![]() |
Что значит, если лампочка на принтере не горит, что кончался цветной картридж, а он не печатает. Знакомый сказал, что чернильницы в картридже кончились, но осталась одна, поэтому лампочка не горит, но не печатает, надо просто купить новый картридж. В магазине сказали, что головка печатающая засохла и придется менять головку, говорит, что это у всех Эпсонов такая проблема, а моего дядю вообще отговорил Эпсон покупать. Кто прав?
|
А в чернильнице чернила-то есть? Если на свет посмотреть, то видно.
Но все-таки видимо засохли сопла. Замена печатающей головы на Епсоне стоит чуть меньше нового принтера. Поэтому имеет смысл ее просто размочить. Для этого, если голова съемная, ее надо снять и поставить соплами на вату, обильно смоченную теплой водой часа на 2-3. Если не съемная, то вытащить картридж на середину, подложить пленку и ту же ватку с водой. |
Vitki, спасибо! Надо попробовать.
Цитата:
А где находится эта голова? Как ее снять- то? |
Чернильница - это просто белая матовая прямоугольная банка, в которую при установке втыкаются иголки картриджа. Черная - отдельно, цветная из 5-и отсеков. Вот так они выглядят:
![]() ![]() Чтобы вынуть саму чернильницу, сверху печатающей головы есть 2 защелки (большая и маленькая) При открывании крышки чернильницы последняя выталкивается наверх. Для снятия самого картриджа, справа печатающей головы есть рычажок. Его нужно поднять наверх (если картридж съемный). Сопла расположены снизу картриджа, и выглядят как колонка мелких черточек. Главное правило - не оставлять картридж без чернильниц. А то засохнет намертво. Саму печатающую голову тоже долго на воздухе держать не стоит (в принтере сопла при парковке закрываются резиновым клапаном). В крацнем случае их можно заклеить обычным канц.скочем. У меня цветная чернилка на Epson Stylus 1500 тоже мерво засохла и не печатала совсем. Расмокла за 1,5 часа - и как новенькая. После отмокания печать будеть немножко расплывчатая, но это пройдет после одного листа печати. |
А, по- моему, то, что на картинке- это картридж. Чернильницы находятся внутри этого белого контейнера (картриджа). Если посмотреть снизу, то видны дырки (чернильницы). Вот чернильница:
http://www.organizator.ru/image-db?c...s/s1t4613b.gif Теперь я не могу вытащить картридж, потому что в инструкции написано, что эта коробка с картриджами выдвигается только если какой- то из картриджей кончился. А так начинает прочищаться печатающая головка. Вчера у меня еще горела лампочка, что кончился черный картридж, сеогдня уже нет. Как он мне надоел, чтоб его.............. А эта коробка, куда вставляются картриджи- это не есть сама печатающая головка? Добавлено: Вот нашла картинку, может пригодиться? http://ixbt.stack.net/peripheral/rwpbb/epsels.jpg [s]Исправлено: Sherla, 12:22 21-07-2003[/s] |
Sherla
Цитата:
Цитата:
Если принтер не отдает чернильницу, можно использовать недокументированный метод. Включить принтер, и когда при прогоне головки вправо-влево она окажется на середине - выдернуть шнур питания. Только нужно не забыть потом его включить, чтобы он припарковал головку на штатное место. |
Sherla
Цитата:
Цитата:
ink cartridge - чернильница или картридж ink tank - один отсек чернильницы (картриджа) print head - печатающая головка carriage - каретка (совокупность деталек, которая ездит влево и вправо по блестящему металлическому стержню; в нее же и вставляется печатающая головка, котрая крепится металлической планкой на пружинке и винтиком, или еще как-нибудь) Цитата:
Цитата:
|
Vadikan, действительно эта ездящуя штука- каретка.
