В скобках замечу, что ваш нехитрый скрипт непонятен без пояснений [людям не в теме]. »

Так лучше? :)

cd /d %~dp0

REG SAVE HKCU C:\Users\Default\bkpCU1st.DAT /y <<==== Делаем бэкап текущего содержимого ветки HKCU (она на этапе SetupComplete.cmd сопоставлена файлу C:\Windows\System32\config\DEFAULT)
REG RESTORE HKCU C:\Users\Default\NTUSER.DAT <<==== Заменяем всё содержимое текущей ветки HKCU на содержимое из файла C:\Users\Default\NTUSER.DAT
DEL /F /Q /A C:\Users\Default\NTUSER.DAT* <<==== Удаляем старый C:\Users\Default\NTUSER.DAT и его журналы. Они нам больше не пригодятся.

В этой точке идёт установка разнообразного софта и твики во все ветки, в том числе и непосредственно в HKCU.
Важно то, что удаляемое или добавляемое здесь в HKCU распространится потом на ВСЕХ юзеров, созданных в этой системе.

REG SAVE HKCU C:\Users\Default\NTUSER.DAT /y <<==== Мы внесли твики в HKCU и теперь сливаем всё содержимое этой ветки в новый потвиканый файл C:\Users\Default\NTUSER.DAT
REG RESTORE HKCU C:\Users\Default\bkpCU1st.DAT <<==== HKCU восстанавливаем оригинальное содержимое ветки HKCU, которое было до начала этого скрипта.
DEL /F /Q /A C:\Users\Default\bkpCU1st.DAT <<==== Удаляем бэкап, созданный в П.1.

exit

Vadikan 05-11-2019 12:41 2894835

Smarty, внесение в дефолт - это решение, а не постановка вопроса. HKU - это не профиль по умолчанию. Ну и ОС уже установлена де-факто. Но я поправлю что-то...

Mr dUSHA, да, так понятно, спасибо. Развитие твиков для меня давно потеряло актуальность. Синхронизация настроек закрывает много чего, а чистая установка на личных машинах - редкость.

Yamaviel 05-11-2019 13:38 2894856

Цитата:

Цитата Shulzzz
Смотря какие настройки и куда вносить »

Настройки редактор групповой политики, т.е. отключение не нужного.

Цитата:

Цитата Smarty
речь идет про внесение твиков в профиль по умолчанию (HKU) в процессе установки системы, а не после.
Внесение твиков HKCU и HKLM разобраны в статьях. »

Я не отказывался от всех доступных вариантов.

Через файл ответов (Autounattend) невозможно повысить права администратора для UAC, будут только отключены уведомлении об изменениях.
Поэтому необходимо использовать Local Group Policy Editor (точно не знаю как в русской версии называется, пользуюсь англ.), но если каждый
настраивать вручную можно "съехать с коньков"; пока что только экспорт сохранённых настроек через реестр является единственным найденным эффективным решением.
Как я уже сказал у меня родился вопрос: Нужно чтобы настройки применялись для всех пользователей, и без внесений изменений в сам образ; не имеет значения
когда именно это будет происходить до или после установки.

Сам ADK также давно ещё со времён XP и Vista не удовлетворяет потребностям, из за ограничений "безопасности".

Smarty 05-11-2019 13:52 2894859

Цитата:

Цитата Yamaviel
Нужно чтобы настройки применялись для всех пользователей, и без внесений изменений в сам образ »

Все возможности для этого есть, нужно только интересующие вас твики подобрать.
Административные шаблоны в помощь.

Vadikan 05-11-2019 15:27 2894876

Цитата:

Цитата Yamaviel
Нужно чтобы настройки применялись для всех пользователей, и без внесений изменений в сам образ »

Модераториал
На этот вопрос уже есть исчерпывающие ответы. См. сообщения 4, 8, 11. Если вам что-то непонятно, уточняйте конкретно. Если вас не устраивают предложенные решения, объясните причину. Но повторять вопрос после получения ответов не надо.

Yamaviel 05-11-2019 15:45 2894879

Можно настроить виртиальную машину и потом взять фаил из %SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT
Возможно его создать самому?

В какой папке должен находиться DAT файл, там где SetupComplete.cmd?

