![]() |
Грамотное разделение ролей сервера!!!
Опишу проблему: есть две сети: 192.168.0.0 255.255.255.0 (внутренняя) и 87.Х.Х.48 255.255.255.248(внешка с реальными IP) Ситстема проста, на границе сетей стоит АД , он же Proxy UserGate2.8, он же файл-сервер, он же DNS. Одна нога его во внутренней, другая во внешке. С внутренней всё понятно, а вот во внешней немного интересней, с этого сервака идёт кабель на гигабитный свич, со свича уже расходится на модем 87.Х.Х.49 и на оракловый сервак 87.х.х.52. Для чего сделанно именно так: Даже когда нет инета, внутренняя сетка посредствам NAT имеет доступ к ораклу. А теперь внимание вопрос: КАК БЫ ВЫ отделили роль прокси от сервера с АД!? )))
|
Элементарно. Поставить маршрутизатор (или отдельный компьютер в его роли).
|
Нее, это понятно хотелось бы детально услышать всё видение ситуации со стороны профессионалов, комп будет обязательно, вот кстати думаю ISA на него ставитьили обойтись сторонним ПО
|
|
Вложений: 1
monkkey, и я с вами полностью согласен!!! но то что достаётся в наследство от предыдущих "поколений" выбирать не приходится , а приходится разруливать... Меня кстати, больше интересует вот что. Стоит ли связывать в случае установки ISA c AD и будет ли он работать в случае падения последнего... Всё это затеяно ещё и с целью организации резервной линии интернета от второго провайдера... плюс из-за глючного сервера АД , т.к. переустановить его нельзя потому что на него завязана огромая папка с разделёнными правами, короче жуть... ладно, что бы было нагляднее прикреплю рисунок с образной схемкой топологии...
|
Цитата:
Цитата:
но главное правило не забывате: делайте бекапы, перед тем как что-то менять. |
exo, А конкретно предложения по схеме будут?
|
Цитата:
если хотите считать трафик пользователей в отдельности + пазграничение прав на использование интерента по пользователям - тогда ISA вам нужна или другие виндовые прокси. Если нет такой нужды - осваивайте *nix. Также на *nix есть тоже прокси. |
exo, а как быть с подсеткой реальных айпишников , 87.х? просто вот сейчас сижу рисую на бумажке несколько вариантов... мне главное обеспечить бесперебойный доступ к ораклу как из внутренней 192й так и из внешки, собственно для этого резервная адсл линия протягивается.ЗЫ обращение к ораклу идёт через 87.х.х.52 так что из внутренней натится а из внешки проходит напрямую...
Да, и ещё вопрос, чисто может и делитантский, если логически разные подсети слить в одну физическую доступ по айпишнеку же будет? вернее я уверен что будет, вот только когда я так делал, почему то не у всех клиентов 192й получалось достучатся до 87.х.х.52.... |
|
Ну например: хотя мне не очень нравится(( ибо если что то не так с проксиком внешка не достучится до Оракла...
|
а так?
|
1) одинаковые рисунки
2) а почему у вас адсл с прокси по pppoe общается ? обычно адсл так с внешним миром общается, а с прокси уже по Ethernet. 3) Оракл стоит у вас рядом с внешним адресом или далеко от вас. не понятно от кого он получил внешний адрес. |
Для начала мне не понятно, что на первой что на второй, предложенных схемах. Зачем свитч перед оракловым сервером? Локальное пространство компов подключается и к прокси и к свичу котоорый ведет на оракл так еще и на АД. Подозреваю что все это с помощью хаба в локальной сети осуществляется. Не проще ли чтоб локальные машины были включены в общий свич, в который также подключена прокся, АД и оракловый сервер?!
|
Ещё один вариант:
|
Цитата:
так же можно в оракл добавить ещё сеьтевую карту и воткнуть в неё внутренюю сеть. |
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Согласен, 3 я схема, мне тоже кажется наиболее оптимальной!а теперь вопрос, как лучше, натить или проксить запросы к 87.х.х.52(оракл).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ещё вопрос, какой лучше прокси ставить, если рекомендуете ISA, то завязывать ли её с AD? |
Цитата:
если он не будет доступен из вне, при Ддосе на прокси\нат - то как к нему будут доступаться внутренние пользователи? OKI84, я бы на вашем месте Оракл вообще убрал из внешней сети, поставил бы во внутренюю и опубликовал через прокси сервер ISA. и ещё, если у вас сейчас так работает Оракл на внешнем адресе, надеюсь на сегодняшнем шлюзе прописан к нему прописан статический маршрут? у меня давно в похожей ситуации были проблемы с доступом к серверу. Цитата:
Цитата:
прокси - авторизация пользоватлей + нат. возможно бывает без ната, но не встречал. ISA выполняет три функции - кеш, прокси, фаервол. Цитата:
Цитата:
если не хотите - то отсавляйте как есть, прсото уберите АД за прокси. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Как говорится в данном случае, роль прокси это Usergate2.80. он выполняет роль связи с инетом. как известно НАТА в нем нет. Поэтому ретрансляцию адресов выполняет НАТ винды! Цитата:
|
Всем СПАСИБО!!! По советуexo, добавлена в оракл сетевуха в локалку. плюс схема 3
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 16:23. |
Время: 16:23.
© OSzone.net 2001-2025