Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] ASUS P5Q SE зависает при загрузке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=166853)

bratec 09-02-2010 18:41 1343257

ASUS P5Q SE зависает при загрузке

Всем доброго времени суток! немного о себе(во избежание лишних вопросов) - я не суперспец в компьютерах, но...немного разбираюсь. прежде чем задать свой вопрос, перечитал много чего и на вашем форуме и на других, но..всё же решил спросить мнения здесь. теперь, соб-сно по теме. Имеется система:
Мат.плата - ASUS P5Q SE
Проц - Intel Core2 Quad 9400
Оперативка: 3 Гб (Самсунг) - 2 по 1 и 2 по 512
Видео - GF 9600
ЖД - WD 750 SATA II
Блок питания Thermaltake 550W

Систему для людей когда то собирал я сам. Комп проработал год без всяких проблем. Недавно у них случилась какая то проблема и был приглашен "специалист"...школьник старших классов...блин...Он установил им "Зверя" и потом пообещал вернуть все данные, что были на винте. С помощью чего он это делал? Не знаю. Из объяснений, я понял, что поставили на выполнение комп на ночь и...пошли спать. По утру комп попросил перезагрузку и...всё! Черный экран и никаких движений дальше. В конце концов, этот комп оказался у меня (я ж его когда то собирал). в общем, я включаю его и вижу - питание подается - все вентиляторы работают. Лампочка на мониторе меняет цвет - т.е. можно сделать вывод, что сигнал на него от видеокарты тоже идет, он начинает светиться, но....ничего не показывает. т.е. не видно даже, как проходит тестирование, но...подается один короткий сигнал - следовательно, всё в норме. Но черный экран наводит на другие мысли. В биос, естественно, зайти не могу. Стал я экспериментировать - вытаскивал по одной планки памяти - ничего. Когда достал все, при включении сигнал об отсутствии памяти. Вытаскивал видео - тоже сигнал об отсутствии видеокарты. Подключал к другому монитору - эффекта ноль. Менял и кабель от монитора к системнику. Потом решил поменять батарейку на новую и...о чудо - заработало. Т.е. в биос зашел - поставил настройки по умолчанию, записал и....после выхода из биоса опять то же самое. решился я отключить винт и...всё заработало, ну..т.е. комп стал включаться и пускать в биос без проблем. При подключении обратно жесткого диска - опять нет ничего на мониторе. Я уже ЖД и к другим разъемам САТА на материнке подключал и шлейф менял, но..всё бестолку....Вот теперь подскажите мне, пожалуйста, это что ж такое надо было с жестким диском делать, чтобы из за него даже в биос зайти нельзя было. И как это исправить, если это возможно. Заранее благодарен всем за участие.

zussul 09-02-2010 19:51 1343302

можно попробовать загрузку поставить например с cd-rom и в лайвсиди какойнить загрузиться с подключеным винтом.
или подрубить временно другой хард с windows, загрузиться с него и на горячую подрубить проблемный.
если прокатит, то уже можно смотреть как вытащить данные. а так пока похоже что хард накрылся(

Moandor 09-02-2010 19:54 1343306

bratec, а попробуйте этот самый винчестер подключить как второй к другой машине и проведите низкоуровневое форматирование. Думаю, это будет разумно, потому как понять
Цитата:

Цитата bratec
что ж такое надо было с жестким диском делать »

навряд ли возможно.

zussul, какой LiveCD? насколько я понял, компьютер вообще отказывается загружаться, если к нему этот винчестер подключен.
bratec, если это действительно так, попробуйте подключить его "на горячую", SATA II это поддерживает.

Ment69 09-02-2010 20:00 1343309

Цитата:

Цитата tft701
попробуйте подключить его "на горячую", SATA II это поддерживает. »

Не верно! Хотя по определению данный интерфейс и должен поддерживать подключение на "горячую" - это не так, все зависит от "способностей" контроллера интерфейса.

zussul 09-02-2010 20:01 1343311

Цитата:

Цитата tft701
какой LiveCD? »

хех, да, хз, а вдруг? :tomato2: а так, конечно идея подрубить на горячую мне тож видится оптимальной)

Цитата:

Цитата tft701
понять
Цитата bratec:
что ж такое надо было с жестким диском делать »
навряд ли возможно. »

можно! можно! найти того школьника и пытать его бамбуком или другим изощрённым способом!:laugh:

Цитата:

Цитата Ment69
все зависит от "способносей" контроллера интерфейса »

а точнее, соответствия его спецификациям achi

Moandor 09-02-2010 20:05 1343314

Ment69, знаю. Но судя по тому, что мне рассказал Гугл - и эта МП, и этот винчестер поддерживают "горячее" подключение SATA II, так что в данном случае всё верно.

zussul, у вас "очепяточка": AHCI - Advanced Host Controller Interface
Цитата:

Цитата zussul
найти того школьника и пытать его »

А вы всерьёз думаете, что он сам понимал, что делал? :crazy:

zussul 09-02-2010 20:19 1343319

tft701, это надо выяснить непременно :yes:

Ment69 10-02-2010 04:09 1343582

Цитата:

Цитата tft701
Но судя по тому, что мне рассказал Гугл - и эта МП, и этот винчестер поддерживают "горячее" подключение SATA II, так что в данном случае всё верно. »

Гугл не всегда прав, есть мануал и спецификации производителя! Пробовал я "горячее" подключение когда контроллер на через ICH организован, не работает! Вот если через Jmicron получается!. Так что ещё раз говорю
Цитата:

Цитата Ment69
все зависит от "способностей" контроллера интерфейса. »

Normal 10-02-2010 09:26 1343668

Цитата:

Цитата Ment69
"горячее" подключение »

где-то недавно видел, ах да в Википедии, что горячее подключение HDD работает и поддерживается только в Vista, в ХР нет, удивился сам, но факт остается фактом.

bratec 10-02-2010 11:22 1343722

Прочитал все ответы. Еще раз спасибо всем за участие! Теперь по порядку:
Что касаемо -
Цитата:

Цитата zussul
можно попробовать загрузку поставить например с cd-rom и в лайвсиди какойнить загрузиться с подключеным винтом.
или подрубить временно другой хард с windows, загрузиться с него и на горячую подрубить проблемный.
если прокатит, то уже можно смотреть как вытащить данные. а так пока похоже что хард накрылся »

Лайвсиди грузится с cd-rom, но....только при отключенном харде. Если же подключить его, то...опять траблы. На горячую подключать думал, но что то остановило. Хотя почитал по этой МП и этому харду и согласен с
Цитата:

Цитата tft701
знаю. Но судя по тому, что мне рассказал Гугл - и эта МП, и этот винчестер поддерживают "горячее" подключение SATA II, так что в данном случае всё верно. »

Но мне не нужно вытаскивать оттуда никаких данных т.к. там ничего особенного нет. Просто хотелось бы понять от чего это всё могло случиться. Может быть таким образом хочу реабилитироваться в глазах этих людей, да и в своих собственных (что тоже немаловажно )))). Ведь я же когда то им советовал это железо и собирал комп. И не только им. не хотелось бы признаваться в собственной некомпетенции ))))
Касаемо -
Цитата:

Цитата tft701
bratec, а попробуйте этот самый винчестер подключить как второй к другой машине и проведите низкоуровневое форматирование. »

Пока не было такой возможности. Но мысли такие тоже были. )) Сегодня попытаюсь. Может что и получится.

bratec 10-02-2010 18:30 1344061

Вот решил отписаться - вдруг кому пригодится. ))
Скачал я с оф. сайта WD загрузочный образ диска с утилиткой Data Lifeguard Diagnostic для DOS и протестил винт. Показала всё без ошибок. И потом той же утилиткой заполнил нулями )) Не могу, конечно же назвать это полноценным низкоуровневым форматированием, но всё же... И чудо свершилось))) - комп стал грузиться. Небольшая, а всё ж таки радость! Завтра с утра начну "винду" ставить. Думаю, что если какие еще глюки и остались, то...они вылезут. А если нет, то...значит смерть харда пока отменяется )))
Если кому интересно, то....могу отписаться. Пока не ставлю вопрос решенным - вдруг..............................

