Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   [решено] Грамотное разделение ролей сервера!!! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=123610)

OKI84 21-11-2008 09:27 958839

Грамотное разделение ролей сервера!!!

Опишу проблему: есть две сети: 192.168.0.0 255.255.255.0 (внутренняя) и 87.Х.Х.48 255.255.255.248(внешка с реальными IP) Ситстема проста, на границе сетей стоит АД , он же Proxy UserGate2.8, он же файл-сервер, он же DNS. Одна нога его во внутренней, другая во внешке. С внутренней всё понятно, а вот во внешней немного интересней, с этого сервака идёт кабель на гигабитный свич, со свича уже расходится на модем 87.Х.Х.49 и на оракловый сервак 87.х.х.52. Для чего сделанно именно так: Даже когда нет инета, внутренняя сетка посредствам NAT имеет доступ к ораклу. А теперь внимание вопрос: КАК БЫ ВЫ отделили роль прокси от сервера с АД!? )))

monkkey 21-11-2008 09:37 958851

Элементарно. Поставить маршрутизатор (или отдельный компьютер в его роли).

OKI84 21-11-2008 10:16 958894

Нее, это понятно хотелось бы детально услышать всё видение ситуации со стороны профессионалов, комп будет обязательно, вот кстати думаю ISA на него ставитьили обойтись сторонним ПО

monkkey 21-11-2008 10:55 958938

Цитата:

Цитата OKI84
ISA на него ставитьили обойтись сторонним ПО »

Это уж как Вам больше понравится.
Цитата:

Цитата OKI84
детально услышать всё видение ситуации со стороны профессионалов »

Не знаю, профессионал ли я, но на контроллер домена шлюз не ставят.

OKI84 21-11-2008 11:31 958968

Вложений: 1
monkkey, и я с вами полностью согласен!!! но то что достаётся в наследство от предыдущих "поколений" выбирать не приходится , а приходится разруливать... Меня кстати, больше интересует вот что. Стоит ли связывать в случае установки ISA c AD и будет ли он работать в случае падения последнего... Всё это затеяно ещё и с целью организации резервной линии интернета от второго провайдера... плюс из-за глючного сервера АД , т.к. переустановить его нельзя потому что на него завязана огромая папка с разделёнными правами, короче жуть... ладно, что бы было нагляднее прикреплю рисунок с образной схемкой топологии...

exo 21-11-2008 11:33 958973

Цитата:

Цитата monkkey
но на контроллер домена шлюз не ставят »

я бы сказал наоборот: на шлюз ДК не ставят. т.к. сначало появляется сеть, а помто уже её в доменную преобразовывают. так примечание.
Цитата:

Цитата OKI84
вот кстати думаю ISA на него ставить или обойтись сторонним ПО »

если деньги есть - ставтье ISA, если хотите съэкономить и при этом иметь надёжгную защиту - *nix и iptables или ipwf вам поможет.
но главное правило не забывате: делайте бекапы, перед тем как что-то менять.

OKI84 21-11-2008 11:55 958984

exo, А конкретно предложения по схеме будут?

exo 21-11-2008 12:23 959016

Цитата:

Цитата OKI84
А конкретно предложения по схеме будут »

схема стандартная: интернет - шлюз - локальная сеть.
если хотите считать трафик пользователей в отдельности + пазграничение прав на использование интерента по пользователям - тогда ISA вам нужна или другие виндовые прокси. Если нет такой нужды - осваивайте *nix. Также на *nix есть тоже прокси.

OKI84 21-11-2008 12:29 959023

exo, а как быть с подсеткой реальных айпишников , 87.х? просто вот сейчас сижу рисую на бумажке несколько вариантов... мне главное обеспечить бесперебойный доступ к ораклу как из внутренней 192й так и из внешки, собственно для этого резервная адсл линия протягивается.ЗЫ обращение к ораклу идёт через 87.х.х.52 так что из внутренней натится а из внешки проходит напрямую...

Да, и ещё вопрос, чисто может и делитантский, если логически разные подсети слить в одну физическую доступ по айпишнеку же будет? вернее я уверен что будет, вот только когда я так делал, почему то не у всех клиентов 192й получалось достучатся до 87.х.х.52....

exo 21-11-2008 12:41 959036

Цитата:

Цитата OKI84
сижу рисую на бумажке несколько вариантов »

вы покажите что есть - подумаем вместе.
Цитата:

Цитата OKI84
почему то не у всех клиентов 192й получалось достучатся до 87.х.х.52 »

хорошобы тоже нарисовать. со слов не так понятно...

OKI84 21-11-2008 13:44 959087

Ну например: хотя мне не очень нравится(( ибо если что то не так с проксиком внешка не достучится до Оракла...

OKI84 21-11-2008 13:48 959090

а так?

exo 21-11-2008 14:12 959100

1) одинаковые рисунки
2) а почему у вас адсл с прокси по pppoe общается ? обычно адсл так с внешним миром общается, а с прокси уже по Ethernet.
3) Оракл стоит у вас рядом с внешним адресом или далеко от вас. не понятно от кого он получил внешний адрес.

Hromius 21-11-2008 14:13 959101

Для начала мне не понятно, что на первой что на второй, предложенных схемах. Зачем свитч перед оракловым сервером? Локальное пространство компов подключается и к прокси и к свичу котоорый ведет на оракл так еще и на АД. Подозреваю что все это с помощью хаба в локальной сети осуществляется. Не проще ли чтоб локальные машины были включены в общий свич, в который также подключена прокся, АД и оракловый сервер?!

OKI84 21-11-2008 14:16 959103

Ещё один вариант:

exo 21-11-2008 14:21 959106

Цитата:

Цитата OKI84
Ещё один вариант: »

очень хорошо.
так же можно в оракл добавить ещё сеьтевую карту и воткнуть в неё внутренюю сеть.

Hromius 21-11-2008 14:31 959119

Цитата:

Цитата exo
так же можно в оракл добавить ещё сеьтевую карту и воткнуть в неё внутренюю сеть. »

Кажется это будет лишним. Оптимально когда оракл за прокси с помощью ната. он доступен из внешки спокойно и с помощью ната локально.

exo 21-11-2008 14:54 959143

Цитата:

Цитата Hromius
с помощью ната локально »

DDoS на нат. - что будете делать ? это к примеру.
Цитата:

Цитата Hromius
Оптимально когда оракл за прокси с помощью ната »

или это рекомендации разработчиков оракла ?

Hromius 21-11-2008 15:01 959151

Цитата:

Цитата exo
DDoS на нат. - что будете делать ? это к примеру. »

аналогично если DDOS на прокси! оракл из вне доступен не будет.

Цитата:

Цитата exo
или это рекомендации разработчиков оракла ? »

нет, это не рекомендации. Мое сугубо личное мнение. Данное его расположение упрощает обращение с разных сетей с минимальным количеством настроек

OKI84 21-11-2008 15:13 959163

Согласен, 3 я схема, мне тоже кажется наиболее оптимальной!а теперь вопрос, как лучше, натить или проксить запросы к 87.х.х.52(оракл).
Цитата:

Цитата exo
1) одинаковые рисунки »

Глук браузера и меня)))
Цитата:

Цитата exo
а почему у вас адсл с прокси по pppoe общается ? обычно адсл так с внешним миром общается, а с прокси уже по Ethernet. »

это образно - схематично, просто один модем одного провайдера выходит через PPPoE а другой через PPPoA
Цитата:

Цитата exo
Оракл стоит у вас рядом с внешним адресом или далеко от вас. не понятно от кого он получил внешний адрес. »

Оракл рядом, я его не обслуживаю, адрес прописан ручками, если помните, то в начале я говорил огруппе реальных IP его адрес один из них
Цитата:

Цитата exo
так же можно в оракл добавить ещё сеьтевую карту и воткнуть в неё внутренюю сеть. »

Можно но геморно, я согласен с вами что добавить бы и всё тут, но клиенты обращаются по 87.x.x.52 , резона мало
И ещё вопрос, какой лучше прокси ставить, если рекомендуете ISA, то завязывать ли её с AD?

exo 21-11-2008 15:15 959167

Цитата:

Цитата Hromius
аналогично если DDOS на прокси! оракл из вне доступен не будет. »

в нашем случае прокси и есть нат. так что не повторяйтесь, пожалуйста.
если он не будет доступен из вне, при Ддосе на прокси\нат - то как к нему будут доступаться внутренние пользователи?

OKI84, я бы на вашем месте Оракл вообще убрал из внешней сети, поставил бы во внутренюю и опубликовал через прокси сервер ISA.

