Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Обгоревшие контакты блока питания

Ответить
Настройки темы
[решено] Обгоревшие контакты блока питания

Ветеран

Благодарности: 348

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: truvo
Дата: 10-12-2008
Вторые сутки пытаюсь понять странное поведение компа - то виснет уже до загрузки Windows, то не включается - пока не понимаю, в чем дело. Но случайно заметил, что несколько обуглилась изоляция одного из проводов 4-контактного разъема БП в месте контакта с материнкой, и, соответственно, пластмасса в ответном месте на материнке. Полскажите, пожалуйста (пока не получается нагуглить), насколько критичным может быть данное явление, нужно ли сразу менять БП, например, или мат. плату?

Отправлено: 19:20, 28-11-2008

скептик-оптимист

Moderator

Благодарности: 1115

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата truvo:
вашем файле нарисован только разъем на четыре контакта, »
Файл я дал чтобы ты по цвету определился взаимозаменяемы ли разъёмы. Цветовая кодировка напряжений на контактах не зависит от количества и вида разъёма.

-------
Мягкий и пушистый - если не гладить против шерсти.

Вам помог совет? Нажмите на ссылку Полезное сообщение .

Отправлено: 18:01, 30-11-2008 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

iskander-k, опять-таки: про цвет четырех проводов написано, а про "ответный цвет" других четырех на "маме" в вашем Pdf-файле инфы нет, поскольку там вообще нет про "маму".

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 19:40, 30-11-2008 | #22

скептик-оптимист

Moderator

Цитата truvo:
а про "ответный цвет" других четырех на "маме" в »
Про напряжения на материнской сказано (должно быть) в мануале к этой материнской, а дальше просто сопоставьте и примените если это возможно.
уууфф

-------

Отправлено: 20:14, 30-11-2008 | #23

FRZ FRZ вне форума

Ветеран

Благодарности: 283

truvo, Посмотри в мануале какие там напряжения. А вообще в ним идут 4 желых и 4 черных. Желтые - это линии по 12В. Черные нули. А в какие там разъемы вставлено (превые 4 или последние) компу до фонаря...

-------
Не все то windows, что висит....

Пока ты продолжаешь делать то, что делаешь, ты продолжаешь получать то, что получаешь...

Отправлено: 22:49, 01-12-2008 | #24

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Можно самостоятельно припаять к БП недостающие два жёлтых провода и два чёрных, и подключить их к материнке. Так понадёжнее будет.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:16, 02-12-2008 | #25

Ветеран

Цитата FRZ:
А в какие там разъемы вставлено (превые 4 или последние) компу до фонаря.. »
Я подпаял новый четырехконтактный разъем к блоку питания и вознамерился его вставить в "4 последние" из восьми на материнке, то есть в те, что справа, если считать, что замок внизу.
И этот финт не получился, ибо оказалось, на пластмасса на проводах имеет разную форму (одни сечения квадратные, другие неквадратные), и первая четверка разъемов на плате не совпадает со второй. Что теперь делать, не знаю. Подрезать, что ли,, пластмассу на разъеме БП? Что-то боязно.

А суть в чем - на этой плате два штырька (оказывается, не один, как я написал выше, а два 12-вольтовых, под "желтые провода") остались обгоревшими, и новый разъем БП на них напяливать опять тоже страшновато, а как почистить штырьки на плате - тоже непонятно - труднодоступное всё же место. Люди, помогите ещё советами!

Кстати, на всякий случай заглянул на оборотную сторону платы - вроде там, где выходят с той стороны эти восемь штырьков, на глаз всё чисто, не обгорело... если это о чём либо говорит...

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 00:06, 10-12-2008 | #26

скептик-оптимист

Moderator

Цитата truvo:
А суть в чем - на этой плате два штырька (оказывается, не один, как я написал выше, а два 12-вольтовых, под "желтые провода") остались обгоревшими, и новый разъем БП на них напяливать опять тоже страшновато, а как почистить штырьки на плате - тоже непонятно - труднодоступное всё же место. Люди, помогите ещё советами! »
Не раз уже говорили смотри внимательно, а так же
Цитата iskander-k:
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет и ничего не сорвешь в слоях.
PS. И расположение контактов запомнить и запаять как было. Не перепутай с корпусным выводом. »
Цитата iskander-k:
Здесь именно плохой контакт в этом разъёме +12v »
Выпаиваешь по одному контакту и меняешь пластиковое гнездо. Запомни, а лучше пометь(зарисуй на бумаге) расположение +12в(желтый, обгоревший ) и "землю" ( черный) контактов. И очень аккуратно и хорошо прогревай и очень слегка тяни за контакт тонким пинцетом.Если позволяет расположение гнезда прогрей место контактов паяльным феном( и так же очень аккуратно - не пережги феном монтаж и соседние детали ) а после продолжаешь греть паяльником и вытаскивай контакт, один за другим.

-------

Отправлено: 00:24, 10-12-2008 | #27

Ветеран

Цитата iskander-k:
И лучше выпаивать по одному контакту - целее плата будет»
За материнку не возьмусь, т. к. комп чужой, а пайщик из меня плохой. Пока (я же написал об этом постом выше) решил начать с БП, а именно - старый разъем отрезал, новый припаял - скрутить четыре провода - оно, конечно, проще. Теперь если ситуация повторится, буду грешить на плату... но вы опять о чём-то своём, а я о замене 4 одних на 4 других. О том, что это можно сделать, свидетельствуют FRZ, пара мастеров в магазинах, которых я опросил и скудные сведения в Инете (о том, что некоторые БП снабжены двумя 4-контактными разъемами, чтобы в зависимости от разъема на плате, подключить доп питание либо одним разъемом либо двумя, воткнутыми рядом).

Но, видимо, в этом последнем случае два 4-контактных разъема неодинаковы, ибо как я пишу постом выше, расположение адекватных "пап-мам" в четверках справа и слева различается.

И может, кто подскажет - как почистить обгоревший штырек на плате. Я пока ничего не могу придумать умнее, чем взять еще какой-то такой кончик-разъемчик и надеть-снять, надеть-снять, авось и обдерется...

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 00:35, 10-12-2008 | #28

скептик-оптимист

Moderator

Цитата truvo:
Я пока ничего не могу придумать умнее, чем взять еще какой-то такой кончик-разъемчик и надеть-снять, надеть-снять, авось и обдерется... »
И в итоге будешь иметь(и очень быстро) то, что уже имеешь.
Не бойся - возьми (если есть - а если нет выпроси в мастерской , тебе кроме контактов ничего не нужно )убитую материнскую плату и выпаяй контакт(заодно потренируешься) и замени. В этом ничего сложного нет. Главное аккуратность и осторожность.

-------

Отправлено: 09:05, 10-12-2008 | #29

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Весь разъём питания не проблема перепаять.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:07, 10-12-2008 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Обгоревшие контакты блока питания

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено