Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - Нуль-модемный кабель

Ответить
Настройки темы
Разное - Нуль-модемный кабель

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата из Википедии:
Цитата:
В 1980-е и 1990-е годы нуль-модемный кабель широко использовался как дешёвая альтернатива локальной сети: сетевые адаптеры были недёшевы, COM-порты были у любого компьютера, а покупка или изготовление нуль-модемного кабеля обходились недорого.
Интересно попробовать. В магазине продается вот такая штука http://www.fcenter.ru/products.shtml...mp;oper=104267

Это точно оно? Или что-то более современное с другой распайкой?

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 23:40, 20-12-2011

DOOMer

Благодарности: 438

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У этой штуки единственный плюс - достаточно всего трех проводков, чтобы можно было соединить две машины и ДУУМать. Даже без разъемов - просто потыкал провода на нужные контакты COM-порта и вперед. А переливать что-либо по нему - то ещё занятие. Второй дум долго переливался. Не помню уже сколько, но дооолго.
А, вообще, были еще LPT-нуль модемы. Там проводков побольше, но и скорости выше почти на порядок - что-то в районе 80-90 килобайт в секунду.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 11:01, 21-12-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

а теперь внимание вопрос!
Как мне с помощью нуль-модема подключить машину с DOS (да, именно DOS) к более производительному ПК (Win 98, Win 2k, win xp, live cd linux) и сохранить очень важные данные?
С помощью каких программ?
Пусть долго, вопрос времени не столь критичен, по сравнению с важностью информации.

Мой опыт пока мал. DOOM в детстве, tty терминал на freebsd. Передачей данных еще не занимался.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 11:12, 21-12-2011 | #12

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата lxa85:
подключить машину с DOS (да, именно DOS) к более производительному ПК ( »
А не проще ли, хоть это и не в тему, снять винт со старой машины, прицепить его в машине новой и скопировать инфу?

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 11:20, 21-12-2011 | #13

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

lxa85, http://www.tropinet.com/ppp.html
Там есть ссылки как на драйвера для PPP/SLIP для DOS, так и на клиентский софт. Насколько они рабочие, не знаю, сам автор никаких гарантий не даёт за давностью.

Отправлено: 11:28, 21-12-2011 | #14

DOOMer

Можно попробовать нортон-коммандером. Две машины под DOS'ом он по трем проводкам точно соединит, а вот сможет ли он получить доступ к COM-порту под виндой, и будет ли вообще работать такая связка - тут только эспериментировать
DVDshnik, а, может, на DOS-машине винт не IDE. Или это вообще EC1840. И дисковод там 5.25" на 720 килобайт

-------

Отправлено: 11:33, 21-12-2011 | #15

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

DVDshnik, проще конечно. Там диск hitachi старых образов если правильно на глаз определил. Памятуя IBM DTLA лишний раз диск трогать не хочется. Хочу иметь запасной вариант, ну и так, "поиграть".
vadblm, спасибо, полюбопытствую.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 11:41, 21-12-2011 | #16

Ветеран

Благодарности: 3142

Цитата lxa85:
Как мне с помощью нуль-модема подключить машину с DOS (да, именно DOS) к более производительному ПК (Win 98, Win 2k, win xp, live cd linux) »
Через терминал http://tftpd32.jounin.net/ или, как сказал CyberDaemon - Нортон-коммандер. Имеет свою терминальную программу и своё меню для удобства передачи данных. Про команды не спрашивай

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 11:57, 21-12-2011 | #17

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Ну, раз пошла такая пьянка....
В своё время на работе довелось пользоваться программулиной fw2.exe (ссылки у себя на файл не нашёл за давностью). Программа позволяла копировать инфу с одного компьютера на другой как через COM, так и через LPT порты. В качестве соединительного кабеля можно было использовать и распространённый ранее LPT кабель принтера, естественно, со специализированным переходником.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:05, 21-12-2011 | #18

Ветеран

Благодарности: 3142

Цитата DVDshnik:
так и через LPT порты. »
Не знаю как через LPT, но помню были COM точь-в-точь как LPT.
На задних планках вроде как порт LPT, но из неё узкий хвост идёт на COM в мамке.

Цитата DVDshnik:
Программа позволяла копировать инфу с одного компьютера на другой как через COM »
Это есть прямое соединение по COM портам

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:23, 21-12-2011 | #19

DOOMer

Цитата yurfed:
Не знаю как через LPT, но помню были COM точь-в-точь как LPT. »
Нет-неет! Не точь-в-точь, а с точностью до наоборот - у одного разъём "мама", а у другого - "папа".

-------

Отправлено: 12:39, 21-12-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Разное - Нуль-модемный кабель

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено