Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Linux и FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Обучение Linux-у. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=16804)

Octagon 08-08-2002 18:22 91180

Ребята, скажите, как Вы освоили Linux и разработку ПО под ним? Сами, на курсах, в институте и т.д. Прошу отвечать только программистов.

Barracuda 08-08-2002 19:06 91181

Онегина помнишь (это всё, что я оттуда помню :) ): все мы учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь ...
Как правило, берётся любой дистрибутив, и в придачу к нему книжки, мани, HOWTO, доки и т.д. (см. сайт Linux Documentation Project). Всё это называется самообразованием (по крайней мере у нас в стране). Я так изучал.

ruslandh 09-08-2002 05:59 91182

Вообще-то
1 Существуют курсы для пользователей конкретного дистрибутива (200-300$ за неделю).
2 В некоторых институтах (которые можно перечесть по пальцам) преподают основы Linux

PS Сам я изучал программирование в Win (для работы, по книгам), а теперь изучаю Linux (анологично).   Если ты связан с компьютерами - постоянное изучение нового - это нормальное состояние и единственный способ не потерять форму и квалификацию.

Barracuda 09-08-2002 08:03 91183

ruslandh
Цитата:

это нормальное состояние и единственный способ не потерять форму и квалификацию
О ДА! Великие слова - достаточно полгодика проковыряться в чём то другом и ты в Хопре:lol:.

Octagon
Кто хочет - тот добьётся. Так, что советую - бери книжки и учись. Это один из лучших путей (правда, при наличии компа).

Belansky 09-08-2002 08:15 91184

Случилось так, что при переходе на новое место работы (системным администратором в информационную компанию), потребовалось срочно изучать юниксоиды. Хотя я и раньше испытывал тягу к Linux, чисто технической возможности поставить на мой старый компьютер две операционки не было, не тянул он.
В один день купил на компактовых развалах дистрибутив, в книжном магазине напротив - самоучитель (автора не помню, называется "Linux за 24 часа") и сидел сутками, читая книгу и тыкая мышкой. Потом прикупил еще литературы.
Когда возникали непонятки, сразу же обращался сюда. Модераторы здесь - рябята толковые, всегда помогут или делом, или советом.:up:

Yuri Rovenskiy 15-12-2003 17:28 91185

Могу сказать только одно. Если у вас много времени и желания покопаться в системе - все можно постичь по книгам. Но процесс это долгий, тернистый и достаточно недешевый (время, книги, ошибки). Курсы же дают представление по основной сути изучаемого предмета, готовую книжку по интересующим материалам, практические навыки и профессионального инструктора, которого можно замучить вопросами.
Правда, курсы тоже бывают разные. Тут стоит выбирать те курсы, которые дают не только теорию, но и хорошую практику. Например, http://www.unixcenter.ru.  Программ обучения много. Там  же на сайте есть много  отзывов о курсах.

Удачи!

Belansky 17-12-2003 10:19 91186

Yuri Rovenskiy
Посмотрел я сайт по указанной ссылке. И какова ценность таких курсов? По-моему, UNIX для чайников. И, более чем уверен, что никакого международного веса и веса в серьезных компаниях в России их справка об окончании курсов не имеет. А стоимость? От 175 $ и выше. К этому прибавить проезд, проживание, кормежку и т.д. Накладно получается.
Реальнее купить дистрибутив, книги и самому пытаться разобраться в этом. А если, что не получается, в рунетовских форумах помогут. Инфы навалом.

bystander 17-12-2003 11:13 91187

Единственный способ научиться программировать - это начать программировать :) То есть иметь какую-то задачу и начать ее решать. Поставить себе linux или BSD, затем отправиться в прогулку по инету в поисках документации. Главное - английский хорошо знать, без этого программеру никак. Можно еще в книжный зайти. А курсы... фуфло это. Да и в институте практике программирования не научат. Мыслить научат (если институт хороший), но не этому.

mar 22-12-2003 01:16 91188

цитата с первой страницы http://www.unixcenter.ru
Только у нас для слушателей курсов по FreeBSD предлагается полный дистрибутив FreeBSD версии 4.9, состоящий из 6 дисков. К двум стандартным дискам нашими специалистами добавлены 4 дополнительных диска (полный набор пакетов).

Мне идея понравилась ("Благодарю тебя, Аллах, за бесчисленность ьтвоих народов" ;)

А если серьезно - я встречала одного (1 шт) человека, которому преподавали unix. Делали это с ним в Oxford-е и это было необходимо для пользования университетской сетью. Правда, человек это мной в unix- е ни разу замечен не был :biggrin:

Если серьезно, то для меня в изучении Unix кроме необходимости =) большую роль сыграл большой хороший м халявный канал в Internet =)

[s]Исправлено: mar, 1:21 22-12-2003[/s]

Barracuda 22-12-2003 02:15 91189

mar
:lol:
У меня пятидисковый набор 4.7 есть. По началу было хорошо, но как только обновился - необходимость в них отпала. Хотя один диск ещё оч даже полезен.
А про канал - это истина. И чем жирнее и халявнее он - тем лучше :biggrin:

BeerMan 23-12-2003 16:59 91190

...курсы дело хорошее... если ты знаешь хотя бы некоторые основы предмета...
...а иначе эффект от этого нулевой... трудно из человека с никакими знаниями по предмету, сделать администратора или программиста за 2 или 3 недели... говорю по собственному опыту...

