![]() |
Восстановление 10-го рейда
Сабж... после перезагрузки рейд не запустился и появилось сообщение на ангельском что нужно проверить контакты на одном из винчестерах...
выключил проверил контакты... вставил обратно в корзину... включил... и появилось тоже самое... снизу было предложено зайти в консольное меню рейда... зашел... - и началось странное и протяжное пиканье... я так подозреваю что рейд исключил один из винтов под предлогом нерабочего... и теперь работает без него... вопрос: как включить этот винчестер обратно в рейд? без утери данных... |
Цитата:
У меня было такое: запикал сервер, диск замигал оранжевым. Я его как всегда вытащил, обратно втащил. Начался ребилд, а потом... снова пики, оранжевый цвет. В итоге поставил новый диск - всё ок. |
оранжевым не мигает... лампочка последнего винта как то странно мигает зеленым... словно пытается запустится... а остальные винты стабильно горят зеленым...
З.Ы. если потребуется то куплю новый винт... вопрос в другом... слышал что не всегда удачно ребилд проходит... хотелось бы сохранить данные... образом или еще как... да и странно что новые винт умер... он всего то пару лет отходил... да и не горел бы индикатор его вовсе по идее... думаю разобрать сервер и продуть весь... и разъемы перетыкать... вот только по идее если винт цел то - все равно ребилд будет делаться? или все запустится по старинке? |
Цитата:
|
я пока что никак не считаю... ибо восстановлением рейда ни разу не занимался... просто ребилд достаточно простая процедура и не обратимая... у людей уже бывали случаи когда при обычном ребилде/замене винта случались коллапсы... конечно может они делали что то не то... но я руководствуюсь принципами "семь раз отмерь..." и не гнушаюсь лишний раз спросить и подготовится...
З.Ы. а рейды делали как для скорости так и для надежности... ибо рейд дает хоть какую то возможность восстановить данные в случае смерти винта... чего не скажешь при отсутствии ионого или не иметь такой возможности вовсе... поэтому мне и посоветовали сделать на всякий пожарный образы... но я решил спросить и у специалистов тут... |
Цитата:
Цитата:
|
ок... спасибо!
|
Цитата:
Вылетел винт из зеркала. Это конечно не 10 райд. Вставили новый, сорс - достинейшн - билд. И всё хана. Система стартует и уходит в ребут, замкнутый цыкл! Вот для таких ситуаций как у меня получилась необходимо следовать совету El Scorpio Цитата:
|
позвонил в сервисник... - сказали что бы нес винт и гарантийник к ним... дадут замену...
а теперь вопрос... как узнать какой именно винт вышел из строя не запуская виндовс?) если верить индикаторам... то горят три... а мигает только один... получается что неисправен именно мигающий? |
Цитата:
|
доброго времени суток... итак как оказалось ранее сдох контроллер... по гарантии поменяли на новый... и вернули сервер... но рейд не запускается... я так подозреваю что поднимать придется заново... и всем данным конец... или есть возможность все вернуть? ведь контроллер то идентичный...
|
Время: 05:26. |
Время: 05:26.
© OSzone.net 2001-