Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Восстановление 10-го рейда (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=187309)

ALEXXXSUS 04-10-2010 08:28 1510879

Восстановление 10-го рейда

Сабж... после перезагрузки рейд не запустился и появилось сообщение на ангельском что нужно проверить контакты на одном из винчестерах...
выключил проверил контакты... вставил обратно в корзину... включил... и появилось тоже самое... снизу было предложено зайти в консольное меню рейда... зашел... - и началось странное и протяжное пиканье...
я так подозреваю что рейд исключил один из винтов под предлогом нерабочего... и теперь работает без него...
вопрос: как включить этот винчестер обратно в рейд? без утери данных...

exo 04-10-2010 08:34 1510882

Цитата:

Цитата ALEXXXSUS
что рейд исключил один из винтов под предлогом нерабочего »

а может он реально не рабочий?
У меня было такое: запикал сервер, диск замигал оранжевым. Я его как всегда вытащил, обратно втащил. Начался ребилд, а потом... снова пики, оранжевый цвет.
В итоге поставил новый диск - всё ок.

ALEXXXSUS 04-10-2010 09:19 1510897

оранжевым не мигает... лампочка последнего винта как то странно мигает зеленым... словно пытается запустится... а остальные винты стабильно горят зеленым...

З.Ы. если потребуется то куплю новый винт... вопрос в другом... слышал что не всегда удачно ребилд проходит... хотелось бы сохранить данные... образом или еще как... да и странно что новые винт умер... он всего то пару лет отходил... да и не горел бы индикатор его вовсе по идее...
думаю разобрать сервер и продуть весь... и разъемы перетыкать...
вот только по идее если винт цел то - все равно ребилд будет делаться? или все запустится по старинке?

exo 04-10-2010 11:05 1510966

Цитата:

Цитата ALEXXXSUS
слышал что не всегда удачно ребилд проходит... хотелось бы сохранить данные... »

т.е. вы считаете, что ребилд - это не надёжно, и теряются данные? тогда зачем придумали рейд?

ALEXXXSUS 04-10-2010 11:18 1510971

я пока что никак не считаю... ибо восстановлением рейда ни разу не занимался... просто ребилд достаточно простая процедура и не обратимая... у людей уже бывали случаи когда при обычном ребилде/замене винта случались коллапсы... конечно может они делали что то не то... но я руководствуюсь принципами "семь раз отмерь..." и не гнушаюсь лишний раз спросить и подготовится...

З.Ы. а рейды делали как для скорости так и для надежности... ибо рейд дает хоть какую то возможность восстановить данные в случае смерти винта... чего не скажешь при отсутствии ионого или не иметь такой возможности вовсе...

поэтому мне и посоветовали сделать на всякий пожарный образы... но я решил спросить и у специалистов тут...

El Scorpio 06-10-2010 04:08 1512463

Цитата:

Цитата ALEXXXSUS
вопрос: как включить этот винчестер обратно в рейд? без утери данных... »

если вставить новый диск, рейд начнёт записывать на него информацию из уже существующего

Цитата:

Цитата ALEXXXSUS
но я руководствуюсь принципами "семь раз отмерь..." и не гнушаюсь лишний раз спросить и подготовится... »

сделай полные образы дисков.

ALEXXXSUS 07-10-2010 08:05 1513300

ок... спасибо!

uptk 07-10-2010 11:29 1513411

Цитата:

Цитата exo
вы считаете, что ребилд - это не надёжно, и теряются данные? »

Было у меня дело.
Вылетел винт из зеркала. Это конечно не 10 райд.
Вставили новый, сорс - достинейшн - билд.
И всё хана. Система стартует и уходит в ребут, замкнутый цыкл!

Вот для таких ситуаций как у меня получилась необходимо следовать совету El Scorpio
Цитата:

Цитата El Scorpio
сделай полные образы дисков. »

ALEXXXSUS 26-10-2010 15:29 1527846

позвонил в сервисник... - сказали что бы нес винт и гарантийник к ним... дадут замену...
а теперь вопрос... как узнать какой именно винт вышел из строя не запуская виндовс?)
если верить индикаторам... то горят три... а мигает только один... получается что неисправен именно мигающий?

exo 26-10-2010 16:16 1527881

Цитата:

Цитата ALEXXXSUS
как узнать какой именно винт вышел из строя не запуская виндовс?) »

зайти в биос рейда и увидеть там диски и их статусы?

ALEXXXSUS 25-01-2011 09:22 1596645

доброго времени суток... итак как оказалось ранее сдох контроллер... по гарантии поменяли на новый... и вернули сервер... но рейд не запускается... я так подозреваю что поднимать придется заново... и всем данным конец... или есть возможность все вернуть? ведь контроллер то идентичный...

Время: 05:26.

Время: 05:26.
© OSzone.net 2001-