Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=305571)

jah 17-09-2015 20:51 2554490

Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Здравствуйте!

Некритичный вопрос из интереса к альтернативным мнениям и соображениям аккуратности:
Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Устанавливая программы в каталоги по умолчанию и позволяя программам создавать свои каталоги в местах по умолчанию, со временем замечаешь, что корень системного раздела и корень папки профиля пользователя превращается в жуткий набор каталогов, среди которого без дополнительных телодвижений сразу не заметишь те, которые были там сразу после установки системы (С:\Windows, C:\Users, %userprofile%\desktop и др.).

По-моему, нужно считать плохим стилем попытки программ размещать свои каталоги в этих местоположениях.
Хотя остаётся открытым вопрос, где же лучше тогда они должны их создавать.
Свои данные они хранят в каталогах AppData или ProgramData, все свои проекты можно вести в какой-нибудь папке на рабочем столе или хотя бы в одной папке в том же каталоге %userprofile%, или на другом разделе диска.

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?

Спасибо!

lxa85 18-09-2015 11:34 2554697

Цитата:

Цитата jah
Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? »

https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS

%userprofile%\desktop и др. - стандартные системные переменные (заодно тоже уточните, что это такое)
Они вполне подлежат изменению.
Если хочется заняться построением новой иерархической системы (графовая модель к примеру) - я против не буду :)

Цитата:

Цитата jah
Свои данные они хранят в каталогах AppData или ProgramData, все свои проекты можно вести в какой-нибудь папке на рабочем столе или хотя бы в одной папке в том же каталоге %userprofile%, или на другом разделе диска. »

Смонтируйте диск как папку и будет вам счастье.
Администрирование - Настройка компьютера - управление дисками - раздел - точка монтирования (в том направлении)

jah 18-09-2015 21:06 2554971

Цитата:

Цитата lxa85
https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS »

да, чувствую, что это хорошая идея распространить unix-овые идеи на windows, насоздавать папок с конкретным назначением, по возможности максимально следуя этому стандарту (если есть аналогичные каталоги, то их не трогать) и постараться по максимуму не позволять программам создавать файлы вне предназначенных для них расположений

Цитата:

Цитата lxa85
%userprofile%\desktop и др. - стандартные системные переменные (заодно тоже уточните, что это такое) »

что конкретно уточнить не понял, в windows переменная %userprofile% содержит путь к папке пользователя (той, что в линуксе создаётся для пользователя в каталоге /home), внутри неё есть папка desktop ("Рабочий стол" в русскоязычных терминах, указанных в файле desktop.ini, который размещён прямо в корне папки desktop)

Цитата:

Цитата lxa85
Смонтируйте диск как папку и будет вам счастье.
Администрирование - Настройка компьютера - управление дисками - раздел - точка монтирования (в том направлении) »

насколько я знаю, именно такая реализация к windows неприменима, но можно разместить каталог пользователя на отдельном разделе
в целом, считаю хорошей идеей максимально изолировать систему от пользовательских данных и устанавливаемого ПО, как минимум, это позволит переустановить систему с минимальным копированием всех этих данных
также можно разместить систему на ssd-диске и по максимуму ограничить запись в рамках этого диска, тем самым можно значительно продлить жизнь этому накопителю и увеличить быстродействие системы
встречал эти идеи по реализации всего этого в windows, сам только начал пытаться это реализовать (соседняя тема http://forum.oszone.net/thread-305528.html), картинка обрисовывается всё ярче и ярче, спасибо

lxa85 18-09-2015 21:44 2554984

Цитата:

Цитата jah
насколько я знаю, именно такая реализация к windows неприменима »

Напрасно. NTFS позволяет монтировать диск (раздел) в директорию.
Хоть и было это 7 лет назад, но прочтите по диагонали.
Символические ссылки в NTFS
В частности ответы Busla и Admiral

jah 18-09-2015 23:25 2555015

Цитата:

Цитата lxa85
Напрасно. NTFS позволяет монтировать диск (раздел) в директорию.
Хоть и было это 7 лет назад, но прочтите по диагонали.
Символические ссылки в NTFS
В частности ответы Busla и Admiral »

сразу не до конца понял смысл затеи
да, про соединения (junction) я в курсе, именно так реализуется, например, всем известное перемещение стандартных пользовательских папок в корне %userprofile% через пользовательский интерфейс windows (обычно перемещают папку Документы, но можно и Загрузки, и Изображения и несколько других), данные начинают физически храниться на другом разделе, но выглядит так, как будто они хранятся на системном разделе, из консоли соединения делаются через mklink /j link target
по сути, как с жёсткими ссылками, пока останется хоть одна ссылка, доступ к данным есть,
это позволяет изолировать систему от пользовательских данных и это хорошо.

В исходном вопросе я больше вёл речь об организации состава каталогов внутри системного раздела и папки пользователя, нежели об их физическом хранении
в ближайшее время буду размышлять над построением некоего подобия FHS поверх того, что есть в windows
ещё раз спасибо за наводку

jah 21-09-2015 22:15 2556039

Цитата:

Цитата lxa85
https://ru.wikipedia.org/wiki/FHS »

более понравились идеи gobolinux на этот счёт

mwz 22-09-2015 19:01 2556407

Цитата:

Цитата jah
на ssd-диске и по максимуму ограничить запись в рамках этого диска, тем самым можно значительно продлить жизнь этому накопителю и увеличить быстродействие системы »

Продлить жизнь по сравнению с десятком-другим лет без этой "хорошей идеи"? Вы раньше выкинете этот SSD как морально устаревший...

А вот быстродействие системы эта "хорошая идея" ухудшает однозначно.

jah 24-09-2015 00:04 2556910

Цитата:

Цитата mwz
Продлить жизнь по сравнению с десятком-другим лет без этой "хорошей идеи"? Вы раньше выкинете этот SSD как морально устаревший... »

жизнь покажет

Цитата:

Цитата mwz
А вот быстродействие системы эта "хорошая идея" ухудшает однозначно. »

разве ssd не быстрее? в чём минусы?

mwz 24-09-2015 10:09 2557001

Цитата:

Цитата jah
разве ssd не быстрее? в чём минусы? »

Я ответил на то, что написано, процитировав вашу фразу, в которой вы предлагаете (сокращаю до значащей части – полностью приведено выше) "ограничить запись в рамках этого диска, тем самым ... увеличить быстродействие системы".

PS
Цитата:

Цитата jah
жизнь покажет »

Состояние моего SSD с системой, работающего более 3 лет и используемого и в хвост и в гриву без каких-либо перекидок каталогов и оптимизаций (за исключением отключения предвыборки с этого диска, т.е. prefetch/superfetch, предложенного утилитой от Intel как необязательного) – на только что снятом скриншоте:

Iska 24-09-2015 12:03 2557062

mwz, у Вас Intel 520 ;). С прочими заметно хужее.

mwz 24-09-2015 12:45 2557087

Iska, "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" – фраза, которую я поставил эпиграфом к статье в Компьютерре ещё в 1999 году. ;)

Iska 24-09-2015 13:29 2557110

Помню-помню ;).

jah 24-09-2015 21:20 2557303

Цитата:

Цитата mwz
Я ответил на то, что написано, процитировав вашу фразу, в которой вы предлагаете (сокращаю до значащей части – полностью приведено выше) "ограничить запись в рамках этого диска, тем самым ... увеличить быстродействие системы". »

ну всё правильно, читается с ssd быстрее, а писать туда надо как можно меньше
логика такая: выше скорость чтения данных с диска => выше скорость загрузки системных и прочих файлов в память с этого диска =>выше быстродействие
не понимаю, что не так с этой логикой? :)

Цитата:

Цитата mwz
Состояние моего SSD с системой, работающего более 3 лет и используемого и в хвост и в гриву без каких-либо перекидок каталогов и оптимизаций (за исключением отключения предвыборки с этого диска, т.е. prefetch/superfetch, предложенного утилитой от Intel как необязательного) – на только что снятом скриншоте: »

при таком режиме эксплуатации, как я понимаю, когда сектора начнут "лететь", то в 0 уйдёт за считанные дни :)

mwz 24-09-2015 22:40 2557353

Цитата:

Цитата jah
читается с ssd быстрее, а писать туда надо как можно меньше »

"Чтобы продать что-нибудь ненужное – надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!" (с) Кот Матроскин.