Serpenter 24-12-2003 18:09 91191

Лучшие курсы - прогулка по Opennet.ru, ИМХО.
всё дело в том, что для успешного преподавания любого предмета необходимы знания педагогики, умение преподать свои знания другим - а люди, соответствующие данному критерию, чаще всего прямо противоположны во многих отношениях хорошим кодерам, из чего следует, что хороший кодер не может быть хорошим преподом, и наоборот. Я с этим сталкивался и сталкиваюсь по сей день. Для программеров "родным" всё-таки остаётся письменное общение между собой, и поэтому лучший вид информации для обучения кодингу - письменный. да и воспринимается он лучше, а если хуже - то какой ты нафиг кодер. Абсолютно согласен с утверждением, что без английского программером не будешь - просто не получится.
А для меня лучшим источником информации всегда были исходники из халявного канала - и за это большое спасибо дяде Гну, Таксу и иже с ними:)

Nigon 24-12-2003 21:31 91192

Octagon
А что ? уже появился реальный спрос на программеров под Линукс ?

bystander 25-12-2003 12:58 91193

Дорогой Nigon,

Хороший программер и отличается тем от лабуха, что не ограничивает свои знания одной единственной OS. Даже если ты пишешь только, скажем, для винды - тебе понимание того, как можно было бы решить ту же задачу в каком-нибудь unix, совсем даже не помешает. Или наоборот.

Guest 25-12-2003 13:26 91194

from Xwine : Андрей Робочесвкий , Slackware , man , Janet i.Egan and Thomas J.Teixeira "Writing Unix Device Driver"

Yuri Rovenskiy 25-12-2003 14:23 91195

Очень было интересно почитать письма, отправленные в ответ на мое сообщение. Только с мнением большинства могу согласиться лишь отчасти.
 1.  Курсы очень хорошо систематизируют знания. Когда вы изучаете предмет на основании статей и рекомендаций  знания часто получаются прикладными и не складываются в комплексную картину. К тому же, чтобы определить качество книжки при покупке -  надо иметь представление о предмете. Стоящих книг в общем-то, не так много.
 2 . К тому же, набивать шишки после прочтения книги придется на рабочем месте. Ну а последствия могут быть самим разными. В инете есть очаровательные случаи, когда люди работали в системе root'ом и запускали програмки, реализующие rm -rf /.
 3. На курсах дается выжимка материала, дающая возможность слушателям, прошедшим обучение, сразу после окончания курсов решать реальные задачи. Нормальные курсы обязательно включают лабораторные работы.
 4. Нормальный администратор, хорошо знающий Windows и неплохо образованный в области телекоммуникаций, прослушав курс по Linux вполне может создавать решения на базе Linux. Через неделю, а не через полгода, обучаясь по источникам. За это время он заработает кучу денег, предложив своему боссу нормальное решение и поедет потом на Тайланд.
 5. Как правильно было отмечено - очень важно знать английский. А некоторые  изучают немецкий, французкий...
   Могу продолжить - если кому-то интересно об этом поговорить. А вообще  - любые способы обучения хороши. Главное, чтобы в результате система работала  надежно и безопасно. И  курсы - самый быстрый способ научиться это выполнять.

bystander 26-12-2003 07:03 91196

Yuri Rovenskiy

Если не ошибаюсь, то изначально тут вроде не об администрировании речь идет :) Программирование? За неделю? На курсах? Я вас умоляю...

Кроме того, заглянул я на этот самый unixcenter, который вы тут так ненавязчиво рекламируете... Ну надо же, две недели, 400 вечнозеленых за оба курса - и человек уже знает, что такое рутовый директорий, rpm, samba и cups. Это что - за две недели он научится, как на линуксе файлопомойку с принтером сделать? А если что-то пойдет не так, как на курсах учили? - ну блин, не научили его, как установить под linux какой-то хитрый USB принтер, который у них в конторе уже куплен. Да он за это и в Мухосранск к бабушке не сгоняет, какой там таиланд :) А апач? А почта? А LDAP? А керберос? mysql?
Быстрый способ, тоже мне...

Что касается админа или программера без знания английского... не, ну я ничего не хочу сказать - Бетховен вон глухой был, но музыку писал. Однако если к большинству руководителей оркестра придет глухой как тетерев чел и попросится играть на скрипке, я думаю, что послан он будет далеко и надолго. Если ты, конечно, понятно, к чему я клоню :)

Serpenter 30-12-2003 14:17 91197

Администрирование и программирование суть есть вещи разные.
Если смотреть со стороны администрирования, то мне знания C и английского очень даже помогают лечить кривые сырцы. (Как иногда приятно долго и нудно качать какой-то огромный сырец, кучу либ к нему, а в результате на предпоследнем файле получить кучу ошибок компилера:)) Причем чаще всего это лечится комментированием пары строк кода, которые ну нафиг не нужны и работают только на системе автора (если работают).
С другой стороны, знания администрирования мне помогают поднять веб-сервер с необходимыми расширениями, на который я могу вешать PHP и Perl скрипты и настроить и поддерживать в рабочем состоянии свой десктоп (слишком много над ним проводится экспериментов:)).
И если выучить _основы_ никсов за 2 недели я еще представляю возможным для какого-нить опытного админа Нетвари, которого не бросает в холодный пот от вида черной консоли, то вот понять кодинг на С или тем более С++ за этот срок может разве что кодер, пишущий на Java уже несколько лет.
По поводу курсов - хорошие курсы отличаются от плохих тем, что последние дают знания, но не показывают, где их можно применять. Курсы должны давать толчок к самообразованию - хотя бы объяснить, где и как искать нужную информацию. ИМХО знающий - не тот, кто знает, но знает, как узнать.

Время: 20:38.

Время: 20:38.
© OSzone.net 2001-2025