Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] Дайте совет х32 или х64. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=226298)

saneck 26-01-2012 16:01 1844945

Дайте совет х32 или х64.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня на компьютере стоит WinXP SP3 x32, а так же имеется установочный диск с дистрибутивом WinXP SP2 x64. Если я поменяю свою систему на 64-х битную, в чём я выиграю, а в чём проиграю. В интернети читал статьи, но написано на таком заумном сленге, что ни чего не понял. Хотелось бы как то по простому узнать мнение. Спасибо.

Iska 26-01-2012 17:41 1845019

Цитата:

Цитата saneck
В интернети читал статьи, но написано на таком заумном сленге, что ни чего не понял. »

В таком случае, никакие высказанные мнения:
Цитата:

Цитата saneck
Хотелось бы как то по простому узнать мнение. »

Вам не помогут. Либо задайте конкретный вопрос, либо скажите, что Вы хотите получить от такого перехода. Тогда Вы получите конкретный ответ.

Angry Demon 26-01-2012 18:15 1845048

Цитата:

Цитата saneck
Если я поменяю свою систему на 64-х битную, в чём я выиграю

Ваша система сможет увидеть свыше 4 ГБайт оперативной памяти (если вы их установите)

Цитата:

Цитата saneck
а в чём проиграю

Замучаетесь искать 64-битные драйверы (особенно для изподвыподвертовских железяк)
Изучайте.

P.S. Вообще, на ваш системник просится Windows 7 x32.

ShaddyR 26-01-2012 19:04 1845089

saneck, изучай темы
Переход с x86 на x64
x86 vs x64 (32-bit vs. 64-bit) [все вопросы] (7-ка, но много общего)

saneck 26-01-2012 22:19 1845197

А если
Цитата:

Цитата Angry Demon
Windows 7 x32. »

она весь объём памяти будет видеть?
Iska, мне надо с обработкой видео работать, а программа очень ресурсопотребляющая.

Amigos 27-01-2012 07:21 1845385

Цитата:

Цитата saneck
она весь объём памяти будет видеть? »

да, если памяти меньше 4 гиг

Цитата:

Цитата saneck
программа очень ресурсопотребляющая. »

попробуйте не самые последние версии. Лет шесть назад я этой прогой пользовался на на Duron 1100Mhz + 512 MB Ram — вполне сносно.

Angry Demon 27-01-2012 08:15 1845405

Цитата:

Цитата saneck
она весь объём памяти будет видеть?

Будет видеть около 3,7 ГБайт. Если уж совсем приспичит, доведите объём ОЗУ хотя бы до 6 ГБайт и смело ставьте Windows 7 х64.

Polyarnik 27-01-2012 08:22 1845408

saneck,
Цитата:

Цитата saneck
мне надо с обработкой видео работать, а программа очень ресурсопотребляющая. »

Здесь главный фактор ЖЕЛЕЗО, а не Windows 7.
читать дальше »
Avid Pinnacle Systems STUDIO Ultimate Collection V.15
Минимальные системные требования*
Windows® 7, Windows Vista® (SP2), или Windows XP (SP3)
Intel® Pentium® или AMD Athlon™ 1.8 ГГц (2.4 ГГц и выше рекомендуется)
Intel Core™ 2 Duo 2.4 ГГц для редактирования AVCHD*
Intel Core™ 2 Quad 2.66 GHz или Intel Core i7 для AVCHD* 1920
1 Гб ОЗУ рекомендуется, 2 Гб для AVCHD*
DirectX® 9 или 10 совместимый графический адаптер с 64 МБ (128 МБ или выше рекомендуется)
Red Giant Magic Bullet Looks плагин: ATI или графическая карта NVIDIA с: 128 Мб RAM (или больше), рекомендовано 256 Мб для HD и AVCHD*
DirectX 9 совместимая звуковая карта
5.7 ГБ дискового пространства
DVD-привод для установки программного обеспечения

Пинакля и на ХР нормально работает.

saneck 27-01-2012 11:59 1845482

Цитата:

Цитата Amigos
да, если памяти меньше 4 гиг »

я ставил ВИН7 Макс х32, так же как и ХР, видит всего 3,25Гб, и ХР х64 ставил, дрова то встали нормально, а вот проги некоторые криво ставятся, решил оставить ХР х32. Всем большое спасибо за помощь.

Angry Demon 27-01-2012 12:39 1845518

Цитата:

Цитата saneck
а вот проги некоторые криво ставятся

Почитайте Windows 7 XP Mode: техническая информация и опыт применения

saneck 27-01-2012 12:43 1845519

Angry Demon, спасибо Вам большое, но не нравится мне почему то семёрка.

