Нуль-модемный кабель
Цитата из Википедии:
Цитата:
В 1980-е и 1990-е годы нуль-модемный кабель широко использовался как дешёвая альтернатива локальной сети: сетевые адаптеры были недёшевы, COM-порты были у любого компьютера, а покупка или изготовление нуль-модемного кабеля обходились недорого.
|
Интересно попробовать. В магазине продается вот такая штука http://www.fcenter.ru/products.shtml...mp;oper=104267
Это точно оно? Или что-то более современное с другой распайкой?
|
Да оно. Только учтите, скорость передачи копеечная.
|
Ment69, а копеечная - это как? Предположим, скопировать файл размером в 100 мегабайт - сколько времени занимает?
|
В теории, при длине кабеля до 15 метров, скорость составит 19 200 бод
По ссылке выше всё написано.
|
yurfed, вы слишком высокого мнения о моих умственных способностях. :( Мне бы какой-то наглядный пример.
|
Цитата:
Цитата truvo
Предположим, скопировать файл размером в 100 мегабайт - сколько времени занимает? »
|
От 5-6 часов и больше.
|
Вы оптимист. Минимум - несколько суток.
В идеале да, часов шесть.
|
Разумеется. Моя прикидка - при идеальных, теоретически максимальных 115 кбод. Впрочем, и эта цифра ТС охолонит. :)
|
CyberDaemon |
21-12-2011 11:01 1819317 |
У этой штуки единственный плюс - достаточно всего трех проводков, чтобы можно было соединить две машины и ДУУМать. Даже без разъемов - просто потыкал провода на нужные контакты COM-порта и вперед. А переливать что-либо по нему - то ещё занятие. Второй дум долго переливался. Не помню уже сколько, но дооолго.
А, вообще, были еще LPT-нуль модемы. Там проводков побольше, но и скорости выше почти на порядок - что-то в районе 80-90 килобайт в секунду.
|
а теперь внимание вопрос!
Как мне с помощью нуль-модема подключить машину с DOS (да, именно DOS) к более производительному ПК (Win 98, Win 2k, win xp, live cd linux) и сохранить очень важные данные?
С помощью каких программ?
Пусть долго, вопрос времени не столь критичен, по сравнению с важностью информации.
Мой опыт пока мал. DOOM в детстве, tty терминал на freebsd. Передачей данных еще не занимался.
|
Цитата:
Цитата lxa85
подключить машину с DOS (да, именно DOS) к более производительному ПК ( »
|
А не проще ли, хоть это и не в тему, снять винт со старой машины, прицепить его в машине новой и скопировать инфу?
|
lxa85, http://www.tropinet.com/ppp.html
Там есть ссылки как на драйвера для PPP/SLIP для DOS, так и на клиентский софт. Насколько они рабочие, не знаю, сам автор никаких гарантий не даёт за давностью.
|
CyberDaemon |
21-12-2011 11:33 1819338 |
Можно попробовать нортон-коммандером. Две машины под DOS'ом он по трем проводкам точно соединит, а вот сможет ли он получить доступ к COM-порту под виндой, и будет ли вообще работать такая связка - тут только эспериментировать :)
DVDshnik, а, может, на DOS-машине винт не IDE. Или это вообще EC1840. И дисковод там 5.25" на 720 килобайт :)
|
DVDshnik, проще конечно. Там диск hitachi старых образов если правильно на глаз определил. Памятуя IBM DTLA лишний раз диск трогать не хочется. Хочу иметь запасной вариант, ну и так, "поиграть".
vadblm, спасибо, полюбопытствую.
|
Цитата:
Цитата lxa85
Как мне с помощью нуль-модема подключить машину с DOS (да, именно DOS) к более производительному ПК (Win 98, Win 2k, win xp, live cd linux) »
|
Через терминал http://tftpd32.jounin.net/ или, как сказал CyberDaemon - Нортон-коммандер. Имеет свою терминальную программу и своё меню для удобства передачи данных. Про команды не спрашивай :)
|
Ну, раз пошла такая пьянка....
В своё время на работе довелось пользоваться программулиной fw2.exe (ссылки у себя на файл не нашёл за давностью). Программа позволяла копировать инфу с одного компьютера на другой как через COM, так и через LPT порты. В качестве соединительного кабеля можно было использовать и распространённый ранее LPT кабель принтера, естественно, со специализированным переходником.
|
Не знаю как через LPT, но помню были COM точь-в-точь как LPT.
На задних планках вроде как порт LPT, но из неё узкий хвост идёт на COM в мамке.
Цитата:
Цитата DVDshnik
Программа позволяла копировать инфу с одного компьютера на другой как через COM »
|
Это есть прямое соединение по COM портам :)
|
CyberDaemon |
21-12-2011 12:39 1819370 |
Цитата:
Цитата yurfed
Не знаю как через LPT, но помню были COM точь-в-точь как LPT. »
|
Нет-неет! Не точь-в-точь, а с точностью до наоборот - у одного разъём "мама", а у другого - "папа".
|
Время: 21:35.
© OSzone.net 2001-