Moandor 10-02-2010 20:57 1344166

Цитата:

Цитата bratec
Не могу, конечно же назвать это полноценным низкоуровневым форматированием, но всё же... »

На самом деле, почти наверняка, достаточно было только "затереть нуликами" область MBR, первые 512 байт, если память не изменяет..
Цитата:

Цитата bratec
Завтра с утра начну "винду" ставить »

Настоятельно посоветую при установке выбрать полное форматирование (а не быстрое).. Сами знаете ;)
Цитата:

Цитата bratec
Просто хотелось бы понять от чего это всё могло случиться. »

Это сложный вопрос на самом деле. Если действительно хотите узнать, то для начала стоит
Цитата:

Цитата zussul
найти того школьника и пытать его бамбуком »

дабы хотя бы выяснить, какой программой/каким методом этот горе-специалист пытался "восстановить данные".
А если он действительно хочет стать специалистом, не ругайте парня. Лучше расскажите ему самому, что именно он делал не так. Все мы когда-то учились.

zussul 11-02-2010 00:58 1344334

Цитата:

Цитата bratec
Не могу, конечно же назвать это полноценным низкоуровневым форматированием, но всё же... »

и правильно, потому что к низкоуровневому форматированию это вообще не имеет никакого отношения)

bratec 11-02-2010 11:43 1344606

Цитата:

Цитата zussul
и правильно, потому что к низкоуровневому форматированию это вообще не имеет никакого отношения) »

Согласен! ))) Но ведь нормальное низкоуровневое форматирование вряд ли возможно "на коленках" в домашних условиях.

Ment69 11-02-2010 13:33 1344683

Цитата:

Цитата bratec
Согласен! ))) Но ведь нормальное низкоуровневое форматирование вряд ли возможно "на коленках" в домашних условиях. »

Забудьте вообще о низкоуровневом форматировании - это анахронизм никому не нужный.

Sirko9 11-02-2010 16:30 1344806

Цитата:

Цитата bratec
Скачал я с оф. сайта WD загрузочный образ диска с утилиткой Data Lifeguard Diagnostic для DOS и протестил винт. Показала всё без ошибок. И потом той же утилиткой заполнил нулями »

я не понял, что комп запустился с подкл винтом?

zussul 11-02-2010 18:39 1344894

Цитата:

Цитата bratec
Согласен! ))) Но ведь нормальное низкоуровневое форматирование вряд ли возможно "на коленках" в домашних условиях. »

низкоуровневое форматирование - нанесение сервометок(метки по которым контроллер определяет положение головок над диском. диск в процессе работы нагревается/охлаждается и, соответственно, расширяется/сжимается. немного для нас, но в масштабах секторов достаточно чтобы если это не учитывать, то головка будет не там где надо) на диск - операция выполняющаяся на заводе-изготовителе на специальном оборудовании. дома ну никак)))

zussul 12-02-2010 02:51 1345145

Цитата:

Цитата Sirko9
я не понял, что комп запустился с подкл винтом? »

да, кстати, ведь не запускался жеж ни в какую...

bratec 12-02-2010 13:11 1345386

день добрый. Вчера не было времени ответить. Пишу сегодня. ))
Цитата:

Цитата Sirko9
я не понял, что комп запустился с подкл винтом? »

Я подключил винт к другому рабочему компу. Запустился с загрузочного cd и проделал то, что писал. После чего подцепил его обратно на тот комп и...всё работает. Вот уже второй день, пока без проблем. Система стала, как положено, без глюков. Неоднократные перезагрузки и выключения - всё в норме, всё запускается. ))) Вот такие вот дела.
Школьника того ругать конечно же не буду ))) хотя....учиться надо на своем компе ))))))))))))) Ну да Бог с ним. Главное, что удалось всё исправить.
Посему, считаю проблему решенной. Всем огромное спасибо за советы и участие.

Время: 05:13.

Время: 05:13.
© OSzone.net 2001-