XPEHOMETP 27-01-2012 13:06 1845531

Лично я как завзятый Плюшкин, чтобы не пропали ни килобайта из установленных на мой комп 4 ГБ оперативной памяти, взял и накатил на него ХР х64. Что могу сказать? Проблем с драйверами не было ни разу, хотя, надо сказать, я тут малость выпендрился. Свой старенький сканер Acer я так и оставил подключенным к старому компу, если надо, сканирую на нем (под 32-битной ХР). Но есть реальные минусы: под х64 не работают 16-битные программы. Это почти весь ДОС (ну кроме ДОСх32, вроде FAR), и Виндоуз 3.11. С последним пунктом лично у меня реально напряг: моя любимая программа для обработки эксперимента относится к этой категории. Виртуальная машина не помогает, ибо неудобно, и со шрифтами проблемы (в экспортируемых файлах). Подозреваю, что установка Мелкомягкого Офиса с идущим в комплекте набором шрифтов и прочие терапевтические меры решили бы проблему, но мне не удобно.

Короче, если можете пережить, что часть установленной памяти не используйте, то наплюйте на это с высокой колокольни. Даже если с драйверами проблем не будет, где-то да поскользнетесь.

Iska 27-01-2012 17:17 1845729

Цитата:

Цитата XPEHOMETP
ну кроме ДОСх32, вроде FAR »

Far Manager ни разу не DOS. Это полноценное 32-разрядное консольное Windows-приложение, также существующее и в варианте x64.

saneck 22-02-2012 23:11 1864762

Здравствуйте шарясь по просторам вычитал следующее:
Цитата:

WinXP х 32 действительно трудно заставить видеть всю память, костыль PAE легко ставится лишь на сервер 2003, а с Win7 ситуация лучше. Ставим утиллиту ReadyFor4GB и Windows7х32 версии 7600 начинает видеть и использовать всю установленную память, до 128гб.
Я с 12гигабайтами работал на Win7х32 почти полгода, система не только видела всю память, но и всю использовала.
кото нибудь сталкивался с такой утилитой, и действительно ли это так? Спасибо.

yurfed 22-02-2012 23:25 1864767

Цитата:

Цитата saneck
кото нибудь сталкивался с такой утилитой, и действительно ли это так? Спасибо. »

Басни дедушки Крылова
2^32 = 4 294 967 296 (два в степени тридцать два) и выше не прыгнешь.
Ну не может адресоваться памяти больше чем заложено битами.
Правда есть разного рода "приблуды", которые только показывают реальный объём памяти. Но это можно и в БИОСе увидеть :)

ShaddyR 22-02-2012 23:32 1864769

Цитата:

Цитата saneck
ReadyFor4GB »

->>
Цитата:

Крайне не рекомендуется к использованию, в виду большого количества проблем с драйверами и различным ПО.)
>
Цитата:

Цитата yurfed
Ну не может адресоваться памяти больше чем заложено битами. »

->>
Цитата:

32-битные оси могут использовать до 64 ГБ оперативки кусками по 4 ГБ, то есть суммарно - 64, а каждой отдельно взятой программе - по 4 гига только; при этом адресное пространство программ в Windows делится пополам - 2 гига отдаётся самой программе, остальные 2 гига - под нужды оси. Есть способы (ключом в boot.ini) урезать пространство для винды на гиг, и программа сможет заюзать 3 гига, только вот таких программ нет в природе. Т.е. любая отдельно взятая 32-битная прога для винды может оперировать лишь 2 ГБ данных в любой конкретный момент времени; если захочет больше - ей нужен собственный механизм своппинга, и пофиг что в системе 4+ ГБ оперативки.

saneck 22-02-2012 23:41 1864772

Цитата:

Цитата ShaddyR
если захочет больше - ей нужен собственный механизм своппинга, и пофиг что в системе 4+ ГБ оперативки. »

то есть, если "купить волшебную палочку" и 32-х разрядной системе дать 128Гб ОЗУ, то программы х32, больше4-х не будет использовать? Как-то так

yurfed 22-02-2012 23:45 1864774

ShaddyR, давай ещё EMM386.EXE вспомним :)

Цитата:

Цитата saneck
"купить волшебную палочку" и 32-х разрядной системе дать 128Гб ОЗУ »

Это как мёртвому припарка

Iska 23-02-2012 00:20 1864787

Цитата:

Цитата yurfed
Ну не может адресоваться памяти больше чем заложено битами. »

Цитата:

Цитата yurfed
ShaddyR, давай ещё EMM386.EXE вспомним »