и ещё, если у вас сейчас так работает Оракл на внешнем адресе, надеюсь на сегодняшнем шлюзе прописан к нему прописан статический маршрут? у меня давно в похожей ситуации были проблемы с доступом к серверу.
Цитата:

Цитата OKI84
если рекомендуете ISA, то завязывать ли её с AD? »

конечно. ибо тогда ручками в ISA будите пользоввталей добавлять. есть и другие прокси, которые интегрируются с АД.
Цитата:

Цитата OKI84
натить или проксить »

нат - это лишь преобразование адресов.
прокси - авторизация пользоватлей + нат. возможно бывает без ната, но не встречал.
ISA выполняет три функции - кеш, прокси, фаервол.

Цитата:

Цитата OKI84
но клиенты обращаются по 87.x.x.52 , резона мало »

ну если внутренних много-много, то тогда перевод на внутренний будет геморным. но думаю можно автоматизировать.

Цитата:

Цитата OKI84
как лучше, »

я бы убрал всё во внутренюю сеть и пробросил бы порты для внешних клиентов.
если не хотите - то отсавляйте как есть, прсото уберите АД за прокси.

OKI84 21-11-2008 15:15 959168

Цитата:

Цитата Hromius
Цитата exo:
DDoS на нат. - что будете делать ? это к примеру. »
аналогично если DDOS на прокси! оракл из вне доступен не будет.
Цитата exo:
или это рекомендации разработчиков оракла ? »
нет, это не рекомендации. Мое сугубо личное мнение. Данное его расположение упрощает обращение с разных сетей с минимальным количеством настроек »

Солидарен! И всё же как вы смотрите на то если рухнет АД, каковы последсвия для доступности Oracl'a

Цитата:

Цитата exo
в нашем случае прокси и есть нат. так что не повторяйтесь, пожалуйста »

Я и не повторяюсь, просто при текущей настройке натит винда, а проксит Юзергейт старый!
Цитата:

Цитата exo
если он не будет доступен из вне, при Ддосе на прокси\нат - то как к нему будут доступаться внутренние пользователи? »

Вопрос уместный, согласен, вот поэтому я и думаю что будет если прокся усрётся....
Цитата:

Цитата exo
и ещё, если у вас сейчас так работает Оракл на внешнем адресе, надеюсь на сегодняшнем шлюзе прописан к нему прописан статический маршрут? у меня давно в похожей ситуации были проблемы с доступом к серверу. »

УЧТУ , спасибо за совет!

exo 21-11-2008 15:24 959176

Цитата:

Цитата OKI84
И всё же как вы смотрите на то если рухнет АД »

рекомендации майкрасофта - два ДК.
Цитата:

Цитата OKI84
Я и не повторяюсь »

это я не вам. я имел ввиду, что это на одной машине с одним реальным адресом. поэтому =

Hromius 21-11-2008 15:25 959179

Цитата:

Цитата exo
в нашем случае прокси и есть нат. так что не повторяйтесь, пожалуйста. »

Как говорится в данном случае, роль прокси это Usergate2.80. он выполняет роль связи с инетом. как известно НАТА в нем нет. Поэтому ретрансляцию адресов выполняет НАТ винды!

Цитата:

Цитата OKI84
И всё же как вы смотрите на то если рухнет АД, каковы последсвия для доступности Oracl'a »

тут, я согласен с exo полностью. От падения одного АД спасет только второй АД. Однако, одна проблема может устраниться, а новые могут появиться!

OKI84 21-11-2008 16:16 959240

Всем СПАСИБО!!! По советуexo, добавлена в оракл сетевуха в локалку. плюс схема 3

exo 21-11-2008 17:25 959308

Цитата:

Цитата Hromius
От падения одного АД спасет только второй АД »

не второй ад, а второй контроллер домена. Т.к. АД только один, а обслуживать его могут сколько угодно ДК.
Цитата:

Цитата Hromius
Как говорится в данном случае »

я имел ввиду: нат и прокси - одна машина. если её будут досить, то и нат и прокси в пустую работать будут.
Цитата:

Цитата Hromius
Однако, одна проблема может устраниться, а новые могут появиться »

согласен...

Время: 16:23.

Время: 16:23.
© OSzone.net 2001-2025