Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   МФУ Xerox PE120 - убит при перепрошивке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=111436)

v0f41k 14-07-2008 17:15 851184

МФУ Xerox PE120 - убит при перепрошивке

Попытка перепрошить мфушку Xerox PE120i с прошивки 4.07 на 4.11 завершилась неудачей.
Апдейт прошивки качал тут
Шил стандартными средствами через веб консоль Firmware Upgrade -> Machine firmware upgrade/network firmware upgrade, после прошивки попросило "Reset network controller" после выкл/вкл кубики на экране, не заводится совсем
вобщем прошивку убил.
Есть такой же второй рабочий аппарат прошитый 4.11
Внутри впаяны в материнку (SCX-4720F) 6шт Am29LV160D (16мегабит т.е. 2 Мбайт каждая) и ещё одна такая же в сетевом адаптере.
Даташит на Am29LV160D
Возле каждой из 6 флешек есть надпись:CODE-HIGH, CODE-LOW, PCL6-HIGH, PCL6-LOW, PS3-HIGH, PS3-LOW, шить все 6 флешек не обязательно (последние 2е пары это PCL и PostScript) - Достаточно прошить только 2 именуемые CODE отсюда и объём прошивки похожий - 4мб
Если распаковать архив с апдейтом - там фирмваря R2X_V4.11_ROM_SMD.hd размером 4063244байт, бинарник начинается с "$IMG".
Откуда такой размер прошивки 4063244байт - это бинарник который нужно разбить на 2 части и зашить во флешки

Если предположить что в каждой из флешек для данных используются 31 64Килобайтных секторов а остальные под бутблок или ещё что-то получаем: 65536*31*2=4063232байт т.е. ещё откуда-то беруться лишних 12 байт!
вконце дата:
Код:

003E0000  32 30 30 35 2D 30 34 2D  32 30 87 9D              2005-04-20‡�
- как раз 12 байт
Из этой прошивки делаем два бинарника чтобы вшить в эти 2 флешки - разбиваем попровну.
только куда шить первую часть в HI или в LO а куда вторую?

На чём шить - программатора у меня нет, видимо придётся купить. Зато попался привод Asus DRW-1608P2S c дохлым драйвером BD7997FS на чипсете NEC D63645GM и флешкой S29AL016D70TF101 - по даташиту она тоже 3вольтовая и с таким же объёмом и организацией.
Есть ли какая-то универсальная утилита перепрошивки под них (чипсеты NEC) как MTKflash для MediaTek чипсетов?

В даташите написано: Sector Protection features - смогу ли я выпаяв флешки из рабочего аппарата нормально их прочитать программатором например Willem или на чём-то другом для перешивки - нет ли там бита защиты от чтения?
Какая температура для данных в флешках безопасна? А то выпаяю из рабочего аппарата и данные нафиг.
p.s. тему надо бы создавать в форуме ремонтников, да доступ закрыт.

lev1 14-07-2008 20:02 851281

Цитата:

Цитата v0f41k
смогу ли я выпаяв флешки из рабочего аппарата нормально их прочитать программатором »

Конечно. И сравнить тоже. Видно с программатором вы не работали.
Цитата:

Цитата v0f41k
нет ли там бита защиты от чтения? »

А скажите, как их тогда читать и какой в этом смысл? Программаторы считают всё, вместе с защитой.
Цитата:

Цитата v0f41k
Какая температура для данных в флешках безопасна? »

Мануал на микросхему от производителя, там все ответы с графиками и таблицами.

P.S. Не думаю что следует покупать программатор из-за одного случая.

v0f41k 14-07-2008 22:50 851447

lev1, видимо вы никогда не встречали pic-контроллеры с плавающими битами - читается но вместо прошивки мусор, в данном случае вы правы - это обычная флеш.
Программатор у меня старенький turbo, мало того что глюкавый самопал, так ещё и не поддерживает 3хвольтовые флешки впринципе.