Цитата:
Цитата:
А, что будет, если я оторву синию наклейку на картридже (или чернильнице...)? :o |
Цитата:
или Изопропил (осторожно, но он очень эффективен) 2) Время выдержки до суток. 3) Приведу один пример, но это не для подражания... только тяжелые случаи... если отмочка не помогает... или есть забитые сопла... все это НУЖНО совместить с процедурой предварительной отмочки... Снимаем головку, берем шприц с дистил.водой или изопропилом (пластиковый и без иглы) прижимаем к "пипке загрузчика" - той в которую поступают чернила ИЗ картриджа, давим на плунжер - промываем пока весь гарбидж из сопел не вылетит... это будет видно по мелким струйкам из сопел (типа как пульверизатора) З.Ы. таким макаром удалось починять три Epson`a - пока пашут без проблем... Цитата:
|
Цитата:
Моя версия: когда я вытаскиваю из каретки картридж (?), вижу 5 стержней высотой 5-7 мм. с маленькими дырочками на конце. Это случайно не эта самая голова, которая печатающая??? |
Sherla, ты доломаешь хороший принтер. Если на самом деле засохли чернила в головке и отмачивание в наглую не помогает - лучше сдай специалистам. Там всё слишком легко портится руками. В самом хорошем случае будет печатать полосАми...
|
Цитата:
Цитата:
|
Объясните мне как снять эту головку. Как описывал Vitki, нет там никаких рычажков. Или я их не вижу? Пожалуйста, помогите!
|
Sherla
Сорь за оффтоп, но 1) либо ты АБСОЛЮТНО уверена в своих силах (что неможет не радовать) 2) либо принтер казенный и тебо "по" 3) либо воспользуйся советом Цитата:
Подтверди свою готовность доломать принтер самостоятельно, (варианты 1 или 2) без помощи спецов (вариант 3) и мы продолжим... З.Ы. "степень съемности" головок зависит от того сколько винтиков вы готовы выкрутить, чтобы добиться результата -> "несъемных головок" НЕСУЩЕСТВУЕТ |
Lamo
Я хочу рискнуть, потому что новую головку я покупать не собираюсь: лучше принтер новый куплю. Цитата:
Я вижу там 2 шурупчика, с помощью которых крепится каретка. Думаю, что их раскрутить надо и эта каретка снимется. |
Sherla
Мне в сервис центре знакомый сказал: Правильно откручивай их там будет ещё железка под ними вытаскивай её и всё. С начала сними синие штучки которыми закрепляется картридж. отсоедини шлейф. Насчёт дистилировоной воды в Service manuals написано так " не используйте какую либо жидкость кроме спец. это может привести к выходу из строя печ.головки" а вобще для начала попробуй вставить новые картриджи. В ключи принтер без старых, должны загорется обе лампочки и выполни нормальную процедуру по их замене. Не советую их заправлять лучше купить хорошие не оригинальные картриджи мне нравяться Print - rite Добавлено: Это он сам (знакомый) и послал, пока я курить ходил... Пардон за ошибки. |
Цитата:
По поводк новых картриджей. А вдруг у меня не получится размочить головку, тогда 1000 рэ на помойку. Тем более черно- белый печатает нормально и заменять его пока не требуется. На вату класть той стороной, где пипки загрузчика или обратной? |
Цитата:
Sherla Честно говоря, скорее всего у тебя закончился картридж. Пойди в магазин и взвесь на ладони полный и свой пустой. Сразу почувствуешь разницу. Прежде чем ломать принтер, я б попробовал продувку... *нужен здоровый шприц, мл этак на 50-100. Одеваешь на него трубку от капельницы, а второй конец на "пипку загрузчика" и либо воздухом, а если хочешь, то и водой (можешь и кипяченой, но лучше отфильтрованой предварительно) продуваешь. Специальную жидкость ты все равно не найдешь, я даже не могу ее описать, но плотность явно выше чем у воды, наверное ближе к рафинированому растительному маслу. Может получиться и без снятия головки. Как снимать головку тебе в принципе APOSTOL описал. Если я правильно помню устройство ESP 750... Сначала крыжки картриджей снимаешь, потом винтик с планки, вытаскиваешь планку, потом вынимаешь головку вместе со шлейфом и держателем шлефа. Шлейф к держателю приклеен, снимать надо аккуратно - если сломаешь, то уже не починишь. Просто поставь головку в блюдце с водой. Жаль принтер, эта модель вообще-то довольно надежная *была ;-) Упс, сорри, Lamo уже описал "продувку", а я не заметил. Я правда, в отличие от него, предложил делать это не снимая головку, что в принципе тоже можно - главное слишком много воды не загнать, а то поддон переполнится. Ссылка по теме ;-)))) [s]Исправлено: Vadikan, 13:06 25-07-2003[/s] |
Sherla
Цитата:
|
Vadikan
Цитата:
Цитата:
(тихо- тихо) А что такое шлейф? |
Sherla
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Vadikan
Sherla Воздухом НЕЛЬЗЯ ! Может засохнуть то что еще жидкое... :) Дист.вода (если у бати тачка есть, попроси даст... у любого автомоб. есть она) или изопропил... продается в компут.салонах.. Лучше предварительно снять головку и отмочить (2-4 часа)... |
Шлейф - это та плоская верёвка с печатыми проводами к печатающей головке.
