![]() |
Проблемы с SSD диском Silicon Power E20
Здравствуйте, у меня возникла проблема на нетбуке. На нем стоит Windows 7 Starter SP1 и диск SSD Silicon Power E20 32гб.
Проблема вот в чем: почти каждый раз при простое компьютера в течении 5-10 минут запускается какой-то скрытый процесс при котором на SSD диск идет очень сильная нагрузка (лампочка все время горит), и система зависает намертво (хотя никакой нагрузки на процессор вроде бы нет) на 30-60 минут. Есть подозрения что это Trim, но даже после того, как я его отключил все равно то же самое. Нетбук Toshiba NB 520 10-K с SSD диском Silicon Power E20 объемом 32 гб и ценой около 1800р. Систему ставил с нуля из оригинального OEM установочного образа Windows 7 Starter. Установил самые последние обновления (в том числе SP1). Из всего, что было предложено из программ и драйверов на сайте производителя, установил только минимально необходимое (драйвера, FN, Teco). Я применял твики для SSD вручную (отключение файла подкачки, отключение дефрагментации, отключение trim, отключение защиты системы, отключение индексирования файлов, отключение гибернации.). У меня есть подозрения, что все дело в кривой прошивке (а Silicon Power почему-то не выпускает никаких других прошивок для этого диска) и в первой попытки Microsoft сделать систему с поддержкой SSD дисков (Windows 7), которая еще не может в полной мере работать с этими дисками. В Linux (например Ubuntu) у меня таких проблем не возникало. Можно ли это как-то исправить? |
Цитата:
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Например вы считаете, что лучше всего каждую неделю выполнять дефрагментацию SSD диска, использовать файл подкачки, которого система использует каждый раз когда это не нужно, использовать индексирование диска, которое при нынешней скорости SSD не нужно? Все это может очень быстро погубить SSD диск. Windows 8 еще более менее нормально работает с этими дисками, но все равно не идеал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> еще раз: Цитата:
|
Здравствуйте, проблема вроде бы решена.
Я установил на нетбук Windows 8 Pro x64. И был приятно удивлен: исчезла проблема с зависанием ssd диска, система работает очень быстро :yahoo:. Никаких твиков я не применял, система сама все сделала. Жаль только trim не работает (хотя он включен), утилита оптимизации дисков тоже ничего не делает. Я пока буду выполнять trim вручную: с помощью опции ccleaner очистка свободного места. :teeth: |
Цитата:
Цитата:
А вот в вин 7 нужно было черезе системный монитор глянуть, какой процесс или софтина черезмерно использует диск... Это мог быть глупый дефрагментатор, не умеющий работать с ssd, или затвиканная Вами же система (судя по трактовке общеизвестных определений у Вас талант делать выводы наоборот). |
Во первых, команда trim делает тоже самое, что и ccleaner, а именно очищает MFT. Для чего это нужно: когда системе нужно что-то записать в занятую ячейку памяти, 1) ей нужно сначала засунуть файл в кэш, 2) затем очистить ячейку, 3) заменить старые данные на новые в MFT, 4) а уж потом записывать эти данные. То есть выполняются лишние три действия. Чтобы этого избежать trim стирает информацию об удалённых файлах в MFT. Но этого тоже может быть недостаточно, и тем более что у меня скорее всего trim не работает. Я использую для этого ccleaner, там тоже есть функция очистки MFT, а заодно перезапишет свободное место на нули, что избавляет от выполнения 1), 2), и 3) действия.
Но еще любопытно то, что MFT в FAT32 вроде бы нет, тогда получается, что trim там не нужен? Во вторых, по поводу отличий Windows 7 от 8, они есть и их много. Например там ядро 6.2, а не 6.1. И в этом ядре могут внести существенные изменения. В третьих, каких-то процессов сильно нагружающих диск в Windows 7 я не нашел. Но когда шла сильная нагрузка на диск, такое ощущение, что кто-то решил сделать полное стирание диска (судя по тому как он нагружался). Систему я много раз переставлял с нуля, все равно тоже самое. Дефрагментация там была полностью отключена. В Windows 8 такой проблемы нет. И все-таки можно ли как нибудь проверить работает ли trim, кроме команды fsutil behavior query DisableDeleteNotify. Потому, что во время удаления какого нибудь файла, не выполняется никаких действий по очистки MFT (диск не нагружается даже после того как я удалил данные большого объема). |
|
Извините перепутал :), trim удаляет данные из ячейки памяти, когда запись о них стирается из MFT. То же самое может и ccleaner.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1.Не нужный второй рабочий стол для планшетного ПК. 2.Навязчивая идея продавать мне медиа и прочий контент. 3.Вездесущийй ИЕ, попытка установить другой браузер - привела в инет магазин с предложением купить гугл-хром. 3. Убогие цвета интерфейса по сравнению с тойже вин 7 (ну тут как говориться на любителя). 4.Ускорение работы? Которого нет, если используешь ssd диск. Может и забыл чего, но имхо вин 8 выпущена, чтобы срубить бабла и певица спела песню... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть получается, что даже если я сотру данные о файле из MFT, очищу свободное место, то контроллер диска все равно будет считать свободные ячейки памяти как занятые? Цитата:
Цитата:
1) http://forum.oszone.net/post-1996639.html#post1996639 2) http://forum.oszone.net/post-1997204.html#post1997204 3) http://forum.oszone.net/post-2107439.html#post2107439 4) http://forum.oszone.net/post-2107449.html#post2107449 |
|
О том что такое trim и зачем он нужен:
1)http://www.compline-ufa.ru/wiki/trim 2)http://rapidsoft.org/articles/wintun...all_about_trim Там написано: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
vizux всего лишь надо было глянуть в мониторе ресурсов....
|
Цитата:
Цитата:
Как я понял, скорее всего у меня просто напросто кривая прошивка ssd диска, которую никак не обновить (производитель не выпускает обновлений). Вот я и пытаюсь как нибудь решить эту проблему. :clever-ma Кстати, существуют ли какие-нибудь сторонние программы по сбору мусора для ssd диска Silicon Power? |
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
UPD: В Windows 8, похоже, достаточно сделать дефрагментацию родной утилитой. Она, при определении типа носителя как SSD, инициирует операцию TRIM. Подробнее: Optimize Drives - Defrag HDD and TRIM SSD in Windows 8 (англ.), есть и русские статьи (в частности, упоминается данная особенность и в статье 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут). |
Цитата:
Читал тему и плакал над постами vizux - трим ссклинером, сбор мусора сторонними программами... |
Цитата:
|
В этом у меня нет сомнений, посему не стал комментировать.
|
Спасибо всем за помощь!
Проблема сейчас пока решена. Я сейчас на нетбуке работаю с системой Windows 8 Pro x64. На ней пока никаких видимых проблем не возникает. По поводу твиков для ssd, то я уже не делаю каких-то изменений в системе (вот только думаю отключать ли своп и гибернацию, или нет, т.к места на диске уже не хватает). Сейчас все стабильно работает. :up: |
Время: 21:58. |
Время: 21:58.
© OSzone.net 2001-