Программатор willem на караваевых дачах без гарантии, адаптера и манибэка стОит $70, новый МФУ $554, уже оббегал 3 сервис центра - все отказываются шить программатором, говорят менять плату и выставляют цену ремонта с заменой от $410 до $460. Ремонтировать в любом случае придётся, иначе вычтут стоимость нового МФУ из зарплаты, а это больше ползарплаты:(

в даташите:
Код:

The package and/or data integrity may be compromised
if the package body is exposed to temperatures above
150°C for prolonged periods of time.

все остальные указанные температуры относятся к хранению и работе, а меня интересует температура пайки.
я паяю строительным феном bosch PHG630DCE при температуре 240-250цельсиев(измерено цифровым термометром с точностью до 10градусов) - вероятность уничтожения данных cmos flash не велика - я пока ни одной не стёр, а вот паяя nand flash данные часто стираются от перегрева.

lev1 14-07-2008 23:11 851464

v0f41k, народ флеши феном паяет, а я до фенов их обычным паяльником :) 2) По идее в мане должна быть и температура пайки и макс время нагрева. Насчёт впаять панель в курсе наверное? Да, приятно было читать.

v0f41k 14-07-2008 23:41 851512

ссылка на даташит есть в первом посте, стоимость панельки под tsop48 неоправдана для одноразового использования - потому так дорого стОит адаптер для программатора ссылка

lev1 15-07-2008 00:13 851559

Цитата:

Цитата v0f41k
стоимость панельки под tsop48 неоправдана для одноразового использования »

Их из старых сидюков перепаивают. И где нашёл такие дорогие? Панельки стоят копейки и я их много раз ставил. Не совсем понял какой корпус, но это не важно под разные корпуса есть.

v0f41k 15-07-2008 10:31 851817

lev1, сколько приводов разбирал - а это не один десяток РАЗНЫХ, часто видел панельки под PLCC32, но вод под tsop48 - ни разу. Подскажи модель где есть.
А у меня корпус выглядит вот так TSOP48.
А это вид переходника для программатора willem, который я не могу найти в продаже в Киеве.

Для меня пока ещё невыясненным остаётся вопрос с первой и второй микросхемами с маркировками HI и LO: в какую из них шить первую половину прошивки а в какую вторую?
Такая связка из 2 в 1 используется уже давно: например в 286 когда не было микросхем достаточного объёма.

Как прошивать флешку большего объёма на мамке поддерживающей половинный уже обсуждали тут, нужно обратное.

Ment69 15-07-2008 11:39 851880

v0f41k, Кинь ПМ DMB89 он специалист по Xerox

lev1 15-07-2008 12:10 851903

v0f41k,
Цитата:

Цитата v0f41k
Есть такой же второй рабочий аппарат прошитый 4.11 »

А насколько они идентичны? Есть вероятность что на вашем новая прошивка не работает? Настораживает что вы убили прошивку.
Цитата:

Цитата v0f41k
остаётся вопрос с первой и второй микросхемами с маркировками HI и LO: в какую из них шить первую половину прошивки а в какую вторую? »

А если сохранить прошивки программатором и сравнить?
2) Есть старая методика прошивки материнских плат(биос). Загружаешь ДОС, далее на горячую вынимаешь микросхему из колодки, ставишь прошиваемую и шьёшь какой-нибудь AFLASH. Многие пользуют, мне тоже приходилось. Но если флешь используется как ОЗУ процессора (а здесь скорее всего так), то можно убить контроллер и флешь. Значит либо на программаторе, либо подходящую мать искать и делать под нее переходник, что гиморройно.

Цитата:

Цитата v0f41k
вид переходника для программатора willem, который я не могу найти в продаже в Киеве. »

Пробовали через Митракон? Они вроде по интернету торгуют http://www.mitracon.ru/
Цитата:

Цитата v0f41k
нужно обратное. »

Не экспериментировал.

