![]() |
Короче говоря, проблема в следующем: X сервер фигово показывает эти самые ttf шрифты. Причем в gtk/qt приложениях все ok, а при рендеринге напрямую через X-ы шрифты становятся какими-то ну ужасно некрасивыми. После (не)продолжительных поисков обнаружилось, что виноваты не собственно XFree, а бублиотека FreeType. Оказывается, обнаружились какие-то неувязки с Adobe, которая запатентовала когда-то фичу под названием "TrueType code interpreter". Во всех новых релизах она по умолчанию попросту выключена, и как следствие, получаем вот такие очень "красивые" шрифты. Ну вот, скачал я самый последний этот FreeType, пересобрал с поддержкой этого bytecode interpreter-а. И получил фигу. X сервер плевал на мой новый freetype с высокой колокольни. Судя по логам, он так и продолжает грузить из своего /usr/X11/lib/modules/fonts вместо нового из /usr/local/lib. Пробовал подставлять libfreetype.a из ппересобранного - вылетает с какой-то ошибкой. Поможите, господа!
З.Ы. Ой, да, чуть не забыл - XFree 4.3.0, дистрибутив Slackware 9.0, новый freetype - 2.1.5. |
У меня точно такая же хрень на slackware 9.1, в 9.0 всё было нормально...
|
имхо проще виндосовские шрифты установить и не парится этим ... Слака 9.0 уже больше чем полгода стоит и без проблем ... глазки не устают ...
|
Petya : Чуваки ! не устанавливайте Slackware 9.1 !!!! только 9.0 ! проблем знать не будете .... 9.1 сыроватый еще ....
Я вот собрался брать Slackware 9.1, сейчас на 9.0 сижу, можно подробней по поводу сырости ... может и вправду нестоит ... |
netspy
http://forum.oszone.net/forums.cgi?f...ring=slackware а лично мне не понравилась какая то заторможенность - неповоротливость ... да и со звуком какие то таинственные проблемы - ну саундбластер лайв не узнать это наверное только виндос 95 может ... |
имхо проще виндосовские шрифты установить и не парится этим ...
Блин, ttf - это и есть шрифты из винды! Я тоже сначала, может в шрифтах дело. У меня щас аж пять пакетов этих шрифтов :) - три изо всех виновзов, один webfonts, и еще какой-то :biggrin:. Хм, неужели никто не решал это проблему? |
Не знаю насчёт сырости Slackware 9.1, но у меня всё нормально работает. :)
|
У меня в slacke 9.1 все нормально, стоят ms fonts.
|
Ну да, у меня до недавнего времени это тоже не сильно волновало - главное что те проги с которыми я работаю показывают нормально, ну и фиг с ним. Но вот недавно скачал Мозиллу 1.5. Судя по всему, в стандартной 1.3 из дистрибутива этот freetype прикомпилен со всеми настройками статически, а новой 1.5 с mozilla.org - нет. Помучился пару дней, потом снес нафиг, поставил обратно 1.3.
Так, предлагаю такой эксперимент: те, у кого slack-а 9.0/9.1, запускаем xfontsel, выбираем какой-нить ttf шрифт (например, Tahoma), и говорим, что видим - нормальный или нет. [s]Исправлено: idLe, 17:03 5-11-2003[/s] |
idLe
я не понимаю суть проблемы - можешь конкретно скриншот показать ? |
Скриншоты:
mozilla-1.3.png - Мозилла 1.3 (стандартная) с встроенным нормальным freetype. mozilla-1.5.png - новая Мозилла 1.5 с с рендерингом шрифтов через Иксы (в качестве шрифта по умолчанию - Arial). xfontsel-tahoma.jpg - xfontsel с tahoma. Повторяю, все Gnome/KDE приложения работают отлично, поскольку используют свой собственный рендеринг, как в данном случае с Mozilla 1.3! [s]Исправлено: idLe, 11:31 6-11-2003[/s] |
Ну что, кто-нибудь хоть xfontsel посмотрел?
|
idLe
хм .... че то я посмотрел скрины и не обрадовался ... а хфонтсел у меня всё отлично ... я виндосовские шрифты сам ставил (из папки виндос/фонтс/ из виндоса ХР )- правда через КДЕ - там типа инсталл фонт - типа проги есть ... [s]Исправлено: Petya, 14:20 9-11-2003[/s] |
Petya
И я так сделал. Всё прекрасно заработало, если не считать того, что имеющаяся по умолчанию Мозилла у меня не работает. |
Время: 06:13. |
Время: 06:13.
© OSzone.net 2001-