|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Проблемы с SSD диском Silicon Power E20 |
|
|
SSD - [решено] Проблемы с SSD диском Silicon Power E20
|
Новый участник Сообщения: 19 |
Здравствуйте, у меня возникла проблема на нетбуке. На нем стоит Windows 7 Starter SP1 и диск SSD Silicon Power E20 32гб.
Проблема вот в чем: почти каждый раз при простое компьютера в течении 5-10 минут запускается какой-то скрытый процесс при котором на SSD диск идет очень сильная нагрузка (лампочка все время горит), и система зависает намертво (хотя никакой нагрузки на процессор вроде бы нет) на 30-60 минут. Есть подозрения что это Trim, но даже после того, как я его отключил все равно то же самое. Нетбук Toshiba NB 520 10-K с SSD диском Silicon Power E20 объемом 32 гб и ценой около 1800р. Систему ставил с нуля из оригинального OEM установочного образа Windows 7 Starter. Установил самые последние обновления (в том числе SP1). Из всего, что было предложено из программ и драйверов на сайте производителя, установил только минимально необходимое (драйвера, FN, Teco). Я применял твики для SSD вручную (отключение файла подкачки, отключение дефрагментации, отключение trim, отключение защиты системы, отключение индексирования файлов, отключение гибернации.). У меня есть подозрения, что все дело в кривой прошивке (а Silicon Power почему-то не выпускает никаких других прошивок для этого диска) и в первой попытки Microsoft сделать систему с поддержкой SSD дисков (Windows 7), которая еще не может в полной мере работать с этими дисками. В Linux (например Ubuntu) у меня таких проблем не возникало. Можно ли это как-то исправить? |
|
Отправлено: 18:11, 29-09-2012 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24725
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата vizux:
Цитата vizux:
> Цитата vizux:
> Цитата vizux:
> Цитата vizux:
|
|||||
------- Отправлено: 23:03, 29-09-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Например вы считаете, что лучше всего каждую неделю выполнять дефрагментацию SSD диска, использовать файл подкачки, которого система использует каждый раз когда это не нужно, использовать индексирование диска, которое при нынешней скорости SSD не нужно? Все это может очень быстро погубить SSD диск. Windows 8 еще более менее нормально работает с этими дисками, но все равно не идеал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
Последний раз редактировалось vizux, 30-09-2012 в 19:43. Отправлено: 18:32, 30-09-2012 | #3 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата vizux:
Цитата vizux:
|
||
Отправлено: 19:45, 30-09-2012 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата vizux:
> Цитата vizux:
> Цитата vizux:
> Цитата vizux:
> еще раз: Цитата ShaddyR:
|
||||||
------- Отправлено: 21:18, 30-09-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте, проблема вроде бы решена.
Я установил на нетбук Windows 8 Pro x64. И был приятно удивлен: исчезла проблема с зависанием ssd диска, система работает очень быстро ![]() ![]() |
Отправлено: 13:59, 09-03-2013 | #6 |
Ветеран Сообщения: 865
|
Цитата vizux:
Цитата:
А вот в вин 7 нужно было черезе системный монитор глянуть, какой процесс или софтина черезмерно использует диск... Это мог быть глупый дефрагментатор, не умеющий работать с ssd, или затвиканная Вами же система (судя по трактовке общеизвестных определений у Вас талант делать выводы наоборот). |
||
Отправлено: 14:49, 09-03-2013 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Во первых, команда trim делает тоже самое, что и ccleaner, а именно очищает MFT. Для чего это нужно: когда системе нужно что-то записать в занятую ячейку памяти, 1) ей нужно сначала засунуть файл в кэш, 2) затем очистить ячейку, 3) заменить старые данные на новые в MFT, 4) а уж потом записывать эти данные. То есть выполняются лишние три действия. Чтобы этого избежать trim стирает информацию об удалённых файлах в MFT. Но этого тоже может быть недостаточно, и тем более что у меня скорее всего trim не работает. Я использую для этого ccleaner, там тоже есть функция очистки MFT, а заодно перезапишет свободное место на нули, что избавляет от выполнения 1), 2), и 3) действия.
Но еще любопытно то, что MFT в FAT32 вроде бы нет, тогда получается, что trim там не нужен? Во вторых, по поводу отличий Windows 7 от 8, они есть и их много. Например там ядро 6.2, а не 6.1. И в этом ядре могут внести существенные изменения. В третьих, каких-то процессов сильно нагружающих диск в Windows 7 я не нашел. Но когда шла сильная нагрузка на диск, такое ощущение, что кто-то решил сделать полное стирание диска (судя по тому как он нагружался). Систему я много раз переставлял с нуля, все равно тоже самое. Дефрагментация там была полностью отключена. В Windows 8 такой проблемы нет. И все-таки можно ли как нибудь проверить работает ли trim, кроме команды fsutil behavior query DisableDeleteNotify. Потому, что во время удаления какого нибудь файла, не выполняется никаких действий по очистки MFT (диск не нагружается даже после того как я удалил данные большого объема). |
Последний раз редактировалось vizux, 09-03-2013 в 18:16. Отправлено: 18:09, 09-03-2013 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 18:14, 09-03-2013 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Извините перепутал
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
Последний раз редактировалось vizux, 09-03-2013 в 18:26. Отправлено: 18:19, 09-03-2013 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Compulab выпустила на рынок мини-десктоп Trim Slice | OSZone News | Новости железа | 0 | 02-05-2011 14:30 |
|