Чтобы читать с SSD, надо туда писать то, что потом оттуда читается. А пишется туда тоже быстрее. И какой смысл размещать, например, папку с временными файлами на HDD при наличии SSD...

Цитата:

Цитата jah
когда сектора начнут "лететь", то в 0 уйдёт за считанные дни »

Фантазируете чтобы подкрепить свои ложные представления? ;)

Вы статью про 12 мифов об SSD уже прочитали?

Vadikan 25-09-2015 12:47 2557502

jah, это вопрос не стиля, а следования рекомендациям Microsoft. Они таковы: установщик программы требует прав администратора и ставит ее в Program Files, а данные хранятся в AppData.

1. Требование повышенных прав гарантирует, что установку осуществит только администратор
2. Установка в Program Files гарантирует, что файлы программы не подменить без прав администратора
3. Хранение данных в AppData гарантирует отсутствие проблем при сохранении и нормальную работу в многопользовательской конфигурации

Если ваши программы ставятся в другие расположения, возможны варианты. Например, создатель программы специально реализует установщик без запроса прав администратора, чтобы программу могли установить пользователи с ограниченными правами.

Большинство современных программ ставятся в Program Files. Если
Цитата:

Цитата jah
со временем замечаешь, что корень системного раздела и корень папки профиля пользователя превращается в жуткий набор каталогов »

то у вас либо сплошь такие исключения ↑, либо замшелый набор ПО, которое лет 10 не обновлялось.

См. также Так ли страшен контроль учетных записей?.

Iska 25-09-2015 13:05 2557507

Цитата:

Цитата Vadikan
3. Хранение данных в AppData гарантирует отсутствие проблем при сохранении и нормальную работу в многопользовательской конфигурации »

Тут есть единственный минус (характерный, впрочем, для любых реализаций многопользовательских конфигураций) — после удаления приложения пользовательские данные этого приложения остальных пользователей машины зачастую «зависают» мёртвым грузом.

И, в принципе, приемлемого решения этой проблемы нет. Сходу видится вариант — при удалении пройтись по %AppData% всех профилей на машине и очистить их по запросу. Но и это не лучшее решение: у этих самых прочих пользователей может быть иное мнение.

Цитата:

Цитата Vadikan
ибо замшелый набор ПО, которое лет 10 не обновлялось. »

Не, не… Это, пожалуй, времен очаковских и покоренья Крыма Windows 3.1 и ниже. Но что печально — некоторые так в них и остались.

Vadikan 25-09-2015 15:24 2557592

Цитата:

Цитата Iska
Сходу видится вариант — при удалении пройтись по %AppData% всех профилей на машине и очистить их по запросу. Но и это не лучшее решение: у этих самых прочих пользователей может быть иное мнение. »

В бизнес-среде их мнения никто не спрашивает. Если принято глобальное решение об удалении приложения с ПК, остальным пользователям оно, очевидно, не нужно. И если такая зачистка профилей необходима, ИТ-отдел реализует ее без проблем.

Если же другим пользователям приложение нужно, то нужны и профили, т.е. зачищать ничего не надо.

jah 25-09-2015 18:25 2557671

Цитата:

Цитата mwz
"Чтобы продать что-нибудь ненужное – надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!" (с) Кот Матроскин.
Чтобы читать с SSD, надо туда писать то, что потом оттуда читается. А пишется туда тоже быстрее. И какой смысл размещать, например, папку с временными файлами на HDD при наличии SSD... »

Цитата:

Цитата mwz
Фантазируете чтобы подкрепить свои ложные представления?
Вы статью про 12 мифов об SSD уже прочитали? »

если всё так стало радужно, сдаюсь, останется только открытым вопрос, когда hdd постигнет участь fdd :)

Цитата:

Цитата Vadikan
jah, это вопрос не стиля, а следования рекомендациям Microsoft. Они таковы: установщик программы требует прав администратора и ставит ее в Program Files, а данные хранятся в AppData.
1. Требование повышенных прав гарантирует, что установку осуществит только администратор
2. Установка в Program Files гарантирует, что файлы программы не подменить без прав администратора
3. Хранение данных в AppData гарантирует отсутствие проблем при сохранении и нормальную работу в многопользовательской конфигурации
Если ваши программы ставятся в другие расположения, возможны варианты. Например, создатель программы специально реализует установщик без запроса прав администратора, чтобы программу могли установить пользователи с ограниченными правами.»

идея может и хорошая, но, на мой взгляд, portable гораздо лучше,
- установка в привычном понимании помимо копирования как таковая вообще не требуется, быстрый запуск можно реализовать без наличия прав администратора
- приложение куда не надо не лезет, а если и захочет, то у неё под обычным пользователем и доступа туда нет,
- portable-приложение обычно как раз и использует папку AppData для хранения своих (в смысле пользовательских) данных, то есть рекомендацию выдерживает
- отследить наличие посторонних приложений и сказать ай-яй-яй хитрому пользователю тоже по-моему не проблема
- замена файлов пресекается в настройках безопасности на каталог
- хранятся на отдельном диске/разделе, поэтому не требуется их восстановление при обновлении ОС, кроме пользовательских данных в AppData, если они нужны, и быстрого запуска

в общем, я пока не вижу веских причин считать рекомендации microsoft на этот счёт не устаревшими

Цитата:

Цитата Vadikan
Большинство современных программ ставятся в Program Files. Если ...
... то у вас либо сплошь такие исключения ↑, либо замшелый набор ПО, которое лет 10 не обновлялось. »

- тот же oracle пытается затесаться в корень системного диска, mingw почему-то туда же лезет, а также intel, perl ...
- phpstorm, eclipse и прочие среды по умолчанию пытаются создать свои рабочие директории в корне %userprofile%, а также comodo, virtualbox и другие туда же со своими целями, софт современный, идея замшелая :)
у них свой, отличный от microsoft и не только его взгляд на эти вещи
всё это, по-моему плохой стиль, о чём собственно и тема

Vadikan 26-09-2015 01:15 2557789

jah, вы не видите причин следовать рекомендациям Microsoft, мысля в масштабах 1.5 ПК. Попробуйте умножить на 1000.

Portable годится только для дома, а Windows делается для организаций. Исторически философия этой ОС - один раздел (если не верите, изучите основы управления пользовательскими данными и настройками http://www.oszone.net/3955/User_Data_and_Settings_Management )

Организациям нужно управляемое ПО, начиная с развертывания и заканчивая удалением. Им не нужна возня с правами на папки и уж тем более на другом разделе, когда права уже правильно заданы в Program Files.

Я не знаю, чем у вас отличаются каталоги от директорий, и что вы понимаете под "рабочими". Я говорю только про папки установки программ и хранения их пользовательских данных.

yurfed 26-09-2015 02:44 2557801

Цитата:

Цитата jah
Считаете ли вы плохим стилем.....»

Моветон?

jah 26-09-2015 13:16 2557865

Цитата:

Цитата Vadikan
Portable годится только для дома, а Windows делается для организаций. Исторически философия этой ОС - один раздел (если не верите, изучите основы управления пользовательскими данными и настройками »

Цитата:

Цитата Vadikan
Организациям нужно управляемое ПО, начиная с развертывания и заканчивая удалением. Им не нужна возня с правами на папки и уж тем более на другом разделе, когда права уже правильно заданы в Program Files.»

portable ничем не хуже для корпоративной среды, program files та же папка с определёнными правами доступа, можно помещать туда portable-приложения
кроме того, есть много приложений, которые во время установки кроме как копирования своих файлов в program files и небольших примочек в виде прописывания в start menu и прочих некритичных мелочей, ничего больше не делают, по сути, тот же portable, хороший стиль, единственное, что без дополнительного анализа не поймёшь, что же делал установщик во время установки и следовал ли он хорошему стилю
достаточно посмотреть на ms office, чтобы понять, чего делать не надо
установка программы должна прозрачна для любого пользователя и для администратора в том числе без дополнительных причиндалов, должен быть стандарт и он должен быть простым, что достигается ограничением места файлов программы в файловой системе и небольших возможных путей регистрации программы в системе
что касается реестра, где-то встречал, что по мнению самих же разработчиков ms он давно был должен умереть в том виде в каком он есть сейчас (и это правильно) для хранения всего чего только не попадя, но остаётся по причинам совместимости

Цитата:

Цитата Vadikan
Я не знаю, чем у вас отличаются каталоги от директорий, и что вы понимаете под "рабочими". Я говорю только про папки установки программ и хранения их пользовательских данных. »

папки, каталоги, директории - синонимы
под рабочими в данном случае имелись в виду папки workspace, в которых пользователь ведёт свои проекты при использовании конкретной среды разработки, также там есть и каталоги с несколько другим назначением, например, %userprofile%\.idea для хранения настроек ide конкретным пользователем, %userprofile%\VirtualBox VMs для хранения виртуальных машин и дисков, созданных пользователем ...

для каждой программы - своя папка в одной папке для программ, пользовательские данные программы - своей папке в одной папке в рамках профиля пользователя + небольшой ряд настроек для быстрого запуска - это, в принципе, всё, что нужно позволять программе на этапе установки

единственное, что я вижу полезным в текущем положении дел - гарантированные рабочие места для тех, кто будет обслуживать эти системы :)

Цитата:

Цитата yurfed
Моветон? »

да

mwz 26-09-2015 14:11 2557881

Цитата:

Цитата jah
папки, каталоги, директории - синонимы »

Ага-с, как же-с... И папка "Корзина" тоже? И "Временные файлы Интернет"? и папка "Библиотеки"?
"Вот и выросло поколение, которое называет каталоги папками".

Iska 26-09-2015 14:56 2557888

Цитата:

Цитата jah
portable ничем не хуже для корпоративной среды »

В корпоративной среде по определению нет и быть не может никаких «portable». А уж с точки зрения управляемости средой — тем паче.

Цитата:

Цитата jah
должен быть стандарт и он должен быть простым, что достигается ограничением места файлов программы в файловой системе и небольших возможных путей регистрации программы в системе »

Стандарт давным-давно есть. Он был кратко описан выше. Незачем в очередной раз изобретать велосипед с квадратными или треугольными колёсами.

Цитата:

Цитата jah
что касается реестра, где-то встречал, что по мнению самих же разработчиков ms он давно был должен умереть в том виде в каком он есть сейчас (и это правильно) для хранения всего чего только не попадя, но остаётся по причинам совместимости »

Где-то? Покажите.

Цитата:

Цитата mwz
Ага-с, как же-с... И папка "Корзина" тоже? И "Временные файлы Интернет"? и папка "Библиотеки"?
"Вот и выросло поколение, которое называет каталоги папками". »

Тут достаточно понимать разницу: «каталог» — структура файловой системы, «папка» — объект в иерархии Проводника, может представляться носителем как реального каталога файловой системы, так и неким виртуальным объектом. К сожалению, да — многие совершенно не понимают принципиальной разницы.

jah 26-09-2015 15:05 2557894

Цитата:

Цитата mwz
"Вот и выросло поколение, которое называет каталоги папками". »

да, здесь есть тонкости, можно или не можно сказать, что папка относится к gui, каталог - к файловой системе, одно используется для доступа к другому, так как связь прямая, не вижу ничего страшного, в том чтобы в обыденном использовании (не рассматривая внутреннюю реализацию) говорить об одном как о другом
в терминах shell namespace корзина - это виртуальная папка, согласно этому документу не является частью файловой системы, невиртуальные папки также называют в том же документе file system folders - папки файловой системы, а здесь
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc294735.aspx
Цитата:

Catalog Folders
вообще затрудняюсь сделать правильный перевод

есть ссылка на официальный документ, где об этих тонких различиях более-менее подробно расписано?

Цитата:

Цитата Iska
В корпоративной среде по определению нет и быть не может никаких «portable». А уж с точки зрения управляемости средой — тем паче. »

под portable необязательно понимать софт, который сделан как portable из не portable, когда лаунчер вносит изменения в систему при старте, а при заверешнии подчищает за собой
какие конкретно минусы управляемости?

Цитата:

Цитата Iska
Стандарт давным-давно есть. Он был кратко описан выше. Незачем в очередной раз изобретать велосипед с квадратными или треугольными колёсами. »

юниксовые стандарты тоже давно есть, тем не менее тот же uac появился только в висте, рынок однако

Цитата:

Цитата Iska
Где-то? Покажите. »

если встречу снова, приведу, тем не менее критика в неэффективности реестра существует и вполне обоснована https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...B8.D0.BA.D0.B0

Iska 26-09-2015 16:32 2557905

Цитата:

Цитата jah
какие конкретно минусы управляемости? »

Один-единственный — она отсутствует как данность.

Цитата:

Цитата jah
юниксовые стандарты тоже давно есть,»

Пишете под Unix — пользуйте его стандарты.

Цитата:

Цитата jah
если встречу снова, приведу, »

Угу. Угу. Вы не ждите, пока опять встретите, а поищите. А вот я как раз таки подожду.

Цитата:

Цитата jah
тем не менее критика в неэффективности реестра существует и вполне обоснована »

Критику я вижу, преимущественно бредовую по сути. И не вижу ни одного рационального предложения.

Например
Цитата:

Реестр подвержен фрагментации, из-за чего доступ к реестру постепенно замедляется.
Что не подвержено фрагментации?

Цитата:

В связи с тем, что, помимо настроек, в реестре хранится различная информация системы и приложений (например, многие приложения хранят в реестре список недавно открытых файлов), размер реестра значительно увеличивается по мере использования операционной системы. Эта проблема частично решается при помощи специальных утилит.
Что не увеличивается «по мере использования операционной системы»?

Цитата:

Не все настройки системы хранятся в реестре, соответственно перенос настроек системы путём копирования реестра невозможен.
А должен быть возможен таким путём?

Цитата:

Некоторые программы не могут работать без параметров, занесенных в реестр, что создаёт трудности при переносе их с компьютера на компьютер, или теряют данные после переустановки операционной системы.
Вопросы к программистам, разработавшим эти программы, причём тут реестр?!

Если Вас действительно интересует критика, то смотреть надо было здесь: 10 Equivalents and alternatives.

jah 26-09-2015 18:32 2557926

Цитата:

Цитата Iska
Один-единственный — она отсутствует как данность. »

Портативный софт отсутствует как данность?
все утилиты в наборе sysinternals - portable, запускай и пользуй, cpuid и другой мелкий софт в виде одного exe-ка - portable.
git и множество другого софта стало возможным скачать в том числе portable (хорошая тенденция), а для некоторых в единственном portable-варианте
приведите конкретно чем нельзя управлять при использовании portable-приложения

Цитата:

Цитата Iska
Пишете под Unix — пользуйте его стандарты »

похоже на "уйдите в горы" :) уже многие поставляют свой софт в нормальном виде, много идей применимы без смены ОС
возможно мы слегка отвлеклись, исходный посыл темы заключался в обсуждении хорошего стиля в организации структуры каталогов для дополнительного софта к системному, то, что согласно этому стилю, не стоит позволять делать приложениям по их умолчанию

Цитата:

Цитата Iska
Угу. Угу. Вы не ждите, пока опять встретите, а поищите. А вот я как раз таки подожду. »

такое так просто не ищется, это не отдельная статья википедии, а встреченная в какой-то статье информация, отложившаяся в памяти
к тому же я не приводил это как доказательство, чтобы с меня так спрашивать :)

Цитата:

Цитата Iska
Критику я вижу, преимущественно бредовую по сути. И не вижу ни одного рационального предложения. »

настройки системы мешаются с настройками приложений, этого достаточно
реестр это одно из тех мест, где зачастую надо просто запомнить, интуитивное там часто не работает
файлы реестра растут, причём в основном за счёт приложений, разве это нормально? (не берём в расчёт чисто человеческий фактор: за систему не обидно?)

Цитата:

Цитата Iska
Вопросы к программистам, разработавшим эти программы, причём тут реестр?! »

рекомендации microsoft наверное так разрабатывать свой софт, не?

Цитата:

Цитата Iska
Что не подвержено фрагментации? »

тут надо переформулировать, что больше фрагментируется большое или маленькое?

Цитата:

Цитата Iska
А должен быть возможен таким путём? »

выбрали место для хранения настроек системы, разве логично хранить их где-нибудь ещё?

Iska 26-09-2015 23:13 2557993

Цитата:

Цитата jah
Портативный софт отсутствует как данность? »

Управляемость.

Цитата:

Цитата jah
все утилиты в наборе sysinternals - portable, запускай и пользуй, cpuid и другой мелкий софт в виде одного exe-ка - portable. »

Вы путаете понятия «приложение работает без установки» и «portable».

Цитата:

Цитата jah
приведите конкретно чем нельзя управлять при использовании portable-приложения »

Контролем версий, следовательно обновлением. Настройками, посему нет никакой возможности управлять приоритетом настроек.

Цитата:

Цитата jah
возможно мы слегка отвлеклись, исходный посыл темы заключался в обсуждении хорошего стиля в организации структуры каталогов для дополнительного софта к системному, »

«Хороший стиль» приведён в рекомендациях Microsoft. Повторю, что они были кратко изложены выше.

Цитата:

Цитата jah
настройки системы мешаются с настройками приложений, этого достаточно »

Впервые слышу о том, что «настройки системы мешаются с настройками приложений». Приведите хотя бы единственный пример.

Цитата:

Цитата jah
реестр это одно из тех мест, где зачастую надо просто запомнить, интуитивное там часто не работает »

У Вас та же ошибочная логика, что и в процитированном Вами разделе статьи в Wikipedia: нет никакой иной технологии хранения, где бы не требовалось ровно то же самое.

Цитата:

Цитата jah
файлы реестра растут, причём в основном за счёт приложений, разве это нормально? »

Приведите пример иной технологии хранения информации, нежели иерархическая база данных, которая будет столь же прозрачна, эффективна и управляема, и в которой одновременно не будут «расти файлы» хранения информации.

Цитата:

Цитата jah
рекомендации microsoft наверное так разрабатывать свой софт, не? »

Именно что «не». Отсутствие того или иного параметра (причём абсолютно неважно, где — в реестре, в ini-файле, в json, в xml, да где угодно) обязано быть должным образом обработано и учтено в приложении. Перенос настроек, состоящий в наличии возможности резервного копирования, экспорта и импорта настроек — тоже забота приложения. Если программисты плюют на это — повторю, причём тут реестр?

Цитата:

Цитата jah
тут надо переформулировать, что больше фрагментируется большое или маленькое? »

Типичная ошибка. Больше фрагментируется не «большое» и не «маленькое», а «регулярно наращивающее свой размер».

Как я понимаю, Вы тут ратуете едва ли не за возврат к куче маленьких медвежат индивидуальных ini-файлов, так что-ли?!

Цитата:

Цитата jah
выбрали место для хранения настроек системы, разве логично хранить их где-нибудь ещё? »

Этот вопрос правильный. Но он совсем не соответствует процитированному посылу:
Цитата:

Не все настройки системы хранятся в реестре, соответственно перенос настроек системы путём копирования реестра невозможен.
Ещё раз: по общей эффективности альтернативы единой базе данных — ничего нет, эффективнее иерархической базы данных может быть только реляционная (но заметно возрастают размеры файлов).

jah 27-09-2015 00:31 2558009

Цитата:

Цитата Iska
Вы путаете понятия «приложение работает без установки» и «portable» »

Переносимое приложение

Цитата:

Цитата Iska
Контролем версий, следовательно обновлением. Настройками, посему нет никакой возможности управлять приоритетом настроек. »

разве это проблема делать портативный софт так, чтобы была доступна информация о версии?
например, gobolinux это делается размещением каждой версии в свой каталог с номером версии
делать любую метку о версии и потом её считывать, это совсем не проблема, желательно чтобы был стандарт на то, где это лучше делать

Цитата:

Цитата Iska
«Хороший стиль» приведён в рекомендациях Microsoft. Повторю, что они были кратко изложены выше. »

портативный софт не противоречит им

Цитата:

Цитата Iska
Впервые слышу о том, что «настройки системы мешаются с настройками приложений». Приведите хотя бы единственный пример. »

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Mozilla\Firefox
в одном месте они не должны хранится, смесь в этом смысле

Цитата:

Цитата Iska
Приведите пример иной технологии хранения информации, нежели иерархическая база данных, которая будет столь же прозрачна, эффективна и управляема, и в которой одновременно не будут «расти файлы» хранения информации. »

фраза продолжала речь о смеси настроек системы и приложений

Цитата:

Цитата Iska
Именно что «не». Отсутствие того или иного параметра (причём абсолютно неважно, где — в реестре, в ini-файле, в json, в xml, да где угодно) обязано быть должным образом обработано и учтено в приложении. Перенос настроек, состоящий в наличии возможности резервного копирования, экспорта и импорта настроек — тоже забота приложения. Если программисты плюют на это — повторю, причём тут реестр? »

пример: система падает без возможности/смысла восстановления, восстановить один файл настроек или восстановить файл реестра и лазать по нему, выцепляя всё, чем "нагадило" туда приложение, разные вещи наверное, хотя программисты, конечно, должны были позаботиться о том, чтобы сделать эту процедуру простой
мысль мне ясна и она правильная, только зачастую у разработчиков нет времени или им за это не платят или возможно другие причины (назовём их рыночными) заниматься процедурой восстановления своих данных из реестра при падении системы, на которой их софт будет работать, так не лучше ли хранить эти настройки не в общей куче?

Цитата:

Цитата Iska
Типичная ошибка. Больше фрагментируется не «большое» и не «маленькое», а «регулярно наращивающее свой размер».
Как я понимаю, Вы тут ратуете едва ли не за возврат к куче маленьких медвежат индивидуальных ini-файлов, так что-ли?! »

нет, я за максимально возможное отделение системы от приложений, каждому приложению по своей папке + пару папок на настройки (папка для всех пользователей системы, папка на каждого пользователя, кто пользует программу), собирать их для удобства просмотра можно по индексу и по мере необходимости (считай аналог ajax-запроса), а не хранить всё "условно" в одном файле
мысль о реализации в сравнении с ajax-запросом пришла только что, возможно уже предлагалось и реализовано, но, на всякий случай, запомним этот момент, если что, это я предложил :)

Цитата:

Цитата Iska
Этот вопрос правильный. Но он совсем не соответствует процитированному посылу: »

согласен

Цитата:

Цитата Iska
Ещё раз: по общей эффективности альтернативы единой базе данных — ничего нет, эффективнее иерархической базы данных может быть только реляционная (но заметно возрастают размеры файлов). »

иерархия штука неплохая, если интуитивно понятно построена
ещё раз повторюсь, что я за отделение системного и прикладного (а собирать можно предложенным выше способом :))

jah 27-09-2015 00:59 2558016

Цитата:

Цитата jah
а собирать можно предложенным выше способом »

развивая мысль, так уже почти делают, собирая настройки по ntuser.dat, хотя бы сделать более мелкое деление, отделив и систему, и приложения, и пользователя друг от друга, а также хранение соответствующих приложениям файлов в рамках отведённых им каталогов, и уже получится достаточно годно

Vadikan 28-09-2015 11:32 2558483

Цитата:

Цитата jah
portable ничем не хуже для корпоративной среды »

К сожалению, это заявление не подкреплено значимыми аргументами.

