![]() |
Умер раздел на жестком диске
Здравствуйте вам! Случилась у меня беда из бед :) Все что нажито непосильным трудом, а именно лет 5 непрерывной и кропотливой работы над документами, находится на грани... Не позднее как давеча появилась как мне казалось небольшая проблема. uTorrent отказывался качать фильм ругаясь что "запрос не был выполнен из-за ошибки ввода вывода на устройстве". Поменял шлейф и, решив что все починилось, бросил его (жесткий диск) одного. И вот только что случилась страшная беда - он не открывается ни из под Win7, ни через Acronis Disk Director. При всем при этом на том же самом жестком диске установлена система которая медленно, но верно запускается и позволяет вполне уверено работать. Собственно вопрос: как восстанавливать его, если он из-за информации дороже собственной почки? :)
|
Цитата:
Альтернативный (и рекомендуемый) вариант - загрузиться с LiveCD линукса и опять таки копировать на флэшку или новый диск. Помнится, мне в своё время аналогичную проблему, возникшую у знакомого, помог решить DrWeb Live CD. При достаточном объёме информации можно даже сделать образ всего раздела (для дальнейших опытов) программой dd или программой dd_rescue (используется при ошибках чтения) |
Вложений: 1
Все бы конечно хорошо, но эта злая собака-барабака приводит уже установленную систему в ступор, а старый добрый Убунту не может его смонтировать
|
Цитата:
Цитата:
- производитель, точное наименование модели, ёмкость проблемного HDD-устройства. Да и вообще, во избежании последующих вопросов, заполните конфигурацию компьютера: Профиль -> Настройки форума. Не забудьте выбрать "Да" в поле "Отображать конфигурацию компьютера" или хоть в сообщении напишите ;). "Гадать на кофейной гуще" занятие достойное, но, к сожалению, не всегда решает проблемы. P.S. иначе данная тема, как ни прискорбно, будет в разделе Металлолом ;) |
Цитата:
ntfsfix /dev/sda5 должно помочь. PS Ну а по поводу "нажитого непосильным трудом" скажу лишь что вы сам себе злобный буратино - диски имеют обыкновение дохнуть, всю мало-мальски важную инфу необходимо резервировать, тем более что сегодня халявных/полухалявных файлопомоек хоть жопой жуй, раз уж уважаемому дону жалко денег на свою или хотя б на пачку DVD-R. |
Пациент Hitachi HDT725032VLA SCSI Disk Device, емкость пациента 250Гб
IgNat, в Ubuntu есть такая штука как Places, там мой раздельчик определяется, но при обращении к нему выдается окно со скриншота, я так понимаю надпись "Unable to mount" с американского переводится именно как "старый добрый Убунту не может его смонтировать" :) vadblm, на пачке DVD-R уже обжигался точно так же, но потери были восполнимы... Просто я не ждал подвоха вот так молниеносно и исподтишка :) |
Цитата:
|
Всем спасибо за помощь и советы, наяинаю бекапить данные :)
|
Кстати, в Ubuntu 9.10 есть изкаропки тулза palimpsest - мониторилка SMART. Можно сказать, штатный предсказатель. ;)
|
Цитата:
надо сделать образ диска - скопировать файл раздела (имя вроде /dev/sda1) - командой dd пишется так dd if=/dev/sda1 of=/КАТАЛОГ/ФАЙЛ_ОБРАЗА.img После чего указанный файл обрабатывается программами восстановления информации до наступления состояния глубокого морального удовлетворения. А если ставить опыты над самим диском, может получиться так, что ничего восстановить не удастся |
Цитата:
|
vadblm, спасибо за замечание
|
Цитата:
Urbanrasta, просканируйте проблемный HDD любой из программ: MHDD; Victoria for DOS; результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! Удачи, ;) |
Время: 17:49. |
Время: 17:49.
© OSzone.net 2001-