![]() |
Посоветуйте, как изменить раскладку клавиатуры с En на Ru в Norton Comander и других DOS программах?
|
Guest
По умолчанию Alt-Shift. Поменять комбинацию клавиш (а так же добавить языки, индикатор в системный трей, рядом с часами и тд) Start->Settings->Control Panel->Keyboard закладка Languages. пару постов я убрал, флуд чистейший himik :dont: |
SandroK, команда Alt-Shift действует у меня только в Windows, в NC DOS ничего не получается - остается english раскладка.
Также не действуют два Shift-а... Нигде не могу узнать эту инфу :( |
Значится так.
Если разговор идет про DOS или любую другую прогу в нем, эту комбинацию клавишь кто-то должен сначала определить, а потом "слушать". Если Norton содержит в себе русификатор (в чем я очень сомневаюсь) - у него должны быть такие настройки. У распространенных русификаторов (KeyRus, rkbd,...) комбинация клавишь устанавливается при их загрузке параметрами командной строки. А в простом досе никаких двух шифтов/альты можно не жать, ни к чему это не приведет. |
Guest Сглючил, пардон...
Я не мучаюсь и просто запускаю сторонний, досовски драйвер клавиатуры, коих полно (may, kebru, и тд). |
Можно воспользоваться сторонней программулиной, особоенно, когда нужно три языка (англ., русск., укр.) вроде keyrus или rkbd.
Но лучше - родным. В "config.sys" добавь: device=C:\MSDOS\display.sys con=(ega,,1) Country=007,866,C:\MSDOS\country.sys А в "autoexec.bat": C:\MSDOS\mode con codepage prepare=((866) C:\MSDOS\ega3.cpi) C:\MSDOS\mode con codepage select=866 C:\MSDOS\keyb ru,,C:\MSDOS\keybrd2.sys Переключаться: правый CTRL+SHIFT - русский, левый CTRL+SHIFT - английский. Добавлено: В догонку... А под виндой(95/98\ME) и так всё настроено. Только переключать надо правильно (см. мой пост выше). Да и под NT/2000/XP тоже. [s]Исправлено: Barracuda, 20:51 2-07-2002[/s] |
Спасибо большое! Установил себе keyrus :up:
|
Тут ещё вопросик на эту тему.
Кто знает как при входе(в окошке входа) в Win2k (Russ) сделать чтобы по умолчанию стоял не русский, а Англ. или Немецкий? [s]Исправлено: schumi, 21:09 2-07-2002[/s] |
schumi
Я Форточки2к не юзал, но думаю, что настройка параметров клавы там есть и нужно всего-навсего поставить анг. или нем. язык по умолчанию. Если есть индикатор раскладки - кликни правым батоном на нём и выбери свойства. Там всё и поправищь ... |
schumi
хранится в реестре где и у обычных юзеров, только в ветке Default-ного юзера. тута то бишь. HKEY_USERS\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload формат имхо прозрачен и очевиден. |
Barracuda
Цитата:
|
Хочу добавить по сути вопроса (вдруг кому пригодится) - если винда русская (локализованная версия), то на экране русские буквы и так в ДОСе будут видны правильно, а чтобы их вводить с клавиатуры нужно нажать CTRL+ ПРАВЫЙ SHIFT, чтобы вернуться к английскому - CTRL+ ЛЕВЫЙ SHIFT. Т.е. CTRL при этом может быть любой, какой удобно. Русификаторов же лучше не загружать, т.к. работать-то будут, но и глючить могут очень часто. Если же винда не русская, то для получения русских букв на экране можно грузить русификатор, но надо помнить, что, например, при печати все равно будет не то.
|
Время: 14:06. |
Время: 14:06.
© OSzone.net 2001-2025