Цитата:

Цитата jah
кроме того, есть много приложений, которые во время установки кроме как копирования своих файлов в program files и небольших примочек в виде прописывания в start menu и прочих некритичных мелочей, ничего больше не делают »

Еще одно подтверждение того, что вы мыслите в масштабах одного домашнего ПК. Вы вообще представляете последствия развертывния приложения для нескольких сотен/тысяч юзеров без ярлыка в меню пуск / на рабочем столе? :)

Цитата:

Цитата jah
достаточно посмотреть на ms office, чтобы понять, чего делать не надо »

Гм... а чего именно делать не надо? Вообще, вы давно видели установщик современного MS Office? У него приложение готово к работе практически сразу после запуска установки. Про Office CTR тоже, видимо, не в курсе... Рекомендую почитать - узнаете, что такое portable в имплементации Microsoft.

Цитата:

Цитата jah
установка программы должна прозрачна для любого пользователя и для администратора в том числе без дополнительных причиндалов, должен быть стандарт и он должен быть простым, что достигается ограничением места файлов программы в файловой системе и небольших возможных путей регистрации программы в системе »

Про ограничение места файлов программы - это ваши фантазии, квота есть только для пользователей. В остальном, стандарт есть, его определяет изготовитель ОС, и я озвучил базовые правила в 15.

Правила регистрации в системе тоже опубликованы. Причем в современных ОС вы свой portable браузер даже не сможете зарегистрировать для протоколов. См. также Как правильно ассоциировать типы файлов с программами в Windows 8, и почему вам нужно учиться этому заново.

Цитата:

Цитата jah
тем не менее критика в неэффективности реестра существует и вполне обоснована https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...B8.D0.BA.D0.B0 »

Технические обоснования там на уровне 5го класса провинциальной школы, что продемонстрировал Iska в конце поста 25. Вообще, приводить аргументацию из википедии в технических дискуссиях - моветон похуже размещения папок программы в корне диска :)

Цитата:

Цитата jah
папки, каталоги, директории - синонимы »

Мой вам совет - всегда используйте официальную терминологию. Так вас будет легче понять.

Цитата:

Цитата jah
под рабочими в данном случае имелись в виду папки workspace, в которых пользователь ведёт свои проекты при использовании конкретной среды разработки, также там есть и каталоги с несколько другим назначением, например, %userprofile%\.idea для хранения настроек ide конкретным пользователем, %userprofile%\VirtualBox VMs для хранения виртуальных машин и дисков, созданных пользователем ... »

И в чем проблема тут? Приложению нужно создать какие-то файлы для вашей работы > оно создает их в вашем профиле. Вариантов два - корень профиля и некая папка внутри профиля (часто используют Документы).
Цитата:

Цитата jah
для каждой программы - своя папка в одной папке для программ, пользовательские данные программы - своей папке в одной папке в рамках профиля пользователя + небольшой ряд настроек для быстрого запуска - это, в принципе, всё, что нужно позволять программе на этапе установки »

Как я понимаю, так вы формулируете альтернативу текущему положению дел:
а) Установке в Program files. Так "своя папка в папке для программ" уже реализовано в Program Files, и альтернативы только городят огород.
b) Созданию папок в профиле. Тут вам надо немножко подумать над разницей между служебными файлами программы и пользовательскими файлами, которые вы ловко смешали в одну кучу. В AppData хранятся служебные файлы - с ними пользователь не взаимодействует напрямую. В профиле хранятся пользовательские файлы - например, человек может сохранить ВМ в %userprofile%\VirtualBox VMs.

jah 28-09-2015 20:34 2558667

Цитата:

Цитата Vadikan
К сожалению, это заявление не подкреплено значимыми аргументами. »

как и обратное ;)

Цитата:

Цитата Vadikan
Еще одно подтверждение того, что вы мыслите в масштабах одного домашнего ПК. Вы вообще представляете последствия развертывния приложения для нескольких сотен/тысяч юзеров без ярлыка в меню пуск / на рабочем столе? :) »

в установщик это зашиваемо, пока поставляют без этой возможности, возможной причиной предполагаю является недостаточное понимание всех преимуществ портативного софта для корпоративной среды, звучит громко, но пока нет значимых аргументов против, будем считать так
под установщиком портативных приложений понимаются paf.exe файлы, задача которых предоставить пользователю возможность выбрать место для копирования туда файлов портативного приложения (вот в этот установщик и надо добавлять возможностью создания ярлыков)
запустить такой установщик от имени пользователя с административными правами и можно будет разместить его в тот же program files
при стандартном местоположении запустить скрипт и создать ярлыки можно для множества компьютеров, поэтому снова не аргумент

Цитата:

Цитата Vadikan
Гм... а чего именно делать не надо? Вообще, вы давно видели установщик современного MS Office? У него приложение готово к работе практически сразу после запуска установки. Про Office CTR тоже, видимо, не в курсе... Рекомендую почитать - узнаете, что такое portable в имплементации Microsoft. »

у нас в стандарте ещё office 2007 :)
не надо размещать свои файлы по нескольким директориям, вот одна папка, внутри неё и уложись

Цитата:

Цитата Vadikan
Про ограничение места файлов программы - это ваши фантазии, квота есть только для пользователей. В остальном, стандарт есть, его определяет изготовитель ОС, и я озвучил базовые правила в 15. »

я также повторюсь, что портативный софт не противоречит обозначенным правилам, возможно только за исключением п.1, так как запустить портативный софт можно и не из program files, но это уже подразумевает, что пользователь принёс на компьютер стороннюю программу, здесь вступает в игру отслеживание списка нестандартных исполняемых файлов на компьютере пользователя

Цитата:

Цитата Vadikan
Правила регистрации в системе тоже опубликованы. Причем в современных ОС вы свой portable браузер даже не сможете зарегистрировать для протоколов. См. также Как правильно ассоциировать типы файлов с программами в Windows 8, и почему вам нужно учиться этому заново. »

у нас windows 7, возможно это к лучшему и возможно они двигаются не в том направлении, больше ничего не могу сказать по новым ОС

Цитата:

Цитата Vadikan
Технические обоснования там на уровне 5го класса провинциальной школы, что продемонстрировал Iska в конце поста 25. Вообще, приводить аргументацию из википедии в технических дискуссиях - моветон похуже размещения папок программы в корне диска :) »

википедия наше всё :) как минимум, они там следят за тем, чтобы всё было по уму, не всё и не всегда получается, как в этой статье

Цитата:

Цитата Vadikan
Мой вам совет - всегда используйте официальную терминологию. Так вас будет легче понять. »

не знал, что такое существует, сначала подумал, что круто, но
https://www.microsoft.com/Language/e...y&langID=en-gb
Цитата:

directory An information source that contains data about users, computer files, or other objects. In a file system, a directory stores information about files. In a distributed computing environment (such as a Windows domain), the directory stores information about objects such as printers, fax servers, applications, databases, and users.
http://www.microsoft.com/Language/en...r&langID=en-gb
Цитата:

folder A named storage area on a computer or device containing files and other folders. Folders are used to organize information electronically, the same way actual folders in a filing cabinet do.
по-моему ничего не проясняет, а только ещё больше запутывает, или на эти определения стоит ориентироваться?

Цитата:

Цитата Vadikan
И в чем проблема тут? Приложению нужно создать какие-то файлы для вашей работы > оно создает их в вашем профиле. Вариантов два - корень профиля и некая папка внутри профиля (часто используют Документы). »

это как раз предполагалось основной частью обсуждения в теме, если каждая программа создаст свою папку в корне %userprofile%, то он превращается в большой набор каталогов, среди которого условно говоря desktop сразу не видно, есть в этом что-то плохое
тут как раз вопрос стиля, программы хотят в корень %userprofile%, а пользователь решает, нет уж, так не пойдёт, все свои workspace в папку %userprofile%\workspace, как-то так

про папки документы, музыка, видео, изображения, возможно я ошибаюсь, но если программа там ничего не создаст, пользователь почти никогда сам не разместит туда файлы этого назначения, он лучше создаст папку на отдельном разделе/рабочем столе и туда разместит, например, свою музыку, некритичный момент

Цитата:

Цитата Vadikan
Как я понимаю, так вы формулируете альтернативу текущему положению дел:
а) Установке в Program files. Так "своя папка в папке для программ" уже реализовано в Program Files, и альтернативы только городят огород.
b) Созданию папок в профиле. Тут вам надо немножко подумать над разницей между служебными файлами программы и пользовательскими файлами, которые вы ловко смешали в одну кучу. В AppData хранятся служебные файлы - с ними пользователь не взаимодействует напрямую. В профиле хранятся пользовательские файлы - например, человек может сохранить ВМ в %userprofile%\VirtualBox VMs. »

да, program files существует и можно размещать там, в общем же случае, любая папка, которой отведено назначение быть корневой для программ
возможно вы правы, хотя грань здесь размыта, radmin поместит в appdata файл c адресами компьютеров, которые пользователь сохранил - пользовательское или служебное? виртуальная машина в %userprofile%\VirtualBox VMs пользователь разве напрямую с ней взаимодействует? пользовательское или служебное?
но идея правильная на выходе имеем не одну, а две папки - одна для служебных, другая - для пользовательских файлов

ещё раз повторюсь, обсудить и прийти к некоторому хорошему стилю, и является смыслом этой темы
если где-то частично или полностью это уже реализовано, ну круто, я же не против :)

Vadikan 29-09-2015 00:54 2558711

Цитата:

Цитата jah
возможной причиной предполагаю является недостаточное понимание всех преимуществ портативного софта для корпоративной среды, звучит громко, но пока нет значимых аргументов против, будем считать так »

Да, мы люди темные, не понимаем простейших вещей. Хотя вы тут качестве портативного софта приводили системную утилиту ProcMon...

Ок, расскажите нам:
  • сколько у вас в организации пользователей
  • какое ПО развертываете (название, портативное / с установщиком), приведите 5-7 ключевых позиций
  • каким образом осуществляется развертывание
  • как управляете жизненным циклом ПО (установка, обновление, удаление)
  • с какими проблемами сталкиваетесь при этом

jah 29-09-2015 19:45 2559102

Цитата:

Цитата Vadikan
Да, мы люди темные, не понимаем простейших вещей. Хотя вы тут качестве портативного софта приводили системную утилиту ProcMon... »

системные утилиты не могут быть переносимыми?
если хочется разделить на системное и прикладное, тогда мы ведём речь о переносимом ПО в целом

Цитата:

Цитата Vadikan
Ок, расскажите нам:
сколько у вас в организации пользователей
какое ПО развертываете (название, портативное / с установщиком), приведите 5-7 ключевых позиций
каким образом осуществляется развертывание
как управляете жизненным циклом ПО (установка, обновление, удаление)
с какими проблемами сталкиваетесь при этом »

- несколько десятков достаточно? на самом деле, достаточно и двух, если не походить к каждому индивидуально
- антивирус, office, различные ридеры и просмотрщики и менее используемое большой группой людей ПО (в том числе по ограниченности количества лицензий) типа автокада, а также набор специального ПО, в том числе сделанного индивидуально на заказ
львиная доля с установщиком, про них вообще нет смысла говорить
- оставшаяся часть ПО (в основном из специализированного) как раз portable, устанавливается простым копированием и созданием ссылки на исполняемый файл на рабочем столе пользователя, обновление простым перекопированием, удаление простым удалением, для нескольких компьютеров делается сейчас через скрипт
- проблем не наблюдалось

так будут веские аргументы против переносимого ПО?

понятно, что будем делать как скажут, и более того, нам даже не влом, но здесь мы рассуждаем как было бы лучше, а не как сложилось

El Scorpio 30-09-2015 05:00 2559203

Цитата:

Цитата jah
так будут веские аргументы против переносимого ПО? »

Гораздо проще, удобнее и надёжнее устанавливать/обновлять/удалять ПО в пакетах MSI через групповые политики.
Особенно в корпоративных средах
Кстати, выше было упоминание про Linux. Так вот, там тоже используются установочные пакеты (RPM, DEB и т.д.)

Цитата:

Цитата jah
- оставшаяся часть ПО (в основном из специализированного) как раз portable, устанавливается простым копированием и созданием ссылки на исполняемый файл на рабочем столе пользователя, обновление простым перекопированием, удаление простым удалением, для нескольких компьютеров делается сейчас через скрипт »

Второй аргумент: установка программ производится в каталоги, куда обычные пользователи не должны иметь прав записи.
Вы копируете portable-программы через скрипты? В какие каталоги? От какого имени запускается скрипт?
Если от имени системы, то опять же гораздо лучше использовать развёртывание установочного пакета через групповые политики.

jah 30-09-2015 07:12 2559223

Цитата:

Цитата El Scorpio
Гораздо проще, удобнее и надёжнее устанавливать/обновлять/удалять ПО в пакетах MSI через групповые политики.
Особенно в корпоративных средах
Кстати, выше было упоминание про Linux. Так вот, там тоже используются установочные пакеты (RPM, DEB и т.д.) »

неплохо, никто не спорит, но реализовано кучей лишних операций + вся эта система склонна к различным побочным эффектам, например удалить visio и слетит его оставшийся просмотрщик
про насколько портабельным получается софт в linux не в курсе, поэтому ничего сказать не могу

Цитата:

Цитата El Scorpio
Второй аргумент: установка программ производится в каталоги, куда обычные пользователи не должны иметь прав записи.
Вы копируете portable-программы через скрипты? В какие каталоги? От какого имени запускается скрипт?
Если от имени системы, то опять же гораздо лучше использовать развёртывание установочного пакета через групповые политики. »

администратор запускает скрипт на своём компьютере, этот скрипт осуществляет копирование файлов программы на удалённые компьютеры и прочие операции

El Scorpio 01-10-2015 01:06 2559546

Цитата:

Цитата jah
администратор запускает скрипт на своём компьютере »

И так двадцать пять раз подряд :)
Затем администратор ищет способы автоматизировать запуск скриптов.
Затем администратор ищет способы распределить компьютеры по группам, для которых будет производиться автоматический запуск скриптов.
И наконец-то администратор приходит к выводу, что всё требуемое обеспечивается установкой пакетов MSI через групповые политики :lol:

Цитата:

Цитата jah
про насколько портабельным получается софт в linux не в курсе, поэтому ничего сказать не могу »

Нинасколько.
В Linux так называемый "портабельный софт" из непонятно какого источника - это ЧП.

Есть простые и надёжные команды sudo apt-get install ИМЯ_ПАКЕТА и sudo apt-get dist-update , а всё остальное - от лукавого.

jah 01-10-2015 19:59 2559812

Цитата:

Цитата El Scorpio
И так двадцать пять раз подряд
Затем администратор ищет способы автоматизировать запуск скриптов.
Затем администратор ищет способы распределить компьютеры по группам, для которых будет производиться автоматический запуск скриптов.
И наконец-то администратор приходит к выводу, что всё требуемое обеспечивается установкой пакетов MSI через групповые политики »

откуда взялась цифра 25?
все компьютеры доступны по шаре, один запуск psexec или один запуск батника с циклом for - это всё ;)

в целом, создаётся ощущение, что у вас ежедневно закупается новый софт, ежедневно обновляется старый софт, ежедневно меняется состав групп компьютеров и ежедневно летят системы на множестве компьютеров, у вас там всё в порядке? :)

Vadikan 02-10-2015 09:37 2559918

jah, у него все ок, и надеюсь, что вы рано или поздно найдёте работу, на которой придется вылезти из танка.

Ment69 02-10-2015 13:50 2560008

jah, У меня есть клиент, у него 6 филиалов по области и способ, описанный El Scorpio, работает замечательно, а вот ваши идеи для моего клиента очень вредны ведут к расходу бензина :)

jah 02-10-2015 18:17 2560089

Цитата:

Цитата Vadikan
jah, у него все ок, и надеюсь, что вы рано или поздно найдёте работу, на которой придется вылезти из танка. »

звучит как оскорбление

Цитата:

Цитата Ment69
ah, У меня есть клиент, у него 6 филиалов по области и способ, описанный El Scorpio, работает замечательно, а вот ваши идеи для моего клиента очень вредны ведут к расходу бензина »

на бензин в любом случае тратиться не придётся :)
хоть через консоль администрирования какого-нибудь касперского, лишь бы софт остался после развёртывания портативным
к сожалению, эту мысль мне донести так и не удалось, возможно меня поймут те, кому хоть раз приходилось восстанавливать специализированный софт, который не скачаешь в интернете и от которого остались только файлы на диске

предлагаю оставить портативный софт и вернуться к исходному вопросу темы
насколько я понимаю, Vadikan условно согласился, что "гадить" в корень системного диска нехорошо,
осталась папка профиля пользователя,
так как как таковой папки с наиболее общим назначением сейчас нет (а Документы считать таковой рука не поднимается), то решением видится создание некой папки %userprofile%\other, куда можно и складывать всё остальное, что программы пытаются сделать для пользователя по своему умолчанию в корне %userprofile% (виртуальные машины, workspace-ы (насчёт workspace-ов мне больше нравится другой раздел) и прочее), не все программы на этот счёт предлагают возможность воздействовать на них, но хотя бы из тех, что предоставляют такую возможность

PS: выставленное в настройках форума "Моментальное уведомление на e-mail" работает через раз, например, не пришло ни одного письма о последних двух сообщениях в этой теме

Nordek 02-10-2015 19:52 2560115

Цитата:

Цитата jah
все утилиты в наборе sysinternals - portable, запускай и пользуй »

Большей чуши я не слышал. Докажи!

Цитата:

Цитата jah
системные утилиты не могут быть переносимыми? »

И не должны.
Всмотритесь в слово, обозначу жирным шрифтом и в кавычках: "Системные".
Т.е в моём понимании: "Системные" - Это инструменты высокоуровнего профиля, которым подвластны любые "скрытые уголки" системы с наивысшими правами, даже выше чем "Администратор". Некоторые инструменты, для более точного результата и корректной работы могут устанавливают свои драйверы и службы которые при запуске ОС выполняются. И такие инструменты никак не должны оторваны от системы.

jah 02-10-2015 21:46 2560145

Цитата:

Цитата Nordek
Большей чуши я не слышал. Докажи! »

скопировал на один компьютер, запустил - работает, скопировал на другой, запустил - работает

Цитата:

Цитата Nordek
И не должны.
Всмотритесь в слово, обозначу жирным шрифтом и в кавычках: "Системные".
Т.е в моём понимании: "Системные" - Это инструменты высокоуровнего профиля, которым подвластны любые "скрытые уголки" системы с наивысшими правами, даже выше чем "Администратор". Некоторые инструменты, для более точного результата и корректной работы могут устанавливают свои драйверы и службы которые при запуске ОС выполняются. И такие инструменты никак не должны оторваны от системы. »

максимально возможная изоляция и полная - не одно и тоже ;)

PS: об этом сообщении тоже уведомление не пришло

Nordek 02-10-2015 22:27 2560156

Цитата:

Цитата jah
скопировал на один компьютер, запустил - работает, скопировал на другой, запустил - работает »

Значит вы ничего не смыслите в переносных приложениях. Так может работать множество устанавливаемых программ.
Вы думаете как большинство, потому что читаете и считаете так же не основываясь на своём мнении.

Что такое "Переносимое программное обеспечение":?

"Переносимое программное обеспечение":
Запустили необходимое приложение для работы на любом компьютере с ОС Windows.
После запуска, конфигурационные файлы хранящие настройки должны создаваться/перезаписываться из того же места из которого это ПО было запущено.
После окончания процесса завершили работу программы.

А не:
После окончания процесса завершили работу программы и нагадили в чужом компьютере.

Даже можно опустить тот момент, когда "Переносимое программное обеспечение" использует компоненты системы (например файлы библиотек *.dll) .

Такие действия считаю не позволительны для Portable, т.е для "Переносимого программного обеспечения":
Код:

HWiNFO32                                      - Данные записываются в "HKEY_CURRENT_USER\Software\HWiNFO32"
Инструменты от KC Softwares                    - Данные записываются в "HKEY_CURRENT_USER\Software\KC Softwares" + "%AppData%\KC Softwares"
NirSoft                                        - Данные записываются в "HKEY_CURRENT_USER\Software\NirSoft"
Sysinternals                                  - Данные записываются в "HKEY_CURRENT_USER\Software\Sysinternals"
GPU-Z                                          - Данные записываются в" HKEY_CURRENT_USER\Software\techPowerUp"
VSRevoGroup (RevoUninstaller)                  - Данные записываются в "HKEY_CURRENT_USER\Software\VSRevoGroup"
Comodo (Всеми известный браузер Comodo Dragon) - Данные записываются в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Comodo"
Geek Uninstaller                              - Данные записываются в "HKEY_CURRENT_USER\Software\Geek Uninstaller" + "%AppData%\Geek Uninstaller"
VLC Media Player                              - Данные записываются в "%AppData%\vlc"

Вы до сих пор, даже после оставшихся следов от программы считаете что Sysinternals переносимое программное обеспечение?

jah 02-10-2015 23:22 2560169

Цитата:

Цитата Nordek
Значит вы ничего не смыслите в переносных приложениях. Так может работать множество устанавливаемых программ.
Вы думаете как большинство, потому что читаете и считаете так же не основываясь на своём мнении.
Что такое "Переносимое программное обеспечение":?
"Переносимое программное обеспечение":
После запуска, конфигурационные файлы хранящие настройки должны создаваться/перезаписываться из того же места из которого это ПО было запущено.
После окончания процесса завершили работу программы.
А не:
После окончания процесса завершили работу программы и нагадили в чужом компьютере.
Даже можно опустить тот момент, когда "Переносимое программное обеспечение" использует компоненты системы (например файлы библиотек *.dll) .
Такие действия считаю не позволительны для Portable, т.е для "Переносимого программного обеспечения": »

Цитата:

Цитата Nordek
Вы до сих пор, даже после оставшихся следов от программы считаете что Sysinternals переносимое программное обеспечение? »

я достаточно подробно в этой теме уже всё порасписал, но мне не влом, могу и повториться
использование appdata - это нормальное явление, так как индивидуальные для пользователя настройки программы хранятся в его профиле, получить доступ к ним могут только те, кто сможет зайти в профиль,
не хранить индивидуальные настройки вообще - неразумно
sysinternals и другие как приведено делают это в ветке пользователя HKEY_CURRENT_USER, не самый лучший вариант, но как есть, если следят где-то ещё, то отходят от принципов портативного софта (скорей всего они изначально и не планировались как портативный софт, но в виду малого размера так получилось, что подошли под некоторые его принципы), минусик им за это, тем не менее отсутствие этих дополнительных файлов принципиально не скажется на работоспособность этих программ, поэтому не чистый, но portable (когда возведут портативный софт до ранга стандарта, исправятся :))
comodo dragon - это портативный софт?
на платформе portableapps.com за изначально непортативную программу подчищает лаунчер, сама платформа нужна только потому что существует непортативный софт, считай вынужденный хак
слишком "гадящая" такая программа, сделанная portable, имеет долгий запуск и завершение, так как лаунчеру нужно внести в систему все эти изначальные изменения, потом соответственно лаунчеру приходится их подчищать

Nordek 03-10-2015 00:59 2560189

Цитата:

Цитата jah
использование appdata - это нормальное явление, так как индивидуальные для пользователя настройки программы хранятся в его профиле, получить доступ к ним могут только те, кто сможет зайти в профиль, »

Кто это "те"? Если у меня есть доступ к профилю пользователя, значит я тоже могу воспользоваться этим профилем. Неправильно понимаете. Для пользователя (Владельца профиля) - т.к это его личное пространство, и может только он использовать "%UserProfile%" и всё его содержимое. С чего вы взяли что кто-то (например вы) может преспокойно воспользоваться его личным пространством и воспроизвести свои программульки (ведь они Portable)? Не просто так создают профили, и не просто так устанавливают пароли на профили.

Скрытый текст
Переносимое программное обеспечение, сразу подразумевает: Использование программного обеспечения на любом компьютере и не оставлять следов после работы.
Например мне нужно срочно зайти в почтовую программу прочитать письмо, под рукой не оказалось необходимого девайса чтоб произвести вход. Но есть флешка болтающаяся на ключах в виде брелока. Знаю что все данные (пароли, письма) сохранены в почтовой программе.
Прошу знакомого воспользоваться его личным пространством.
Он мне отвечает: Нет, т.к очень не хотелось чтоб шеф узнал о том, что на этом компьютере производили какие-то сторонние действия помимо основной работы.
Я отвечаю что: Софт на флешке переносимый и он не оставит следов работы.
Позволяет мне воспользоваться компьютером (Ведь мне тоже совсем ненужно чтоб от почтовой программы оставались (в %AppData% или %TEMP%) какие-то данные).
А представьте что что-то осталось: Знакомому по шее в лучшем случае, в худшем увольнение за безалаберное отношение к работе.

Пусть из написанного под спойлером со стороны будет выглядеть как что-то надуманное или слишком жёсткое, но факт один: Переносимая программа должна оставаться незамеченной и беспрепятственно работать на любой системе ОС Windows.

Цитата:

Цитата jah
comodo dragon - это портативный софт? »

Посмотрите.

jah 03-10-2015 09:31 2560225

Цитата:

Цитата Nordek
Кто это "те"? Если у меня есть доступ к профилю пользователя, значит я тоже могу воспользоваться этим профилем. Неправильно понимаете. Для пользователя (Владельца профиля) - т.к это его личное пространство, и может только он использовать "%UserProfile%" и всё его содержимое. С чего вы взяли что кто-то (например вы) может преспокойно воспользоваться его личным пространством и воспроизвести свои программульки (ведь они Portable)? Не просто так создают профили, и не просто так устанавливают пароли на профили. »

хотя бы администраторы и те, кто загрузился с live cd/usb
пользователь запускает программу от своего имени и она работает с теми же правами, иначе программа может просто не выполнить своё назначение

Цитата:

Цитата Nordek
Переносимое программное обеспечение, сразу подразумевает: Использование программного обеспечения на любом компьютере и не оставлять следов после работы.
Например мне нужно срочно зайти в почтовую программу прочитать письмо, под рукой не оказалось необходимого девайса чтоб произвести вход. Но есть флешка болтающаяся на ключах в виде брелока. Знаю что все данные (пароли, письма) сохранены в почтовой программе.
Прошу знакомого воспользоваться его личным пространством.
Он мне отвечает: Нет, т.к очень не хотелось чтоб шеф узнал о том, что на этом компьютере производили какие-то сторонние действия помимо основной работы.
Я отвечаю что: Софт на флешке переносимый и он не оставит следов работы.
Позволяет мне воспользоваться компьютером (Ведь мне тоже совсем ненужно чтоб от почтовой программы оставались (в %AppData% или %TEMP%) какие-то данные).
А представьте что что-то осталось: Знакомому по шее в лучшем случае, в худшем увольнение за безалаберное отношение к работе.
Пусть из написанного под спойлером со стороны будет выглядеть как что-то надуманное или слишком жёсткое, но факт один: Переносимая программа должна оставаться незамеченной и беспрепятственно работать на любой системе ОС Windows. »

при создании портативной программы можно указать использовать appdata или всё хранить в папке с программой, для этого случая нужно использовать второй вариант
по-хорошему, выбор этого должен осуществляться на этапе установки программы paf-установщиком, также в такой установщик должна быть заложена возможность создания ярлыков
наличие установщика портативной программы нисколько не противоречит самой идее портативного софта, на выходе получится портативная программа, которая может быть перенесена простым копированием без установщика - это, я считаю основным в портативном софте, есть такая возможность - софт портативный, если отвечает и другим требованиям - идеально портативный, назовём это так

Цитата:

Цитата Nordek
Посмотрите.
»

ну круто, даже comodo group осознала необходимость в этом,
хотя, если на картинке путь установки по умолчанию, то нагло лезут в корень системного диска, тут психологический момент - каждый считает себя особенным, но браузер лепить в корень диска С это уже явный перебор :)

Vadikan 03-10-2015 10:23 2560244

Цитата:

Цитата jah
звучит как оскорбление »

Это метафора, и оскорбительной вы ее считаете, потому что сидите в танке с завидным упорством отстаиваете архаичные и плохо масштабируемые методы работы, которые не прокатывают в более-менее крупных организациях, исповедующих современные подходы к управлению инфраструктурой.

jah 03-10-2015 11:51 2560256

Цитата:

Цитата jah
по-хорошему, выбор этого должен осуществляться на этапе установки программы paf-установщиком, также в такой установщик должна быть заложена возможность создания ярлыков »

а также возможность изменения этого в конфиге, в том числе возможно через интерфейс самой программы

Цитата:

Цитата Vadikan
Это метафора, и оскорбительной вы ее считаете, потому что сидите в танке с завидным упорством отстаиваете архаичные и плохо масштабируемые методы работы, которые не прокатывают в более-менее крупных организациях, исповедующих современные подходы к управлению инфраструктурой. »

у меня тоже много метафор на этот счёт, если я правильно понял, на этом форуме это не приветствуется
по сути, можно оставить всё как есть, за исключением того, что программа после простого перекопирования её с одного компьютера на другой будет работать, а не сыпать ошибками
почему вы с завидным упорством не хотите понять этого, я не понимаю

Nordek 03-10-2015 15:22 2560314

Цитата:

Цитата jah
хотя, если на картинке путь установки по умолчанию, то нагло лезут в корень системного диска, тут психологический момент - каждый считает себя особенным, но браузер лепить в корень диска С это уже явный перебор »

Вспомните, я писал ранее:
Цитата:

Цитата Nordek
Вы думаете как большинство, потому что читаете и считаете так же не основываясь на своём мнении. »

Т.е вы основываетесь на теории не прибегая к практике. Вы увидели что на заборе написано и приняли это за правило (Обезьянка видит, обезьянка делает).
Инсталлятор Comodo не назначает путь установки в "C:\Comodo Dragon". Это я изменил путь. Инсталлятор Comodo назначает путь установки в "C:\Program Files\Comodo\Dragon". Путь остаётся неизменным даже после того, когда вы поставили флажок "Portable version (user profile is stored in destination folder)".

jah 03-10-2015 15:58 2560322

Цитата:

Цитата Nordek
Т.е вы основываетесь на теории не прибегая к практике. Вы увидели что на заборе написано и приняли это за правило (Обезьянка видит, обезьянка делает). »

нет, мы как раз идём от практики и здравого смысла, если вы приведёте нерешаемые аргументы против, я приму их и не смогу возразить
определить кодировку приведённых страниц по ссылкам на обезьянок мне не удалось

Цитата:

Цитата Nordek
Инсталлятор Comodo не назначает путь установки в "C:\Comodo Dragon". Это я изменил путь. Инсталлятор Comodo назначает путь установки в "C:\Program Files\Comodo\Dragon". Путь остаётся неизменным даже после того, когда вы поставили флажок "Portable version (user profile is stored in destination folder)". »

тогда comodo group идут в верном направлении, зачёт им за это

Время: 16:59.

Время: 16:59.
© OSzone.net 2001-