Насчёт панели из КД-РОМа, я поторопился, извиняюсь.

v0f41k 15-07-2008 13:01 851964

lev1,
Цитата:

Есть старая методика прошивки материнских плат(биос). Загружаешь ДОС, далее на горячую вынимаешь микросхему из колодки, ставишь прошиваемую и шьёшь какой-нибудь AFLASH. Многие пользуют, мне тоже приходилось. Но если флешь используется как ОЗУ процессора (а здесь скорее всего так), то можно убить контроллер и флешь. Значит либо на программаторе, либо подходящую мать искать и делать под нее переходник, что гиморройно.
Методику хотсвапа знаю конечно, сам пользовал неоднократно для прошивки убитых биосов.
В данном конкретном случае есть подводные камни:
1.Какой-нибудь aflash не пойдёт (у меня широкий выбор есть и awdflash и aflash/pflash и amiflash и uniflash), но нужен прошивальщик поддерживающий эту конкретную флешку!
2.На материнке может быть (а скорее всего оно так и есть) недостаточно адресов разведено - на материнки более 4мегабит как правило не ставят

3.Подскажи на какой именно материнке/чипсете шить:
3.1. нужно 3.3в (в статье искусство перепрошивки Биос а именно в Собственный "перешивочный" комплекс. сказано что это не обязательно, но я стремаюсь шить на 5в чтобы не спалить микруху)
3.2. материнка должна шить параллельные флешки а не FWH или LPC - поэтому все интела начиная с 810 и nforce не подходят по определению. Остаются на чипсетах via sis ati и древние интелы
3.3. сокет под биос роли не играет, вставлю через переходник.

про привод Asus DRW-1608P2S - я уже писал - в железе есть всё что надо, а флешера подходящего нет.

Программатор сделанный из дохлой писАлки teac CD-W552G у меня есть.
Методика прошивки на CD приводе с чипсетом медиатек .
возможные проблемы:
Mtkflash не поддерживает данный тип микросхемы
Дополнительные адреса микрухи некуда завести на проц.
Проверю, как только куплю переходник - он в любом случае нужен.

DmB89 15-07-2008 20:30 852389

Цитата:

Цитата Ment69
DMB89 он специалист по Xerox »

Я ведь не НТС... я простой инженер... :blush:
Наш сервисный центр тоже не занимается такими вещами как выпаивание микросхем и перепрограммирование флэшек.
У меня пара вопросов:
1. Ты читал файл ReadMe.txt? Особенно вот этот абзац:
Цитата:

After 30-60 seconds, the computer will display a message stating the update is complete. IT WILL TAKE AN ADDITIONAL 30-60 seconds after this message is displayed before the upgrade is actually complete. The PE120's front panel will display Program Upgrade, Please Wait. Once the update is complete, the PE120 will automatically reboot.
Вкратце - после сообщения, что апдейт завершён, пройдёт ещё 30-60- секунд, прежде чем апдейт реально закончится. А после этого аппарат автоматически должен перезагрузиться.
2. Пробовал ли ты после этого ещё раз перепрошить аппарат? Если нет - обязательно попробуй. Только лучше через USB порт.
А была ли нужда в перепрошивке? Насколько я знаю, эта версия исправляет проблемы факса. Нет автоматического ответа. Но к нам ещё никто с такой проблемой не обращался, как ни странно...

Ment69 15-07-2008 21:21 852426

Цитата:

Цитата DmB89
я простой инженер.. »

В принципе ты ответил на вопрос по теме :)

v0f41k 16-07-2008 12:30 852944

readme.txt читать после того как завалил прошивку уже бесполезно, но всё равно причитал. Моя ошибка не в том что не выждал, а в том что не умею пользоваться мышью как следует и не попал - выбрал "Network firmware download" а не
"Machine firmware download"апдейт завершился, но копир не перезагрузился и через полчаса. А после принудительного выключения питания - мёртв.
Ещё раз перешить мёртвый аппарат пробовать бесполезно - при включении на экране чёрные прямоугольники из всех точек что есть на ЖКИ, это значит что ни процессор ни usb ни сеть, ни какой либо другой интерфейс требующий начальной инициализации работать без прошивки не будет. У него нет как у мамки бут блока, который сохранился каким-то чудом. Т.е. девайс программно совсем мёртв.
Когда куплю переходник и программатор - буду что-то пробовать.

А пока интересует какую версию железа и софта willem покупать чтобы работало с моей флешкой.

lev1 17-07-2008 13:34 853980

Цитата:

Цитата v0f41k
Остаются на чипсетах via sis ati и древние интелы »

Упс, слишком мало ног, нужно 20 ног на адрес + 8-16 ног на данные + служебные 4-6 = не менее 32-42 ноги. На старых материнских платах столько ног на адрес не может быть задействовано, значит весь объём флеши не увидится, а на новых с размером 8-16 Мбит стоят микросхемы в дип 8, те с последовательной шиной. Перекопал на никс.ру.
Остаётся программатор (и в тч софт под него), который поддерживает эту микросхему.

Поясняю почему нужны все 20 ног адресов. Как следует из табл 1 из мануала, в запись используются только 8 входов из 16.

lev1 17-07-2008 14:28 854062

Цитата:

Цитата v0f41k
Какая температура для данных в флешках безопасна? »

На всякий случай, если есть возможность хорошо подцепиться между платой и корпусом микросхемы. 1) Облуживается толстая медная проволока диаметром около 2мм и обререзается по длине одной стороны выводов микросхемы. 2) Слегка припаивается по всей длине. Получается нечто вроде паяльника с групповым жалом. 3) Проволока резко нагреваетя паяльником 40Вт и поднимается сразу вся сторона микросхемы. Потренеруйтесь, методика хорошая.
P.S. По поводу прошивальщика на CD-ROM, ёще не дошел, то у меня инета нет, то ссылка не работает.

Ment69 17-07-2008 14:43 854078

v0f41k, Сегодня пытал своих инженеров по Xerox, мнение однозначное - заказывать новую плату или покупать новый МФУ.

lev1 17-07-2008 15:56 854202

Ment69, а я сколько раз решал проблему "кривым стартером". И в тч в случаях когда ответы из сервис-центров были однозначными. Тут надо подход нащупать. А инженеры из сц по моему опыту занимаются только механикой. Я в своё время работал на фирме которая занималась орг-техникой. К механике, даже не подходил, народ разбирал, а я ковырял платы. :)

dascon 17-11-2008 11:19 954739

v0f41k, получилось отремонтировать?
Цитата:

выбрал "Network firmware download" а не "Machine firmware download"
в чем отличие?

v0f41k 17-11-2008 17:09 955034

на данный момент отложил на полку - купили новый МФУ, а этот частично использован на запчасти - у одного из негарантийных наших таких же полетел блок питания от перенапряжения - рванул электролит 220х400в, у другого сгорела печка - термозащита сработала после того как она аж расплавилась...
у них деффект похоже серийный - протерается плёночка под термодатчиком - потом он начинает стираться об тефлоновый вал, в 1 случае из 3 сопровождается появлением узкой вертикальной чёрной полоски посреди листа. А потом в один прекрасный момент - запах гари и расплавляется вся печка. 2 аппарата были карантийными - починили по гарантии заменой печек, негарантийный я чинил.
Остаточную стоимость из з/п не вычли, но заставили отработать внеурочно по выходным :( это как дедовщина со стороны начальтства - HR к этому отношения не имеет... Потому я и хотел тогда срочно его отремонтировать а теперь уже не так актуально.

Загвоздка в ремонте платы с прошивкой в том что мне продали нерабочий программатор Willem, а где купить с проверкой или гарантией в Киеве за наличку я не нашёл - пока не могу починить этот, и адаптер под tsop48 пока не купил. Но по ремонту программатора я написал в соответствующую тему на другом форуме...

dascon, отличие в том что в сетевом адаптере своя прошивка а на основной плате своя...

v0f41k 15-12-2008 14:32 981527

Ещё достаточно интересный вопрос по данному принтеру - как удалить уже принятые в память но не напечатанные факсы не напечатав их (чтобы не тратить ресурсы)?
кнопка "отмена" действует только на копир, через меню 5 не удаляется - пишет что функция недоступна, выключение питания с отключением ethernet и телефонной линии тоже не помогает - храниться в энергонезависимой памяти.
Если очистить память отключением батарейки или сбросить настройки - то настройки удаляться точно, а факсы не проверял. Возможность забэкапить настройки на флешку и восстановить потом - работает частично.

Время: 04:36.

Время: 04:36.
© OSzone.net 2001-