Почему бы нет ;). 8086, 2^16. Всё зависит от используемых механизмов адресации памяти и от поддержки со стороны ОС.

yurfed 23-02-2012 00:41 1864797

Цитата:

Цитата Iska
8086, 2^16 »

8088, 2^8 про эти цифры тоже, не забываем ;)

saneck 26-02-2012 15:11 1866955

Цитата:

Цитата Angry Demon
Если уж совсем приспичит, доведите объём ОЗУ хотя бы до 6 ГБайт и смело ставьте Windows 7 х64. »

вот нарисовалась возможность удвоить свою память, долго всё обдумав я всё таки поставил семёрку.
Цитата:

Цитата saneck
но не нравится мне почему то семёрка. »

как то ставил на ноутбук, пощупать, но видимо забыл с неё нижнее бельё снять :) , сейчас почти после двх суток без сна, настроил всё, обновил до SP1 поставил критические и вуаля, система летит как МИГ-29к. Спасибо Вам всем за помощь и советы. Ставлю решено.

ShaddyR 24-06-2012 04:54 1939595

Вложений: 2
Обновлю слегка информацию. Сразу предупрежу: в мифологию играть не будем, хотя речь пойдет о шайтанском патче, упомянутом мной выше, оттого и выбрал эту тему - не люблю недосказанности.
Преамбула: сборка 2 компутеров на контору - послабее один и посильнее другой. Оба на FM1, у второго из комплектации проц. на 2 ядра больше да памяти на столько же гиг (то бишь, 2 и 4 соотв.). На обе машины ставится лицензионный Стартер7 (на всякий случай, так сказать) и прочее бесплатное ПО.
<внимательный читатель уже обнаружил, наверное, маленькое соответствие. Но - продолжу>
С первой машиной вопросов не возникло - собрана, настроена, бегает. Ессно, образ слит и развернут на второй - ибо по набору софта близнецы, как и по начинке. Серийники оригинальные розданы, системы успешно активировались и все пучком.
Амбула:
...да не все.
Банально отбегавшая оценка системы aka Индекс производительности не выявила прироста производительности памяти. А должна была - напомню, в слабой системе 2Гб, здесь - 2х2Гб, то бишь объем + двухканал. А Windows гнет свою линию: 5.5 попугаев и никак не больше. Как будто ОЗУ не 4 Гб, а 2, как в слабой. Может, одна из планок отрубилась? Пол-часа перезагрузок подтверждают очевидно-невероятный факт: БИОС видит все 4Гб, а система, дословно "Установлено 4Гб, доступно 2Гб" и хоть ты тресни. Поскольку активаторами не затуманена, делаю проверку: USB_Live_Win7. Результат - память свыше 2Гб на месте - т.е. доступны, как и положено 3.5Гб ОЗУ. Закрадывается подозрение, подтверждаемое т-щем Яндексом: здравствуй, встроенное ограничение Windows 7 Starter в не более 2Гб ОЗУ. Самое время вспомнить Билли как последнего Гейтса: и памяти надо больше и windows дороже покупаться не будет и этот уже раскрыт, установлен и наклеен. Короче обидно стало за державу.
Вот теперь мы и возвращаемся к началу сообщения: пошел я с горя в инет, правды искать, и нарыл очередной мануальчик с картинками, по укрощению строптивой. В первой строке его и значилось - скачай-ка, мил человек, патча чудесного. Ну, поскольку более реальных вариантов никто не предложил, скачал, благо дело образ-то есть, так что грозит максимум 15 минутами повторной заливки.
По мурзилке нажал там, нажал здесь, запустил то, запустил это. Перезагрузил - система стартовала, с нового пункта загрузочного меню. Поскольку цифирки в св-х системы меня ни разу не впечатляют (мало ли, что оно там патчит, я тоже много чего могу вписать в форму окна), я первым делом позвал диспетчера задач. Который честно признался: их есть у меня, памятей-то...почитай, все 4 и доступны ужО (аттачь №1). Но ведь все с чего начиналось? Правильно, с теста производительности. Коему я и предложил обнаружить наличие изменений, декларируемых патчем. Пара минут расставили все на свои места:
<здесь театральная пауза для интриги. Как бы напрашивается вывод о "хрен та оно работает", не так ли? ;)>
7.3 попугаев, мальчики и девочки (аттачь №2). Так что не знаю насчет десятков гигабайт под 32битами 7-ки, а 4 положенные по описи конфигурации я у Стартера отобрал. Чего и вам желаю)

Соответствующая статья в блоге: Патч ReadyFor4GB или Практическое применение мифической таблетки.

Время: 15:44.

Время: 15:44.
© OSzone.net 2001-2025