Vadikan 05-11-2019 16:24 2894886

Цитата:

Цитата Yamaviel
Можно настроить виртиальную машину и потом взять фаил из %SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT »

Можно, но проще WIM-образ подключить. Однако это не нужно на практике.
Цитата:

Цитата Yamaviel
Возможно его создать самому? »

Возможно, это HKCU, см. #11. Но правильно использовать идущий с ОС ↓
Цитата:

Цитата Yamaviel
В какой папке должен находиться DAT файл, там где SetupComplete.cmd? »

Он уже находится в Users\Default

Я думаю, вам надо поднять ВМ и потренироваться с автоматизированным изменением настроек пользователя Default, проверяя их применение как в его ntuser.dat, так и созданием новых пользователей и просмотром их HKCU.

Это сэкономит вам время на эксперименты с автоустановкой.

Yamaviel 05-11-2019 17:10 2894894

Цитата:

Цитата Vadikan
проще WIM-образ подключить »

Нет, никаких изменений! Не понятно как именно внести нужные настройки из реестра в DAT файл?

P.S
И что нет больше других способов отключить ненужные компоненты в Local Group Policy Editor без изменений самого образа?
Кроме файла ответов!

Vadikan 05-11-2019 17:55 2894899

Цитата:

Цитата Yamaviel
Нет, никаких изменений! »

Подключение возможно без изменений, но оно вам не нужно.
Цитата:

Цитата Yamaviel
Не понятно как именно внести нужные настройки из реестра в DAT файл? »

Изменения не вносятся напрямую в DAT. Еще раз - см. статью и сообщения 4, 8 либо 11. Это два разных варианта одного способа импорта пользовательских параметров (HKCU). Системные параметры (HKLM) - просто импорт REG-файла.
Цитата:

Цитата Yamaviel
И что нет больше других способов отключить ненужные компоненты в Local Group Policy Editor без изменений самого обр »

Политики настраиваются в реестре (импорт) или административными шаблонами, как вам уже сказали.

И опять повторю, что вам надо вникнуть в ответы и начать эксперименты, тогда у вас будут вопросы не "как мне сделать" по пятому разу, "а я делаю так и так, проверяю так и сяк, и получаю такой результат".

Yamaviel 05-11-2019 18:15 2894900

Цитата:

Цитата Vadikan
Политики настраиваются в реестре (импорт) или административными шаблонами, как вам уже сказали. »

Это без вас давно было известно! =)

Цитата:

Цитата Vadikan
И опять повторю, что вам надо вникнуть в ответы и начать эксперименты, тогда у вас будут вопросы не "как мне сделать" по пятому разу, "а я делаю так и так, проверяю так и сяк, и получаю такой результат". »

Зачем ? Мне ненужно вникать в ваши "навязывания" как монтировать образ и так всё понятно без вашего комментария. Я имел ввиду как это реализовать другим способом.

Вопрос был задан сделать "без изменения"!

Vadikan 05-11-2019 19:10 2894906

Способы вам уже озвучили, и я трижды повторил, в каких они сообщениях.

Пожалуй, я прикрою тему на пару дней по ОПК 3.7, чтобы вы перестали писать, а начали читать и думать, а потом задавали внятные вопросы вместо унылого троллинга.

Yamaviel 10-11-2019 11:34 2895543

Скрытый текст
@echo off
reg load HKU\CUSTOM "%SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT"
reg import "%SystemRoot%\Setup\Scripts\HKLM.reg"
reg unload HKU\CUSTOM
del /F /Q /A "%SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT*.blf"
del /F /Q /A "%SystemDrive%\Users\Default\NTUSER.DAT*.regtrans-ms"

Скрытый текст
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_USERS\CUSTOM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender]
"DisableAntiSpyware"=dword:00000001

[HKEY_USERS\CUSTOM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Policy Manager]

Значение в реестре появилось в ветке HKEY_CURRENT_USER, но сам редактор групповой политики не видит изменений.

Vadikan 10-11-2019 13:28 2895552

ЕМНИП прямые изменения в реестре в редакторе политик могут и не отражаться.

А так, непонятно, почему вы применяете эту политку к HKCU вместо HKLM. Ну и вообще, это работать не будет без отключения Tamper Protection - см. тут все http://forum.oszone.net/thread-303409.html

Время: 18:51.

Время: 18:51.
© OSzone.net 2001-