НЕЛЬЗЯ пользоваться ВОДОЙ... Ни кипячёной, НИ отфильтрованной. ТАМ проводящие каналы по диаметру МЕНЬШЕ чем те оксиды соли, которые МОГУТ оказаться в ВОДЕ. Могут и не оказаться. Цитата:
|
APOSTOL
Цитата:
Дистиллированой водой всяко не хуже, безусловно. |
Так какую воду использовать? Снимать лучше или нет? Продувкой значит не пользоваться?
|
Vadikan, ну ты сравнил: нашу воду и американскую. У вас небось там за бугром ещё и аналог нашей санэпидемстанции имеется, причём контролирующий состав этой воды.
У нас, если налить воду из-под крана в стакан - разве что головастиков там не будет. А в осадок выпадает вся таблица Менделеева. Пониже - соли плутония, повыше - соли натрия... Кристаллами такого же размера, как в солонке. :lol: Может, и можно промывать американской водой, но во всех инженерных мануалах 30 кеглем указано отдельной строчкой - водой низзя... Уж не говоря о том, что здесь краска для заправки отличается не по маркам принтеров, а по цвету - C-M-Y-K - четыре разные банки для заправки всех струйных картриджей. :o Лучше всё-таки попробовать заправить старый картридж и продувать башку принтера не руками, а средствами драйвера, несколько раз. |
Дистиллированную воду я нашла. Пробовали сегодня снять печатающую головку, но ничего не получилось. Можно ли, кому не трудно, объяснить шаг за шагом, что за чем снимать. Потому что я думаю, что принтер нужно разобрать капитально.
|
Sherla, я с утра до работы дойду, спрошу. Может и не пошлют куда-нибудь...
|
1. На 4 шурупах держится верхняя крышка. Снимаем.
2. Достаём картриджи. 3. Снимаем прижимы картриджей (они синие). 4. Откручиваем металлический крепёж головки. 5. Вытаскиваем крепёж. 6. Вытаскиваем головку. 7. Отсоединяем шлейфы. Ура - головка в руках ! Нужно взять крышечку от какой-нибудь банки, налить в неё отмачивающей жидкости (народ тут очень ругается на использование воды), и поставить в неё головку соплами вниз, как она и стояла в принтере. Жидкость производства Epson отмачивает за сутки. На головке сзади имеется маленькая печатная плата. Вот её мочить не нужно - вЫгорит. Да и вообще, поосторожнее с ней. Узнать - отмокла или нет - без полной обратной сборки невозможно. Главное при сборке - не запёхивать сразу картриджи, а сначала включить принтер без них. Он зажжёт лампочки окончания чернил. Вот тогда в него и вставить картриджи. Тот подумает, что вставлены новые - и проведёт полную предподготовку (продувку-прочистку) сам. Лучше вставить на самом деле новые. |
APOSTOL
Цитата:
Цитата:
|
Да.
Да. Справа. У нас другой щас разобран, в ём - на двух винтах. Во, что нашел: ![]() А ещё посмотри http://support.epson.ru/products/faqs/84.shtm Вопрос 7 и 8 [s]Исправлено: APOSTOL, 10:59 28-07-2003[/s] |
Пробовала сегодня открутить винты... Нет, сил маловато, придется теперь ждать недели 2 до приезда отца. Можо сейчас, конечно, попробовать шприцом, не снимаю головки. Но где Vadikan видел шприцы 50 мл. и больше. Максимум- это 20 мл. От него не будет никакого толку?
|
А всё это время в каком положении головка находилась ?
Я почему спрашиваю: в сервисном мануале указано, что время смены картриджей не должно превышать 10 секунд - иначе краска нахватается воздуха и засыхает в каналах головки. Это, конечно, слишком сильно сказано, но если учесть тот факт, кто на напечатанном листе краска при выходе из принтера уже сухая - значит сохнет она достаточно быстро. Поэтому лучше бы головку без картриджей (с краской) и в неприпаркованном состоянии (посреди хода каретки) не оставлять. Проще всего налить в старый картридж хоть воды (вообще-то подсохшая краска водой не растворяется - это видно по тому же напечатанному листу, а вот специальной жидкостью - плохо, но растворяется), засунуть в принтер, включить его, чтоб он запарковал головку, выключить, и хотя бы ТАК оставить до выяснения.. С одной стороны головки - вода, с другой - парковочные резинки. Иначе всё засохнет намертво. |
Без картриджей она долгое время не находилась. Черно- белый картридж печатает нормально.
А почему оффтопик? Все по теме. То есть нжно вытащить цветной картридж и накапать туда воды в эти отверстия? |
Если цветной на самом деле сухой - то замочить. Хотя бы водой. Просто я уже былО начал подозревать, что принтер так и стоит у тебя на столе кишками наружу... :biggrin:
|
Цитата:
Вот еще ссылка с price.ru : http://www.price.ru/bin/price/prodli...t=1&dsbl=0 Добавлено: Блин не могу не поделиться радостной новостью. Давным давно (пол-года назад) на моем принтере Epson C-40 UX закончился черный картридж. Ну я открыл крышку, нажал кнопку, чтобы достать картридж. Достал его, посмотрел немного и засунул обратно. Глупый софт подумал, что я вставил новый картридж и показал 100% чернил в оном. Ну я на радостях давай печатать листы. 2 листа я напечатал. Потом картртридж видимо совсем закончился и черным цветом он не печатал, хотя софт показывал что чернил еще много. Я перестал пользоваться принтером и через пару месяцев купил-таки новый черный картридж :-) Установил его, но принтер не стал печатать :-( Я подумал что головка засохла, т.к. в нее попал воздух. Опять забросил принтер. И вот сегодня решил оживить. Прочитал ваш топик. Даже узнал адреса магазинов, где купить жидкость. Решил поупражняться в снимании головки, для этого пришлось изучить документацию на принтер. В процессе изучения, я научился прочищать головки путем нажатия кнопки на корпусе принтера. Раз 5 я точно ее прочистил. Потом распечатал пробную страницу. Черный цвет появился. Такая вот фигня. |
Guest
Поздравляю! Только вот жидкости эти, боюсь, что найти не уддаться:( |
Наконец- то я разобрала принтер. Но думаю, что это совсем не к счастью :( Он не печатает вообще. Точнее он печатает, но лист пустой вылезает. Несколько раз пробовала чистить головку, но думаю, что здесь это не поможет. Что теперь? Можно выкидывать?
|
Sherla
Судя по всему он у тебя 2,5 месяца стоял без чернил (надеюсь что с припаркованной головой). Печатающую голову в теплую воду. Теперь уже на сутки как минимум. Потом теплой водеой через трубочку шприцем через заборные иголки (которые втыкаются в чернильницу). Потом площадку парковки неплохо бы помыть. Выбросить всегда успеешь. |
Vitki
Цитата:
Размочила еще раз, теперь более суток, вставила новые картриджи- все впустую. Раньше хоть черный печатал... Эх, так жалко принтер, как я была им довольна. Вот теперь плачу прям. --- Sherla |
Время: 10:05. |
Время: 10:05.
© OSzone.net 2001-