Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Обучение Linux-у.

Ответить
Настройки темы
Обучение Linux-у.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ребята, скажите, как Вы освоили Linux и разработку ПО под ним? Сами, на курсах, в институте и т.д. Прошу отвечать только программистов.

Отправлено: 18:22, 08-08-2002

Благодарности: 2

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

...курсы дело хорошее... если ты знаешь хотя бы некоторые основы предмета...
...а иначе эффект от этого нулевой... трудно из человека с никакими знаниями по предмету, сделать администратора или программиста за 2 или 3 недели... говорю по собственному опыту...

-------
...Минздрав предупреждает: Интернет может вызвать зависимость...

Отправлено: 16:59, 23-12-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Лучшие курсы - прогулка по Opennet.ru, ИМХО.
всё дело в том, что для успешного преподавания любого предмета необходимы знания педагогики, умение преподать свои знания другим - а люди, соответствующие данному критерию, чаще всего прямо противоположны во многих отношениях хорошим кодерам, из чего следует, что хороший кодер не может быть хорошим преподом, и наоборот. Я с этим сталкивался и сталкиваюсь по сей день. Для программеров "родным" всё-таки остаётся письменное общение между собой, и поэтому лучший вид информации для обучения кодингу - письменный. да и воспринимается он лучше, а если хуже - то какой ты нафиг кодер. Абсолютно согласен с утверждением, что без английского программером не будешь - просто не получится.
А для меня лучшим источником информации всегда были исходники из халявного канала - и за это большое спасибо дяде Гну, Таксу и иже с ними

-------
nix rlz 4eva
m$ sux
I want GNU!

Отправлено: 18:09, 24-12-2003 | #12

Пингвин по Киевски

Octagon
А что ? уже появился реальный спрос на программеров под Линукс ?

Отправлено: 21:31, 24-12-2003 | #13

Новый участник

Дорогой Nigon,

Хороший программер и отличается тем от лабуха, что не ограничивает свои знания одной единственной OS. Даже если ты пишешь только, скажем, для винды - тебе понимание того, как можно было бы решить ту же задачу в каком-нибудь unix, совсем даже не помешает. Или наоборот.

Отправлено: 12:58, 25-12-2003 | #14

Guest

Профиль | Цитировать

from Xwine : Андрей Робочесвкий , Slackware , man , Janet i.Egan and Thomas J.Teixeira "Writing Unix Device Driver"

Отправлено: 13:26, 25-12-2003 | #15

Yuri Rovenskiy

Профиль | Цитировать

Очень было интересно почитать письма, отправленные в ответ на мое сообщение. Только с мнением большинства могу согласиться лишь отчасти.
 1.  Курсы очень хорошо систематизируют знания. Когда вы изучаете предмет на основании статей и рекомендаций  знания часто получаются прикладными и не складываются в комплексную картину. К тому же, чтобы определить качество книжки при покупке -  надо иметь представление о предмете. Стоящих книг в общем-то, не так много.
 2 . К тому же, набивать шишки после прочтения книги придется на рабочем месте. Ну а последствия могут быть самим разными. В инете есть очаровательные случаи, когда люди работали в системе root'ом и запускали програмки, реализующие rm -rf /.
 3. На курсах дается выжимка материала, дающая возможность слушателям, прошедшим обучение, сразу после окончания курсов решать реальные задачи. Нормальные курсы обязательно включают лабораторные работы.
 4. Нормальный администратор, хорошо знающий Windows и неплохо образованный в области телекоммуникаций, прослушав курс по Linux вполне может создавать решения на базе Linux. Через неделю, а не через полгода, обучаясь по источникам. За это время он заработает кучу денег, предложив своему боссу нормальное решение и поедет потом на Тайланд.
 5. Как правильно было отмечено - очень важно знать английский. А некоторые  изучают немецкий, французкий...
   Могу продолжить - если кому-то интересно об этом поговорить. А вообще  - любые способы обучения хороши. Главное, чтобы в результате система работала  надежно и безопасно. И  курсы - самый быстрый способ научиться это выполнять.

Отправлено: 14:23, 25-12-2003 | #16

Новый участник

Yuri Rovenskiy

Если не ошибаюсь, то изначально тут вроде не об администрировании речь идет Программирование? За неделю? На курсах? Я вас умоляю...

Кроме того, заглянул я на этот самый unixcenter, который вы тут так ненавязчиво рекламируете... Ну надо же, две недели, 400 вечнозеленых за оба курса - и человек уже знает, что такое рутовый директорий, rpm, samba и cups. Это что - за две недели он научится, как на линуксе файлопомойку с принтером сделать? А если что-то пойдет не так, как на курсах учили? - ну блин, не научили его, как установить под linux какой-то хитрый USB принтер, который у них в конторе уже куплен. Да он за это и в Мухосранск к бабушке не сгоняет, какой там таиланд А апач? А почта? А LDAP? А керберос? mysql?
Быстрый способ, тоже мне...

Что касается админа или программера без знания английского... не, ну я ничего не хочу сказать - Бетховен вон глухой был, но музыку писал. Однако если к большинству руководителей оркестра придет глухой как тетерев чел и попросится играть на скрипке, я думаю, что послан он будет далеко и надолго. Если ты, конечно, понятно, к чему я клоню

Отправлено: 07:03, 26-12-2003 | #17

Пользователь

Администрирование и программирование суть есть вещи разные.
Если смотреть со стороны администрирования, то мне знания C и английского очень даже помогают лечить кривые сырцы. (Как иногда приятно долго и нудно качать какой-то огромный сырец, кучу либ к нему, а в результате на предпоследнем файле получить кучу ошибок компилера) Причем чаще всего это лечится комментированием пары строк кода, которые ну нафиг не нужны и работают только на системе автора (если работают).
С другой стороны, знания администрирования мне помогают поднять веб-сервер с необходимыми расширениями, на который я могу вешать PHP и Perl скрипты и настроить и поддерживать в рабочем состоянии свой десктоп (слишком много над ним проводится экспериментов).
И если выучить _основы_ никсов за 2 недели я еще представляю возможным для какого-нить опытного админа Нетвари, которого не бросает в холодный пот от вида черной консоли, то вот понять кодинг на С или тем более С++ за этот срок может разве что кодер, пишущий на Java уже несколько лет.
По поводу курсов - хорошие курсы отличаются от плохих тем, что последние дают знания, но не показывают, где их можно применять. Курсы должны давать толчок к самообразованию - хотя бы объяснить, где и как искать нужную информацию. ИМХО знающий - не тот, кто знает, но знает, как узнать.

-------
nix rlz 4eva
m$ sux
I want GNU!

Отправлено: 14:17, 30-12-2003 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Обучение Linux-у.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено